Современные методы кормления свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 05:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы:
изучить организацию питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Провести исследования химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;

Содержание работы

Введение
2
1
Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
4
2
Биологические особенности роста и развития свиней
7
3
Современные методы кормления свиней
8
3.1
Полноценное протеиновое питание
10
3.2
Использование хлореллы в кормлении свиней
12
3.3
Минеральные корма
13
3.4
Корма, вредные для свиней
16
4
Исследовательская часть
19

Заключение
21

Список литературы
22

Файлы: 1 файл

кормление свиней.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

Отсюда следует, что сочетание большой длительности роста с исключительно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период составляет третью видовую особенность свиней.

При оценке племенных и продуктивных качеств свиней учитывают их развитие, т.е. живую массу и длину туловища. До 6-месячного возраста развитие определяют только по живой массе, с 6-месячного возраста – по живой массе и длине туловища.

Развитие племенных свиней определяют в установленные сроки: поросят взвешивают при рождении, в 21-дневном возрасте для установления молочности свиноматок, при отъеме, а в дальнейшем ежемесячно до 12-месячного возраста с целью контроля их роста и развития. С 6-месячного возраста ежемесячно измеряют и длину туловища.

 

 

 

3. Современные методы кормления свиней

 

Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней. При кормлении молодняка особенно важно учитывать, что свиньи рождаются физиологически и морфологически менее развитыми, чем коровы или козы. Сегодня в мире концентратный тип кормления применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется концентратный тип кормления из технологичных кормушек.

Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание и, кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании веществ пищи в продукцию.

Животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи того же происхождения, но вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы. Во многих опытах в разных зонах нашей страны изучены самые разнообразные типы кормления свиней и признаны допустимыми при интенсивном выращивании как крайние типы кормления - концентратный и малоконцентратный, так и промежуточные - полуконцентратные. Ими можно руководствоваться при кормлении молодняка свиней до производственного использования (воспроизводство или откорм).

Главным в создании кормовой базы для свиноводства является закладка рационов в полевом кормопроизводстве. Потребность в кормах определяется по рационам с учетом среднегодовой численности производственных групп, а посевную площадь для производства необходимого количества корма определяют в зависимости от урожайности кормовых культур. Тонина помола зерна для поросят-сосунов должна быть 0,5-0,8 мм, поросят-отъемышей 0,9-1,0 мм, для других групп - 1,2-1,4 мм. Сочные корма (свеклу, морковь, тыквенные, комбисилос) используют в сыром виде. Хорошие результаты получают при использовании гороха, сои (целого растения как на зеленый корм, так и для производства комбисилоса). Корнеплоды и зеленую траву необходимо измельчать непосредственно перед скармливанием: корнеплоды до размера частиц 5-10 мм, бахчевые культуры - до 10 мм, зеленую массу - до 15 мм. Если не измельчать до такого состояния, то поедаемость кормов будет низкая.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом.

Кормление отдельных половозрастных и производственных групп свиней имеет свои особенности. Кормление свиней можно считать организованным правильно, если оно экономично и при нем достигаются такие цели, как получение продукции требуемого качества, сохранение здоровья животных, что может быть выяснено и установлено только при систематическом выполнении намеченного кормления и контроле ответных реакций животных. Можно выяснить не только итоговую эффективность кормления, но и вовремя заметить отклонения в поведении животных, их состоянии. Ошибки в кормлении часто вызывают повышенный расход кормов на единицу производимой продукции.

Некоторые недостатки кормления влияют на качество продукции. У молодняка на откорме понижается прирост белка и мяса, а возрастает отложение жира. Это наблюдается при несоответствии уровня кормления, концентрации в кормах протеина, аминокислот, минеральных элементов и витаминов порознь или в совокупности.

Учет кормления и ответных реакций животных дополняется учетом состояния здоровья животных. Состояние свиней учитывается по результатам систематических профилактических осмотров поголовья с регистрацией его результатов. При осмотрах отмечаются случаи расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния кожи, признаки затруднений при смене положения и т. д. Если все эти проявления не связаны с болезненным состоянием, вызванным инфекцией, травмой и т. д., то их нужно считать сигналами неудовлетворительного кормлении. Имеются средства контроля состояния животных по анализам крови и мочи.

Кормление вволю, по аппетиту, обеспечивающее потребность животного и не вызывающее специфических дополнительных потерь энергии и веществ из организма и кормов, характеризуется обычно сохранением потребления рациона на относительно постоянном уровне. Такое сбалансированное кормление, достаточное по уровню, приводит к высокой продуктивности животных, которая устойчиво поддерживается на протяжении периода интенсивного роста свиней.

 

3.1 Полноценное протеиновое питание

корм хлорелла свинья

В условиях ограниченной поставки комбикормов для свиноводства возникает необходимость разработки системы кормления свиней с использованием местных кормовых средств и добавок, балансирующих рационы по 20 – 25 элементам питания в соответствии с детализированными нормами потребности основных производственных групп животных. Так, при несбалансированном кормлении затраты корма на 1 кг прироста свиней составляют 7 – 8 корм. ед.; при кормлении по рационам, достаточным по уровню энергии, сбалансированным по переваримому протеину – 5 – 6 корм. ед.; при кормлении по рационам, сбалансированным по всем факторам питания и при добавке биологически активных и лекарственных веществ – 3,4 - 4,0 корм. ед.

Основной путь увеличения производства свинины в Казахстане – освоение интенсивных технологий, предусматривающих в первую очередь полноценное сбалансированное кормление животных и создание оптимальных условий содержания.

С учётом имеющегося генетического потенциала вполне реально довести среднесуточные приросты живой массы молодняка на откорме до 700 г., затрачивая при этом на 1 кг прироста не более 4 кг комбикорма. Реализация генетического потенциала возможна лишь при обеспечении полноценного кормления по детализированным нормам и использовании необходимых добавок для питания животных.

Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) - это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемая для приготовления комбикормов. Микродобавки очень разнообразны.

К ним относятся: микроэлементы, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, антиоксиданты, лекарственные, вкусовые и ароматические вещества. При производстве БВМД используют сырье минерального происхождения - мел, поваренную соль и некоторые другие источники макроэлементов. БВМД, выпускаемые специализированными предприятиями комбикормовой промышленности, используют главным образом в сельскохозяйственных предприятиях для производства комбикормов на базе кормового зерна, имеющегося в этих хозяйствах. Это позволяет устранить дефицит протеина, витаминов и минеральных веществ в местных зерновых кормах и создать для различных видов животных рационы, сбалансированные по всем элементам питания.

БВМД вырабатывают для определенного вида, возраста и хозяйственного назначения животных.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %.

Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты по сравнению с соевым шротом.

В институте были проведены сравнительные исследования по использованию рапсового шрота и жмыха с подсолнечным шротом.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.

Животные первой группы служили контролем: скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, а среднесуточный 532 г при среднесуточном потреблении кормов 2,34 кг и затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы.

Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило увеличить незначительно среднесуточный прирост живой массы до 548 г и снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг или на 3,5% ниже первой группы.

Растущие и откармливаемые подсвинки третьей группы на рационах с рапсовым жмыхом за период научно-хозяйственного опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, валовой прирост живой массы составил 88,1 кг, а среднесуточный 576 г или на 8,2% выше, чем в контрольной группе, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9% по сравнению с контрольной группой, где в рационах скармливался подсолнечный шрот.

Шрот клещевины является побочным продуктом переработки семян клещевины получаемый при производстве касторового масла. Из-за наличия в его составе токсического белка рицина использование в кормлении сельскохозяйственных животных без специальной обработки ограничено.

Для изучения возможности использования тостированного шрота в рационах свиней был проведен научно-производственный опыт на молодняке свиней с 20-дневного возраста и до момента достижения животными убойных кондиций.

Схема опытов была построена так, что животные подопытных групп при практически равном суточном получении кормов потребляли различное количество шротов: подсолнечного включено в кормовую смесь I опытной группы 15 % по протеину и во II опытную группу тостированного клещевинного шрота – 15 % по протеину. Рацион контрольных животных был дефицитный по протеину на 20 %.

В ходе научно-производственного опыта были получены следующие результаты. К окончанию опыта, когда в контрольной группе живая масса равнялась 100,2 + 2,6 кг, в I опытной группе животные весили на 14,7 кг больше. Во II опытной группе полученная живая масса превысила соответствующие показатели контрольной группы на 9,0 кг.

Также закономерно шло и наращивание приростов по периодам опыта. Наибольшим оно было у животных I опытной группы - на конец опыта превышение в сравнении с контролем составило 17,3 %. Скармливание шрота клещевинного обеспечило увеличение приростов в среднем за опыт на 10,3 %.

При сравнении результатов выращивания и откорма свиней на рационах с клещевинным шротом с результатами по животным контрольной группы, оказалось, что испытываемый клещевинный шрот обеспечил устойчивое повышение приростов животных во II опытной группе на 9 %.

 

3.2 Использование хлореллы в кормлении свиней

 

Известно, что кормовые рационы животных основаны на использовании сбалансированных полноценных кормов. Однако создать оптимальные корма без зеленой массы практически невозможно – эволюционно животные приспособились к зеленым кормам. Одним из таких кормов является хлорелла.

Хлорелла – представитель многочисленного семейства микроскопических водных растений. Она выделена из природной среды в виде планктонной водоросли, поэтому её культивирование, как и всякого другого растения, ведется непосредственно в животноводческих хозяйствах в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей поголовья животных. В свиноводстве использование хлореллы позволяет увеличить среднесуточный привес молодняка свиней на откорме на 30-40%, повысить сохранность животных до 99%.

Информация о работе Современные методы кормления свиней