Анализ затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Задачами реализации цели являются:
 характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
 обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.2. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
2.3. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ДФХД на тему Анализ затрат на производство и реализацию продукции.docx

— 238.61 Кб (Скачать файл)

Расходы (Приложение 6) на смазочные, обтирочные и прочие вспомогательные материалы - 5,0 тыс. руб.; зарплата рабочих дежурно-ремонтной группы - 15,3 тыс. руб. (из плана по труду (Таблица 6, графа 9), отчисления на социальные нужды в размера 38,5% или 15,3*38,5/100=5,89 тыс. руб. и стоимость электроэнергии, потребляемой электромоторами – 61,22 тыс. руб., которая рассчитывается в Приложении 9, графа 9, затраты на содержание оборудования.

  1. Производственная себестоимость. Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Приложения N. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет 3522,44 тыс. руб.; общая производственная себестоимость 10276,25 тыс. руб.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками за минусом возмещении, получаемых от покупателей.

Стоимость тары (хлебных лотков) к спасению рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средний загрузки одного лотка (в кг) количества оборотов лотка до полного износа, а его цены с учетом накладных расходов.

Так по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12 · 1,0 = 12 кг количество оборотов лотка в год - 915, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,012 · 915 = 10,98 тонн, выпуск продукции - 22540,10 тонн.

Количество  тары к списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6 Приложения 11:

В накладные расходы входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0,2 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 200 · 9088,1 = 0,022 руб.

Общая стоимость тары определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу):

Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Приложение 5), отчисления на социальные нужды: , сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость  тары к списании: составляет:

12,01 + 5,5 + 2,12 + 4,0 = 23,63 тыс. руб.

Расходы по отправке товаров покупателям. Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8  тыс. руб.

При составлении  калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят:

Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3, Приложения 12) и данные проставляются по строкам «На 1 тонну».

После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, то есть по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Приложение 12).

Сводный план себестоимости товарной продукции (Приложение 13) и калькуляция (Приложение 12) не характеризует качественных сдвигов хозяйственной деятельности хлебокомбината. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

  • по затратам на 1 руб. товарной продукции;
  • по сравнимой товарной продукции.

Затраты на 1 рубль товарной продукции на планируемый  год составили в целом по хлебокомбинату:

Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции  в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 копеек  или снижение себестоимости планируется в размере:

.

На предприятиях, выпускающих сравнимую продукцию  в размере 50 % и более (от суммы  полной себестоимости всей продукции), определяется изменение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.

Сравнимой считается  такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется  к выработке в предстоящем  году. Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебокомбинате не выпускается.

Для сопоставления  планируемой себестоимости сравнимой  продукции с себестоимости базисного (прошлого) года определяют:

1) Влияние  на себестоимость изменения цен  и тарифов;

2) Базисную  себестоимость на планируемый  выпуск продукции.

Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и  по элементам сметы затрат на производство (Приложение 13 и Приложение 14).

Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения  взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции (Приложение 12) сначала  заполняется шахматная ведомость (Приложение 13), в которой затраты  по каждой статье калькуляции разбиваются  на элементы. Затем итог каждого  элемента затрат сверяют с первоначальными  расчетами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительных  расходов, топливу, электроэнергии (Приложения 1, 2, 3, 9), плана по труду (Приложения 5), с расчетом амортизации (Приложения 8).

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Приложение 12).

По смете затрат на производство (Приложение 14) определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.

Для  любой  организации  необходим управленческий учет.  Принятию управленческих решений  предшествует  анализ  и  оценка,  которые  позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.

Качество  анализа  зависит  от  качества  исходной  информации.   Кроме финансовой  отчетности  необходимо  располагать  данными  аналитического   и  синтетического расчета.

Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Приложение 15).

Для обобщенной информации по затратам на производство и реализацию продукции необходимо проанализировать факторы, определяющие изменение затрат на производство и  реализацию продукции, также их динамику. 

 

 

2.3. Анализ  факторов, определяющих изменение  затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.

Анализ структуры  и динамики, оборачиваемости материальных затрат позволяет определить резервы  уменьшения потребности в оборотных  средствах путем оптимизации  запасов, их относительного снижения по сравнению с ростом производства.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг, то есть затраты на производство и реализацию продукции. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности и аккумулируются затраты использования всех производственных ресурсов. Объектом начального анализа выступает полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат.

Таблица 2.1

Затраты на производство и реализацию продукции

ОАО «Тюменский  хлебокомбинат» за 2011-2012 годы

Элементы затрат

Сумма тыс. руб.

Отклонение

Изменение удельного веса, %

2011

2012

1

2

3

4

5

Сырье и материалы за вычетом отхода

10247,00

8778,69

-1468,31

85,67%

Вспомогательные материалы

157,00

109,8

-47,20

69,94%

Топливо со стороны

57,00

31,13

-25,87

54,61%

Энергия всех видов со стороны

83,00

73,36

-9,64

88,39%

Заработная плата основная и дополнительная

673,00

625,51

-47,49

92,94%

Отчисления на соц. Нужды

259,11

245,33

-13,78

94,68%

Амортизация основных фондов

405,00

331,68

-73,32

81,90%

Прочие денежные расходы

245,89

215,2

-30,69

87,52%

Итого затрат на производство

12127,00

10410,7

-1716,30

85,85%


 

 

 

 

Окончание таблицы 2.1

1

2

3

4

5

Производственная себестоимость

11881,11

10276,25

-1604,86

86,49%

Коммерческие расходы

245,89

288,15

42,26

117,19%

Полная себестоимость товарной продукции

12127,00

10564,4

-1562,60

87,11%

Товарная продукция в оптово-отпускных  ценах

13176,00

11664,3

-1511,70

88,53%

Затраты на один рубль товарной продукции

92,04

90,57

-1,47

98,40%


 

Из таблицы 2.1 видно, что в 2012 году затраты предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат» ниже плановых на 1716,30 тыс. руб. за счет снижения материальных затрат на 1468,31 тыс. руб., за счет снижения заработной платы на 47,49 тыс. руб., за счет снижения социальных отчислений на 13,78 тыс. руб., амортизация основных фондов снизилась на 73,32 тыс. руб., за счет снижения прочих расходов на 30,69 тыс. руб.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за счет снижения себестоимости  продукции уменьшил затраты на материалы  и сырье, оплаты труда рабочим  и отчисления в социальные нужды, но увеличил коммерческие расходы на 42,26 тыс. руб.

Рис. 2. Фактическая структура затрат на производство продукции за 2012 год

Уровень затрат и себестоимости влияет на величину финансовых результатов предприятия, снижение  себестоимости  является  важным  фактором роста прибыли и индикатором эффективности деятельности всего  предприятия  в целом и его руководства в частности. Поэтому обычно предприятия стремятся  к снижению себестоимости  производимой  ими  продукции.  При  анализе  степень достижения этой цели определяется по сравнению  с  предыдущим  периодом  или планом.  Анализ  проводится  индивидуально  для  каждого   изделия   и   для предприятия в целом.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль продукции, который  выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой  отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости  произведенной продукции в действующих  ценах.

Рис. 3. Факторная система затрат на 1 рубль товарной продукции

 

 

Таблица 2.2

Факторная система  затрат на себестоимость произведенной продукции

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за 2011-2012 годы, тыс. руб.

Подставка

 

Элементы затрат

1

2

3

4

5

6

7

8

Сырье и материалы за вычетом отхода

10247,00

8778,69

8778,69

8778,69

8778,69

8778,69

8778,69

8778,69

Вспомогательные материалы

157,00

157

109,8

109,8

109,8

109,8

109,8

109,8

Топливо со стороны

57,00

57

57

31,13

31,13

31,13

31,13

31,13

Энергия всех видов со стороны

83,00

83

83

83

73,36

73,36

73,36

73,36

Заработная плата основная и дополнительная

673,00

673

673

673

673

625,51

625,51

625,51

Отчисления на соц. нужды

259,11

259,11

259,11

259,11

259,11

259,11

245,33

245,33

Амортизация основных фондов

405,00

405

405

405

405

405

405

331,68

Прочие денежные расходы

245,89

245,89

245,89

245,89

245,89

245,89

245,89

215,2

Итого затрат на производство

12127,00

10658,69

10611,49

10585,62

10575,98

10528,49

10514,71

10410,7

Информация о работе Анализ затрат