Составление рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 06:17, курсовая работа

Описание работы

В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность КРС в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Недостаток протеина в рационах определяет снижение молочной продуктивности. Его можно восполнить скармливанием карбоксильного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормленности.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношение белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Содержание работы

1.Введение
2.Кормление дойных коров
3.Кормление стельных сухостойных коров
4.Кормление быков производителей
5.Кормление телят
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_23.docx

— 87.62 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра « Технологии производства продукции животноводства и рыбоводства»

 

Курсовая  работа.

На  тему: Составление рациона .

                                          

 

 

Выполнил студент 3го курса Ананин Д.А

                                           Проверил профессор: ЕгеубаевА.А.

 

 

 

 

 

 

                                                

                                   Алматы 2013г

  

Содержание

1.Введение

2.Кормление дойных коров

3.Кормление стельных сухостойных коров

4.Кормление быков производителей

5.Кормление телят

Список использованной литературы 

                                              Введение.

 Одно из самых главных  условий увеличения производства  продуктов животноводства, повышение  продуктивности животных, совершенствование  пород и повышение генетического  потенциала животных – рост  производства высококачественных  кормов и на основе этого  организация полноценного сбалансированного  кормления животных. Полноценное  кормление, это прежде всего, нормированное кормление которое обеспечивает сбалансированность рационов и наилучшим образом удовлетворяет потребности животных в элементах питания. Только полноценным повышением можно обеспечить хорошее состояние здоровья, нормальные воспроизводительные функции и высокую продуктивность сельскохозяйственных животных, и эффективное использование ими кормов. Главным содержанием учения кормления изучается потребности животных в кормлении в энергии, питательных и биологически активных веществах разработка на этой основе норм кормления.

 Для крупного рогатого  скота применяются следующие  типы кормления сенной, силосной, концентратный, силосно- сенной, силосно- жомовый, силосно- сенажный и др.

 В летний период  названия типов кормления определяются  в основном сочетанием травы,  силоса и концентратов. Наиболее  распространены типы кормления  травой, травянисто- силосный и травянисто- концентратный. Конкретный выразитель типа кормления – рациона. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствует, какому либо научному обоснованному типу, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.

 Для кормления сельскохозяйственных  животных используют главным  образом корма растительного  происхождения и наименьшей степени  продукты, полученные от животных.

 Почти все элементы, известные современной химии,  обнаруживают в тех или иных  количествах в растениях и  теле животных. Основную массу  растительного и животного вещества  образуют углерод, кислород, водород  и азот.

  Растения в среднем  содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных  веществ. В теле животного на  долю углерода приходится в среднем 63%, кислорода 14%, водорода 9,5%, азота 5%, минеральных веществ 8,5%.

  Рационы коров необходимо  тщательно контролировать по  содержанию микроэлементов. Серьезные  нарушения воспроизводительных  функций коров возникают при  недостатке марганца: слабо проявляется  половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта – аборты и бесплодие коров, меди – желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка – замедление роста и др.

 В число основных  нормируемых макроэлементов входят  кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий  и сера. Потребность КРС в них  зависит от живой массы, уровня  продуктивности и физиологического  состояния. 

 Недостаток протеина  в рационах определяет снижение  молочной продуктивности. Его можно  восполнить скармливанием карбоксильного  концентрата и аммонийных солей  в составе комбикормов или  включением их в кормленности.

 Эффективность использования  протеина зависит от качества  кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина  в рубце, соотношение белкового  и небелкового азота, энергии  и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми  питательными и биологически  активными веществами.

 Обеспечение рационов  витаминами необходима для получения  высокой продуктивности коров,  нормализация обмена веществ. 

 Дойные коровы особенно  нуждаются в поступлении с  кормом каротина, витаминов Д и Е.

 

Таблица №1

 

              Название корма

Вода

  Сухое

вещество

Сырой протеин

Сырой жир

     Клетчатка

  БЭВ

 Сырая зола

Трава заливного  луга      

56,0

44,0

4,3

1,7

14

20,5

3,5

Трава ежи  сборная

80,0

20.0

2,5

0,05

6,2

10,3

1,34

Сенаж люцерновый

75,0

25,0

2,5

1,0

7,5

11,9

2,1

Силос кукурузный

55,0

45,0

5,3

1,2

14,3

20,7

3,5

Сено  пырея ползучего

83,0

17,0

1,6

0,1

1,1

13,0

1,2

Сено  донниковое

88,0

12,0

1,2

0,02

1,1

8,7

0,8

Солома  овсяная

14,8

85,2

8,5

3,0

32,6

32,8

8,3

Зерно ржи

17,0

83,0

14,4

2,2

25,3

33,0

8,1

Отруби  пшеничные

17,0

83,0

4,9

1,9

33,1

35,9

7,7

Жмых  соевый

18,1

81,9

6,2

2,6

24,3

40,3

8,5

Шрот  подсолнечный

10,0

90,0

17,1

3,1

20,7

39,2

9,9

Обрат свежий

15,0

85,0

11,3

2,2

4,9

63,8

2,8

Соль  поваренная

15,0

85,0

10,8

4,0

9,7

57,3

3,2

Преципитат  кормовой

10,0

90,0

34,0

1,7

9,6

38,4

6,3


 

 

Таблица №2

 

 

 

  Показатели

 

 

 

 

Трава заливного

  луга

Трава ежи

  сборная

Сенаж

люцерновый

Силос

кукурузный

Сено пырея

ползучего

Сено донниковое

Солома овсяная

Зерно ржи

Отруби пшеничные

Жмых соевый

Шрот подсолнечный

Обрат свежий

Соль поваренная

Преципитат кормовой

Корм. ед-цы

0,31

0,15

0,20

0,34

0,14

0,17

0,32

0,40

0,37

0,34

0,71

1,15

1,00

1,07

Обм.энер.,МДж

4,0

1,6

2,50

3,84

2,20

2,15

6,06

67,0

5,71

5,1

8,41

10,5

9,20

11,70

Сух. в-во,г

44,0

200,0

250,0

450,0

120,0

170,0

852,0

437,0

830,0

819,0

900,0

850,0

850,0

900,0

Сыр. прот.,г

43,0

25,0

25,0

53,0

2,0

16,0

85,0

72,1

49,0

62,0

171,0

113,0

108,0

540,0

Перев. прот.,г

28,0

15,0

14,0

33,0

8,0

9,0

49,0

75,0

13,0

23,0

94,0

85,0

79,0

282,0

Сыр. жир,г

17,0

6,0

10,0

12,0

2,0

1,0

30,0

2,0

19,0

26,0

31,0

22,0

40,0

17,0

Сыр. клетч., г

140,0

62,0

75,0

143,0

11,0

11,0

326,0

253,0

331,0

243,0

207,0

49,0

97,0

96,0

БЭВ,г

205,0

103,0

119,0

207,0

87,0

130,0

328,0

330,0

359,0

403,0

392,0

638,0

573,0

384,0

Крахмал,г

5,1

4,1

8,0

10,0

7,0

4,0

-

9,0

-

-

22,0

485,0

320,0

25,0

Сахар,г

14,5

21,0

6,0

16,0

35,0

80,0

5,0

20,0

2,4

5,0

20,0

2,0

25,0

48,0

 Лизин,г

1,4

0,9

0,5

2,2

0,5

0,5

3,8

7,3

1,3

2,0

8,7

4,1

3,6

12,6

Метионин  цист.

1,4

0,5

0,8

1,2

0,4

0,7

3,0

5,5

1,6

1,0

4,8

3,6

3,2

13,0


 

 

Кальций

2,6

1,2

1,4

5,5

0,9

0,9

8,2

17,0

3,3

6,6

14,0

2,0

1,5

2,8

Фосфор

0,3

0,8

0,4

0,6

0,6

0,4

1,1

2,2

0,8

1,4

2,9

3,9

3,4

8,3

Магний

1,2

0,2

0,5

0,7

0,3

0,3

6,7

3,0

1,1

1,6

3,0

1,0

1,2

5,3

Калий

6,7

6,2

2,9

7,9

5,1

4,3

16,9

5,6

12,4

8,6

29,2

5,0

5,4

12,5

Натрий

1,8

4,3

0,35

0,2

0,2

0,8

11,8

1,5

0,8

1,0

0,5

0,8

1,8

0,9

Хлор

1,3

1,1

1,3

1,5

0,7

1,1

12,1

2,6

4,3

2,9

3,7

2,4

1,4

0,6

Сера

0,7

0,3

0,4

0,7

0,2

0,3

2,8

1,8

1,6

2,5

2,3

1,3

1,3

1,7

Железо

18,0

66,0

61,0

72,0

10,0

13,0

410,0

168,0

373,0

1520,0

223,0

50,0

41,0

215,0

Цинк

9,0

2,9

5,8

5,1

2,2

5,4

21,0

19,1

20,2

29,0

37,6

31,5

22,5

52,0

Медь

1,0

0,5

1,0

2,7

1,1

1,1

43,0

8,2

3,0

1,0

9,0

4,2

4,9

15,9

Марганец

25,0

5,7

4,0

28,4

2,1

9,7

52,0

26,4

52,0

180,0

57,5

13,5

56,5

37,0

Кобальт

0,10

0,03

0,02

0,07

0,08

0,02

0,9

0,2

0,14

0,1

0,2

0,26

0,07

0,28

Йод

0,01

0,01

0,06

0,14

0,03

0,04

0,01

0,3

0,46

0,4

0,35

0,22

0,10

0,88

Каротин, мг

5,0

31,0

20,0

35,0

54,0

0,2

15,0

49,0

4,0

8,0

170,0

0,5

1,3

-

Витамин Д, МЕ

-

2,3

50,0

185,0

-

-

80,0

360,0

10,0

5,0

80,0

-

-

2,5

Витамин Е, мг

-

49,0

46,0

128,0

1,5

0,5

8,0

134,0

-

-

65,0

50,0

12,9

8,0


 

 

 

Кормление дойных коров.

В сутки дойная корова, в зависимости  от продуктивности, съедает до 70 и  более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное  кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка  в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс  при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).  
 
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.  
 
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг. 

Сено, солому называют грубыми  кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. 
 
Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.  
 
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову. 
 
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества. 
 
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.  
 
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.  
 
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову. 

Информация о работе Составление рациона