Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 13:02, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Биохимия животных".
Питание и рост кишечного эпителия. ЛЖК, особенно масляная кислота, являются основным источником питания колоноцитов, обеспечивая их энергией почти на 70% [9, 12]. ЛЖК стимулируют пролиферацию кишечного эпителия [14]. Их отсутствие в просвете кишки или нарушение утилизации колоноцитами приводит к развитию язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника [15, 16].
Антиканцерогенное действие. Масляная кислота действует на многие клеточные регуляторы, участвующие в дифференцировке эпителия толстого кишечника. Многочисленные исследования показали защитную роль масляной кислоты в отношении появления и роста раковой опухоли толстого кишечника. Возможно, в этом заключается антиканцерогенное действие диеты, богатой растительной клетчаткой.
У ЛЖК обнаружено еще много других способностей, которые до конца не осмысленны. Например, регулировать гликогенез и кетонообразование в печени [17], расслаблять гладкую мускулатуру кишечника [18] и мезентериальных сосудов [19], влиять на экспрессию различных генов в колоноцитах [20], влиять на уровень некоторых гормонов гипофиза (гонадотропинов [21], соматотропного гормона [22]), подавлять репликацию вирусов герпеса и цитомегаловируса [23, 24].
Небезрезультатно исследуется
роль ЛЖК в патогенезе разных других
патологических состояний: колоректальной
аденомы [25], анемии [26],
В настоящем обзоре мы не можем более подробно остановиться на всех функциях ЛЖК, но даже этот поверхностный перечень демонстрирует удивительную многогранность биологической активности этих простых соединений микробного происхождения.
57. строение клеточных мембран и их функции
Мемб- акт молек комплекс
с высокоизбер-ми св-ми,обеспеч обмен
в-в и энергии с окр-ей средой.Сост
из белков и липидов. 3типа липидов:
фосфолипиды,гликолипиды,
Ф-ции: 1)барьерная –обеспеч
регул-ый,избер-ый,пас и акт
58. Физико-химические свойства липипдов. Эмульгирование липидов
- орган соед-я , представл-е
собой эфиры многоат или
По хим строению делят на : - нейтр жиры(триглицериды, или истин липиды) , - высокомолек жир к-ты, - фосфолипиды (фосфатиды) , - цереброзиды, - стерины и стериды, - ганглиозиды , - воски и воскоподоб в-ва.
Жирные к-ты : насыщенные(лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, лигноцериновая, мелиссиновая ) и ненасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, леноленовая, арахидоновая)
Энергетическая (резервная) функция - многие жиры, (триглицериды) используются организмом как источник энергии.
Функция теплоизоляции -жир — хор теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла
Структурная функция - фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран, холестерин — регуляторы текучести мембран
Регуляторная – витамины-липиды (А,Д,Е,К), гормональная(стероиды), кофакторы(долихол), сигнальные молекулы(диглицериды)
Защитная (амортизационная) - слой жира защ внутр органы от поврежд при ударах
Эмульгирование липидов осуществляется выделяющимися в процессе нейтра-
лизации пузырьками СО2 с участием натриевых или калиевых солей желчных
кислот – холевой, 7-дезоксихолевой, глицинхолевой, таурохолевой и других
(см. главу 7 Раздела
I) в качестве поверхностно-
кислоты поступают в кишечник из желчного пузыря в составе желчи. Эмульги-
рованию способствуют также соли жирных кислот (мыла), образующиеся при
гидролизе липидов. Но основная роль поверхностно-активных веществ в эмуль-
гировании жиров принадлежит желчным кислотам
59. Механизм транспорта липидов
липопротеины-4 условные
группы.Хиломикроны,ЛНП,ЛОНП,
60. Биохимических механизм бета-окисления жирных кислот
Это процесс связан с разрывом химической связи у бета-углеродного атома с поэтапным удалением из ЖК по 2 углеводородных остатка в виде ацетил-КоА.Реализся он с уч-ем 4 ферментов – FAD-зависимой и ацил-Ко-дегидрогеназы, енол-КоА-дегидратазы, NAD-зависимой бета-окситацил-дегидрогеназы и тиолазы. В процессе образ-я каждой молекулы ацетил-КоА из ЖК происх-т восст коферм-в FAD и NAD,кот обесп-ют синтез 5 молекул АТФ . ЖК с четным кол-ом углер ат-в, полностью дроб0ся до ацетил –КоА. ЖК с нечет кол-м углер ат-в , в кач-ве конеч прод-та образ-т ацетил-КоА и пропионил-КоА,кот превращ-ся в сукцинил-КоА и далее может вкл в цикл Кребса.
При окисл ЖК образ больше энергии. Так при окисл 1 молек олеиновой к-ты образ-ся 146 молекул АТФ.
61. Механизм синтеза жирных кислот
Осущ-ся в цитоплазме из ацетил –КоА(кот пост из митох) в два этапа:
1. Образ-е малонил-КоА 2. Синтез и наращивание цепи ЖК.
Малонил-КоА образуется
с участием АКК(ацетил-КоА-карбоксилазы) и витамина Н(биотин).Акивность
фермента реализуется в 2этапа:1)образование
активного карбоксила.2)перенос активной
карбоксильной группы на ацетил-КоА.Наращивание
цепи ЖК происходит с участием мультиферментного
комплекса ацилсинтазы(имеет активную
и неактивную формы).Ацетоацетильный радикал
подвергается восстановлению,дегидратации=>
62. Биологическая роль холестерина и его производных
- органич соед-е ,природ
жир спирт, сод-ся в клет-х
мембранах .Нерастворим в воде,
Биосинтез: меволат- изопентенилпирофосфат – изопреноид сквалена – ланостерин – холестерин.
Производные холестерина.Био.роль.
Производные:1)холестерин->
63. Синтез триглицеридов и фосфолипидов
Триациглиц. Сост из 3 этапов : 1. Образ-е глицерина 2.синтез ЖК 3. Присоед-е высших ЖК к глицерину.
Источником глицерина
служит глицерол-3-фосфат,кот
Фосфолипидов. Протекает по аналог пути до стадии образ-я фосфатидной к-ты. Далее к остатку фосфорной к-ты присоед-ся азот осн-е в акт форме в виде ЦДФ – производных. Образ-е акт форм азот-ых оснований проис-т в 2 этапа с уч-м АТФ и потом ЦТФ.
64. кетоновые тела и их роль в метаболизме
- это ацетоацетат,
бета-оксибутират, ацетон ,кот образ-ся
из ацетил-КоА при его избыт
накоп-е в печени. Биосинтез идет
в печени: 1) ацето-ацетил-КоА, 2) ацетоацетат,
3) бета-оксибутират,(1,2,3 – далее дост-ся
кровью в периф ткани,где преоб
65. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков
Белки – орг азот содерж-ие в-ва,сост из соед в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот
В завис от простр стр-ры
: фибриллярные(полипептиды
По составу : простые (сост
из аминок-ых остатков, альбумины –
меньше и раств, и глобулины)
и сложные (анимок-ты и соед небелк хар-ра; гликопротеины,липопротеины,
Ф-ции:
Каталитическая функция
- катализ различных химических реакций
(Ферменты – расщепление,синтез,
Структурная функция - придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.
Защитная функция – физическая(коллаген – образ межклет в-во соед ткани), химическая(связывание токсинов белковыми молекулами), иммунная(белки вход в состав крови и др жидкостей – уч в защ ответе)
Регуляторная функция – регул транскрипцию,трансляцию и акт др белков
Сигнальная функция - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы
Транспортная функция – нераств белки участвующие в транспорте малых молекул(гемоглобин, который переносит кислород)
Запасная (резервная) функция белков - запасаются в качестве источника энергии
Рецепторная функция –
Изол т(pl) -кислотность среды (pH), при которой определённая молекула или поверхность не несёт электрического заряда.
- точка нулевого заряда, состояние поверхности в контакте с раствором электролита, характеризующееся равным числом положительных и отрицательных зарядов в адсорбционном слое. Электрокинетический потенциал при этом равен нулю.
Величина опред-ся конст диссоциации
В опред ус-ях рН белка могут перейти в изоэлектр
состояние. В таком сост у белков исчезают
хар-ые для них св-ва (набухание,растворимость,
Первичная – укладка полипепт цепи за счет пепт связей, возник между альфа-карб группой одной аминок-ты и альфа-аминогруппой послед аминк-ты
Вторичная – укладка
в альфа-спираль или бета-
Третичная – пространств располож-е полип цепи в опрред стр-ру за счет 4 связей:
Водородных,ионных,
Четвертичная – форм за счет обьед-я двух или более числа субьединиц,способных к диссоциации.(при образ огр роль играет и гидрофобные аминок-ты)
В зависимости от
пространств.структуры белки