Кормление и составление рационы для ремонтных свинок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 17:45, курсовая работа

Описание работы

Повышенная мясность и более поздние сроки осаливания современных пород, линий и типов животных в сравнении с прежними, осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении.
Цель работы: определение норм кормления и составление рационы для ремонтных свинок.
Задачи: определить нормы кормления и составить рацион для ремонтных свинок, контролировать полноценность кормления.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1,2,3.docx

— 210.89 Кб (Скачать файл)

   С другой стороны приготовление, транспортирование и раздача  кормосмесей влажностью 60-70 %- это  достаточно энерго- и трудоемкие процессы, так как такие корма практически невозможно транспортировать по трубопроводам. По этой причине на комплексах ( особенно крупных) нередко используют корма в жидком виде от густого супообразного  с влажностью 75-76 % ( на 1 кг его добавляется комбикорма – 3 л воды). При этом заметно увеличивается  влажность в помещении. На комплексах ремонтный молодняк кормят только 2 раза, на обычных фермах  при  быть даже трехкратным.

   Влажность кормосмеси готовят непосредственно перед скармливанием. Требования при индивидуальной обработке кормов к скармливанию те же, что и для поросят-отъемышей, однако при измельчении зерна оптимальный размер частиц несколько выше и составляет 1-1,4 мм.

   С ранней весны до наступления  холодов ремонтный молодняк целесообразно  содержать в летних лагерях, если  это возможно, выгонять на пастбища. Площадь пастбищ а отводиться  из расчета 3-5 м2 на голову. Выпасать свиней необходимо не менее 2-х раз в день ( до кормления). На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5-2 ч., при более редком травостое- за 3-3,5ч.

   Особенности нормированного  кормления молодняка свиней на  примышленных комплексах сводится  к следующему:

- рационы балансируют в соответствии  с детализированными нормами  кормления  для каждой производственной  группы;

- при кормлении ремонтного молодняка  нормируют содержание каждого  элемента питания в сухом веществе  и регулируют объем суточной  дачи.

   Контроль полноценности  кормления осуществляется ветеринарно-зоотехническими  и  биохимическими методами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рацион кормления  ремонтной свинки в возрасте 6 мес., живой массой 80 кг., среднесуточный привес 650 гр.  на летний период

 

 

 

Показатель

Требуется

 по норме

Корма

 

 

 

Итого в рационе

Ячмень

Горох

Масса бобовых

Шрот подсол

Обрат св

кукуруза

Премикс

В рационе,кг

 

1,2

0,3

1,6

0,3

1,0

0,4

0,026

 

Обменная энергия,МДж

31,0

15,24

3,92

2,72

3,76

0,13

4,52

 

31,67

Сухое вещество,кг

2,3

1,02

0,255

0,325

0,27

0,09

0,34

 

2,3

Сырой протеин,г

400

135,6

65,4

59,2

128,7

37

32,8

 

458,7

Переваримый протеин,г

300

102

57,6

41,6

115,8

35

20,9

 

372,9

Лизин,г

16,8

4,92

4,26

3,36

4,26

2,9

0,76

 

20,46

Метионин+цистин,г

10,1

4,32

1,65

1,92

5,01

1,2

1,32

 

15,42

Сырая клетчатка,г

147

58,8

16,2

86,4

43,2

 

13,6

 

218,2

Соль поваренная,г

14

3,84

0,3

1,12

0,24

1,2

0,76

 

7,46

Кальций,г

21

2,4

1,6

6,08

1,28

1,45

0,49

 

13,3

Фосфор,г

18

4,68

1,29

1,28

3,66

1,0

0,92

 

12,83

Железо,мг

200

60

18

89,6

99,6

0,8

2,8

0,104

270,904

Медь,мг

28

9,96

2,31

2,88

7,23

0,9

2,64

0,021

25,941

Цинк,мг

133

37,44

8,01

34,88

12,24

4,4

10,24

0,21

107,42

Кобальт,мг

2,8

0,12

0,054

0,16

0,126

0,1

0,12

0,00052

0,68052

Марганец,мг

108

51

6,06

13,6

14,55

0,2

4,44

0,078

89,928

Йод,мг

0,6

 

0,02

 

0,2

0,1

0,04

0,00104

0,35704

Каротин,мг

17

 

0,06

72

0,9

0

1,2

 

74,16

ВИТАМИНЫ:

         

0

     

Д,тыс. МЕ

0,85

   

3,36

1,5

0,5

 

5,2

10,06

Е,мг

94

 

15,9

64

0,9

0,5

8

26

115,3

В1,мг

6

 

2,25

2,4

2,1

0,4

1,88

0,0026

9,0326

В2,мг

17

0,48

0,69

1,92

0,9

1,8

0,36

0,013

6,163

В3,мг

53

 

3

8,16

3,9

4,5

1,68

0,0312

21,2712

В4,г

2,7

1,32

0,48

0,512

0,66

0,12

0,14

0,65

4,38

В5,мг

161

72

10,2

11,84

47,85

1

7

0,0572

149,9475

В12,мкг

67

       

3,6

 

0,0001

3,6,0001


 

Са / Р –норма1,17 :1

             Факт  1,03 :1

Дикальция фосфат    Са 7,7 : 4,17=1,85

                                     Р 5,17 : 5,0=1,034

Недостаток  Zn- 2.059 компенсируется сернокислым цинком 2,059:4,405=0,47 г

 Co-2,11948 хлористым кобальтом 2,11948:4,032=0,53 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рацион кормления  ремонтной свинки в возрасте 6 мес., живой массой 80 кг., среднесуточный привес 650 гр.  на зимний  период

 

 

 

 

Показатель

Требуется

 по норме

Корма

 

 

 

Итого в рационе

Ячмень

Горох

Трав мука

Шрот подсол

Обрат св

картоф

Премикс

В рационе,кг

 

1,0

0,3

0,3

0,5

1,0

2

0,026

 

Обменная энергия,МДж

31,0

1,15

0,35

0,22

0,52

0,13

0,6

 

33,1

Сухое вещество,кг

2,3

0,85

0,255

0,27

0,45

0,09

0,44

 

2,355

Сырой протеин,г

400

113

65,4

56,7

214,5

37

36

 

522,6

Переваримый протеин,г

300

85

57,6

35,7

193

35

20

 

426,3

Лизин,г

16,8

4,1

4,26

3,18

7,1

2,9

2,0

 

23,54

Метионин+цистин,г

10,1

3,6

1,65

1,92

8,35

1,2

1,0

 

17,72

Сырая клетчатка,г

147

49

16,2

63,3

72

 

16

 

216

Соль поваренная,г

14

3,2

0,3

0,63

0,4

1,2

1,8

 

7,53

Кальций,г

21

2

0,6

5,9

1,8

1,4

0,4

 

11,39

Фосфор,г

18

3,9

1,29

0,9

6,1

1,0

1,0

 

14,2

Железо,мг

200

50

18

50,1

146

0,8

320

0,104

704,9

Медь,мг

28

8,3

2,31

2,52

12,05

0,9

2,0

0,021

28,101

Цинк,мг

133

31,2

8,01

8,7

20,4

4,4

6,4

0,21

79,32

Кобальт,мг

2,8

0,1

0,054

0,063

0,21

0,1

0,1

0,00052

0,62752

Марганец,мг

108

42,5

60,6

8,0

24,25

0,2

59

0,078

140,188

Йод,мг

0,6

0

0,02

0,12

0,33

0,1

0,8

0,00104

1,369

Каротин,мг

17

0

0,06

12

1,5

0

80

 

93,56

ВИТАМИНЫ:

 

0

0

30

2,5

0

6

   

Д,тыс. МЕ

0,85

0

15,9

28,1

1,5

0,5

120

5,2

43,7

Е,мг

94

0

15,9

28,1

1,5

0,5

120

26

192

В1,мг

6

0

2,25

0,69

3,5

0,4

2

0,0026

8,8426

В2,мг

17

0,4

0,69

2,73

1,5

1,8

1,0

0,013

8,133

В3,мг

53

0

3,0

0,84

6,5

4,5

10

0,0312

24,8712

В4,г

2,7

11

0,48

0,25

1,1

0,12

0,024

0,65

3,72

В5,мг

161

60

10,2

12

79,75

1

3

0,0572

166,0572

В12,мкг

67

0

0

0

0

3,6

0

0,0001

3,60001


Са / Р –норма1,17 :1

             Факт  0,8 :1

Дикальция фосфат    Са 9,61 : 4,17=2,3

                                     Р 3,8 : 5,0=0,76

Недостаток  Zn- 53,68 компенсируется сернокислым цинком 2,059:4,405=12,19 г

Co-2,17248 хлористым кобальтом 2,11948:4,032=0,54 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

   Главная цель выращивания ремонтного молодняка состоит в том, что бы увеличение мышечной ткани, костяка, развитие внутренних органов.      Племенные животные должны иметь крепкое здоровье и высокую резистентность. Без этих качеств животные не могут иметь хорошие воспроизводительные способности в жестких условиях современной промышленной технологии.

Исходя, из проделанной курсовой работы можно сделать следующие выводы:

- анализ фактического рациона  хозяйства для ремонтного молодняка  позволил судить о несбалансированности  по основным питательным веществам;

-в рационе прослеживается плохая  обеспеченность кальцием, фосфором, медью, цинком, кобальтом, витаминами В2, В3, В12.

   В связи, с выше изложенным разработан оптимальный рацион. Кормление отобранных для ремонта стада хрячков и свинок должно обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных.

  По этим показателям можно судить, насколько кормление соответствует потребностям животного в питательных веществах. Проанализировав оптимальный рацион можно сделать следующее заключение:

- набор кормов является разнообразным  и характерным для кормления  ремонтного молодняка;

- практически по всем элементам  питания рацион сбалансирован;

      Так, как среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивности с/х животных, большое значение имеет их полноценное кормление, организация которого возможна при условии обеспечения в рационах всех элементов питания в оптимальных количествах и соотношениях, следовательно, мы можем, предложит хозяйству рацион, изложенный в третьем разделе нашей курсовой работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

        1.Баканов В.Н., Менькин В.Н. Кормление с.-х. животных. - М. -Агропромиздат - 1989

         2. Богданов Т.А. Кормление с.-х. животных.- М.-ВО.- Агропромиздат.- 1990.

         3. Григорьев М.Г., Волков Н.П., и др. Биологическая полноценность кормов. - М, Агропромиздат, 1989

         4. Аликаев В,А,, Петухова Е.А., Халенева Л.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Колос, 1982

         5. Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др.Нормы и рационы кормления с-х. животных. Справочное пос.; М.; Знание, 1994.

         6. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Антонова О.А. Зоотехнический анализ кормов. - М.; Колос, 1981, Агропромиздат. 1989.

7. Петухова  Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С., Практикум по кормлению с.-х. животных.- Москва.- Агропромиздат.- 1990

          8. Кормление  сельскохозяйственных животных  и технология кормов. Практикум / Под ред. Н.В. Редько и М.В Шупика. - Мн.: Дизайн ПРО, 2000

          9. Кормовые  нормы и состав кормов: справ. пособие / А.П. Шпаков и др. - Ураджай, 1991.

        10. Нормы и  рационы кормления сельскохозяйственных  животных. 3-е издание, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова и др. - Москва, 2003.

       11.Кормление сельскохозяйственных животных -Пестис В.К.;

 

 


Информация о работе Кормление и составление рационы для ремонтных свинок