Кормление и составление рационы для ремонтных свинок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 17:45, курсовая работа

Описание работы

Повышенная мясность и более поздние сроки осаливания современных пород, линий и типов животных в сравнении с прежними, осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении.
Цель работы: определение норм кормления и составление рационы для ремонтных свинок.
Задачи: определить нормы кормления и составить рацион для ремонтных свинок, контролировать полноценность кормления.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1,2,3.docx

— 210.89 Кб (Скачать файл)

В животном организме кальций является материалом для построения костных тканей, он находится во всех живых клетках и играет важную роль в регулировании реакции крови и тканевых соков, в возбуждении нервной ткани. В сельскохозяйственной практике из-за недостатка кальция и фосфора, из-за неправильного соотношения этих элементов в кормах, а также при недостатке витамина D возникает ряд заболеваний (рахит, остеомаляция, остеопороз, остеофиброз, афосфоризис и др.) Эти болезни поражают костную ткань, нарушают обмен веществ в организме и резко снижают производительность. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы свиньи получали достаточное количество минеральных веществ.

При скармливании животным большого количества поваренной соли калий вытесняется из организма. Поскольку роль калия в организме многосторонняя (он связан с обменом углеводов, находится во всех тканевых клетках организма, активизирует целый ряд ферментов и др.), следует постоянно следить за поступлением калия с кормами в рационах свиней и по соотношению между натрием и калием.

Недостаток натрия и хлора в кормах вызывает потерю аппетита, уменьшает прирост, негативно влияет на репродуктивные возможности, снижает эффективность использования корма и продуктивность свиней

Среди веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности организма животных, за последние годы большое внимание уделяется микроэлементам, т.е. химическим элементам, которые содержатся в организме в очень малых концентрациях.

Большинство микроэлементов имеет жизненно важное значение для организма. Недостаток или избыточное количество их может вызвать значительные патологические изменения в организме животных К жизненно важных микроэлементов относят медь, марганец, цинк, кобальт, кремнезем, фтор, йод, бром, алюминий, молибден, ванадий.

Большая роль микроэлементов в регуляции обменных процессов организма в значительной мере определяется их тесной взаимосвязью с такими биологически важными веществами, как ферменты, гормоны, витамины, а также же с другими соединениями, которым предстоит ответственная роль в регуляции физиологических функции.

Подкормка поросят микроэлементами как летом, так и осенью влияет на увеличение содержания гемоглобина в крови и количество эритроцитов, повышает переваримость питательных веществ кормов.

Под влиянием микродобавки йода у животных повышается иммуно-биологическая реактивность организма, увеличивается величина фагоцитарной реакции лейкоцитов крови.

Установить общие правила подкормки свиней микроэлементами для всех зон с различными местными геохимическими и почвенным условиям невозможно, потому что содержание микроэлементов в кормах различных зон неодинаковое. Как правило, возникают затруднения в правильном определении размеров добавок микроэлементов, потому что часто остается неизвестным содержание их в рационах.

Поэтому, составляя рационы для свиней, следует подбирать корма так, чтобы в суточной даче всегда было достаточное количество не только органических, но и минеральных веществ. Количество минеральных веществ, которых не достает животным в кормах, добавляют в рационы в виде различных минеральных солей и соответствующих  минеральных подкормок.

Наукой и практикой доказано, что недостаток витаминов в рационе приводит к задержке роста молодняка, ухудшение качества семья производителей, а также к высоким прохолостам маточного поголовья, снижение продуктивности производительности свиней. Острая нехватка какого-либо витамина приводит к расстройству обмена веществ вследствие нарушения деятельности ферментных систем, вызывает своеобразные заболевания. Наиболее часто в практике наблюдаются авитаминозных заболевания в скрытой форме (гиповитаминозы), которые возникают вследствие частичной недостатка того или иного витамина в рационах свиней. Они проявляются главным образом в снижении репродуктивных функций и продуктивности животных, низкой оплате корма, а также снижается устойчивость организма против различных заболеваний.  

  Протеин в целом и его аминокислотный состав - важнейшие структурные элементы тела и продукции животных, поэтому они занимают особое место в рациональном питании свиней. При недостатке протеина в рационах резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использование корма.

   Протеиновое питание свиней  нормируют по содержанию в  рационе сырого и переваримого  протеина.

      Биологическая полноценность  сырого и переваримого протеина  обусловлена наличием в его  составе в определенном соотношении  незаменимых аминокислот. Недостаток  какой-либо из 10 аминокислот, даже  при избытке переваримого протеина  в рационах, приводит к нарушению  азотистого обмена, замедлению роста  и развития, снижению воспроизводительной  способности у свиней. Поэтому  в нормах приведена потребность  всех половозрастных групп свиней  в протеине, а также в лизине, метионине+цистине.

             При недостаточном уровне протеина (74% от потребности) интенсивность отложения мышечной ткани замедляется, в теле начинает откладываться жировая ткань. Свиньи, которые получают в рационе необходимое количество белка, не могут полностью проявить свои наследственные качества по синтеза мышечной ткани, если в рационе не будет обеспечено правильное соотношение аминокислот и соответствующая их количество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК.

 

   Норма кормления представляет собой потребность животного в питательных веществах, требуемых на поддержание жизни, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

   Цель кормления ремонтного молодняка - обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных. К началу племенного использования ( в возрасте около 10 месяцев) живая масса свинок должна быть не менее 120 кг, хрячков- не менее 140-150 кг при среднесуточных приростах соответственно 600-650 гр. Важно, чтобы прирост массы был получен в основном за счет развития мышечной и костной ткане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 3. НОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

 

       Показатель

В натуральном корме      

( 14% влажности)

В сухом веществе

Живая масса ,кг

40-80

80-150

40-80

80-150

1

2

3

4

5

ОКЕ

1,05

0,95

1,22

1,1

ЭКЕ

1,17

1,05

1,35

1,22

Обменная энергия, МДж

11,7

10,5

13,5

12,2

Сырой протеин, г

150

140

174

163

Переваримый протеин, г

112

101

130

117

Лизин, г

6,3

5,9

7,3

6,9

Треонин, г

4,1

4,0

4,0

3,7

Метионин+цистин, г

3,8

3,5

4,4

4,1

Сырая клетчатка, не более, г

55

70

64

81

Соль поваренная, г

5

5

5,8

5,8

Кальций, г

8

7,5

9,3

8,7

Фосфор, г

6,5

6,2

7,6

7,2

Железо, мг

65

70

87

81

Медь, мг

10

10

12

12

Цинк, мг

50

75

58

87

Марганец, мг

40

40

47

47

Кобальт, мг

1

1

1,2

1,2

Йод, мг

0,2

0,2

0,23

0,23

Витамины:

Каротин, мг

А(ретинол),мг

D(кальциферол),мг

Е( токоферол),мг

В1(тиамин),мг

В2(рибофлавин),мг

В3(пантотеновая кис-та),мг

В4(холин), мг

В5(никотиновая кис-та),мг

В12(цианкобаламин)мг

 

6

3

0,3

35

2,2

6

20

1

60

25

 

6

3

0,3

35

2,2

6

20

1

60

25

 

7

3,5

0,35

41

2,6

7

23

1,16

70

29

 

7

3,5

0,35

41

2,6

7

23

1,16

70

29


Источник ( Кормление сельскохозяйственных животных -Пестис В.К.;

С.422)

 

   При сбалансированном кормлении  ремонтного молодняка на 1 кг прироста  расходуется в начале выращивания 4 ОКЕ (4,2 ЭКЕ), в середине – 4,5 ОКЕ (5 ЭКЕ), а в конце 5-5,5 ОКЕ (5,5-6 ЭКЕ). В расчете на 100 кг живой массы  свинки живой массой 40-80 кг( первый период выращивания) потребляют соответственно 3,6, а при живой массе более 80 кг( второй период выращивания) 2,8 кг сухого вещества. Для предупреждения  ожирения молодняка во второй период выращивания содержание клетчатки в сухом веществе увеличивают с 6,4 до 8,1%. На 1 ОКЕ молодняку за весь период выращивания в среднем требуется 107 гр переваримого протеина, лизина- 6,

Метионина+цистина-4, кальция-7-8, фосфора-6-6,5, поваренной соли-5гр( на 1 ЭКЕ соответственно 95;5,5;3,3;6,5-7,5;5,5-6;4,5 гр.)

   Величина нормы кормления  свинок определяется живой массой  животных и соответствующим ей  среднесуточным приростом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 4. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК, НА ГОЛОВУ В СУТКИ

 

Показатели

Живая масса,кг

40-50

50-60

60-70

70-80

80-120

Среднесуточный прирост,гр

575

600

600

600

600

1

2

3

4

5

6

ОКЕ

2,4

2,6

2,7

2,8

2,8

ЭКЕ

2,66

2,88

3,0

3,10

3,11

Обменная энергия,МДж

26,6

28,8

30

31

31,1

Сухое вещество,кг

1,97

2,13

2,21

2,3

2,55

Сырой протеин, г

343

371

385

400

416

Переваримый протеин, г

256

277

287

300

300

Лизин, г

14,4

15,5

16,1

16,8

17,6

Треонин, г

9,5

10,2

10,6

11,0

12,0

Метионин+цистин, г

8,6

9,3

9,7

10,1

10,6

Сырая клетчатка, не более, г

126

136

141

147

207

Соль поваренная, г

11

12

13

14

15

Кальций, г

18

20

21

21

22

Фосфор, г

15

16

17

17

18

Железо, мг

171

185

192

200

207

Медь, мг

24

25

26

28

30

Цинк, мг

114

124

128

133

222

Марганец, мг

92

100

104

108

120

Кобальт, мг

2,4

2,5

2,7

2,8

3

Йод, мг

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

Витамины:

Каротин, мг

А(ретинол),мг

D(кальциферол),мг

Е( токоферол),мг

В1(тиамин),мг

В2(рибофлавин),мг

В3(пантотеновая кис-та),мг

В4(холин), мг

В5(никотиновая кис-та),мг

В12(цианкобаламин)мг

 

14

7

0,7

80

5

14

45

2,3

138

57

 

15

7,5

0,75

87

5

15

49

2,5

149

62

 

16

8

0,8

91

6

16

51

2,6

155

64

 

17

8,5

0,85

94

6

17

53

2,7

161

67

 

18

9

0,9

105

7

18

59

3

179

74


Источник ( Кормление сельскохозяйственных животных -Пестис В.К.;С.425)

 

   В хозяйствах разной мощности для кормления ремонтного молодняка используются разнообразные корма , однако при этом рационы должны быть обязательно сбалансированы по всем элементам питания.

На крупных промышленных комплексах полноценное кормление достигается за счет скармливания полнорационных комбикормов марки СК-1—СК-5. В зимний период при наличии высококачественной травяной муки ее вводят в состав комбикормов до 10-15 %, а в летний, по возможности, -включают пасту из зеленой массы.

   На средних по мощности  комплексах чаще скармливают  комбикорма-концентраты (КК-52) с добавлением  качественной травяной муки, небольшого  количества животных кормов (обрата, мясо-костной муки и др.), кормового лизина и некоторых других кормов при концентратном типе кормления (концентратов в структуре не менее 75 % зимой и не менее 80 % летом).

   В товарных хозяйствах  часто используются рационы, состоящие  из сочных, грубых кормов и  концентратов собственного производства  ( зерно ячменя, овса, кукурузы, люпина, гороха), которые обогащают высокобелковыми кормами и минерально-витаминными добавками.

   Для обеспечения рационов  протеином высокого качества  в них включают животные корма  ( обрат, рыбная мука и др.). Поскольку это дорогие корма , то свинкам во второй период выращивания их ограничивают или исключают. Примерный рацион может быть следующим: в зимний период-1,2-1,4 кг ячменя;0,2-0,3кг шрота или гороха; 2 кг картофеля или 3-4 кг свеклы;1,5 кг комбисилоса;0,2-0,3 кг травяной или сеянной муки;0,5-1 кг свежего обрата; в летний период -1.5-2 кг концентратов;2,5-3 зеленой массы (лучше на пастбище) и 0,5-1 кг свежего обрата.

   На товарных фермах чаще  применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления( иногда их сочетание). На комплексах используется концентратный тип кормления. При использовании комбикормов-концентратов (КК-52),например на комплексах мощностью 24 тыс. голов, их удельный вес в итруктуре рационов занимает не менее 75-80%, а иногда достигает 100%. На более крупных по мощности  комплексах, концентраты занимают до 100% в структуре рационов, при этом используются полнорационные комбикорма.

   Техника кормления ремонтного  молодняка зависит от типа  и назначения хозяйства , а также удельного веса объемистых кормов.

   Кормление молодняка свиней  густыми , кашеобразными кормосмесями с влажностью 60-70 % обеспечивает оптимальную работу слюнных желез и пищеварительной системы в целом и достигается при соотношении сухого корма  ( влажностью 12-14 %) с водой1:1,1-1:1,8. Увеличение влажности кормосмесей выше 78 % ведет к снижению использования животными озота на 8-10 %.

Информация о работе Кормление и составление рационы для ремонтных свинок