Современные методы кормления свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 05:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы:
изучить организацию питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Провести исследования химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;

Содержание работы

Введение
2
1
Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
4
2
Биологические особенности роста и развития свиней
7
3
Современные методы кормления свиней
8
3.1
Полноценное протеиновое питание
10
3.2
Использование хлореллы в кормлении свиней
12
3.3
Минеральные корма
13
3.4
Корма, вредные для свиней
16
4
Исследовательская часть
19

Заключение
21

Список литературы
22

Файлы: 1 файл

кормление свиней.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение

2

1

Краткие сведения из истории учения о кормлении животных

4

2

Биологические особенности роста и развития свиней

7

3

Современные методы кормления свиней

8

3.1

Полноценное протеиновое питание

10

3.2

Использование хлореллы в кормлении свиней

12

3.3

Минеральные корма

13

3.4

Корма, вредные для свиней

16

4

Исследовательская часть

19

 

Заключение

21

 

Список литературы

22


 

 

 

Введение

Кормление - основной фактор, обеспечивающий рост и развитие организма свиней, их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и в конечном итоге, оказывающий определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей.

Регулируя уровень и режим кормления свиней, можно добиться существенного изменения состава их тела.

Вырастить здоровых и хорошо развитых животных, способных реализовать обусловленный наследственностью потенциал продуктивности, можно только тогда, когда вся система выращивания основывается на закономерностях их роста и развития, формирования защитных функций организма и изменении его требований к кормлению и содержанию в разные периоды жизни. Поэтому, было бы правильно уделить внимание влиянию кормления на рост и развитие в свиноводстве.

Актуальность темы. Свиноводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства, на долю которой приходится 35-50% общего производства мяса в нашей стране и мире. Мировой опыт и практика, накопленные в последние 30-40 лет, показали, что дальнейшее развитие свиноводства должно идти главным образом за счет интенсификации производства, которая предусматривает разработку и внедрение в производство новых прогрессивных технологий воспроизводства, откорма свиней и усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, системы содержания и использования животных, соответствующей их физиологическим потребностям.

Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов.

Цель данной работы:

  • изучить организацию питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.

Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:

  1. Провести исследования химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;
  2. Изучить количественную потребность свиней в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;
  3. Определить эффективность усовершенствованных норм кормления свиней с учетом их породы, возраста, назначения и физиологического состояния;

В современных условиях учет детализированных потребностей всех возрастных и производственных групп в питательных и биологически активных веществах осуществляют по 17-30 незаменимым факторам кормления, что дает возможность значительно повысить эффективность использования кормов и продуктивность животных.

Особенно это важно при интенсивном ведении отрасли, где нормирование дает возможность обеспечить животных питательными и 6иологически активными веществами в количествах и соотношениях, необходимых для сохранения здоровья, получения крепкого жизнеспособного приплода, высокой продуктивности и хорошего качества продукции при экономном расходовании кормов.

 

 

1. Краткие сведения из истории учения о кормлении животных

 

Возникновение науки о кормлении животных относится к началу XIX века, когда производство кормов для скота стали переводить с луга на пашню. В практике животноводства многих передовых стран, наряду с луговым сеном, все больше стали использовать новые виды кормов - клевер, люцерна, картофель, свекла, морковь, капуста и зерно. Поэтому дальнейший успех развития животноводства во многом зависел от становления науки о кормлении животных и, в первую очередь, научных основ оценки питательности кормов (рационов). Этому способствовали открытия фундаментальных законов физики и химии, значительные достижения в развитии общей биологии, а также в области физиологии и биохимии животных.

Первым исследователем, предложившим систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (17721828). Он предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 г. таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту же самую продукцию животных, что и луговое сено.

Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

С развитием методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу(1818-1896) разработать таблицы химического состава кормов, отражающих их питательную ценность. Проведенные в последующем опыты на молочных коровах по определению переваримости питательных веществ различных кормов дали возможность Э. Вольфу в 1874 г. предложить новый метод сравнительной оценки кормов - по сумме содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). К сожалению и данный метод оценки питательности кормов не давал объективной характеристики в плане их продуктивного воздействия на организм животного ввиду отсутствия научных данных о роли отдельных питательных веществ в обменных процессах. Существенный шаг в оценке питательности кормов сделан Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма. Им было предложено оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.

В дальнейших разработках вопросов оценки питательности кормов большое значение имели исследования Оскара Кельнера (1851-1911). Он провел серию балансовых опытов в респирационных камерах на взрослых волах по использованию углерода и азота чистых переваримых питательных веществ (белков, жиров, клетчатки, крахмала, сахара) на фоне поддерживающего кормления. В отличие от Г. Армсби, О. Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма. За эквивалент питательной ценности кормов принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

В Единой России (в то время в состав которой входил Казахстан) основателем учения о кормлении животных считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920), который вошел в историю зоотехнии как выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Н.П. Чирвинский считал, что учение о кормлении может успешно развиваться только на основе достижений физиологии и биохимии животных. Первое исследование Н.П. Чирвинского было посвящено вопросу образования жира в организме животного. В опытах на поросятах он впервые доказал возможность образования жира из углеводов. Значительную часть своей жизни он посвятил исследованиям по вопросам роста животных. Им установлена многогранная связь роста животных и, в частности, улучшения породных качеств аборигенных пород скота с условиями кормления. Наряду с исследовательской работой на животных Н.П. Чирвинский проводил большую аналитическую работу по характеристике кормовых продуктов и совершенствованию методов их исследований. Им опубликована работа «О методах исследования русских кормовых продуктов».

Н.П. Чирвинский много внимания уделял популяризации зоотехнических знаний и подготовке специалистов по кормлению животных. Его учебник по этому предмету более 30 лет служил основным пособием для студентов высших и средних сельскохозяйственных школ.

В развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных значительный вклад внесли ученые-животноводы: профессор Михаил Иванович Придорогин (1862-1923), академики Михаил Федорович Иванов (1871-1935) и Ефим Федотович Лискун (1873-1958). На основании собственных экспериментальных данных и обобщения значительных практических результатов ими доказана основополагающая роль кормления в породообразовании.

Большой вклад в развитие учения о кормлении животных внес Елий Анатольевич Богданов (1872-1931). Исследованиями на поросятах он доказал возможность образования жира в организме из белка кормовых продуктов. Существенный вклад в развитие кормления внесли своими исследованиями Михаил Иудович Дьяков (1878-1952), Иван Семёнович Попов (1888-1964). Усилия Попов И.С. направляет на изучение вопросов раздаивания и кормления высокопродуктивных коров, решения проблемы кормового протеина в нашей стране, аминокислотного питания животных и химизации животноводства.

В трудах И.С. Попова значительное место занимают вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных, их потребности в питательных веществах в зависимости от продуктивности и особенностей обмена веществ в организме.

И.С. Попов внес большой вклад в систему подготовки специалистов в высшей школе и научных работников. Его учебное пособие для практических занятий и учебник по кормлению сельскохозяйcтвенных животных служили основным руководством в подготовке кадров в течение 30 лет и переведены на многие языки мира.

Значительный вклад в разработку вопросов нормированного кормления животных внес Александр Петрович Дмитроченко (1900-1981). На основании достижений биохимии и физиологии он своими исследованиями разработал детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных с дополнительным нормированием микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также жира, сахара и крахмала. Наряду с этим им проведены обширные исследования по изучению питательной ценности новых видов кормов: дрожжей, гемицеллюлозных сахаров, активного ила стоков гидролизных заводов, хвои, зеленого веточного корма, мицелия плесеней, хлопчатниковых шротов, природных бентонитов и синтетического лизина.

Важный теоретический и практический вклад в развитие учения О кормлении сельскохозяйственных животных внесли ученики и последователи наших выдающихся ученых профессора С.С. Еленевский, М.Ф. Томмэ, И.М. Кузнецов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, Е.А. Соколов, А.С. Емельянов, А.С. Солун, Н.И. Денисов, А.Д. Синешеков, В.Н. Баканов, Н.В. Курилов, К.М. Солнцев.

Основным направлением исследований этих коллективов было дальнейшее совершенствование норм потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах с учетом зональных особенностей и прогрессивных технологий производства продукции животноводства. Характерной особенностью исследований настоящего времени является широкое использование новых достижений биохимии и физиологии в обосновании влияния основных питательных и биологически активных веществ на организм высокопродуктивных животных. Результатом этой многогранной исследовательской работы явил ась разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп сельскохозяйственных животных по энергии, протеину и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам. В полном объеме эти нормы представлены в справочниках «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (1985, 1993, 1994) и нашли широкое применение в практике животноводства.

 

 

2. Биологические особенности роста и развития свиней

 

Особое место среди хозяйственно-полезных признаков занимает скорость роста, определяющая: возраст откармливаемого молодняка, годного по массе к реализации; количество продукции, получаемой в единицу времени; экономику откорма.

Исследования показывают, что процессы роста и развития изменяются в онтогенезе и филогенезе под действием генетических факторов и условий среды, что они влияют на другие биологические и хозяйственно-полезные признаки, подвергаются воздействию планомерного отбора и подбора.

Это дает большие возможности для изменения уровня и направления продуктивности животных в желательную сторону.

У свиней можно выделить три особенности роста:

  1. низкая скорость роста в эмбриональном и высокая – в постэмбриональном периоде. Скорость роста – прирост тела в единицу времени - является абсолютной мерой роста за период, измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах. Среднесуточный прирост в среднем в эмбриональном периоде составляет 9,6 г, в постэмбриональном – 228 г;
  2. высокая интенсивность роста в постэмбриональный период, определяемая по кратности увеличения живой массы. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2 кг, во взрослом состоянии – 250 кг. Следовательно, в постэмбриональном периоде свиньи увеличивают массу в среднем в 208 раз (крупный рогатый скот – в 14,2 раза, лошади и овцы – в 10 раз);
  3. постэмбриональный период роста у свиней относительно эмбрионального значительно больший, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, продолжительность роста в постэмбриональный период больше эмбрионального у свиней в 9,6 раза, у крупного рогатого скота – в 5,9, у лошадей – в 5,3, у овец – в 4,8 раза.

Информация о работе Современные методы кормления свиней