Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 21:52, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1.Механизация приготовления и раздача кормов………………………..4
2.Способы приготовления кормов к вскармливанию……………………5
3.Естественные и искусственные сенокосы и пастбища………………...8
4.Использование культурных пастбищ…………………………………..12
5.Организация зеленого конвейера……………………………………....14
Заключение…………………………………………………………….......18
Список литературы………………………………………………………..19

Файлы: 1 файл

РАЗВЕДЕНИЕ.docx

— 61.97 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
"ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" 
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине

" Разведения с основами частной зоотехнии "

на тему: "Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера ".

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Орел 2014

Содержание.

 

Введение…………………………………………………………………….3

1.Механизация приготовления  и раздача кормов………………………..4

2.Способы приготовления  кормов к вскармливанию……………………5

3.Естественные и искусственные  сенокосы и пастбища………………...8

4.Использование культурных  пастбищ…………………………………..12

5.Организация зеленого  конвейера……………………………………....14

Заключение…………………………………………………………….......18

Список литературы………………………………………………………..19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.

Однако из-за неудовлетворительного видового состава травостоя, низких доз удобрений, отсутствия орошения продуктивность пастбищ недостаточна для обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать зеленый конвейер, предусматривающий покрытие дефицита пастбищной травы кормовыми посевами на пашне.

Чтобы иметь высокую производительность в скотоводстве, важно не только заготовить высококачественные корма и сбалансировать их в рационах кормления за питательными веществами, но и обеспечить качественное приготовление кормовой смеси, которая предназначена для скармливания животным.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизация приготовления и раздачи кормов.

 

Заготовка, приготовление и раздача кормов - важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его. Это достигается как за счет технологических, механических и термохимических приемов подготовки кормов к скармливанию, так и за счет зоотехнических - выведение пород животных с высокой усвояемостью корма, ис пользование научно обоснованных сбалансированных рационов, биологически активных веществ, стимуляторов роста. Требования к приготовлению кормов в основном касаются СТС пени их измельчения, загрязненности, наличия вредных примесей.  

Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: длина резки соломы и сена для коров 3-4 см, лошадей 1,5-2,5 см.; толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5 см (молодняка 0,5-1 см),. Жмых для коров дробят на частицы размером 10-15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны состоять из частиц размером 1,8-1,4 мм. При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов толщина их резки не должна превышать 5-7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5-8 см. Загрязненность кормовых корнеплодов не должна превышать 0,3%, а зерновых кормов - 1% (песком), 0,004% (горчаком, вязелем, спорыньей) или 0,25 % (куколем, головней, плевелом).

К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоотехнические требования:

    • равномерность и точность раздачи корма;
    • его дозировка индивидуально каждому животному (например, распределение концентратов по суточному надою) или группе животных (силос, сенаж и другие грубые корма или зеленая подкормка);
    • предотвращение загрязнения корма и расслаивания его по фракциям;
    • предупреждение травматизма животных;
    • электробезопасность.

Отклонение от предписанной нормы на одну голову животного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов ± 5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые - не допускаются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мобильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами).

Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов). Иметь высокую производительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе.[1;3]

 

Способы подготовки кормов к вскармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.

Биологические способы - дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25-30 % по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемого и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, - размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемого и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормо-смесей 2-5см, для приготовления брикетов 0,8-3см, гранул 0,5см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17 % применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности - измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1М.

Сдабривание - обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах.

Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.

Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки - измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.

Измельчение - простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность. Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5 % при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3мм; средний помол - остаток на сите с отверстиями 3мм количеством не более 12 % при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол - остаток на сите с отверстиями диаметром 3мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается.

Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.

Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия - это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12-16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280-390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.[2;4]

 

 Естественные и искусственные сенокосы и пастбища

      Подсчитано, что около 50% молока в нашей стране производится от использования зеленого корма на пастбище  или в виде  зеленой резки. Одно хорошее пастбище, в зависимости от качества, обеспечивает корову достаточным количеством питательных веществ для поддержания жизни  и  производства  от  10 до 20 кг молока ежедневно. Так как большое количество коров  концентрируется на  небольшой площади,  то животные в меньшей степени зависят от пастбища,  нежели от других кормов.  Однако, в практике пастбища продолжают использовать для молочных стад,  а также для телок и сухостойных коров на фермах, где имеется такая возможность.

Установлено, что в среднем, хорошее пастбище экономит 50% концентратов и протеиновых кормов. Несмотря на большое внимание,  которое уделяют специалисты и  животноводы высокопродуктивным пастбищам, трава не может заменить в экономическом отношении концентраты в рационе молочных коров. Без  концентрированных  кормов высокопродуктивные коровы на хорошем пастбище могут давать 70-80%  молока от  того  количества,  когда  им скармливают  концентраты.  Только на одном пастбище среднего качества коровы могут дать не более 60%  продукции  в  сравнении  с тем, если бы они получали подходящую зерновую смесь.

      Все пастбища  могут  быть разделены на естественные и культурные (сеяные) пастбища.  Хотя нет четкой линии  деления  между двумя группами,  сеяные пастбища в основном культивируются в зонах, где имеются благоприятные условия для влаги. Их обычно создают там,  где пастбища можно орошать или где количество осадков превышает 500 мм в год.

Культурные пастбища  - это высокопродуктивные кормовые угодья в структуре лугопастбищного хозяйства, в основе которых лежит научно-обоснованная система  агротехнических мероприятий по созданию высокоурожайного травостоя, уходу за ним и рациональному использованию. Сеяные пастбища могут быть злаковыми, бобовыми и смешанными (злаково-бобовыми), травостой которых состоит, как правило, из смеси различных видов растений.

Для разных зон и регионов РФ разработаны и рекомендованы наиболее эффективные для них травосмеси. Оценка качества  зеленых кормов культурного пастбища производится как по органолептическим, так и химическим показателям.

      Первостепенное значение для качественной оценки зеленых кормов имеет ботанический состав и фаза вегетации растений. Наилучшими кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав.  При скармливании травы животным на пастбище она должна отвечать требованиям пастбищной  спелости.

Лучше всего стравливать  зеленый корм в фазу кущения и начала стеблевания высотой растений не более 30 см. Для подкормки, подкашивание зеленой массы  производят в фазу от стеблевания до начала колошения злаковых и бутонизации бобовых.

      Важными показателями  качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых трав, заболевания растений.

          По химическому составу трава  должна соответствовать  показателям  для  конкретного  вида растений.  Не допускается избыточное содержание  нитратов (более 0,07%),  которое часто  наблюдается при внесении высоких  доз азотистых удобрений.

   В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при выращивании кормовых культур, возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами.

      При потреблении  больших  объемов корма или воды с высоким содержанием нитратов в рубце коров  образуются  избыточные  количества нитритов,  которые не преобразуются в аммиак. Всасываясь в кровь, нитриты обусловливают образование неспособного к  переносу кислорода метгемоглобина, что приводит к отравлению животных. Для крупного рогатого скота токсичная граница  нитратного  азота находится в пределах 0,17-0,21% на сухое вещество.

      Допустимой дозой  содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать 0,07%  от сухого вещества  рациона.  Как установлено в  ряде  исследований,  количество  нитратного азота в пастбищной траве возрастает с увеличением вносимых азотных  удобрений. С ростом растений содержание нитратов в них снижается.

      По данным различных авторов, общий уровень допустимого количества нитратного азота в кормах колеблется в значительных пределах: от 0,04 до 4,5%.  Надежным методом контроля за избыточным содержанием нитратов и нитритов  в  пастбищной  траве  является определение количества метгемоглобина в крови коров.

Информация о работе Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера