Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО «Сыктывкархлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы является анализ ассортимента продукции предприятия.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Сыктывкархлеб».
В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие ассортименту продукции;
2. Рассмотреть методику анализа ассортимента продукции;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа…………………………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров………………………………………….5
1.2 Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия…………………………………………………………………………………….
1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции……………………………..11
2 Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО «Сыктывкархлеб»………………………………………………………………………14
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………………….…10
2.2 Основные технико-экономические показатели предприятия……………………….... 16
2.3 Анализ ассортимента продукции……………………………………………………….. 22
2.4 Оценка качества выпускаемой продукции……………………………………………. .26
Заключение………………………………………………………………………………….... 29
Библиографический список ……………………………………………………

Файлы: 1 файл

analiz_assortimenta_vypuskaemoy_produktsii.docx

— 100.47 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………………………..3

1 Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа…………………………………………………………………………………………..5

1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров………………………………………….5

1.2 Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия…………………………………………………………………………………….

1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции……………………………..11

2 Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО «Сыктывкархлеб»………………………………………………………………………14

2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………………….…10

2.2 Основные технико-экономические показатели предприятия……………………….... 16

2.3 Анализ ассортимента продукции……………………………………………………….. 22

2.4 Оценка качества выпускаемой  продукции……………………………………………. .26

Заключение………………………………………………………………………………….... 29

Библиографический список ………………………………………………………………….31

Приложения……………………………………………………………………………………32

 

Введение

 

Ассортимент продукции — совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау».

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя. Еще один важный элемент ассортимента – изъятие из программы неэффективных товаров.

Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке.

При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Цель данной работы является анализ ассортимента продукции предприятия.

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Сыктывкархлеб».

В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:

1. Дать понятие  ассортименту продукции;

2. Рассмотреть методику анализа ассортимента продукции;

3.Проанализировать ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Сыктывкархлеб».

Для написания работы использованы учебные пособия по статистике и анализу финансово- хозяйственной деятельности,  технико-экономические показатели за два периода времени 2012 и 2013 года предоставленные предприятием. 

1 Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа

 

1.1 Понятие об  ассортименте продукции и товаров

 

Ассортимент продукции и товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

  1. Полный;
  2. Групповой;
  3. Внутригрупповой.

Ассортимент товаров характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой [1, c.89].

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента). В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, стекла и т. д. По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель — для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина — количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким. Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса [2, c.173].

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

- повседневного спроса — наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

- периодического спроса — товары, покупка которых осуществляется периодически;

-  редкого спроса — предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса. Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения спроса.

 

1.2 Роль анализа ассортимента  и структуры продукции в финансовой  деятельности предприятия

 

В условиях современной экономики субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние. А ключевой целью финансового анализа должно являться определение и расчет определенного числа существенных, наиболее информативных показателей, отражающих объективную картину финансового состояния предприятия в динамике за ряд последовательных периодов.

Анализ финансового состояния предприятия на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанной с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников.

В частности, под экономическим потенциалом можно понимать способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы [4, c.103].

Для формализованного описания экономического потенциала можно основываться на бухгалтерской отчетности, представляющей собой некоторую модель коммерческой организации. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерческой организации и ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего долгосрочных), которыми владеет и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, главными из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты. Достаточно подробная характеристика имущественного положения в динамике приводится в активе баланса, а также в отчетных формах.

Одним из принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредственно в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Проблема должна рассматриваться в двух аспектах: допустимая степень унификации отчетных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения опыта, существующего состояния теории и практики подготовки отчетности, рекомендаций международных учетных стандартов.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, н засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Информация о работе Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО «Сыктывкархлеб»