Цинк в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 17:08, контрольная работа

Описание работы

Значительную физиологическую нагрузку на овцу оказывает лактация. Кормление лактирующих маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. Недокорм подсосных маток ведет как к снижению молочности и, как следствие, к замедлению роста ягнят, так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы кормления подсосных маток увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с холостыми и в 1,5 раза по сравнению с суягными во втором периоде.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Специальная часть.
2.1. Цинк в кормлении свиней.
2.2. Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель, количество голов 12145)
2.2.1. Значения кормления.
2.2.2. Потребность в основных питательных веществах и энергии.
2.2.3. Нормы и рационы.
2.2.4. Корма и техника кормления.
2.2.5. Расчет потребности хозяйства в кормах.
3. Заключение.
4. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 65.03 Кб (Скачать файл)

Экспериментально вызванная  недостаточность цинка у лабораторных животных замедляет их рост, вызывает атрофию семенников, поражение кожи и нарушение роста волосяного покрова.

Потребность в цинке у  всех видов сельскохозяйственных животных удовлетворяется полностью, если в 1 кг сухого вещества их рационов содержится 40— 60 мг этого элемента; избыточное количество цинка в рационе животных снижает у них аппетит и может создать недостаточность в организме меди.

Паракератоз у поросят-отъёмышей и подсвинков развивается при недостатке цинка в организме, особенно при высоком содержании кальция в рационе.  
Поражается кожа: сначала отмечается покраснение в области ушей, носа, глаз, внутренних поверхностей конечностей, на спине, животе, затем появляются чешуйчатые корки коричневого цвета, образующие сплошные струпья. Поросята худеют, отстают в росте.  
Больным следует ежедневно с кормом (хорошо перемешивая) давать сульфат или карбонат цинка по 0,2— 0,5 г на голову, в тяжёлых случаях — по 0,7— 0,8 г в течение 3—4 недель. С целью профилактики в корм добавляют сульфат цинка по 100 мг на 1 кг сухого вещества корма. Растущим поросятам дают 50—300 мг цинка в сутки, подсвинкам — 400—500, свиноматкам — 160—560 мг.

Дефицит цинка                                                                                                       

  Причины дефицита цинка

-недостаточное поступление  с кормами.

-нарушение всасывания 

- заболевания печени, почек  и желудочно-кишечного тракта

-серповидно-клеточная анемия

-злокачественные опухоли

-послеоперационный период

-избыточное поступление  меди, свинца, кадмия, ртути

Последствия дефицита цинка 

1.повышенная утомляемость, нарушение сна, гиперактивность, депрессия

2.задержка роста

3.диспепсические нарушения  (диарея), нарушение аппетита

4.задержка полового созревания

5.поражения глаз (снижение  остроты зрения) и кожи (высыпания)

6.снижение иммунитета

7.нарушение обмена углеводов

8.нарушение репродуктивных  функций, тератогеннный эффект

анемия

9.потеря вкусовых ощущений, обоняния

10.снижение массы 

11.аллергические реакции

12.накопление железа, меди, кадмия, свинца

Симптомами нехватки цинка  у свиней являются снижение аппетита, замедление прироста, раны на коже (паракератоз), напоминающие паршу, диарея, рвота и смерть – в самых серьезных случаях. Пограничный уровень цинка в организме животных вызывает снижение аппетита и роста, в то время как у других наблюдается изменение цвета шерсти – она становится бледнее. Свиньи производят меньше поросят, и с меньшей телесной массой, а хряки - меньше в размерах, с менее развитыми яичками. 
У свиней с недостатком цинка также наблюдается пониженный уровень цинка в кровотоке и меньшая активность щелочной фосфатазы в крови. 
Кроме того, цинк важен для иммунитета свиней. Миллер сообщает, что свиньи с недостатком цинка погибли от внутриперитональной инфекции, в то время как у свиней, получавших необходимое количество цинка и аналогичное лечение, смертности не наблюдалось. Нехватка цинка может ослабить иммунную систему, вызывая атрофию щитовидной железы. Это очень ярко описано в опыте Миллера, где у свиней, получавших с кормом норму цинка, щитовидная железа весила 51 грамм, в то время как у свиней, получавших корм с добавлением 12 мг цинка, щитовидка весила лишь 2 грамма. При добавлении в корм больных паракератозом свиней результаты появляются очень быстро и явно. Быстро растет аппетит, улучшается внешний вид кожи; уже в течение первой недели существенно повышается вес. У свиней быстро проходят раздражения и раны на коже и другие симптомы, полное выздоровление происходит в течение одного месяца. Потребность в цинке свиней составляет около 50 мгв корме. При очень высоком уровне кальция в корме добавление 50-100 мг цинка в рацион полностью не компенсирует замедление роста и ухудшение усвояемости корма, вызванные паракератозом, но предотвратит типичные раны на коже. Поэтому в некоторых ситуациях необходимая доза цинка составляет от 100 до 150мг. Но в большинстве случаев достаточной является доза в 100 мгцинка. Уровень кальция, вызывающий паракератоз, может значительно варьироваться. Иногда корм, содержащий излишек кальция, не приводит, вопреки ожиданиям, к паракератозам, а иногда паракератоз возникает при дефиците кальция. Цинк, добавляемый в рацион с соей, маком, кунжутом и другими добавками, богатыми растительными белками, труднодоступен для свиней (а также для домашней птицы). Причиной является то, что эти ингредиенты богаты фитиновой кислотой, которая вместе с цинком создает фитат цинка, а это соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не может быть абсорбировано. Поэтом цинк в рационах с белковым кормом растительного происхождения труднее доступен, чем в белковых кормах животного происхождения, как например мясная или рыбная мука, не содержащие фитиновую кислоту. На пример, потребность в цинке при корме с соевой составляет 50мг, а при корме с казеином (животный белок) в качестве источника белка в корме она равняется 18мг. Добавление в корм свиней до 150мг цинка, как иногда и делают, не вызывает опасности побочных эффектов, поскольку доза менее 1000мг не является критической. Содержание цинка, превышающее 2 000мг в корме свиней, является токсичным, вызывает снижение прироста, замедление развития, энтерит, артрит, гастрит и повреждения мягких тканей. Форма и биодоступность источника цинка во многом влияют на то, какая доза окажется токсичной. На пример, несколько экспериментов выявило положительный эффект добавления в рацион поросят-сосунков больших доз оксида цинка. Поулсен сообщает в своем отчете, что добавление в корм поросят в возрасте 28 дней 2500мг цинка в форме оксида цинка повышали прирост и конверсию корма. Добавление 2500 мг цинка в течение двух недель при отлучении снизило появление диареи до 50 %. Смит изучал замену кукурузного крахмала на оксид цинка на показатели отлученных поросят в возрасте 13 дней. С начала по 14 день после отлучения при повышении уровня цинка линейно увеличивалось потребление и усвояемость корма. Однако добавление 4000 мг цинка привело к ухудшению показателей, поскольку поросята были старше. Авторы сделали вывод, что максимальные показатели достигаются, если давать 4000 мг цинка с начала по 14 день, а 2000мг с 14 по 28 день после отлучения. Такие результаты были получены благодаря диетическим качествам цинка, который повышал питательную ценность корма поросят. Большинство специалистов по кормлению считает, что высокие концентрации цинка из оксида цинка останавливают рост патогенных бактерий, которые чаще всего атакуют организм поросенка в процессе отлучения. Следующий вопрос, который стоит принять во внимание, - как сочетаются большие дозы цинка с широко распространенной практикой добавления в корма 250 мг меди. Для выяснения этого вопроса 12-ю университетами было проведено совместное исследование. 
Исследователи констатировали, что рост и усвояемость корма выросло у поросят, получавших с кормом 3 000 мг цинка или 250 мг меди из сульфата меди. Но никаких улучшений или синергентического эффекта не было замечено у поросят, получавших комбинацию обоих этих веществ. Определение уровня цинка у свиней методом концентрации цинка в сыворотке крови или в плазме в прошлом было распространено. Но недавние исследования показали, что концентрация цинка в крови, возможно, и не является таким точным методом диагностики. Ведекинд пришел к выводу, что концентрация цинка в крови была выше у не получавших цинк животных, чем у получавших. Разница, в сущности, растет при снижении введения цинка, так что у не получавших цинк животных уровень цинка в плазме крови был в два раза выше, чем у получавших, хотя их кормили одинаковым кормом с низким содержанием этого элемента. Оценка статуса цинка сложна, поскольку нет точных тестов для определения небольшой нехватки цинка. В целом, если в плазме находится менее 0,4 мг/литр цинка, то у свиней присутствует дефицит цинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород.

2.2.1. Значения кормления.

 

Овцеводство является одной  из древнейших отраслей животноводства и служит источником многих видов  ценнейшего сырья для народного  хозяйства. Сюда входят шерсть, овчина, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и  молоко. Полная реализация потенциальной  продуктивности овец возможна лишь в  условиях полноценного кормления, организуемого  на основе учета особенности питания  и обмена веществ. По характеру пищеварения  овцы относятся к жвачным животным с хорошо развитым пищеварительным  аппаратом. Отношение длины кишечника  к длине тела у овец составляет 27-29:1. Переход ягнят на травоядное пищеварения происходит к концу второго месяца жизни.

 Овцы хорошо используют  пастбища и грубые корма. Они  очень низко скусывают траву  и откармливаются там, где крупному  рогатому скоту корма не хватает.  Способность избирательно поедать  растения на пастбище и из  кормушек позволяет овцам выбирать  наиболее питательные растения  и их части. Овцы резервируют  в жировой ткани не каротин, а витамин А, чем объясняется белый цвет бараньего сала.

Отличительной особенностью овец является их способность поедать  почти все виды травяной растительности, имеющиеся на пастбище. Практически овцы поедают все виды сорняков, в том числе горькие травы. Овцы хорошо усваивают грубые корма.  На 1 кг. прироста сухого вещества живой массы они расходуют на 20% меньше питательных веществ, чем крупно рогатый скот. Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей и нитратов в пастбищных травах. Отравление овец нитратами почти не встречается. Овцы хорошо и используют синтетические азотистые вещества.

Особенность питания овец состоит в том, что они используют питательные вещества в первую очередь  на обеспечение своей жизнедеятельности  и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому при недостаточном  уровне кормления уменьшается или  прекращается расходование питательных веществ, прежде всего на рост шерсти. Это оказывает отрицательное влияние на качество шерсти: она истончается, становится менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества.

Рост шерсти связан с отложением азотистых веществ, жира и минеральных солей. Основой волоса является белок кератин, состоящий в основном из серосодержащих аминокислот. Овцы характеризуется повышенным обменом серы, а следовательно, и более высокой потребности в ней (0,1% сухого вещества рациона). Недостаточное обеспечение овец серой приводит к снижению переваримости и использованию питательных веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти.

Длительное неполноценное  кормление овец, кормовые отравления могут быть причиной патологической линьки, наносящий большой экономический ущерб хозяйству. Эти же причины оказывают отрицательное влияния и на качество овчинно-смушковой продукции.

У овец при полноценном  кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами.

Условиям кормления принадлежит решающая роль не только в производстве шерсти и баранины, но и овечьего молока.

Сравнительно высокая  продуктивность маток в конце  лактации (0,7-0,9 кг. в сутки) говорит о реальной возможности производства товарного молока даже при отъеме ягнят в четырех месячном возрасте. При более раннем отъеме ягнят от маток можно увеличить производство товарного овечьего молока для приготовления сыра рокфор и другой продукции.

    

 

 

2.2.2. Потребность в основных питательных веществах и энергии.

 

Потребность лактирующих овцематок в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на образование молока.

Нормы кормления для лактирующих овцец шерстных и шерстно- мясных пород, на голову в сутки

Показатели

Первые 6-8 недель

Вторая половина лактации

Живая масса, кг

50

60

70

50

60

70

ЭКЕ

2.1

2.4

2.5

1.6

1.8

1.9

Обменная энергия

21

24.2

25.2

15.8

17.9

18.9

СВ,кг

2.0

2.3

2.6

1.9

2.1

2.3

СП,г

290

310

330

240

250

260

ПП,г

200

215

225

145

155

165

Лизин,г

13

13.9

14.9

10.8

11.2

11.7

Метионин+цистин,г

11.3

12

12.9

9.4

9.8

10.1

Клетчатка,г

500

570

650

480

530

580

Соль поваренная,г

17

19

21

14

15

16

Кальций,г

11.7

12.9

13.5

8.7

9.8

10.5

Фосфор,г

7.8

8.2

8.6

5.8

6.2

6.6

Магний,г

1.6

1.7

1.8

1.3

1.4

1.5

Сера,г

6.8

7.2

7.5

5.0

5.4

5.8

Железо,мг

110

120

130

95

105

120

Медь,мг

18

20

22

15

17

20

Цинк,мг

110

125

142

76

84

95

Кобальт,мг

1.08

1.24

1.4

0.85

0.94

1.05

Марганец,мг

110

120

130

95

105

120

Йод,мг

0.85

0.98

1.1

0.66

0.74

0.8

Каротин,мг

22

23

25

17

20

20

Витамин D,МЕ

850

1000

1100

700

800

900


 

Нормы кормления лактирующих маток мясо-шерстных, каракульской и  
мясо-сальных пород не имеют существенных различий по сравнению с приведенными нормами. Нормы кормления маток романовской породы в первые 6-8 недель лактации выше на 20-25%, а во вторую половину лактации на 10-15% в связи с высокой молочностью.

В среднем матки с одним  ягненком в первые два месяца лактации продуцируют 1.1-1.9 кг молока в сутки. Матки с ягнятами-двойняками имеют молочность на 20-25% выше. На образование одног кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего корма не менее 0.7 ЭКЕ и 80 г переваримого протеина. Поэтому потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах почти удваивается в сравнении с холостыми матками.

Лактирующие овцематки на 100 кг живой массы потребляют 3.5-4.2 кг сухих веществ. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 1.07-1.10 ЭКЕ в первые 6-8 недель лактации и 0.85-0.88 ЭКЕ во вторую половину лактации.

Потребность лактирующих маток в протеине зависит от уровня молочной и шерстной продуктивности, породных особенностей. Оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона составляет 14.5-15.0% в первые 6-8 недель лактации и 11.5-12.0% во вторую половину лактации.

При определении норм кормления  лактирующих маток следует обращать внимание на углеводное питание. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно находится в пределах 24-27%. Количество легкоферментируемых углеводов в сухом веществе должно составлять 16-22% при сахаро-протеиновом отношении 0.5-0.6.

Лактирующие матки испытывают острую потребность в минеральных веществах и витаминах.

Потребность маток в кальции  и фосфоре зависит от уровня молочной продуктивности. В зависимости от стадии лактации потребность овцематок  с одним ягненком в кальции  и фосфоре составляет, г на голову в сутки:

Месяц лактации

кальций

Фосфор

1

11.0

8.0

2

9.0

7.0

3

7.5

6.0

4

6.5

5.0


 

В расчете на сухое вещество рациона содержание кальция должно составлять 0.3-0.45%, фосфора-0.25-0.35% и серы- 0.25-0.35%. Потребность маток в микроэлементах составляет, мг: марганца=40-60, цинка-30, меди-5-10, кобальта-0.10-0.11, йода- 0.2-0.5 в расчете  на 1 кг сухого вещества рациона. Оптимальный  уровень каротина должен составлять 10-12 мг на 1 ЭКЕ, а витамина D-450-500МЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.3. Нормы и рационы кормления.

 

Под нормой понимается, количество питательных веществ и энергии, которая обеспечивает здоровье животных, воспроизводительную функцию и заданный уровень продуктивности.

Для того чтобы определить норму кормления необходимо знать:

1)Живую массу овцематки

2)Период лактации (первый период-6-8 недель, второй период- старше 6-8 недельного возраста и до отъема)

Составить рационы кормления  на зимний период лактирующих овцематок массой 70 кг на первую лактации.

 

Рацион кормления  на первые 6-8 недель лактации

       

Показатель

норма

Корма

Сод.  в рационе

Сено злаково-бобовое

Солома пшенично-яровая

Сено луговое

Сенаж клев.

Силос кук.

Свекла корм.

ячмень

Отруби пш.

Сут. дача

 

0.6

0.8

0.3

1.6

0.5

1.8

0.2

0.2

 

ЭКЕ

2.45

0.5

0.4

0.2

0.5

0.2

0.2

0.2

0.2

2.45

СВ

2.6

0.5

0.7

0.3

0.4

0.2

0.2

0.2

0.1

2.6

СП

330

27.3

36.8

29.1

40

32

208

23

30.2

426.4

ПП

225

30.6

7.2

16.5

22.4

16.3

16.2

17

19.4

145.6

Са

13.5

3.36

2.64

2.16

8.16

0.7

0.7

0.4

0.4

18.52

Р

8.6

1

0.7

0.7

2.2

0.2

1

1

2

8.8

сера

7.5

0.84

0.8

0.54

1.76

0.72

0.36

0.48

0.38

6

Сu

130

0.84

0.88

0.54

23.04

0.5

3.42

0.84

2.26

32.32

цинк

142

12.72

28

6.36

23.04

29

34.2

7.02

38

144.1

кобальт

1.4

0.12

0.4

0.03

0.06

0

0.2

0.05

0.02

2.28

каротин

25

14.4

4

4.5

0

10

0.18

0.07

0.52

33.67

На 1 голову

 

0.02

0.01

0.005

0.03

0.008

0.03

0.003

0.003

0.11

На все поголовье(12145)

 

242.9

121.5

60.7

364.4

97.2

364.4

36.4

36.4

1336

Информация о работе Цинк в кормлении свиней