Зоогигиена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса, сала, производства кожаных товаров и другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве. За 2000 г. на долю свиноводства приходилось свыше 20% валовой животноводческой и 10% всей сельскохозяйственной продукции, в последнее время эти цифры выросли.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания…………………………………………...6
1.2 Особенности кормления…………………………………….……..8
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………...10
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.13
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………21
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..22
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...30
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...37
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..39
12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 81.80 Кб (Скачать файл)

 

Содержание  курсового проекта

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

1.1 Технология содержания…………………………………………...6

1.2 Особенности кормления…………………………………….……..8

2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ  И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………...10

3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ  И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.13

4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА  ЗДАНИЯ………………………21

5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..22

6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ  И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26

7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...30

8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31

9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34

10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ  МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ  ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...37

11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..39

12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..40

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Свиноводство – это  животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса, сала, производства кожаных товаров и другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве. За 2000 г. на долю свиноводства приходилось свыше 20% валовой животноводческой и 10% всей сельскохозяйственной продукции, в последнее время эти цифры выросли.

Высокий уровень плодовитости свиней, недолгий эмбриональный период, и скороспелость дают возможность  получать от одной свиноматки почти  до двух с лишним тонн свинины в  живой массе в год. Обычно поросята, которые специально откармливаются для производства мяса, достигают  живой массы сто кг уже к  шести-семи месячному возрасту. При  этом животные отличаются высокой убойной  массой, равной трём четвертям собственно живой массы перед убоем. К  примеру, в тушах свиней, убитых при  живой массе в 100 кг, содержится мяса в среднем в половину веса и  толстый слой подкожного жира. Свинина  и сало, как известно, являются высокопитательными пищевыми продуктами, их перевариваемость почти стопроцентная. Все продукты в свиноводстве идут в дело. Мясо отлично консервируется и выдерживает  длительное хранение при засолке  и копчении. Из свинины производят разнообразные виды колбас, рулетов, готовят окорока, ветчину, грудинку и т.д. Кожа свиней используется для  фабричного изготовления большого числа  кожаных товаров: обуви, сёдел и  т.д.; щетина - для изготовления кистей и разнообразных щёток; кишки - в  производстве колбас, а также для  выделки струн. Свиноводческую отрасль  делят на несколько основных направлений: мясное, беконное и мясосальное.

Разведением свиней стали  заниматься ещё в далёком прошлом - во время первобытнообщинного строя. В третьем тысячелетии до нашей эры, племена, заселявшие территории бассейнов рек Днепра, Днестра и Южного Буга, и относившиеся к трипольской культуре, разводили свиней для получения пищевых продуктов, в частности, мяса и сала; в развитых же рабовладельческих государствах - Египте, Индии, Греции, - целенаправленно скрещивали разные породы свиней для разведения уникально новых. В XIX веке в некоторых частях Западной Европы активно велись разработки, внедрялись в свиноводство технологии по улучшению местных и селекции новых пород. В ходе чего «неулучшенные» устаревшие породы свиней на Европейском континенте практически исчезли, уступив дорогу высокопродуктивным видам, многие из которых, особенно крупная белая английская, актуальны и широко распространены в наши дни.

Большинство свиноводческих хозяйств предоставляет весь спектр услуг и имеет законченный цикл производства свинины. Сами же свинофермы выращивают молодняк на собственных кормах и, в конечном счете, реализуют свой товар. В предприятиях такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно разделены на отделения, участки, фермы и бригады.

Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом.

 По объему производства, уровню специализаций, механизации  и автоматизации технологических  процессов свиноводческие предприятия  подразделяют на комплексы промышленного  типа и фермы. Предприятия,  производящие 12 тыс. и более свиней  в год, проектируют как комплексы  промышленного типа. Ниже приведены  номенклатура и размеры свиноводческих  предприятий, предназначенных для  массового строительства. По индивидуальным заданиям на проектирования строят также станции искусственного осеменения и станции контрольного откорма.

При проектировании производственной структуры предприятий учитывают  деление свиней на следующие основные технологические группы: хряки (производители, ремонтные, пробники); матки (холостые, супоросные, подсосные); поросята (сосуны, отъемыши), ремонтный молодняк: свиньи на откорме.

 В зданиях свиней  размещают в групповых или  индивидуальных станках. Хряки-производители,  матки тяжелолосупоросные и подсосные содержатся по одной голове в станке. Маток холостых и осеменяемых до установления их фактической супоросности содержат в индивидуальных станках (боксах) или в групповых станках, маток с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и свиней на откорме — в групповых станках.

Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.

 В свиноводстве применяют  две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕХНОЛОГИЯ  ЖИВОТНЫХ

1.1Технология содержания.

Выращивание поросят-отъемышей - один из наиболее сложных технологических  процессов в свиноводстве. Поиски рациональных методов их содержания привели к большому количеству модификаций, а именно: групповое содержание в станках свинарников для доращивания молодняка; погнездное - в с/ганках свинарников для доращивания; погнездное - в станках для опороса до передачи Поросят на откорм; погнездное - в станках для опороса; клеточно-батарейное.

 Технология промышленного  производства свинины обычно  предусматривает ранний отъем поросят.

Несмотря на различия в  содержании, принципы комплектования групп поросят-отъемышей остаются общими - полное заполнение или освобождение секции.

 Микроклимат свинарников  для отъемышей практически мало  отличается от имеющегося в  помещениях для содержания поросят-сосунов,  особенно при сверхраннем отъеме.

В последнее время наиболее целесообразным признано содержание отнятых  поросят погнездно до передачи на откорм.

Выращивают отъемышей  в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.

Перед заполнением сектора  новой группой отъемышей помещение  тщательно очищают, моют, дезинфицируют, затем просушивают, проветривают и  обогревают до температуры 22–24 °С. В каждый станок подбирают относительно одинаковых по живой массе поросят.

Помещения для поросят-отъемышей  должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.

Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше.

В корпусах для выращивания  поросят-отъемышей необходимо оборудовать  утепленный пол.

Поросята с небольшой  живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому  на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное  помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения  называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято – все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте – помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.

В зависимости от типа кормления  и средств кормораздачи устанавливается тот или иной тип кормушки. При использовании сухих кормов обязательным условием является расположение кормушки в стороне, противоположной навозному каналу.

Во время отъема необходимо сохранять тот тип кормления, который применялся в подсосный  период. Корма при этом должны обладать хорошими вкусовыми качествами.

1.2Особенности  кормления.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона  имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у  животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу  большое количество кормов. От правильного  кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения  поросят-отъемышей и эффективность  их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в  кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам  обязательно в вареном охлажденном  виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые  корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в  смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление . Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ  И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Территория фермы или  комплекса должна разделяться на 3 функциональные зоны:

  1. производственную, где располагают основные производственные здания, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты;
  2. административно-хозяйственную зону;
  3. зону хранения и приготовления кормов

Все зоны изолируют друг от друга  легкими ограждениями с устройством  отдельных въездов. На территории животноводческого  предприятия устраивают «чистые» и  «грязные» дороги. По «чистым» подвозят корма, подстилку, вывозят продукцию, по «грязным» – навоз и трупы павших животных.

В генеральном плане содержится описание (текстовая, расчетная и  графическая части) комплексного решения  всех вопросов состояния и перспектив развития объекта на ближайшие 10–15 лет, планировки, благоустройства территории, размещения на ней по соответствующим  зонам зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации  системы хозяйственного и бытового обслуживания.

На территории свиноводческого  предприятия кроме основных производственных животноводческих зданий строят подсобные, складские и вспомогательные.

В номенклатуру таких зданий и сооружений включены: подсобные  производственные здания — кормоприготовительные (кормоцех), здания ветеринарного назначения, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электрогазотеплоснабжения (включая котельную), пункт технического обслуживания, рампы для погрузки и выгрузки животных, пожарный пост, внутренние проезды и ограждения территории; складские — склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря, сооружения для хранения и обработки навоза, площадки или навесы для средств механизации; вспомогательные — помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинеты по технике безопасности и бытовые помещения в составе гардеробной, умывальной, душевой, уборной, комнаты обогрева рабочих.

Информация о работе Зоогигиена