Зоогигиена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса, сала, производства кожаных товаров и другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве. За 2000 г. на долю свиноводства приходилось свыше 20% валовой животноводческой и 10% всей сельскохозяйственной продукции, в последнее время эти цифры выросли.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания…………………………………………...6
1.2 Особенности кормления…………………………………….……..8
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………...10
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.13
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………21
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..22
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...30
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...37
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..39
12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 81.80 Кб (Скачать файл)

Окна – окна служат для естественного освещения, вентиляции помещения и как ограждающая конструкция. Окна должны быть с двойным остеклением, так как потеря тепла очень значительна. Число и размеры окон зависят от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна могут быть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением. Подоконник размещают в свинарниках – не менее 1,2м. При проектировании  животноводческих помещениях и оборудовании окон учитывают световой коэффициент - СК- это отношение S окон к S пола.

Количество окон в помещении  рассчитываем по следующей формуле:

S окон =

где:

СК – световой коэффициент;

Световой коэффициент  для содержания свиней на откорме  составляет 1:12.

                                   S окон = = 62м²

Количество окон =

S 1 окна =1,3 м*1,5м = 1,95м²

Количество окон = = 32 окна,  т.е. по 16 окон с каждой стороны.

Таким образом, в помещении  для содержания поросят-отъемышей будет 32 окна, т.е. по 16 с каждой стороны, с площадью одного окна  1,95 м.

Ширина окна зависит от половозрастной группы животных, технологии содержания и конструкторских особенностей здания. В проектируемом помещении  ширина окна составит 1,5м.

Нормы естественного освещения  для откорма свиней составляют 1:10, 1:12. При это дежурное освещение в свинарниках должно составлять 60-80лк.

Ворота и двери - предназначены для входа и выхода животных, удаления навоза, ввозу продукции и др. Их размеры должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и проход животных. Все ворота делают двухстворчатыми и однораспашными. Ворота должны быть плотными, непромерзаемыми и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Полотна ворот изготавливают дощатыми или из деревянного каркаса с обшивками из водостойкой фанеры с заполнением внутреннего пространства утеплителем.

S наружных ворот и дверей = количество ворот * размер ворот; 

S наружных ворот и дверей = (6* 1,9*3) = 34 м²;

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА  ЗДАНИЯ

Помещение – поросят-отъемышей, рассчитан на 264 головы. Прямоугольной формы общая площадь всего помещения 749 м², длина составляет 7,8 м, ширина 14,4м.

Групповые станки расположены  в два ряда, по 6 станков в каждом, ширина станка-9м, глубина- 2,05м, общая  площадь-18,5 м2. В каждом станке находится 25 голов. В станках будут оборудованные кормушки шириной-0,25м. Раздача кормов мобильная.

Имеется 1 кормовых проезда размером  3м; и 1 навозный  проход  размером 3 м. Навозоудаление осуществляется скребковым транспортером.

Так же в здании имеются 6 двери размером 1,9м. Что бы сохранить тепло в помещении, делают тамбура размером 6 м  и 3м.

Стены панельные легкобетонные, перекрытие в помещении совмещенного типа. Вентиляция в  помещении осуществляется 12 вытяжными трубами.

В проектируемом здании будет  естественное и искусственное освещение. Естественное будет, осуществляется через  окна, в здании  располагается  32 окна на высоте 1,3 м, и площадью одного окна 1,95м. Искусственное освещение осуществляется с помощью люминесцентных  ламп мощностью 40 Вт, в количестве 65 штук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ

Уборка навоза – наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. От правильности выбора системы навозоудаления зависит обеспечение гигиены, условий по поддержанию чистоты ограждающих конструкций,  кожного покрова животных, по уменьшению загазованности водяных паров, пыли микроорганизмов, что приводит к улучшению микроклимата в помещении, состояние здоровья животных и улучшение количества продукции животных.

При выборе системы навозоудаления учитывают состав и свойства навоза, использование подстилки, кормовой рацион, вид животного. Навоз от животных получают следующие фракции - твердые, полужидкие, разжиженные и жидкие. Твердый - получают влажностью 70-75%,от животных которые содержатся на глубокой несменяемой подстилке. Полужидкий – навоз влажностью 80-90% получают от животных, которых содержат на подстилке из резаной соломы, торфа и опилок. Разжиженный – влажность 95-98%  его получают при содержании КРС и свиней на щелевых полах без подстилки, смывая фекалии значительным количеством воды.

В зависимости от принципа удаления навоза способы его уборки подразделяют: на постоянно действующие и периодические. А с учетом характера использования средств на механические и гидравлические. В зависимости от конструктивных особенностей на: безлотковые, лотковые, канальные и с подпольным хранением назова.

Механический  способ уборки навоза эффективен при привязной системе в свинарниках. Используют скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,05, ТСН-160) и штанговые (ТШ-30-А, ТШПН-2 и др.) транспортеры, их помещают в латки шириной 32 см, через промежуток на цепной передачи 50 – 100 см. передвигаясь по каналу они перемещают навоз твердых фракций к наклонному транспортеру, с помощью которого навоз закладывают в трактор, телеги и перевозят к местам хранения.

Гидравлический  способ применяют в самотечных системах удаления навоза непрерывного и периодического действия. В свиноводческих комплексах под щелевыми полами на глубине от 0,7…1,25 до 0,8…1,9 м (в системе непрерывного действия) оборудуют каналы шириной 0,8…1,5 м. По ним навоз удаляется водой, которая подается из напорных бачков. Применяют установки поверхностного смыва, с помощью которых навоз удаляется с пола в зоне дефекации. Однако при этом значительно увеличивается влажность воздуха.

При выборе системы навозоудаления особое внимание уделяется устройству полов, причем не зависимо от системы уборки навоза, пол должен удерживать напряжение как гидравлической так и механической системы. Основной функциональный элемент здания это стойла, станки, проходы, пол должен иметь наклон от 3-5 в сторону навозного латка или жижесборника.

В последние годы в животноводческих помещениях стали чаще применять  решетчатый пол, который обустраивают по всей площади технологического элемента или же их части. Для механической уборке навоза, используют скребковые транспортеры марки ТСН и скреперные установки ТС, скребковые  установки  в латках. Скреперная установка устанавливают  горизонтально, животные продавливают копытами и навоз проваливается  в перпендикулярную полость и  там его собирают и увозят. 

Устройство скребкового транспортера

Наиболее эффективен способ уборки навоза транспортерами и бульдозерами. Если трудовые затраты при немеханизированной уборке навоза принять за 100%, то при  использовании скребкового транспортера они будут составлять 40%, а навесного  бульдозера — всего лишь 20%. Она  состоит из двух частей: универсального горизонтального транспортера для  перемещения навоза из прохода в  навозосборник и наклонного скребково-планчатого транспортера для погрузки навоза в тракторные тележки. Горизонтальный транспортер состоит из сварной цепи с закрепленными на ней скребками, тягового электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора, ведущей звездочки, поворотной звездочки, натяжного устройства. Звенья цепи изготовляются из круглой и полосовой стали. Скребки имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1:2. Желоб стойлового прохода бетонируют, а для увеличения срока службы его стенки обшивают листовым железом толщиной 3 мм. Поворотные звездочки служат для изменения направления движения цепи из продольных в поперечные каналы. Звездочки вращаются на осях, которые при помощи кронштейнов крепятся к полу. Привод цепи горизонтального транспортера осуществляется звездочкой, приводимой во вращение от электродвигателя через редуктор и клиноременную передачу. Наклонный транспортер расположен в деревянном направляющем желобе. Опорой желоба служит приемный бункер. Оба транспортера работают согласованно. Очистка навоза из стойла в желоб производится метлой вручную. Горизонтальная цепь со скребками постепенно забирает и перемещает навоз к отверстию над приемным бункером наклонного транспортера и далее выгружается в транспортную тележку. Скребковая установка включается в работу периодически на 20—30 мин 3—4 раза в сутки.

Хранение и  обеззараживание. Для хранения навоза используют наземные, полуподземные и подземные навозохранилища. Для твердого навоза оборудуют твердые площадки на расстоянии 100-300 м от производственной зоны. Такой навоз укладывают в штабеля с таким расчетом, чтобы он обеззараживался посредством повышения температуры за счет окислительной реакции. В этом случае температура в штабелях навоза может подниматься до 50 - 60ºС. Таким способом нельзя хранить навоз от животных с инфекционными заболеваниями. В полуподземных навозохранилищах хранят, как правило, полужидкий навоз. Для этого роют котлованы, бетонируют дно и стенки. Такое навозохранилище делят на несколько секций, которые поочередно заполняют утрамбованным или рыхлым навозом. Для его обеззараживания используют физический и химический методы. Физический метод: самовозгорание. Химический: добавляют к такому навозу негашеную известь. Навоз, который содержит инфекционное начало, как правило, сжигают, или подвергают более тщательной переработке. Жидкие фракции навоза хранят в полуподземных или подземных навозохранилищах, в которых осуществляется его хранение, переработка и обеззараживание. В зависимости от влажности навоза и от вида животных, от которых он получен, навоз используют как органическое удобрение. От крупного рогатого скота не раньше, чем через 6-8 мес., от свиней – не раньше, чем через 12 мес., от птицы – 18-24 мес.

Использование подстилки. При содержании животных используют различные виды подстилки: солома (солому желательно использовать только в резаном виде без плесени, колючек, ядовитых растений, пыли, механических включений и т.д.), моховой торф и опилки. Подстилка должна быть сухой, не колючей, не пыльной, обеспечивать животным теплое ложе, быть малотеплопроводимой и влагоемкой. Наиболее влагоемкой является подстилка из торфяной крошки, мохового торфа, на 3 месте стоят опилки. Если подстилка несвоевременно меняется и становится сырой, у животных наблюдаются заболевания конечностей: гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрецы, некробактериозы и др. Применения подстилки зависит от периодичности очистки помещения. Удаление подстилки и навоза следует проводить раз в несколько дней, при этом часть загрязненной подстилки вместе с фекалиями удаляется, а сверху добавляют часть свежей подстилки, которую подсыпают каждые 2-3 дня, а полностью убирают 1-2 раза в год. 

 В проектируемом здании для содержания 264 голов поросят-отъемышей, уборка навоза будет скребковым транспортером.

Выход навоза: 2,4*264*365=231264 кг.

В помещении будет использоваться для подстилки солома зерновых культур: 18кг*264*365=1734480кг подстилки.

Общий выход навоза составит: 231264кг+1734480кг=1965744кг

Определение S навозохранилища: 0,5м2*264=132м2

6.ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Одно из важнейших условий  повышения продуктивности и улучшения  состояния здоровья животных - обеспечение  их необходимым количеством воды хорошего качества.

 Поение животных

Вода должна соответствовать  следующим показателям:

  1. Температура должна быть от 10-16 градусов, для поения взрослых животных, для молодняка 18-30 градусов. Ледяную воду использовать нельзя так как животные могут заболеть, теплую воду тоже не желательно, так как она не утоляет жажду и животные изнеживаются.
  2. Запах определяют по бальной системе(1-2б). Не должно быть запаха затхлости, рыбного запаха, запаха сероводорода.
  3. Прозрачность зависит от  взвешенных частиц и по норме должна быть не менее 30 см.
  4. Цвет зависит от состава примесей и не должен быть выше 20 по платиновой шкале. Цвет воды зависит от времени года.
  5. Вода не должна иметь не приятного привкуса.
  6. Уровень pH от 6,5-8,5
  7. Не должно быть аммиачных соединений. Наличие аммиачных соединений указывает на свежее органическое загрязнение источника, стоки от животноводческих ферм и бытовые сбросы от населенных пунктов.
  8. Жесткость воды подразделяется на устранимую и постоянную. Жесткость обуславливается солями кальция и магния. Жесткость удаляют кипячением, но постоянную жесткость кипячением не удалишь, ее  удаляют химическим путем.
  9. Биологические свойства воды определяют по двум показателям: колииндекс и колититр. По наличию кишечной палочки, по наличию питательной среды для рыбы.

В животноводстве используют 3 вида источника воды: атмосферные  воды (дождь, снег), открытые водоемы (реки, озера), подземные воды или грунтовые. В подземных реках вода хорошего качества находится на глубине от 10 до 100 м. Артезианские воды находятся на глубине сотни метров, они лечебные. Вода в артезианских реках находится под большим давлением, она сильно минеральная и нужно ее проверять и быть с ней осторожней.

По способу подачи воды системы водоснабжения могут  быть самотечные (источник находится  выше потребителей воды), с механической подачей ( с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов, называют централизованной. Последняя характеризуется большой протяженностью водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную схему водоснабжения, то её называют децентрализованной или местной, локальной. По назначению системы водоснабжения предназначены для населенных мест (городов, поселков, сел), производственных и сельскохозяйственных нужд.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или  корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток  рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и  не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3-4 раза в сутки.

Очистка и обеззараживание  воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

Из коагулянтов обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует  подщелачивать гашеной известью или содой.

Отстаивание – осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью через специальные  отстойники. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).

Информация о работе Зоогигиена