Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:05, дипломная работа

Описание работы

Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем»и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка молока проводится при помощи различных фильтров, центробежных очистителей , пластинчатых охладителей, резервуаров охладителей с промежуточным хладоносителем и холодильных машин, оборудованных системами втоматического контроля температурного режима.

Содержание работы

Введение
1. Анализ производственной деятельности КСП.
1.1. Характеристика хозяйства
1.2. Производство продукции растениеводства
1.3. Производство продукции животноводства
1.4. Выводы и предложения
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
2.3. Выбор и обоснование режима роботы фермы
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза
2.5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и
раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке
и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода
за животными
2.7. Составление схем технологических линий и определение
их производительности
2.8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с
помощью ЭВМ и разработка комплекта машин
2.9 Разработка генерального плана фермы
3. Разработка устройства к навозоуборочному транспортёру ТСН-160А
для очистки стоил
3.1. Зооинженерные требования к устройствам для очистки стоил
3.2. Анализ средств механизации очистки стоил по литературным и патентным материалам
3.3. Выбор и обоснование конструкции для уборки стоил
3.4. Технологический расчёт устройства для очистки стоил
3.5. Кинематический и энергетический расчёт устройства
3.6. Расчёт на прочность скребка и вала устройства для очистки стоил
3.7. Экономическое обоснование разработанной конструкции
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и
экологичности производства
4.2 . Реализация требований нормативных документов при
выполнении технологических процессов на МТФ
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на
ферме и в кормоцехе
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
4.6. Расчёт естественного и искусственного освещения
4.7. Расчёт вентиляции
4.8. Расчёт канализации кормоцеха
4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях
4.10. Требования экологии
5.Экономическое обоснование проекта
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота .doc

— 392.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях.

       

                     Безопасность жизнедеятельности в экстремальных ситуациях является системой общехозяйственных мероприятий. Они призваны обеспечить защиту населения, а также их жизнедеятельность от различного вида стихийных бедствий и различных видов оружия массового поражения, а также проведение спасательных и неотложных аварийных работ в очагах массового поражения. 

        В очагах массового поражения могут оказываться и животноводческие предприятия, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия по защите людей, животных и кормов.

        Для людей предусматривают различного вида убежища. Для животных убежища не предусматриваются, поэтому для защиты животных предусмотрены такие мероприятия:

        1) ведется отбор более продуктивных животных, 10% от общего поголовья;

       2) предусматривается наиболее укрепленное и защищённое здание;

       3) предусматриваются в помещении запасные выходы;

       4) предусматривается для животных автоматическая отвязь;

       5) в помещении предусматривается хранилище для кормов с запасом на

5 суток.

      Ответственным за выполнение мероприятий по безопасной жизнедеятельности в экстремальных условиях на ферме назначается заведующий фермой. Он занимается всеми организационными вопросами, формирует две строительно-восстановительные бригады из работников фермы.Первая бригада занимается укрытием кормов в торце помещения.

                   Совместно бригады ведут спасательно-восстановительные работы. В распоряжение бригад выделяются – трактора, грузовой автомобиль, экскаватор и бульдозер.

                    Для проведения спасательно-восстановительных работ могут привлекаться специализированные бригады со стороны.

 

  4.10. Требования экологии

 

                    В последнее время на Украине построено и продолжается строительство крупных животноводческих комплексов, позволяющих увеличивать производство мяса и молока.

      Вместе с тем комплексы дают много навоза, концентрация которого на огромной территории вызывает загрязнение окружающей среды. Общий объем отходов животноводческих предприятий измеряется тысячами тонн. Это создает антисанитарную обстановку, загрязняет воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды.

     Нельзя допускать, чтобы запах распространялся на населенные пункты. Почвы, при поступлении громадного количества навоза загрязняются и не используется по прямому назначению. При поступлении в естественные водоемы неочищенных стоков животноводческих ферм, происходит загрязнение их вод, гибнет рыба и всё живое. Попадание в водоемы навозного стока и силосной жидкости резко снижают в воде содержание растворенного кислорода, воздействует на развитие микрофлоры. Это позволяет сделать вывод, что расположение животноводческих ферм и комплексов рядом с водоемами не допускается.

    Навозную жижу необходимо отвозить в специальные хранилища из бетона и других материалов с водоупорными свойствами. Внутренние стены резервуаров необходимо покрыть бетоном для предупреждения от разрушающего действия силосной жидкости.

     Нельзя допускать сброс навозной жижи и силосной жидкости в природные резервуары (балки, ямы), во избежания загрязнения грунтовых вод, колодцев.

    Анализируемая ферма такими сборными сооружениями не располагает. Навозная жижа складируется рядом с навозом. В настоящее время ведется строительство сборных сооружений.

 

 



5.Экономическое обоснование проекта

 

              Расчет себестоимости 1т молока, при проектируемых поточных технологических линиях, ведётся по методике принятой в сельскохозяйственном производстве. [32]

          Себестоимость производства 1т молока определяется путём деления суммы денежных затрат  на годовой объем производимой продукции по формуле:

      Сп = (Зп+Зм-Н)/Q,                                              (5.1.)

где Зп – затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование,

Зп = 76 339,6 грн;

           Зм – материальные затраты, грн;

           Н – стоимость побочных продукций,  Н=10 050 грн;

          Q – годовой объем производимой продукции, т.

Сп =(76339,6+231364-10050)/2400=241 грн.

              Материальные затраты определяются по формуле:

        Зм=Зсзж +Зк+Зсм+Зру+Зсос+Зопу+СП+Пз+Пдж,           (5.2.)

где   Зсзж – затраты на средства защиты животных, грн;

         Зк – затраты  на корма, грн;

         Зсм – затраты на сырьё и материалы, Зсм = 7200 грн [23. С. 211]

        Зру – затраты на работы и услуги, грн;

        Зсос – средства для содержания основных средств, грн.

        Зопу – затраты на организацию производства и управления, грн;

        СП – страховые платежи, грн

         Пз – прочие затраты, грн;

        Ппж – потери от падежа животных  Пж = 5300грн         [  32.с.153]

Зм =19800+81000+7200+30002+28000+18222+30700+11140+530=231364 грн.

Затраты на средства защиты животных определяется по формуле:

Зсзж = Зпсзж+Зисзж,                                                          (5.3.)

где Зпсзж – затраты на преобретение за счёт хозяйства средств защиты       

                  животных,      Зпсж = 10800грн,

      Зисзж – затраты на использование средств защиты животных ,

                                             Зисзж =9000грн  [ 23. С. 116]

Зсзж = 10800+9000=19800грн

Затраты на корма определяются по формуле:

Зк = Зик+Зпк,                                                                         (5.4.)

где  Зик – затраты на использование кормов, грн Зик = 66000 грн     [30 .с. 15]

         Зпк – затраты на приготовление кормов в кормоцехе,

Зпк = 15000 грн [30. С.17]

Зк=66000+15000=81000 грн

Затраты на работы и услуги определяются по формуле:

                                Зру = За+Зг+Зтр+Зэ+Зт+Зв+Згаз,                       (5.5.)

где За – затраты на услуги автотранспорта,  За = 12500 грн [33. С. 284]

      Зг – затраты на услуги гeжевого транспорта  Зг = 8500 грн [32. С.392]

     Зтр – затраты на транспортные работы, выполняемых тракторами,

Зтр= 4500 грн [38 .с.  208]

      Зэ – затраты на услуги по электроснабжению, Зэ = 1504 грн [38. С.342]

     Зт –затраты на услуги по теплоснабжению, Зт = 2480 грн [24. с. 521]

        Зв – затраты на услуги по водоснабжению, Зв = 158 грн  [32 .с. 139]

       Згаз – затраты на услуги  по газоснабжению, Згаз = 360грн

Зру = 12500+8500+4500+1504+2480+158+360=30002 грн

              Затраты на содержание основных средств, используемых непосредственно в производстве, определяются по формуле:

Зсос = Зсзд +Зсоб+Зпи,                                              (5.6.)

где Зсзд – затраты на содержание зданий животноводческого назначения,

Зсзд = 8000 грн [ 24. С. 241];

       Зсоб – затраты на содержание оборудования фермы, Зсоб = 14000 грн

        Зпи – затраты на производственный инвентарь, Зпи=6000 грн

Зсос = 800+14000+6000=28000 грн

              Затраты по организации производства и управления определяется по формуле:

Зопу = (Зп+А+Р)*0,1,                                             (5.7.)

где Зп – затраты на оплату управленческого аппарата,  Зп = 9840 грн;

        А – аммортизационные отчисления,А=110000 грн [32.c.225…231];

         Р – отчисления на текущий ремонт и техническое обслуживание,

Р=62 380 грн [32 с.238]

Зопц = (8000+14000+6000)*0,1=18 222 грн.

Страховые платежи определяются по формуле:

                      СП=СП3+СПп+СПм+СПж,                         (5.8.)

где СП3 - страховые платежи зданий, СП3 = 9890 грн   [24. с.136]

      СПп – страховые платежи передаточных устройств, СПп = 4430 грн [24 с.136]

      СПм  - страховые платежи машин и оборудования, СПм = 5790 грн [24 с.137]

       СПж – страховые платежи животных,СПж = 10580 грн [24 .с. 137]

СП = 9890+4430+5790+10580=30700 грн

              Прочие затраты определяется по формуле:

Пз = Погр +Пподст. +Пспец+Плаг+Ппуск+Пнис,      (5.9.)

где =Погр – затраты на ограждение фермы, Погр = 1000 грн;

         Пподст – затраты на подстилку, П подст= 5000 грн [33 с.140]

         Пспец – затраты на спецодежду рабочих фермы, Пспец = 840 грн;

         Плаг – затраты на строительство и cодержание летних лагерей,

                                                                               Плаг = 2000 грн;

         Ппуск – затраты на пуско – наладочные работы машин в животноводстве,

Ппуск = 1500 грн;

         Пнис – затраты на научно-исследовательскую работу, техническую

                   пропаганду и стандартизацию,

Пнис = 800 грн;

Пз = 1000+5000+840+2000+1500+800=11140 грн

Процент снижения себестоимости продукции (Пс) определяется как частное от деления разности себестоимости продукции в исходном (Си) и проектируемом (Сп) вариантах на себестоимость продукции (Си), выраженное в процентах по формуле:

Пс = [(Си –Сп)/Си]*100,                                                 (5.10.)

Си = 170 грн/т  [32.с.19]

Сп = 141 грн/т

Пс = [(170 –141)/170]*100=17,1%

              Трудоёмкость производства продукции животноводства определяется по формуле:

            Тп = Зтп/Q,                                                               (5.11.)

где Зтп – общие затраты труда по проекту в год на производство продукции с 

                учетом занятости всего обслуживающего персонала, включая

                специалистов,

Зтп = 88800 чел -ч

Тп = 88800/2400=37 чел-ч/т

Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства определяется по формуле:

                         Тсн = [(Зтс-Зтп/Зтс]*100,                               (5.12.)

где Зтс –затраты труда в год  на производство продукции в исходном варианте

Тсн =[(93600-88800)/93600] *100 = 5,1%

Годовая экономия затрат труда на производство продукции животноводства при проектируемых поточных – технологических линиях определяется по формуле:

Этр = (Зтс – Зтп)*Q,                                                    (5.13.)

Этр = (43-37)*2400=14400 чел-ч

              Относительное высвобождение работников фермы при проектируемых поточных-технологических линиях:

ЧР = (Зтс-Зтп)/ФдК3 ,                                        (5.14.)

где Фд – годовой фонд рабочего времени одного работника, Фд = 2050 ч;

       К3 – коэффициент использования рабочего времени,К3=1 [28.с.12]

ЧР = (93600-88800)/2400*1=7чел ,

Производительность труда при проектируемых поточных – технологических линиях определяется по формуле:

                    Птр=Q/Зтп                                                        (5.15.)

     Птр=2400/88800=0,027 т/чел-ч

 

Рост производительности труда определяется по формуле:

                                             Пт рост = (Птс/Птр)100,                                       (5.16.)

где Птс – производительность труда по исходному варианту, Птс = 0,023 т/чел-ч

Пт рос = (0,023/0,027)100=84%

Металлоёмкость производства продукции животноводства определяется по формуле:

     Мпп=(Ммаш+Мобор)/Q,                                                (5.17)

где М маш, М обор  - соответственно масса машин и оборудования на

                                проектируемых поточных-технологических линиях,

                                        Ммаш = 45005 кг         Мобор =16630 кг

Мпп = (45005+16630)/2400=23,2 кг/т

Энергоёмкость процесса производства продукции животноводчества при проэктировании технологических линий определяется по формуле:

Эпр = НснЧКодн/Q,                                                              (5.18.)

где Нсн – наминальная мощность электроустановок на проэктируемых

                поточных – технологических линиях, Нсн = 195 кВт [30. c. 13…20];

       Ч – число часов работы электроустановок в год, Ч=2950 ч;

        Кодн – коэффициент одновременности работы установок, Кодн =0,6;

Эпр =195*2950*0,6/2400=143 кВт-ч/т

Фондоёмкость производства продукции на ферме:

Фем=(Кзд+Кмаш+Кпер)/Q,                                                        (5.19.)

где Кзд , Кмаш,Кпер- капитальные вложения в задание, в машины,

                                в   передаточные устройства,

Кзд =289450грн

                                                          Кмаш=8300грн

                                                          Кпер=500грн

Фем=(289450+8300+500)/2400=125 грн/т

Информация о работе Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За