Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:28, практическая работа
Целью практической работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Прибыль производственного предприятия:
1.1 Понятие, значение, виды и функции прибыли………………………5
1.2 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли……....11 1.3 Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………………...14
1.4 Анализ распределения и использования чистой прибыли………....18
2. Рентабельность производственного предприятия:
2.1 Понятие рентабельности и его сущность…………………………....27
2.2 Показатели рентабельности…………………………………………..31
3. Анализ прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка»:
3.1 Характеристика объекта исследования……………………………...37
3.2 Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»………………………………………………………44
3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания……………47
3.4 Анализ рентабельности предприятия………………………………..50
3.5 Анализ рентабельности производства продукции………………….53
Заключение……………………………………………………………………….57
Список используемой литературы……………………
Рисунок 8. Организационная структура ЧУ санатория-профилактория «Леневка»
Во главе всего санатория стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия.
Заместитель директора организует деятельность предприятия. В ведении заместителя директора находится обеспечение санатория квалифицированными кадрами и заключение с ними договоров. Вся деятельность заместителя директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей санатория-профилактория.
Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета а также осуществляет расчеты с поставщиками продуктов питания и покупателями путевок.
Менеджер по продаже путевок подчиняется непосредственно заместителю директора. В его компетенции поиск новых посетителей санатория-профилактория, как юридических лиц, так и физических лиц.
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Гнусова Людмила Юрьевна непосредственно назначает профилактическое лечение индивидуально для каждого посетителя санатория с учетом его болезни и медицинских показателей, отслеживает работу медицинского персонала по осуществлению профилактического лечения, а также разрабатывает новые методики лечения заболевания на основе научных разработок в сфере медицины.
Медицинский персонал на основании назначенного главным врачом профилактического лечения осуществляет данное лечение с помощью медицинских аппаратов и методик.
Администраторы спальных корпусов занимаются приемкой посетителей санатория-профилактория, размещением их по номерам.
Бригадиры горничных номеров осуществляют контроль за своевременной уборкой номеров, за наличием всех необходимых принадлежностей в номерах.
Горничные своевременно осуществляют уборку в номерах.
Заведующая производством находится в подчинении у заместителя директора и контролирует работу работников кухни по выполнению рецептуры блюд для посетителей столовой.
Диет – сестры составляют меню для посетителей санатория с соблюдением баланс килокалорий и всех необходимых для здоровья питательных веществ на основе рекомендации главного врача санатория, тщательно следят за качеством изготовляемых блюд и свежестью продукта.
Администратор обеденных залов, основной его задачей является работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию, а также обеспечение высокого уровня обслуживания посетителей.
Официанты непосредственно осуществляют обслуживание посетителей санатория – профилактория, оказывают им помощь в выборе блюд и напитков, а также осуществляют подачу их на столы.
Кладовщик состоит в подчинении у заместителя директоры и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.
Грузчики непосредственно занимаются погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.
Площадь территории санатория-профилактория - 7,3 га., где расположилась набережная, песчано-галечный пляж, ухоженная лесопарковая зона, оборудованные детские и спортивные площадки, охраняемая автостоянка.
Санаторий представлен четырьмя основными подразделениями – двумя спальными корпусами, лечебным корпусом, спортивным комплексом, включающий в себя спортивный зал и бассейн, клубом и столовой. Спальные корпуса соединены теплым переходом с клубом и столовой.
В двух пятиэтажных корпусах «Леневки» расположены 160 номеров только класса «люкс» (1- и 2-комнатные) и «полулюкс»/«стандарт» (однокомнатные) с телевизором, феном, холодильником, телефоном, кондиционером, душевой кабиной и балконом.
Удобные апартаменты расположены в отдельно стоящем здании. В таких апартаментах по-домашнему уютно: есть гостиная, две спальни, прихожая, кухня, раздельный санузел. В этом же здании оборудован небольшой конференц-зал на 30 мест, банкетный зал, рассчитанный на торжества узким кругом.
Период функционирования, число заездов - круглогодично, 15 заездов в год. Длительность путевки -12, 18, 21, 24 дня.
Стоимость путевки составляет – обычный 1-2-х местный номер 2800 рублей для рабочих Нижнетагильского металлургического комбината и составляет 10% от стоимости путевки, в свободной реализации для предприятий и физических лиц до 28000 рублей. Стоимость 1-но местного полулюкса составляет 31640 рублей, люкса 37800 рублей за 15 дней проживания, 3-х комнатный 2-х местный люкс стоит до 43400 рублей. В стоимость путевки входит: проживание, питание и лечение.
Основная масса реализованных путевок - 70-60% приходится на реализацию профсоюзам предприятий, 15-20% продается по прямым договорам с предприятиями, и незначительная доля – около 10-12% приходится на реализацию физическим лицам непосредственно через кассу санатория. По составу отдыхающих около 13% приходится на участников и инвалидов ВОВ, которые отдыхают главным образом в период межсезонья, 25% составляют дети и подростки в возрасте до 16 лет. Более 30 % отдыхающих прибывает из центральной части Свердловской области. Около 55 % отдыхающих прибывает из города Нижний Тагил.
Объектом анализа выступает пищеблок (столовая) обслуживающий отдыхающих и персонал санатория-профилактория «Леневка». Производственные помещения пищеблока расположены на 1 этаже. На 1 этаже имеются два входа для персонала и для загрузки продуктов.
Трехразовое питание в «Леневке» организовано в двух залах на 70 и 160 посадочных мест, рассчитанных на единовременное обслуживание всех отдыхающих. Зал имеет удобную обстановку, располагающую к отдыху, где установлены четырёх местные столики квадратной формы, покрытые скатертью. Для украшения столов используют цветы. Обслуживание посетителей в залах производится только официантами с большим опытом работы.
Общий состав помещений для посетителей составляет 260 м2, в том числе обеденный зал - 154,5м2, банкетный залы общей площадью 95,5м2, бар -10м2. Кроме того, пищеблок имеет производственное помещение - 59м2 и складское помещение - 28м2.
На данном предприятии используется современное оборудование фирмы Rolsen, ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х конфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ - 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ - 0,3 Н, ПМЭС - 70К, Электрогриль ЭГРЗ - 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП - 250, электроплита 4-х конфорочная с жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная МТМ - 65, холодильник, блинный аппарат БА - 2/5.
Основными поставщиками сырья пищеблока является: ООО «Интерпродукт», птицефабрика - «КуРиКо», ОАО «Мясокомбинат», ООО «Рыбторг», Петракаменская Овощная база, ОАО Хлебопекарня «Енисей».
Квалификация работников кухни, занятых непосредственно приготовлением продукции является высокой, так заведующий производством имеет 6 разряд, мастер повар – 6 разряд, шеф-повара работают по 5 разряду, кондитеры имеют 5 разряд квалификации;
Диет – сестры высшей категории разрабатывая меню (см. приложение 1.) для пищеблока санатория-профилактория, постоянно стараются обновлять ассортимент изготовляемой продукции, за счет внедрения новых рецептур.
Все блюда гости выбирают по системе «меню-заказ». Эксклюзивным предложением «Леневки» являются завтраки в виде «шведского стола». В меню всегда свежие овощи, фрукты, соки. Посетители, соблюдающие диету, могут питаться по индивидуальной программе.
3.2 Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Важным этапом характеристики предприятия является его оценка с экономической точки зрения. Изучение таких показателей как товарооборот общественного питания, валовой доход, издержки обращения, прибыль и среднесписочная численность количественно определяет эффективность хозяйственной деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка». Основные экономические показатели деятельности столовой санатория-профилактория «Леневка» приведены в таблице 2.2.1. и 2.2.2.
Таблица 2.2.1.
Результаты хозяйственной, экономической деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка» за 2010 – 2011 год.
Наименование показателей |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % |
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
Товарооборот в действующих ценах, тыс.руб. |
6263 |
7273 |
1010 |
116,13 |
Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
6263 |
6511,2 |
248,2 |
103,96 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
2910 |
3461 |
551 |
118,93 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг |
6263 |
7273 |
1010 |
116,13 |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
3353 |
3812 |
459 |
113,7 |
В % к товарообороту |
53,54 |
52,41 |
-1,13 |
97,89 |
Издержки обращения, тыс. руб. |
3219 |
3622 |
403 |
112,52 |
Уровень издержек обращения, % |
51,4 |
49,8 |
-1,6 |
96,89 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
134 |
190 |
56 |
141,79 |
В % к товарообороту |
2,14 |
2,61 |
0,47 |
121,96 |
Внереализованные доходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
- |
Внереализованные расходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
- |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
134 |
190 |
56 |
141,79 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
101 |
145 |
44 |
143,56 |
Рентабельность продаж, % |
2,14 |
2,61 |
0,47 |
21,96 |
Численность работающих (чел.) |
23 |
25 |
2 |
108,7 |
Товарооборот на 1 раб., тыс. руб. |
272,3 |
290,92 |
18,62 |
106,84 |
Среднемесячная зарплата 1-го работающего, руб. |
8 628 |
8932 |
304 |
103,52 |
Общая площадь, кв.м. |
260,0 |
260,0 |
- |
- |
Товарооборот на 1м.кв, тыс.руб. |
24,08 |
27,97 |
3,89 |
116,15 |
Стоимость основных фондов, тыс. руб. |
245 |
226 |
-19 |
92,24 |
Фондоотдача, тыс. руб. |
25,56 |
32,18 |
6,62 |
125,9 |
В целом на предприятии
наблюдается положительная
3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания
Прибыль и рентабельность
относится к важнейшим
Более чем, какой либо другой показатель прибыль отражает результаты всех сторон деятельности предприятия. На ее величину влияет объем продукции, ее ассортимент, качество, уровень себестоимости, штрафы, неустойки и другие факторы.
Прибыль влияет на такой
обобщающий показатель, как рентабельность,
состояние собственных оборотны
Выявление резервов роста рентабельности может быть установлено через систему взаимосвязанных направлений экономического анализа.
Задача экономического анализа состоит в том, чтобы дать оценку общей величины прибыли и ее состава, проверить обоснованность плана и его выполнение по величине прибыли к уровню рентабельности, раскрыть влияние ряда факторов на отклонение фактической величины прибыли от плановой, выявить резервы роста прибыли и рентабельности.
Для удобства анализа финансовых результатов вынесем показатели прибыли в отдельную таблицу (таблица 2.3.1.).
Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка»