Кормление и составление рационы для ремонтных свинок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 17:45, курсовая работа

Описание работы

Повышенная мясность и более поздние сроки осаливания современных пород, линий и типов животных в сравнении с прежними, осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении.
Цель работы: определение норм кормления и составление рационы для ремонтных свинок.
Задачи: определить нормы кормления и составить рацион для ремонтных свинок, контролировать полноценность кормления.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1,2,3.docx

— 210.89 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

   Роль кормления сельскохозяйственных животных в современном мире огромна. Питание живого организма - важнейший фактор функциональной и морфологической его изменчивости. Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность.

   Качество ремонтного молодняка определяет будущую продуктивность стада. Поэтому система кормления племенных животных должна обеспечивать выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных.     Кормить отобранный для ремонта молодняк необходимо в соответствии с рекомендуемыми нормами доброкачественными кормами, содержать их в надлежащих условиях.

  Для дальнейшего развития животноводства необходимо обеспечить полноценное кормление скота, а в частности ремонтного молодняка свиней, добиваться правильной организации содержания стада, улучшать их породный состав.

    В последнее время наблюдается тенденция к интенсификации выращивания ремонтного молодняка. Она обусловлена стремлением свиноводов к ускорению оборачиваемости поголовья, уменьшению расхода кормов, повышению точности оценки свиней по собственной продуктивности.                         

    Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных качеств — дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя работа в племенных стадах. Качество этой работы определяется результатом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации.     

    Повышенная мясность и более поздние сроки осаливания современных пород, линий и типов животных в сравнении с прежними, осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении.

   Цель работы: определение норм кормления и составление рационы для ремонтных свинок.

   Задачи: определить нормы кормления и составить рацион для ремонтных свинок, контролировать полноценность кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК.

 

    Свиноводство в Республике Беларусь является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. В общей структуре производимого мяса свинина занимает 35%.

    Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей, определяющих их высокую мясную продуктивность.

Они имеют высокую плодовитость (многоплодие) и интенсивность роста: при сбалансированном, биологически полноценном кормлении свиноматки обычно дают в среднем за опорос 10-12 поросят. При этом биологическая возможность многоплодия свиней составляет 30 поросят за опорос. Поскольку период супоросности у свиноматок сравнительно короткий - 112-114 дней, это позволяет получить за год от 2 до 2,5 опороса и соответственно 20-25 поросят. Живая масса новорожденных поросят составляет от 0,5 до 1 % от массы тела матери. Вследствие высокой интенсивности роста живая масса поросят к 6-8-дневному возрасту удваивается, к месячному увеличивается в 6-7 раз, а к 60-дневному в среднем в 20 раз, т.е. достигает 20 кг. Высокую интенсивность роста обуславливает и быстрое половое созревание свиней, которого они достигают к 7-8 месяцам. А живой массы 100 кг свиньи способны достичь за 6-6,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 700-800 г. Таким образом, при интенсивном ведении отрасли свиноводства в среднем от 1 свиноматки в год можно получать до 2 т свинины. Рекордная масса потомства составляет 5 т.

   Отличительной особенностью свиней является и то, что при полноценном сбалансированном кормлении для получения 1 кг прироста у них низкая потребность в кормах. Например, молодые свиньи затрачивают на получение 1кг прироста 4,0 - 5,5 к.ед., тогда как крупный рогатый скот - 6,5-8, а овцы - 6-10 к.ед.

  Свиньи имеют высокий убойный выход - от 77 до 82 %. По данному показателю они превосходят крупный рогатый скот (60-65%) и овец (52-58%), уступая только курам (78-85%).

   Мясо свиней отличается высокой калорийностью. По сравнению с говядиной и бараниной в нем содержится больше сухого вещества и жира. Калорийность 1 кг мяса свиней средней упитанности составляет 3050 ккал, тогда как говядины от 1500-1550 ккал. Кроме того, свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества и хорошо консервируется.

   У свиней также высокая способность переваривать питательные вещества корма в прирост живой массы.

  Свиньи могут поедать практически все корма: растительного и животного происхождения, пищевые остатки. Но в связи с тем, что у них кишечный тип пищеварения, они лучше используют легкопереваримые корма, такие, как зерно, корнеклубнеплоды, молодую зеленую траву, т.е. корма, богатые крахмалом и сахаром и имеющие низкое содержание клетчатки.

  Кормление отобранных для ремонта стада хрячков и свинок должно обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных.

    Они к случному возрасту должны быть не ниже первого класса по развитию. Их необходимо кормить так, чтобы в племенных стадах хрячки в 11 - 12-месячном возрасте имели живую массу не менее 180--200 кг, а свинки в возрасте 10-11 мес - не менее 140-150 кг. В промышленных стадах эти показатели ниже. Такой живой массы животных на племенных фермах можно достигать при среднесуточных приростах у хрячков 650 г, а у свинок 600 г. Причем важно, чтобы она была получена в основном за счет развития мускульной и костной тканей. Поэтому ремонтный молодняк в период интенсивного развития этих тканей (до живой массы 80--90 кг) следует кормить обильно, а потом уровень кормления его надо снижать, сохраняя во все периоды выращивания высокую биологическую полноценность рационов. У ожиревших, изнеженных и конституционально-слабых животных нередко нарушается воспроизводительная способность и они не выдерживают длительной эксплуатации, особенно в условиях промышленной технологии.

   Нормальный рост и развитие ремонтного молодняка возможны лишь при условии сбалансированного обеспечения его протеином и незаменимыми аминокислотами. В расчете на 1 корм.ед. в рационах должно содержаться 105-110 г переваримого протеина. При живой массе 40-80 кг оптимальным содержанием сырого протеина в сухом веществе рационов считается 17,4%, лизина - 0,73% и метионина + цистина - 0,44%, а при массе свыше 80 кг - соответственно 16,3%, 0,69%, 0,41%. Ремонтный молодняк в период выращивания нуждается в витаминах. Большое влияние на рост и развитие, на их воспроизводительные функции оказывает витамин А. При его недостаточном содержании в кормах у животных ухудшается аппетит, снижаются привесы и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Для устранения недостатка в витамине А необходимо вводить в рацион травяную муку из бобовых растений, комбинированный силос или красную морковь.

   Обеспечение ремонтного молодняка минеральными веществами должно полностью соответствовать нормам кормления, так как в этот период в основном заканчивается формирование костяка животных.

  Для предупреждения избыточного потребления энергии и ожирения необходимо с увеличение массы тела хрячков и свинок повышать содержание клетчатки в рационах. В период выращивания животных с 40 до 80 кг содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно составлять 6,4%, а свыше 80 - 8,1%, или в сухом корме - соответственно 5,5 и 7%.

При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления и следить за полноценностью рационов до достижения живой массы 80-90 кг, т.е. в период, когда у животных интенсивно растут кости и мышечная ткань, и строго ограничивать кормление в период от 80-90 до 120 кг свинок и до 150 кг хрячков.

   Рационы для ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных, сочных, особенно зеленых кормов и кормов животного происхождения. В зависимости от зональных особенностей доля этих кормов может быть различной.

   В хозяйствах разного типа для кормления ремонтного молодняка используют различные корма, но при этом во всех случаях рационы должны быть сбалансированы по всем нормируемым элементам питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА,(НА ОДНУ ГОЛОВУ В СУТКИ)

(Источник  Практикум по кормлению с.-х. животных- Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С с-257)

 

    Рационы из зерна, белковых кормов растительного и животного происхождения обычно удовлетворяют потребность бикорма-концентраты с добавлением качественной травяной муки, небольшого количества белковых кормов, кормового лизина и некоторых других микрокомпонентов.

    В обычных хозяйствах используют преимущественно корма собственного производства, из которых готовят полнорационные влажные кормосмеси, в которые включают концентрированные (зерна злаковых и бобовых культур, сочные корма и травяную муку).

   При выращивании в хозяйствах ремонтного молодняка без покупных комбикормов, премиксов в кормосмеси вводят минеральные корма (мел кормовой, преципитат, обесфторенный фосфат, поваренную соль и др.), соли микроэлементов и витаминные препараты.

В зависимости от типа кормления структура рационов различна (табл. 2).

 

ТАБЛИЦА 2. ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНОВ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА, % ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

КОРМ

ТИП КОРМЛЕНИЯ

Концениратно-картофельный

Концентратно-клубнеплодный

Концентратный

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Концентраты

65-70

70-75

65-70

70-75

75-80

80-85

Клубне- или корне-плоды, комбисилос

15-25

-

15-25

-

10-15

-

Травяная (сенная) мука

5-10

 

5-10

 

5

 

Зеленые и другие сочные корма

 

20-25

 

20-25

 

10-15

Животные корма

3-5

3-5

3-5

3-5

5

5


 

               

(Источник  Практикум по кормлению с.-х. животных- Петухова Е.А., Емелина Т.Н., Крылова В.С. с-278)

   Если в хозяйствах имеется мало концентратов, а объемистых кормов достаточно, то структура рационов для ремонтного молодняка может быть следующей ,%: зимой - 50-60 концентраты, 25-35 корнеклубнеплоды, 5-15 комбисилос, 5-10 травяная или сенная мука, 2-5 животные корма (до 6-тимесячного возраста); летом - 50-60 концентраты, 20-30 зеленые корма, 15-25 комбисилос, 2-5 животные корма. С возрастом животных в структуре рационов количество объемистых кормов увеличивается, а концентратов – уменьшается.

   Концентрированные корма скармливают молодняку в виде комбикормов в смеси с сочными. Хорошими сочными кормами для ремонтного молодняка являются картофель, кормовая, полусахарная и сахарная свекла, морковь или комбисилос, приготовленный с включением этих кормов. Очень важно ремонтный молодняк приучать к поеданию сочных кормов со значительным содержанием клетчатки: зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов. Использование этих кормов, с одной стороны, повышает полноценность кормления, а с другой - способствует развитию у животных органов пищеварения, создает ощущение сытости, делает их более крепкими и здоровыми.

   Ремонтный молодняк кормят в станках, на кормовых площадках, в столовых влажными мешанками (влажность кормовой смеси - 60-75%).

   На промышленных комплексах на 34 и 108 тыс. голов в год ремонтному молодняку дают полнорационные корма типа СК-1. В 1 кг полнорационного комбикорма для молодняка должно содержаться соответственно при живой массе 40-80 и 81-120 кг (150 кг для хрячков): кормовых единиц - 1,05 и 0,95; обменной энергии - 11,7 и 10,5 МДж; сырого протеина 150 и 140 г, переваримого протеина - 112 и 101, лизина - 6,3 и 5,9, метионина+цистина - 3,8 и 3,5, клетчатки - 55 и 70, поваренной соли - 5 и 5, кальция - 8 и 7,5, фосфора - 6,5 и 6,2 г, железа - 75 и 70 мг, меди - 10 и 10, цинка - 50 и 75 мг, остальных микроэлементов и витаминов в одинаковом количестве: марганца - 40 мг, кобальта - 1, йода - 0,2, каротина - 6 мг или витамина А 3000 ИЕ, D - 300 ИЕ, Е - 35 мг, В1 - 2,2, В2 - 6,0, В3 - 20, В4 - 1000, В5 - 60 мг, В12 - 25 мкг.

   На использование животными питательных веществ кормов значительное влияние оказывает подготовка кормов к скармливанию. Зерновые измельчают до средней величины помола - 1-1,4 мм (увеличение помола снижает продуктивность и увеличивает затраты кормов, распыление - величина помола 1 мм - приводит к желудочно-кишечным заболеваниям).      Картофель запаривают, так как у сырого хуже поедаемость. При скармливании проросшего картофеля в целях предотвращения действия соланина, вызывающего нарушение дыхание, расстройства пищеварения, параличи, перед скармливанием ростки обламывают, а после варки ядовитый бульон сливают. Корнеплоды дают сырыми и измельченными, при больших дачах его желательно запаривать. Силос травяной - дополнительно измельчают. Сено измельчают до сенной муки. Зеленую массу измельчают до пасты.

   Молочные корма подготовки не требуют, но при скармливании необходимо контролировать, чтобы они были либо свежими, либо полностью закисшими, так как закисающие корма вызывают расстройства пищеварения.

  С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а где это возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета

3-5 м2 на одну голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК.

 

 

  В процессе изучения многих факторов питания (протеинового, минерального, витаминного) и выявление роли биологически активных веществ было установлено, что потребность свиней во многих питательных веществах определяется уровнем энергетического питания как одним из основных факторов продуктивных качеств рационов. Недостаток энергии в кормах в основном является причиной низкой продуктивности животных, чем недостаток ряда других компонентов рациона: витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Кроме того, из общей стоимости кормов более половины приходится на долю основных источников энергии – углеводов и жиров.

Потребность в минеральных веществах зависит во многом от продуктивности животных и условий кормления В состав живого организма, по современным данным, входит около 60 минеральных элементов, из которых для нормального кормления свиней считаются необходимыми около 13 элементов: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, марганец, цинк и йод При кормлении свиней необходимо постоянно следить за тем, чтобы они систематически получали достаточное количество кальция, фосфора, натрия, а также железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода.

Кальций и фосфор являются важнейшими минеральными веществами У свинок они составляют около 65-70% всех минеральных веществ в теле и около 2% массы животных. В состав костной ткани фосфор и кальций входят как структурный материал и, кроме того, в значительном количестве могут быть отложены в ней как минеральный резервуар.

Фосфор входит в состав ядерных веществ всех клеток в форме нуклеопротеидов и участвует в жировом обмене Не менее значительная роль фосфора, который находится в теле в форме неорганических соединений - фосфатов в натрия и калия. Они являются важными буферными веществами, поддерживают нужную концентрацию ионов в крови и тканях тела, участвующих в механизме всасывания питательных веществ и выводе продукт ей клеточного обмену.

Фосфор содержится как в кормах животного происхождения, так и в растительных кормах. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора является зерно и семена. Зерновые корма - овес, кукуруза, ячмень - содержат сухие веществе около 0,3-0,4% фосфора, технические отходы, получаемые при переработке зерна и семена содержат в 2-3 раза больше фосфора, чем до переработки. Трава, сено, солома небогатые на фосфор: они содержат от 0,1 до 0,3% фосфора от сухого вещества. Много фосфора содержится в кормах животного происхождения - в мясокостной и рыбной муке Поэтому при составлении рационов надо так подобрать корма, чтобы полностью обеспечить животных в необходимости фосфора.

Информация о работе Кормление и составление рационы для ремонтных свинок