Современные методы кормления свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 05:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы:
изучить организацию питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Провести исследования химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;

Содержание работы

Введение
2
1
Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
4
2
Биологические особенности роста и развития свиней
7
3
Современные методы кормления свиней
8
3.1
Полноценное протеиновое питание
10
3.2
Использование хлореллы в кормлении свиней
12
3.3
Минеральные корма
13
3.4
Корма, вредные для свиней
16
4
Исследовательская часть
19

Заключение
21

Список литературы
22

Файлы: 1 файл

кормление свиней.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

Был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке свиней от отъёма до достижения живой массы животных 100 кг. Уравнительный период проводился в подсосный период, все поросята получали материнское молоко и кормовую смесь одинакового состава до отъёма. Затем, после отъёма они были к началу опытного периода распределены на две группы по 30 голов в каждой, по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, живой массы и интенсивности роста. Контрольная группа получала кормосмесь хозяйства, а опытным группам к кормосмеси добавлялись БВМД.

Состав кормосмеси поросят 2-4 мес. контрольной группы был следующим, в процентах: ячмень – 40; пшеница – 31; кукуруза – 5; горох – 10; жмых подсолнечный – 10; премикс КС-3 – 1; мел – 1; монокальцийфосфат – 1,5; соль поваренная – 0,5. Комбикорм опытной группы поросят 2 - 4 мес имел следующий состав, в процентах: ячмень – 30; пшеница – 30; кукуруза – 5; горох – 10; жмых подсолнечный – 10; БВМД Рост – 15.

Поросят 4-8 мес. контрольной группы получали основной рацион состоящий из кормосмеси, в состав рациона опытной группы был включен БВМД Финиш – 10%.

С изменением потребности животных в питательных веществах с возрастом изменялся не только состав, но и процент ввода добавки в состав кормовой смеси.

Результаты опыта. В ходе эксперимента выяснилось, что как в отдельные периоды роста животных, так и в целом за опыт, потребление кормовых смесей по группам было практически одинаковым.

Продуктивное же действие испытываемых добавок оказалось различным. Как было ранее отмечено, что в контрольной группе испытывалась кормовая смесь более низкой питательной ценности, естественно поэтому живая масса поросят на конец опытного периода составила 69,5 кг, что ниже показателя в опытной группе на 31 кг Среднесуточный прирост в опытной группе за весь период опыта был получен на уровне 634 г, что выше чем в контрольной группе на 230 г.

Значительная разница в пользу использования БВМД в опытной группе отразилась положительно и на затратах корма на 1 кг прироста живой массы, которые в опытной группе составили 3,35 кг, а в контрольной 5,26 кг или больше на 1,91 кг или 36,3 %.

Дефицит протеина в рационах животных требует изыскания все новых и новых его источников.

 

Изучив опыт по кормлению свиней в ТОО «Ефремовский бекон» с. Ефремовка Павлодарской области. В вышеуказанном ТОО для изучения возможности использования тостированного шрота (отжатые семена подсолнуха) в рационах свиней был проведен научно-производственный опыт на молодняке свиней с 20-дневного возраста и до момента достижения животными убойных кондиций.

Схема опытов была построена так, что животные подопытных групп при практически равном суточном получении кормов потребляли различное количество шротов: подсолнечного включено в кормовую смесь I опытной группы 15 % по протеину и во II опытную группу тостированного клещевинного шрота – 15 % по протеину. Рацион контрольных животных был дефицитный по протеину на 20 %.

В ходе научно-производственного опыта были получены следующие результаты. К окончанию опыта, когда в контрольной группе живая масса равнялась 100,2 + 2,6 кг, в I опытной группе животные весили на 14,7 кг больше. Во II опытной группе полученная живая масса превысила соответствующие показатели контрольной группы на 9,0 кг.

Также закономерно шло и наращивание приростов по периодам опыта. Наибольшим оно было у животных I опытной группы - на конец опыта превышение в сравнении с контролем составило 17,3 %. Скармливание шрота клещевинного обеспечило увеличение приростов в среднем за опыт на 10,3 %.

При сравнении результатов выращивания и откорма свиней на рационах с клещевинным шротом с результатами по животным контрольной группы, оказалось, что испытываемый клещевинный шрот обеспечил устойчивое повышение приростов животных во II опытной группе на 9 %.

 

 

 

Заключение

 

Из всего вышесказанного, хочется сделать вывод, что разработка и внедрение новых научно обоснованных рационов кормления с учетом общебиологических закономерностей в обмене веществ свиней необходимо для получения высокой продуктивности, обеспечение здоровья и высоких воспроизводительных функций животного. Нужно помнить, что чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животного и ниже затраты корма на единицу продукции. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30-35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир в приросте), 35-40% затрачивается на поддержание жизни, 20-25% составляют потери энергии в кале и 5% - потери в моче.

Основа эффективного использования кормов - достаточный уровень и полноценность кормления свиней при оптимальных условиях их содержания.

Цель данной работы достигнута:

  • изучена организация питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.

Реализованы следующие задачи:

  1. Проведено исследование химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;
  2. Изучена количественная потребность свиней в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;
  3. Определена эффективность усовершенствованных норм кормления свиней с учетом их породы, возраста, назначения и физиологического состояния;
  4. Была дана оценка деятельности в ТОО «Галицкое» по кормлению свиней.

 

 

Список литературы

 

1.Шейко И.П., Воспроизводство свиней/И.П. Шейко; В.С.Смирнов//Св-во-Минск.

2.Богданов, Хлорилла в кормлении свиней/Н.И. Богданов// Св-во 2005

3.Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д., Кормление сельскохозяйственных животных 2005

4.Богданов Г.А., Кормление сельскохозяйственных  животных 2-е изд.

5. http://piglik.ru

6. http://www.fermer.ru

7. http://www.inospera.org

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Современные методы кормления свиней