Зоогигиена коневодческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7--1 вв. до н. э., и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..
Микроклимат животноводческого помещения
и его влияние на организм животного……………………………………………….
Выбор участка для строительства животноводческого
помещения. Требования к участку. Зонирование ферм……………………………
Зоогигиенические требования к строительным материалам
животноводческого помещения……………………………………………………….
Зоогигиенические требования к отдельным частям
животноводческого помещения при строительстве………………………………….
Зоогигиенические требования к технологическому
оборудованию животноводческого помещения……………………………………..
Зоогигиенические требования к освещенности
в животноводческом помещении ………………………………………………………
Зоогигиенические требования к микроклимату
животноводческого помещения………………………………………………………..
Нормативные параметры микроклимата помещения………………………
Расчет объема вентиляции в помещении…………………………………….
Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха
помещения……………………………………………………………………..
Расчет надбавки (к количеству водяных паров,
выделяемых животными) на испарение влаги
с пола, из кормушек и поилок, с потолка,
со стен и перегородок помещения……………………………………………
Расчет часового объема вентиляции в переходный
период года (ноябрь) и самого холодного месяца (январь)……………….
Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы
животного и одну голову в час………………………………………………
Расчет кратности воздухообмена в час……………………………………..
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных вытяжных труб……………………………………………
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных приточных труб………………………………………….
Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения…………….
Расчет теплового баланса помещения для животных………………………..
Понятие о тепловом балансе…………………………………………………..
Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными……………..
Расчет основных потерь тепла через
ограждающие конструкции помещения……………………………………..
Расчет дополнительных потерь тепла через окна,
продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения……………….
Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха………………………
Расчет потерь тепла на испарение влаги
с поверхности ограждающих конструкций
помещения, кормушек и поилок………………………………………………
Анализ расчетов теплового баланса
животноводческого помещения………………………………………………
Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении…………………….
Зоогигиенические требования к подстилочному материалу ……………..
Расчет выхода навоза…………………………………………………………
Способы удаления навоза из помещения……………………………………
Навозохранилища и обеззараживание навоза………………………………
Расчет площади навозохранилища в хозяйстве……………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЗООГИГИЕНЕ.docx

— 73.41 Кб (Скачать файл)

      Проходящее  через ограждения тепло встречает  определенное сопротивление, которое  выражается коэффициентом общего  термического сопротивления (R0). Чем  выше коэффициент сопротивления, тем выше и теплозащитные свойства  наружных ограждений. С повышением  теплозащитных свойств ограждения  коэффициент теплопроводности уменьшается, а коэффициент термического сопротивления  увеличивается.

      Теплоемкость  – свойство материала поглощать  тепло при нагревании. Показателем  его является коэффициент теплоемкости  – С (ккал/кгО С). Чем выше теплопроводность материала, тем ниже его теплоемкость, и, наоборот,  с понижением теплопроводности повышается теплоемкость материала. Значение теплоемкости в гигиенической оценке строительных материалов состоит в том, что наряду с теплопроводностью и объемной массой материала теплоемкость влияет на  величину коэффициента теплоусвоения.

      Теплоусвоение  материалов – важное гигиеническое  свойство. Коэффициент теплоусвоения (S) определяет способность материала  воспринимать тепло при колебаниях  температуры на его поверхности. Материалы с большим теплоусвоением  отнимают много тепла от тела  животных, например, при соприкосновении  животных с поверхностью бетонного  пола.

      Гигроскопичность  или водопоглощение – способность материала впитывать и удерживать в себе воду, в том числе и водяные пары из воздуха. Определяют ее по разности между массой насыщенного влагой материала и его массой в абсолютно сухом состоянии, выражают в процентах от массы сухого материала. Иногда в строительных материалах содержатся нитриты или хлориды кальция, магния или натрия, отличающиеся большой гигроскопичностью, поэтому применение их для возведения зданий является причиной сырости стен, покрытий и т.п.

      Паропроницаемость – свойство материалов, которое характеризуется коэффициентом паропроницаемости. Под коэффициентом паропроницаемости понимают количество граммов водяных паров,  проходящих в течение часа через материал площадью 1м2 и толщиной 1м, при разности в упругости водяных паров у противоположных поверхностей 1 мм ртутного столба. Гигиеническое значение паропроницаемости наружных ограждений помещений состоит в том, что задержка влаги в материале является причиной сырости стен или покрытия.

      Воздухопроницаемость  строительных материалов способствует  более высоким теплозащитным  свойствам и воздухообмену в  помещениях. Однако этот воздухообмен  не столь значителен, чтобы придавать  ему значение.  

      Кроме перечисленных  качеств, строительные материалы  должны по возможности  обладать  достаточной прочностью, стойкостью  во времени, огнестойкостью и  огнеупорностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.

 

   При строительстве серьезные требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, и между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала - асфальта, битума.

   Стены здания сооружаются из материала, предусмотренного в строительном проекте. Толщина и теплоустойчивость выбранного материала должны соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. Известно, что наиболее интенсивно разрушаются ограждения при переменном замораживании и оттаивании влажного материала. Увеличение влажности стен, покрытий способствует более быстрому их промерзанию. Для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия, латексные смеси.

   Потолки изолируют помещения от чердака и способствуют поддержанию нормального температурно-влажностного режима. И хотя при современном строительстве они играют все меньшую роль, однако в зонах с суровыми зимами необходимы. Потолки нужно делать в родильных отделениях, профилакториях, помещениях для выращивания молодняка, стационарах. При промышленном строительстве чаще устраивают совмещенную кровлю. Ее утепляют, прокладывая теплоизолирующий слой в 15--20 см из пенополистирола, стекловаты и других материалов. Кровля должна быть вентилируемой. В качестве материала для совмещенной кровли используют несгораемые материалы: асбестоцементные в виде волнистых листов или утепленных плит.

   Полы также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Животные большую часть времени соприкасаются с полом. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, пластмассовые подстилки, маты из синтетических безвредных смол.

  Тамбуры, двери, ворота и окна. От того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы, во многом зависит микроклимат в помещениях. Устройство тамбуров необходимо, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза часто приходится открывать ворота. В результате зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными с устройством воздушных завес в тамбурах.

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.

 

    При денниковом способе содержания, животных размещают  в денниках с использованием соломенной подстилки. Для  снижения неблагоприятного воздействия  на организм гиподинамии, в дневное  время, при благоприятных погодных условиях, животному представляют прогулку на выгульных площадках. В некоторых  хозяйствах животным представляют активный моцион, который сочетается с кормлением их грубыми кормами на выгульной площадке.

       Кормление  и поение животных организуют  в денниках с использованием кормушек- сеном, корнеплодами, комбикормом, зеленой массой. В летнее время возможна организация кормления животных на выгульных площадках.

Кормушки делают в основном из кирпича, дерева, иногда используют резиновые тазы для кормления. Поят лошадей из ведер.

            Навоз в животноводческих помещениях, как  правило, убирается в ручную в тачки и вывозится в навозохранилище.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.

Нормы освещённости должны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных.

   Освещённость бывает естественная, искусственная и комбинированная.

   Под естественной освещённостью понимают освещение помещения солнечным светом через окна. Такой вид освещения более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное действие. Его необходимо предусматривать в помещениях с постоянным пребыванием людей.

   Искусственное освещение - освещение электролампами накаливания или люминесцентными лампами. Оно проектируется в соответствии с требованиями норм технологического проектирования отдельных объектов и может быть рабочим, аварийным, эвакуационным и охранным.

   Чаще применяют комбинированное.

   Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.

    Следует предусматривать дежурное освещение во всех помещениях, предназначенных для содержания животных. В помещениях, предназначенных для содержания животных, они должны составлять 10 % от общего числа светильников в помещении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиенические требования к микроклимату конюшни.

 

   Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.) и газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

   Микроклимат в помещениях зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.

   Зимой температура воздуха в конюшне может опускаться до 5 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Это оптимальная температура, при которой животные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года, при необходимости, можно провести центральное отопление, использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам) или тепловые пушки.

   Влажность воздуха также влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна. Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.

   Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.

   Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.

Таблица 1

Параметры микроклимата

Взрослые животные 

Молодняк в тренинге

Жеребята-отъемыши 

Рабочие лошади

Температура, С 

5 (4-6)

6 (4-8)

8 (6-10)

5 (4-6)

Скорость движения воздуха,  м/с:

       

зимой 

0,3

0,2 

0,2

0,3-0,4

весной и осенью 

0,5

0,4

0,3

0,4-0,6

летом 

1

0,8

0,7 

1-1,2

Воздухообмен на одну голову, м:

       

зимой 

50

30

20 

50

весной и осенью 

70

50

30

70

летом 

100 

70

50 

100

Содержание вредных газов:

       

диоксид углерода, % 

0,25 

0,2

0,2 

0,25

аммиак, мг/м 

20

20

15

20

Бактериальная загрязненность: микробных тел в 1 м воздуха 

150 

150

100 

200

Естественная освещенность, КЕО

0,5 

1

1

1

Отношение площади окон к полу 

1:10 

1:10 

1:10

1:10

Искусственная освещенность 

15-20 

50-100

50-100

30-50

Информация о работе Зоогигиена коневодческой фермы