Анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:28, практическая работа

Описание работы

Целью практической работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Прибыль производственного предприятия:
1.1 Понятие, значение, виды и функции прибыли………………………5
1.2 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли……....11 1.3 Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………………...14
1.4 Анализ распределения и использования чистой прибыли………....18
2. Рентабельность производственного предприятия:
2.1 Понятие рентабельности и его сущность…………………………....27
2.2 Показатели рентабельности…………………………………………..31
3. Анализ прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка»:
3.1 Характеристика объекта исследования……………………………...37
3.2 Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»………………………………………………………44
3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания……………47
3.4 Анализ рентабельности предприятия………………………………..50
3.5 Анализ рентабельности производства продукции………………….53
Заключение……………………………………………………………………….57
Список используемой литературы……………………

Файлы: 1 файл

Отчёт по практике Прибыль ее распределение и пути повышения.doc

— 460.00 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок 8. Организационная  структура ЧУ санатория-профилактория «Леневка»

 

Во главе  всего санатория стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия. 

Заместитель директора организует деятельность предприятия. В ведении заместителя директора находится обеспечение санатория квалифицированными кадрами и заключение с ними договоров. Вся деятельность заместителя директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей санатория-профилактория.

Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета а также осуществляет расчеты с поставщиками продуктов питания и покупателями путевок.

Менеджер по продаже путевок подчиняется непосредственно заместителю директора. В его компетенции поиск новых посетителей санатория-профилактория, как юридических лиц, так и физических лиц.

Главный врач, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Гнусова Людмила Юрьевна непосредственно назначает профилактическое лечение индивидуально для каждого посетителя санатория с учетом его болезни и медицинских показателей, отслеживает работу медицинского персонала по осуществлению профилактического лечения, а также разрабатывает новые методики лечения заболевания на основе научных разработок в сфере медицины.

Медицинский персонал на основании назначенного главным врачом профилактического лечения осуществляет данное лечение с помощью медицинских аппаратов и методик.

Администраторы  спальных корпусов занимаются приемкой посетителей санатория-профилактория, размещением их по номерам.

Бригадиры горничных номеров осуществляют контроль за своевременной уборкой номеров, за наличием всех необходимых принадлежностей в номерах.

Горничные своевременно осуществляют уборку в номерах.

Заведующая  производством находится в подчинении у заместителя директора и контролирует работу работников кухни по выполнению рецептуры блюд для посетителей столовой.

Диет – сестры составляют меню для посетителей санатория с соблюдением баланс килокалорий и всех необходимых для здоровья питательных веществ на основе рекомендации главного врача санатория, тщательно следят за качеством изготовляемых блюд и свежестью продукта.

 Администратор  обеденных залов, основной его задачей является работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию, а также обеспечение высокого уровня обслуживания посетителей.

Официанты непосредственно осуществляют обслуживание посетителей санатория – профилактория, оказывают им помощь в выборе блюд и напитков, а также осуществляют подачу их на столы.

Кладовщик состоит в подчинении у заместителя директоры и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

Грузчики непосредственно занимаются погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.

Площадь территории санатория-профилактория - 7,3 га., где расположилась набережная, песчано-галечный пляж, ухоженная лесопарковая зона, оборудованные детские и спортивные площадки, охраняемая автостоянка.

Санаторий представлен  четырьмя основными подразделениями  – двумя спальными корпусами, лечебным корпусом, спортивным комплексом, включающий в себя спортивный зал и бассейн, клубом и столовой. Спальные корпуса соединены теплым переходом с клубом и столовой.

В двух пятиэтажных  корпусах «Леневки» расположены 160 номеров только класса «люкс» (1- и 2-комнатные) и «полулюкс»/«стандарт» (однокомнатные) с телевизором, феном, холодильником, телефоном, кондиционером, душевой кабиной и балконом.

Удобные апартаменты  расположены в отдельно стоящем  здании. В таких апартаментах по-домашнему  уютно: есть гостиная, две спальни, прихожая, кухня, раздельный санузел. В этом же здании оборудован небольшой конференц-зал на 30 мест, банкетный зал, рассчитанный на торжества узким кругом.

Период функционирования, число заездов - круглогодично, 15 заездов  в год. Длительность путевки -12, 18, 21, 24 дня.

Стоимость путевки  составляет – обычный 1-2-х местный номер 2800 рублей для рабочих Нижнетагильского металлургического комбината и составляет 10% от стоимости путевки, в свободной реализации для предприятий и физических лиц до 28000 рублей. Стоимость  1-но  местного полулюкса составляет 31640 рублей, люкса 37800 рублей за 15 дней проживания, 3-х комнатный 2-х местный люкс стоит до 43400 рублей. В стоимость путевки входит: проживание, питание и лечение.

Основная масса  реализованных путевок - 70-60% приходится на реализацию профсоюзам предприятий, 15-20% продается по прямым договорам с предприятиями, и незначительная доля – около 10-12% приходится на реализацию физическим лицам непосредственно через кассу санатория. По составу отдыхающих  около 13% приходится на участников и инвалидов ВОВ, которые отдыхают главным образом в период межсезонья, 25% составляют дети и подростки в возрасте до 16 лет. Более 30 % отдыхающих прибывает из центральной части Свердловской области. Около 55 % отдыхающих прибывает из города Нижний Тагил.

Объектом анализа выступает  пищеблок (столовая) обслуживающий отдыхающих и персонал санатория-профилактория «Леневка». Производственные помещения пищеблока расположены на 1 этаже. На 1 этаже имеются два входа для персонала и для загрузки продуктов.

Трехразовое питание  в «Леневке» организовано в двух залах на 70 и 160 посадочных мест, рассчитанных на единовременное обслуживание всех отдыхающих. Зал имеет удобную обстановку, располагающую к отдыху, где установлены  четырёх местные столики квадратной формы, покрытые скатертью. Для украшения столов используют цветы. Обслуживание посетителей в залах производится только официантами с большим опытом работы.

Общий состав помещений  для посетителей составляет 260 м2, в том числе обеденный зал - 154,5м2, банкетный залы общей площадью 95,5м2, бар -10м2. Кроме того, пищеблок имеет производственное помещение - 59м2 и складское помещение - 28м2.

На данном предприятии  используется современное оборудование фирмы Rolsen, ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х конфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ - 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ - 0,3 Н, ПМЭС - 70К, Электрогриль ЭГРЗ - 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП - 250, электроплита 4-х конфорочная с жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная МТМ - 65, холодильник, блинный аппарат БА - 2/5.

Основными поставщиками сырья пищеблока является: ООО «Интерпродукт», птицефабрика - «КуРиКо», ОАО «Мясокомбинат», ООО «Рыбторг», Петракаменская Овощная база, ОАО Хлебопекарня «Енисей».

Квалификация работников кухни, занятых непосредственно приготовлением продукции является высокой, так заведующий производством имеет 6 разряд, мастер повар – 6 разряд, шеф-повара работают по 5 разряду, кондитеры имеют 5 разряд квалификации;

Диет – сестры высшей категории разрабатывая меню (см. приложение 1.) для пищеблока санатория-профилактория, постоянно стараются обновлять ассортимент изготовляемой продукции, за счет внедрения новых рецептур.

Все блюда гости выбирают по системе «меню-заказ». Эксклюзивным предложением «Леневки» являются завтраки в виде «шведского стола». В меню всегда свежие овощи, фрукты, соки. Посетители, соблюдающие диету, могут питаться по индивидуальной программе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»

 

Важным этапом характеристики предприятия является его оценка с экономической точки зрения. Изучение таких показателей как товарооборот общественного питания, валовой доход, издержки обращения, прибыль и среднесписочная численность количественно определяет эффективность хозяйственной деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка». Основные экономические показатели деятельности столовой санатория-профилактория «Леневка» приведены в таблице 2.2.1. и 2.2.2.

 

Таблица 2.2.1.

 

Результаты хозяйственной, экономической деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка» за 2010 – 2011 год.

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

Отклонение 

(+,-)

Темп роста, %

01

02

03

04

05

Товарооборот в действующих  ценах, тыс.руб.

6263

7273

1010

116,13

Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб.

6263

6511,2

248,2

103,96

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

2910

3461

551

118,93

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

6263

7273

1010

116,13

Валовая прибыль, тыс.руб.

3353

3812

459

113,7

В % к товарообороту

53,54

52,41

-1,13

97,89

Издержки обращения, тыс. руб.

3219

3622

403

112,52

Уровень издержек обращения, %

51,4

49,8

-1,6

96,89

Прибыль от реализации, тыс.руб.

134

190

56

141,79

В % к товарообороту

2,14

2,61

0,47

121,96

Внереализованные доходы, тыс.руб.

-

-

-

-

Внереализованные расходы, тыс.руб.

-

-

-

-

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

134

190

56

141,79

Чистая прибыль, тыс.руб.

101

145

44

143,56

Рентабельность продаж, %

2,14

2,61

0,47

21,96

Численность работающих (чел.)

23

25

2

108,7

Товарооборот на 1 раб., тыс. руб.

272,3

290,92

18,62

106,84

Среднемесячная зарплата 1-го работающего, руб.

8 628

8932

304

103,52

Общая площадь, кв.м.

260,0

260,0

-

-

Товарооборот на 1м.кв, тыс.руб.

24,08

27,97

3,89

116,15

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

245

226

-19

92,24

Фондоотдача, тыс. руб.

25,56

32,18

6,62

125,9


 

В целом на предприятии  наблюдается положительная тенденция  развития основных экономических показателей. В 2011 г. увеличение товарооборота составило 116,13%. Темп роста товарооборота опережает темп роста валового дохода на 2,43%. По отношению к прошлому году валовой доход увеличился на 113,7%. Доля валового дохода в товарообороте снизилась на  1,13%. Несмотря на рост издержек обращения в сумме – увеличение составило 112,52%, их доля в товарообороте снизилась на 1,6%. Темп роста прибыли от реализации составил 141,79%, а темп роста чистой прибыли является наивысшим и  составляет 143,56%. Доля прибыли в отчетном году увеличилась на 0,47%. Среднесписочная численность на протяжении периода увеличилась на 2 человека. Товарооборот на одного работника увеличился на 106,84%. Торговая площадь не изменилась, а вот товарооборот на 1м² увеличился на 3,89 тыс. руб. В 2011 г. стоимость основных фондов снизилась на 19 тыс. рублей, или на 7,76%. По сравнению с прошлым годом на 1 рубль основных фондов приходится 32,18 тыс. рублей, что на 6,62 тыс. руб. больше прошлого года. Исходя из вышесказанного, работу предприятия можно оценить как эффективную. Это подтверждает соотношение индексов роста основных показателей. Индекс роста прибыли больше индекса роста товарооборота, индекс роста товарооборота больше индекса роста издержек обращения, индекс роста издержек обращения больше индекса роста численности работников (1,418>1,161>1,125>1,087).

3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания

 

Прибыль и рентабельность относится к важнейшим показателям, характеризующим эффективность  производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Более чем, какой либо другой показатель прибыль отражает результаты всех сторон деятельности предприятия. На ее величину влияет объем продукции, ее ассортимент, качество, уровень себестоимости, штрафы, неустойки и другие факторы.

Прибыль влияет на такой  обобщающий показатель, как рентабельность, состояние собственных оборотных средств, платежеспособность и размеры поощрительных фондов.

Выявление резервов роста  рентабельности может быть установлено  через систему взаимосвязанных  направлений экономического анализа.

Задача экономического анализа состоит в том, чтобы  дать оценку общей величины прибыли и ее состава, проверить обоснованность плана и его выполнение по величине прибыли к уровню рентабельности, раскрыть влияние ряда факторов на отклонение фактической величины прибыли от плановой, выявить резервы роста прибыли и рентабельности.

Для удобства анализа  финансовых результатов вынесем  показатели прибыли в отдельную таблицу (таблица 2.3.1.).

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка»