Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 21:52, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1.Механизация приготовления и раздача кормов………………………..4
2.Способы приготовления кормов к вскармливанию……………………5
3.Естественные и искусственные сенокосы и пастбища………………...8
4.Использование культурных пастбищ…………………………………..12
5.Организация зеленого конвейера……………………………………....14
Заключение…………………………………………………………….......18
Список литературы………………………………………………………..19

Файлы: 1 файл

РАЗВЕДЕНИЕ.docx

— 61.97 Кб (Скачать файл)

      Допустимый уровень метгемоглобина 1-5% от гемоглобина. Более высокое его содержание свидетельствует о наличии в  кормах  повышенного количества  нитратов  и  нитритов. При сбалансированном кормлении животные переносят уровни метгемоглобина до  15-40%,  у истощенного скота признаки отравления наблюдаются при значительно меньшем содержании метгемоглобина.  Смерть наступает,  когда  3/4 оксигемоглобина трансформируются в метгемоглобин. 

      Культурные пастбища делятся на классы:

        1. Постоянные  пастбища,  которые  при  правильном  уходе используются в течение многих лет.  Они обычно создаются на землях, которые не могут выгодно использоваться для выращивания культур,  главным образом, из-за рельефа местности, влаги и плодородия.

      2. Ротационные или наполовину постоянные пастбища. Это пастбища,  которые используются,  как часть  земель  при  чередовании сельскохозяйственных культур. Их используют в течение 2-7 лет перед вспашкой поля.

      3. Временные или дополнительные пастбища. Они используются в течение короткого периода времени,  обычно с однолетними травами. Они засеваются с целью обеспечения дополнительной пастьбы в течение сезона,  когда обычные, постоянные пастбища не совсем продуктивны.

      Естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища -  занимают в Российской Федерации около 40%  всех сельскохозяйственных угодий и играют важную роль в кормовом  балансе  животноводства. Рациональное  использование  природных  сенокосов и пастбищ дает высокий эффект.  Работа по увеличению сбора корма с каждого гектара  таких  угодий имеет большое значение,  поскольку позволяет более эффективно использовать эти земли и высвободить часть пашни для производства другой продукции растениеводства.

      Специфические почвенно-климатические  условия различных областей России  определяют особенности  использования и систему мероприятий по улучшению естественных и культурных сенокосов и пастбищ. Они подразделяются на следующие типы по  зонам:

  • •1.   Лесные сенокосы и пастбища.
  • •2.   Пойменные (заливные) сенокосы и пастбища.
  • •3.   Сенокосы и пастбища лесостепной зоны. Для получения сена и пастбищного корма используют также  леса,  залежи, болота и другие неудобные земли.[7]

 

Использование культурных пастбищ

На пастбищах применяют несколько систем организации пастьбы молочного скота. Основными видами пастьбы являются: постоянная пастьба или выпас, ротационная пастьба, интенсивная, порционная (полосная) пастьба и скармливание травяной резки.

Постоянная пастьба - это непрерывная пастьба животных на определенном пастбище в течение года или пастбищного сезона. Она может быть успешно проведена при умеренной концентрации животных на пастбище, с определенным числом животных.

  Ротационная пастьба - это система,  при которой для  пастьбы скота  используются  два  или  более пастбищ и которые отдыхают в планируемой последовательности,  чтобы растения отрасли и оставались жизнеспособными и здоровыми.  Период выпаса и покоя управляются степенью роста трав, который зависит от времени года, влаги, плодородия и видов растений.  Исследования по сравнению ротационной и постоянной пастьбы дали неопределенные результаты.  Но многие специалисты предпочитают эту систему, чем постоянную пастьбу.

      Эта система  удобна для заготовки сена или силоса из излишков травы.

       Интенсивная пастьба.  Применяется несколько простых интенсивных систем пастьбы.  В основном,  используется  система,  которая  состоит  из небольших пастбищных участков примерно одинакового размера  или  продуктивности,  огороженных  сеткой.  Вода  и  соль должны быть в каждом участке или отдельном месте.

      Другая - система двух стад,  первого и второго, при которой, лучшие пастбища вначале используются для высокопродуктивных коров,  затем для сухостойных коров,  нетелей и ремонтных телок.  Этот порядок передвижения повторяется по всем пастбищам, далее цикл повторяется.  Основное преимущество  системы  первого  и второго стада является повышение продуктивности первого стада.

        Порционная пастьба.  В этой системе коровы имеют доступ к полосе пастбища,  которая может быть достаточно большой для пастьбы в течение  нескольких  дней или небольшой полосы для пастьбы в течение половины или целого дня.

      При большой  нагрузке  скота  на  каждой  полосе используется электроизгородь впереди и сзади пасущихся животных. Преимуществами этого способа пастьбы являются стабильность  надоя молока, лучшее использование доступного корма. Меньше травы затаптывается и загрязняется землей, калом и мочой. При порционной  пастьбе животные более спокойны и быстрее привыкают к равномерной пастьбе.

Зеленая травяная резка.  Там, где мало земли, фуражного корма и где имеется достаточная рабочая сила, животным вместо пастбища может быть использована зеленая резка.  При этом из трав применяются люцерна,  клевер,  ежа сборная, костер, злако-бобовые культуры, кукуруза и другие культуры.  Использование  зеленой  резки возрастает с увеличением размеров стада,  при более интенсивных формах ведения молочного хозяйства,  на летних площадках для коров и при высоких ценах на зерно.

      Практика показывает, что при  использовании зеленой резки следует обратить внимание на следующие моменты:

      1. Для лактирующих коров ежедневно должно заготавливаться не менее    45 кг зеленой резки  на голову.

      2. В случае поломки  машин животные должны быть обеспечены сеном или силосом из резерва.

      3. Рабочие процессы по выращиванию и использованию зеленой массы должны  быть объединены с заготовкой сена и силоса. С точки зрения более эффективного применения механизмов и создания резервов кормов  излишки травы в пик роста растений должны быть использованы для приготовления сена и силоса.

 Сравнение систем пастьбы.  В исследованиях ученых, при  сравнении  постоянной,  ротационной, порционной пастьбы и скармливания зеленой резки было установлено,  что  наибольшая продуктивность и отдача гектара пастбищ были получены при организации порционной пастьбы и производстве зеленой резки, следующей была ротационная и наихудшей постоянная пастьба. Ротационная пастьба показывала меньшие затраты и стоимость,  чем порционная  пастьба  и  использование зеленой резки. Ротационная и порционная пастьба были одинаково эффективными и значительно лучше, чем зеленая резка в связи с тем, что они обеспечивали то же самое количество коров зеленым кормом на 1 га за более длительный период времени.  При пастьбе коровы выбирают более питательные растения,  а те которые они оставляют,  очевидно, имеют более низкую питательную ценность. При скармливании зеленой резки животные поедают как питательные, так и более грубые порции без разбора.

      Как показали расчеты,  ротационная и порционная  пастьба,  а также  использование  зеленой  резки увеличивали чистую прибыль в сравнении с постоянной пастьбой.  Но следует сказать, что наивысшая, чистая прибыль была получена при переходе на скармливание заготовленных кормов.[6]

 

Организация зеленого конвейера

           Значительный удельный вес в кормлении скота занимают зеленые корма, а следовательно, организации производства и использованию их должно быть уделено особое внимание. Основой планирования и организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер.

           Под зеленым конвейером понимается непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода в количествах, необходимых для полного обеспечения имеющегося поголовья.

          При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

  • определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;
  • рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;
  • выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;
  • подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;
  • планируют урожайность зеленой массы по культурам;
  • определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

Пастбищный период для крупного рогатого скота в условиях Центрально-Черноземной зоны продолжается с первых чисел мая до начала октября, примерно 5 месяцев (150 дней). Урожайность зеленой массы с естественных выпасов в этой зоне составляет примерно 30 ц с гектара при следующем распределении по месяцам: в мае 40 %, июне — 30, июле — 10, августе — 10, сентябре — 10 %.

        Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так, дойным коровам на 1 кг молока планируют 4,5 — 5 кг зеленого корма в сутки.

        Для организации зеленого конвейера в условиях Центрально-Черноземной зоны имеется большой выбор кормовых культур, которым обеспечивается все поголовье скота с ранней весны до поздней осени.

        С начала пастбищного периода до конца мая можно использовать озимую рожь и пшеницу. В конце мая — первой половине июня — многолетние травы посева прошлых лет (люцерну, эспарцет, клевер). В конце июня — начале июля — смеси однолетних трав (вики, гороха с овсом). Во второй половине июля — кукурузу, суданскую траву, вико-овес второго и третьего сроков посева. В августе — кукурузу, отаву однолетних трав, суданскую траву второго срока сева, кабачки. В сентябре — кукурузу, отаву многолетних трав, пожнивные посевы кукурузы, проса и других культур, кормовую тыкву, кабачки. В октябре — кормовую свеклу, посевы озимых на зеленый корм, отходы овощеводства, бахчеводства и сахарной свеклы.

       После подбора культур с учетом срока их использования рассчитывают площади их посева. Для этого по каждой культуре определяют потребность в этом корме по каждой декаде и валовой сбор делят на ее урожайность. Посевы кормовых культур зеленого конвейера размещают ближе к естественным выпасам. Зеленые корма скармливают путем непосредственного выпаса и путем скашивания и скармливания их в лагерях из кормушек. Озимую рожь, пшеницу, отаву однолетних и многолетних трав наиболее эффективно скармливать путем выпаса, а другие культуры — путем подкашивания и скармливания из кормушек.

        Наиболее эффективный способ использования кормовой площади в пастбищный период — это организация культурных пастбищ. На корову надо отводить 0,3 — 0,4 га долголетних культурных пастбищ. С каждого гектара получают 8—10 тыс. корм. ед. при себестоимости 1 корм. ед. не более 0,4 — 0,5 руб. Культурные пастбища разбивают на загоны, которые, в свою очередь, делят на три части. Каждый участок используют 1 — 2 дня.         Для регулирования выпаса внутри загона участки дополнительно огораживают проволокой, подключенной к электропастуху.

В этом случае урожай трав увеличивается на 15 — 20 %, а продуктивность скота повышается на 10 — 15 %. Размер загонов целесообразно устраивать в пределах 5 — 8 га, так как это способствует более производительному использованию машин по уходу за пастбищами.

     Культурные пастбища наиболее продуктивны, если они орошаются и на них проводятся соответствующие работы по уходу. Поскольку зеленые корма самые дешевые, то производство молока, говядины и других продуктов животноводства в пастбищный период наиболее эффективно.[9;5]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Рациональное использование пастбищ требует систематического ухода за ними. Следует вырубать кустарники, мелколесье, срывать кочки, кротовины, удалять хворост, мусор, уничтожать сорняки. После стравливания зеленой массы надо проводить боронование с целью раздавливания кала животных. Затем несъеденную траву подкашивают. При значительном количестве скошенной зеленой травы ее убирают с пастбища и подкармливают травостой азотными удобрениями. Во избежание отравления животных при очередном выпасе вносимые азотные удобрения должны быть хорошо измельчены (крупные куски долго не растворяются).

Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках при летне-стойловом или летне-лагерном содержании скота. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной травы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств на реализацию работ.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. http://agrosev.narod.ru

2. http://agrokias.narod.ru

3. Е.А. Кирьянов, М.Т. Ключников; «Воспроизводство стада – КРС» Владивосток, 1991 г.

4. Новое в кормлении животных и кормопроизводстве: научные труды; М. 1992 г.

5. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

6. Животновод 4-1995: «Из стойла на пастбище в фермерском хозяйстве»; Кутузова А.А., Тебердиев Д.Н.

 

7. Кормопроизводство 1993/1: «Культурное пастбище в фермерском хозяйстве»; Е.С. Воробьев, А.И. Филев

 

8. Животновод №2, 1994г. Тюльдюков В.А. «Орошаемые культурные пастбища – резерв увеличения производства молока».

 

9. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.

10. Зоотехния 1993 г. №6 «Летние кормление коров» Е.С. Воробьев, А.И. Фицев.

 

 

 

 


Информация о работе Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера