Цинк в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 17:08, контрольная работа

Описание работы

Значительную физиологическую нагрузку на овцу оказывает лактация. Кормление лактирующих маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. Недокорм подсосных маток ведет как к снижению молочности и, как следствие, к замедлению роста ягнят, так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы кормления подсосных маток увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с холостыми и в 1,5 раза по сравнению с суягными во втором периоде.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Специальная часть.
2.1. Цинк в кормлении свиней.
2.2. Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель, количество голов 12145)
2.2.1. Значения кормления.
2.2.2. Потребность в основных питательных веществах и энергии.
2.2.3. Нормы и рационы.
2.2.4. Корма и техника кормления.
2.2.5. Расчет потребности хозяйства в кормах.
3. Заключение.
4. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 65.03 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО ОГАУ

Кафедра зоотехнологии и менеджмента.

 

 

 

 

Курсовая  работа

На тему: № 19

а)  Цинк в кормлении  свиней

б) Расчет потребности хозяйства  в кормах на зимний и летний периоды  для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель лактации, количество голов 12145.)

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

3 курса 33Б группы

Очного отделения ветеринарии

Факультета ВМ и Б

Лазаренко Е.А

Проверил: доцент Самойлов К.Н.

 

 

 

 

 

Оренбург 2012г.

 

Оглавление

     Введение

  1. Обзор литературы
  2. Специальная часть.

2.1. Цинк в кормлении  свиней.

2.2. Расчет потребности  хозяйства в кормах на зимний  и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель, количество голов 12145)

2.2.1. Значения кормления.

2.2.2. Потребность в основных  питательных веществах и энергии.

2.2.3. Нормы и рационы.

2.2.4. Корма и техника  кормления.

2.2.5. Расчет потребности  хозяйства в кормах.

      3. Заключение.

      4. Список  литературы.

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 Значительную физиологическую  нагрузку на овцу оказывает  лактация. Кормление лактирующих маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. Недокорм подсосных маток ведет как к снижению молочности и, как следствие, к замедлению роста ягнят, так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы кормления подсосных маток увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с холостыми и в 1,5 раза по сравнению с суягными во втором периоде. 
После ягнения кормовой рацион овцематки следует увеличить в соответствии с ее продуктивностью и потребностями. Хотя имеются большие индивидуальные и межпородные расхождения, овцематки обычно дают от 1,0 до 1,8 л молока в день. Необходимо помнить о том, что в добавление к продуцированию молока и поддерживанию физиологического состояния своего организма, овцематка выращивает шерсть, которая по своей природе является белком. Неполовозрелые овцематки также сами растут. При этих условиях естественно и нормально, что овцематки теряют кондицию в подсосный период. Потеря в весе, главным образом, зависит от врожденных молочных качеств овцематки, от вида и количества корма. 
В целом, считается хорошей практикой кормление лактирующих овцематок относительно неограниченно в течение первого месяца или двух после ягнения, т. к. ягнята дают наиболее экономичные привесы, когда находятся на подсосе. Следует отделить овцематок с двойнями от овцематок с одинцами, давая первым более неограниченные рационы или преимущественное пользование лучшими культурными или естественными пастбищами. 
Лактирующие овцематки достигают пиковой молочной продуктивности через 3-4 недели после ягнения и дают 75 % от общего выхода молока в течение первых 8 недель лактации.

Потребность лактирующих овцематок в энергии и питательных веществах зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на образование молока. Нормы кормления лактирующих овцематок шерстно- мясных, каракульской и мясо- сальных пород не имеют существенных различий по сравнению с нормами. Нормы кормления маток романовской породы впервые 6-8 недель лактации выше на 20-25%, а во втору половину лактации - на 10-15% в связи с высокой молочностью. Лактирующие овцематки на 100 кг  живой массы потребляют 3,5 – 4, 2 кг сухих веществ. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 1,07- 1,10 ЭКЕ впервые 6-8 недель лактации и 0,85-0,88 ЭКЕ во вторую половину лактации.

Потребность лактирующих овцематок в протеине зависит от уровня молочной и шерстной продуктивности, породных особенностей. Оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона составляет 14,5-15.0%  впервые 6-8 недель лактации и 11,5-12,0% - во вторую половину лактации.

При определении норм кормления  лактирующих овцематок следует обращать внимание на углеводное питание. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться в пределах 24-27%. Количество легкоферментируемых углеводов в сухом веществе должно составлять 16-22% при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6.

Лактирующие овцематки испытывают острую потребность в минеральных веществах и витаминах. В расчете на сухое вещество рациона содержание кальция должно составлять 0,3-0,45%, фосфора 0,25-0,35% и серы 0,25-0,35%. Потребность овцематок в микроэлементах составляет; марганца-40-60, цинка-30. Меди-5-10, кобальта-0,10-0,11, йода- 0,2-0,5 в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Оптимальный уровень каротина должен составлять 10-12 мг на 1ЭКЕ, а витамина D- 450-500МЕ.

Впервые 2-3 недели после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем в рационы лактирующих маток вводят силос, сенаж, корнеплоды.

Первые 6-8 недель лактации в  составе рациона должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено-1,0-1,5 кг, силос- 3-4 кг, яровую солому-0,3-0,5 кг, кормовую свеклу- 1,5 кг и концентрированные корма-0,3-0,5 кг.

Вместо силоса в кормлении  латирующих овцематок можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75% по питательности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

 

Важнейший стратегический приоритет  кормопроизводства – решение

проблемы стабильного  обеспечения животноводства высококачественными

кормами. Недостаток их не позволяет  сбалансировать рационы по энергии  и

протеину. В связи с  этим генетический потенциал продуктивности животных

используется только на 50–60%.(Артемов, 2009)

2) Изложены результаты  исследований о влиянии сроков  сева и норм высева на продуктивность  различных по морфотипу сортов люпина узколистного в условиях легких почв северо5западной части Республики Беларусь. Объектом изучения являлись сорта трех основных направлений их использования в сельском хозяйстве: зернового, зелено-укосного и универсального. Предложены оптимальные агротехнические параметры для проведения посевных работ, позволяющие достигать показателя урожайности семян у сорта Першацвет в 39,6–42,7 ц/га, при сборе белка с единицы площади в 14,5–16,9 ц; у сорта Владлен 5 36,0–42,7 ц/га семян и 13,0–15,5 ц/га белка; у сорта Гуливер – 35,9–41,8 и 13,3–15,2 ц/га соответственно. По результатам лабораторного анализа содержания белка в семенах и их алкалоидности определена степень влияния анализируемых факторов на качественные показатели урожая люпина узколистного. (Лукашевич,2009)

3) Основной задачей свиноводства  в настоящее время является  организация

полноценного кормления  для создания условий реализации высокого

генетического потенциала животных. (Самкова,2009)

Проблема ведения сельского  хозяйства, обеспечивающего производство качественной продукции, требует разработки новых теоретических подходов и  практических рекомендаций по созданию оптимальных соотношений между  регулированием состояния природной  среды и уровнем антропогенного воздействия. (Токарев,2009)

4) Для почвенно-климатических  условий северо-восточной части  Республики

Беларусь рекомендовано  возделывание четырехкомпонентных  травосмесей с

двумя бобовыми компонентами (клевер луговой, люцерна посевная, тимофе-

евка луговая, овсяница луговая), что обеспечило урожайность зеленой массы

на уровне 560–600 ц/га, сбор сырого белка – 22–23 ц/га. Включение люцерны

посевной в клеверозлаковую  травосмесь обеспечило долю бобового компо-

нента в среднем за три года жизни не менее 80%.(Янчик,2009)

5) В научно-хозяйственном  опыте изучали эффективность  использования кормовых дрожжей,  выращенных на питательной среде,  включающих синтетический этанол (эприн) и влияние различных уровней эприна на гематологические показатели крови откармливаемых свиней, продуктивность и качество полученной продукции для питания людей. Эприн вводили в полнорационные комбикорма в количестве 10 и 20% от переваримого протеина взамен белковых кормов растительного и животного происхождения. Показана возможность замены натуральных высокобелковых кормов продуктами микробиологического синтеза, в частности на эприн, обеспечивающий повышение реализации

генетического потенциала свиней крупной белой породы. (Волобуев,2009)

6) Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. (Злобин,2009)

7) Среди нормируемых микроэлементов  детализированной системы кормления  сельскохозяйственной птицы основное  внимание уделяется содержанию  в кормах кобальта, меди, цинка,  марганца, железа, йода. Потребность  животных в данных биологически  активных веществах обеспечивается  всего лишь на 30–60% от научно  обоснованной нормы. При недостаточном  или несбалансированном минеральном  питании значительно снижается  резистентность организма, возникают глубокие расстройства общего обмена веществ, нарушение репродуктивной деятельности и заболевания, нередко приводящие к гибели птицы (Вахмянина,2009)

8) Корма и кормление  оказывают гораздо большее влияние  на организм животного, чем  порода и происхождение (академик  Иванов, 2010)

9) Продуктивные и воспроизводительные  качества свиней в значительной  степени определяются их ростом  и развитием в ранний период  жизни, а именно после отъема. (Коробов,2010)

10) Вопрос обеспечения  кормами животноводческих хозяйств  является основным в системе  производства мяса и определяющим  при формировании структуры сельскохозяйственного  животноводства и ценовой политики на мясную продукцию. (Красильников, 2010)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2. Специальная часть.

2.1. Цинк в кормлении  свиней.

Цинк - синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой. В разбавленных кислотах цинк легко  растворяется с образованием соответствующих  солей. При сгорании превращается в  окись - ZnO.                       В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений. Относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме свиней составляет75мг.  
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).  
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка:

1)является компонентом  многих ферментов в организме (известно более 300)

2)влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации

3)участвует в обмене  нуклеиновых кислот, транскрипции

4)участвует в обмене  белков

5)участвует в обмене витамина А

6)поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание

7)участвует в связывании  некоторых гормонов с соответствующими  рецепторами

8)поддерживает репродуктивную  функцию

9)участвует в кроветворении

10)участвует в процессах  регенерации кожи, секреции сальных  желез

11)повышает иммунитет

12)снижает эффект токсических веществ

13)участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

 

Тесная связь цинка  с гормонами и ферментами объясняет  его влияние на углеводный, жировой  и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные  процессы, на синтетическую способность  печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени. По сосудам в составе крови. В сыворотке крови 70% цинка слабо связано с альбумином и другими белками и служит источником цинка для клеток. Отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. 99% цинка в организме находится внутри клеток, а остальная часть в плазме крови и во внеклеточной жидкости.

Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с  которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови. Выделение цинка происходит через секреты поджелудочной железы и кишечника.

 Важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь. Много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.

При пастбищном содержании недостаточность цинка в организме  сельскохозяйственных животных почти  не наблюдается; свиньи, особенно поросята при скармливании им сухих зерновых смесей, нередко ощущают недостаток в цинке и часто заболевают паракератозом. Клинически признаки этой недостаточности выражаются в замедленном росте животных, плохой оплате корма приростом, характерным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев; скармливание свиньям тех же зерновых смесей в увлажненном виде не вызывает паракератоза у животных; лечение паракератоза производится добавлением к рациону свиней 40—100 мг цинка на 1 кг корма в форме карбоната или сульфата.

Симптомы недостаточности  цинка встречаются также и  у цыплят; у них наблюдается  задержка роста, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи.

Информация о работе Цинк в кормлении свиней