Зоогигиена как наука об охране и улучшении здоровья животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

В ходе выполненной работы выявлены некоторые недостатки, которые не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты теплового баланса показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 12 ОС. Такое снижение температуры воздуха в помещении повлечет за собой к увеличению относительной влажности воздуха и к потере продуктивности животных. Не менее важно обратить внимание на те или иные правила содержания, кормления и использования лактирующих коров. При отсутствии активного моциона может привести к увеличению заболеваемости поголовья, к снижению репродуктивных функций, рождаемости ослабленного поголовья, а так же снижению продолжительности продуктивного использования коров.

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 377.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Зоогигиена-наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными  приёмами выращивания, содержания, ухода  и кормления для получения  максимальной генетически обусловленной  продуктивности.

В основу зоогигиены положен  принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.

К основным задачам зоогигиены относят: изучение факторов и условий  окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья, научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляция, освещение, отопление, кормление и т.д.); обеспечение сохранности природной среды и её оздоровления за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства, а также изучение широкого круга строительных вопросов, связанных с созданием на животноводческих объектах оптимальных зоогигиенических условий, решаемых при участии зооинженера в процессе проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих предприятий.

Строительные решения  изучаются во взаимосвязи с зоогигиеной, технологией производства продуктов  животноводства, механизацией и автоматизацией производственных процессов и экономикой.

Знание зоогигиены необходимо для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильности решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышение продуктивности животных и получение продукции высокого санитарного качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

1.1. Выбор участка для строительства

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входит представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссии составляет акт о выборе площадки для строительства.

Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами, участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5е на юг в северных или на юго-востоке южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.[3]

При выборе участка учитывают  природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы, из расчета на одну голову животного молочные фермы 100... 120 м2; молочно-мясные — 140; откорм крупного рогатого скота — 50; специализированные свиноводческие – 160 на свиноматку и откормочные— 8...9; овцеводческие, фермы и комплексы 15...20; птицеводческие с поголовьем до 300 000 — 1 и свыше 300000 — 0,4...0,5 м2.[4]

Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

Главное требование к  участку для строительства не загрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считаются участки с оврагами и оползнями; котловинах, у подножья гор, а так же на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300-2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).

Для размещения животноводческих предприятии, здании и сооружении следует  выбирать площадки и трассы на землях, не пригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

 

1.2. Системы  содержания крупного рогатого скота

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических  и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наибольшего количества животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от природных и экономических условий зоны применяют три основные системы содержания коров: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.

Стойлово-пастбищную систему широко используют на молочных фермах и комплексах. В период вегетации растений скот пасут на долголетних культурных или естественных пастбищах, он получает  полноценный корм, активный моцион, подвергается воздействию метеорологических факторов и солнечной радиации. В этот период у животных повышаются естественная резистентность и воспроизводительные функции. Кроме того, при этой системе летом легче осуществлять в животноводческих помещениях санитарный ремонт и санацию.

Стойлово-выгульную систему содержания применяют при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, а также на всех свиноводческих комплексах. В данном случае считают пастбищное содержание нецелесообразным, а экономически выгоднее стойловое с прогулкой в загонах и скармливанием свежескошенной зеленой массы с конвейера. В результате частых нарушений технологии кормления и содержания, гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при этой системе нередко возникают различные болезни животных.[8]

Поточно-цеховая система содержания коров является наиболее прогрессивной. Сущность ее заключается в том, что она позволяет приспособить содержание животных к особенностям физиологии и продуктивности, рационально организовать воспроизводство стада, устранить обезличку в уходе, правильно использовать корма. При поточно-цеховой системе все стадо коров разделяют на четыре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе разделения коров на группы лежит их физиологическое состояние и фаза гормонального цикл.

 

1.3. Микроклимат

Микроклимат - климат ограниченного  пространства. В животноводстве под  микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который  определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности.

Микроклимат - это совокупность факторов: температура, влажность, подвижность (скорость движения) воздуха, его охлаждающая способность, атмосферное давление, ионизация, уровень шума, количество взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха.[1]

На микроклимат влияют температура поверхностей ограждающих  конструкций, величина лучистого теплообмена между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления.

При формировании микроклимата особую роль играют технологические  процессы, такие как способ навозоудаления, системы вентиляции, подстилочный материал, зеленые насаждения, утепление окон, дверей и ворот, внутреннее оборудование помещений.

 

1.3.1.Температура  воздуха

Атмосферный воздух нагревается  главным образом от земной поверхности  за счет теплоты, полученной от Солнца. Около 47 % солнечной энергии, достигающей Земли, поглощается земной поверхностью и превращается в теплоту. Примерно 34 % солнечной энергии отражается обратно в космическое пространство от верхней поверхности облаков и земной поверхности, и только пятая часть (19%) солнечной энергии непосредственно нагревает атмосферу. В связи с этим максимальная температура воздуха бывает между 13 и 14 часами, когда земная поверхность нагрета в наибольшей степени. Нагретые приземные слои воздуха поднимаются вверх, постепенно охлаждаясь. Поэтому с увеличением высоты над уровнем моря температура воздуха понижается в среднем на 0,6 °С на каждые 100 м.

На суточные и годовые  колебания температуры воздуха  оказывает влияние целый ряд  природных факторов: интенсивность  солнечного излучения, рельеф местности, высота над уровнем моря, близость морей, характер морских течений, растительный покров.

 

1.3.2. Влажность воздуха

Большое влияние на теплообмен организма с окружающей средой оказывает  влажность воздуха. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность.

При сочетании высокой  температуры воздуха и высокой относительной влажности (более 90 %) испарение влаги практически исключено, вследствие чего наступает перегрев организма (гипертермия). При низкой температуре сухой воздух уменьшает теплопотери  вследствие плохой теплопроводности.

Неблагоприятное влияние сухого воздуха проявляется только при крайних степенях его сухости. Чрезмерно сухой воздух при низкой относительной влажности (менее 20 %) иссушает слизистую оболочку носа, глотки и рта. На ней образуются трещины, которые легко инфицируются, что способствует развитию воспалительных процессов. Действие на организм сухого воздуха усугубляется при его большой подвижности. Горячий ветер не только вызывает перегрев, но и ухудшает физиологическое состояние животных.

 

1.3.3.Движение  воздуха

Перемещение воздушных масс метеорологический фактор, который действует в комплексе с температурой и влажностью воздуха на тепловой обмен животных может изменить их тепловой баланс.                Его влияние выражается увеличением теплопотерь путем конвекции и испарения. При высокой температуре воздуха его умеренная подвижность способствует охлаждению кожи. Мороз в тихую погоду переносится легче, чем при сильном ветре, который может вызвать обморожение.

Интенсивное движение воздушных  масс воспринимается как ветер. Он способствует естественной вентиляции в помещениях.

 

 

 

 

 

 

1.3.4.Солнечная   радиация

Солнечные лучи — единственный естественный источник лучистой энергии для земной поверхности и атмосферы. При поглощении поверхностью земли и воды эта энергия превращается в тепловую, а зелеными растениями — в химическую энергию органических соединений.

Биологическое действие лучей на организм животного зависит  от длины волны: чем короче волны, тем чаще их колебания, тем больше энергия квантов и тем сильнее  реакция организма на их воздействие.

При длительном пребывании животных под солнечными лучами летом, в дни с высоким уровнем инсоляции могут возникнуть ожоги на коже (непигментированных участков), заболевания глаз, перегрев, солнечный удар и пр.

Интенсивный солнечный  свет, отраженный от снега, может вызвать фотоофтальмию, сопровождающуюся гиперемией и отеком конъюнктивы, раздражения сетчатки, роговицы глаза и повреждения хрусталика.

Солнечный удар возможен вследствие сильного и продолжительного перегревания ИК-лучами преимущественно твердой оболочки головного мозга. При этом возникает резкая гиперемия мозговых оболочек со значительным расширением их сосудов, которые могут лопнуть. Первоначально отмечают угнетение организма, сменяющееся возбуждением. Нарушается функция двигательного и дыхательного центров. Гибель животных наступает вследствие паралича дыхательного центра или остановки сердца. Наиболее опасен солнечный удар при наличии теплового.

Животных нужно защищать от воздействия прямых солнечных  лучей: не содержать на открытых пастбищах, выгульных площадках в жаркие дневные часы.

 

 

 

 

1.3.5. Атмосферное    давление

Воздух  нашей  атмосферы  имеет массу (1 м3 при 760 мм рт. ст. равен 1,03 кг) и постоянно оказывает существенное давление на поверхность Земли и на предметы, включая живые организмы.

Величина атмосферного давления зависит от высоты местности  над уровнем моря и температуры  воздуха. На уровне моря при 0 0 С атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст., или 1,033 кг/см2, что считают нормальным барометрическим давлением.

 

1.3.6.Газовый  состав воздуха

По химическому составу чистый атмосферный воздух представляет собой смесь газов: кислорода, диоксида углерода, азота, а также целого ряда инертных газов (аргон, гелий, криптон и др.).

Кислород (О2) — самая важная для жизни составная воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в крови в основном в связанном состоянии — в виде оксигемоглобина, который переносится эритроцитами к клеткам организма. В животноводческих помещениях содержание кислорода почти не изменяется благодаря его низкой относительной плотности и способности проникать через поры строительных материалов, щели и т. п.

Информация о работе Зоогигиена как наука об охране и улучшении здоровья животных