Анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:28, практическая работа

Описание работы

Целью практической работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Прибыль производственного предприятия:
1.1 Понятие, значение, виды и функции прибыли………………………5
1.2 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли……....11 1.3 Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………………...14
1.4 Анализ распределения и использования чистой прибыли………....18
2. Рентабельность производственного предприятия:
2.1 Понятие рентабельности и его сущность…………………………....27
2.2 Показатели рентабельности…………………………………………..31
3. Анализ прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка»:
3.1 Характеристика объекта исследования……………………………...37
3.2 Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»………………………………………………………44
3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания……………47
3.4 Анализ рентабельности предприятия………………………………..50
3.5 Анализ рентабельности производства продукции………………….53
Заключение……………………………………………………………………….57
Список используемой литературы……………………

Файлы: 1 файл

Отчёт по практике Прибыль ее распределение и пути повышения.doc

— 460.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Прибыль производственного предприятия: 

1.1 Понятие, значение, виды и функции прибыли………………………5

1.2 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли……....11 1.3 Порядок распределения   прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………………...14

1.4 Анализ распределения и использования чистой прибыли………....18

2. Рентабельность производственного  предприятия: 

2.1 Понятие рентабельности и его сущность…………………………....27

2.2 Показатели рентабельности…………………………………………..31

3. Анализ прибыли  и рентабельности пищеблока санатория-профилактория  «Леневка»:

3.1 Характеристика объекта  исследования……………………………...37

3.2 Анализ технико-экономических  показателей пищеблока санатория-профилактория  «Леневка»………………………………………………………44

3.3 Анализ прибыли предприятия общественного питания……………47

3.4 Анализ рентабельности предприятия………………………………..50

3.5 Анализ рентабельности производства  продукции………………….53

Заключение……………………………………………………………………….57

Список используемой литературы……………………………………………...58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Постепенный переход  России от централизованно-плановой системы  хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

В рыночной экономике  особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – «зарабатывание прибыли».

В условиях рынка  постоянно возникают вопросы, требующие  своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия?

Ввиду того, что  современная экономическая жизнь  предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

Значимость  экономического анализа таких важнейших  показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом  экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное  или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли и рентабельности на предприятии является сегодня  чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли  и рентабельности позволяет определить основные пути стабильного роста эффективности предприятия, рациональное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также выявить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

Объектом исследования является, ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» - пищеблок.

Целью практической работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий  «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.

В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:

    • изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
    • провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
    • разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

В качестве источников информации использованы нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучаемой проблеме, периодическая печать, годовые отчеты, учетно-отчетная документация пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

Работа представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком и  дополнена приложениями.

В отчёте рассмотрены теоретические аспекты прибыли и рентабельности: освещены понятие и значение прибыли и рентабельности организации, их виды и функции, необходимость и порядок формирования, а также методика анализа и планирования прибыли и рентабельности организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Прибыль производственного предприятия:

 

    1. Понятие, значение, виды и функции прибыли

 

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности [15, С.37].

Как важнейшая категория  рыночных отношений, прибыль выполняет  определенные функции.

Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников [12, С.113].

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности предприятия и ее возможностей в будущем.

В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями [28, С.44].

Многоканальное значение прибыли усиливается с переходом  экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное  или другой формы собственности  предприятие, получив финансовую самостоятельность  и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Прибыль это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями  любой формы собственности.

Базой  порядка формирования прибыли служит принятая для всех предприятий, независимо от форм собственности, единая модель. (рис.1.)

Прибыль, которая  учитывает  все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, доходов по внереализационным операциям, уменьшенным на сумму расходов по этим операциям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




 



 


 


 


 


 



 



 

 

 

Рис. 1. Схема формирования прибыли   хозяйствующего субъекта.

 

Кроме того, различают  прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся  часть прибыли в распоряжении  предприятия, т.е. после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Чистая прибыль, представляет собой  разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению, например, направлять на  производственное развитие, социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям, нераспределенная прибыль,  оставшаяся в распоряжении предприятия, направляется на увеличение собственного капитала фирмы и может быть перераспределена в резервный фонд – фонд непредвиденных потерь, убытков, накопительный фонд – формирование средств для производственного развития, фонд потребления – средства для премирования сотрудников, оказание материальной помощи, фонд социального развития -  на различные  праздничные мероприятия.

 

 










 





 


 


Рис 2. Классификация прибыли

 

Различные стороны  производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную  денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в отчете о прибылях и убытках.

Основными показателями прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Главное предназначение прибыли в современных условиях  хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции [31, С.51].

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка»