Зоогигиена коневодческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7--1 вв. до н. э., и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..
Микроклимат животноводческого помещения
и его влияние на организм животного……………………………………………….
Выбор участка для строительства животноводческого
помещения. Требования к участку. Зонирование ферм……………………………
Зоогигиенические требования к строительным материалам
животноводческого помещения……………………………………………………….
Зоогигиенические требования к отдельным частям
животноводческого помещения при строительстве………………………………….
Зоогигиенические требования к технологическому
оборудованию животноводческого помещения……………………………………..
Зоогигиенические требования к освещенности
в животноводческом помещении ………………………………………………………
Зоогигиенические требования к микроклимату
животноводческого помещения………………………………………………………..
Нормативные параметры микроклимата помещения………………………
Расчет объема вентиляции в помещении…………………………………….
Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха
помещения……………………………………………………………………..
Расчет надбавки (к количеству водяных паров,
выделяемых животными) на испарение влаги
с пола, из кормушек и поилок, с потолка,
со стен и перегородок помещения……………………………………………
Расчет часового объема вентиляции в переходный
период года (ноябрь) и самого холодного месяца (январь)……………….
Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы
животного и одну голову в час………………………………………………
Расчет кратности воздухообмена в час……………………………………..
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных вытяжных труб……………………………………………
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных приточных труб………………………………………….
Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения…………….
Расчет теплового баланса помещения для животных………………………..
Понятие о тепловом балансе…………………………………………………..
Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными……………..
Расчет основных потерь тепла через
ограждающие конструкции помещения……………………………………..
Расчет дополнительных потерь тепла через окна,
продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения……………….
Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха………………………
Расчет потерь тепла на испарение влаги
с поверхности ограждающих конструкций
помещения, кормушек и поилок………………………………………………
Анализ расчетов теплового баланса
животноводческого помещения………………………………………………
Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении…………………….
Зоогигиенические требования к подстилочному материалу ……………..
Расчет выхода навоза…………………………………………………………
Способы удаления навоза из помещения……………………………………
Навозохранилища и обеззараживание навоза………………………………
Расчет площади навозохранилища в хозяйстве……………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЗООГИГИЕНЕ.docx

— 73.41 Кб (Скачать файл)

   Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т. к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности.

   Практически под микроклиматом помещений понимают регулируемый воздухообмен, т. е. организованное удаление из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха через систему вентиляции. С помощью системы вентиляции поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; создают в различные периоды года необходимый воздухообмен; обеспечивают равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещений для предотвращения образования «застойных зон»; предупреждают конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждений (стены, потолки и др.); создают в животноводческих и птицеводческих помещениях нормальные условия для работы обслуживающего персонала.

   Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т. е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников – 17 м3/ч, телятников - 20 м3/ч, свинарников – 15-20 м3/ч на 100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.

   Освещённость тоже  является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение животноводческих помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости.

   Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1м2 пола.

   Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью животных и птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных и птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств. 

   Оптимальный и регулируемый микроклимат – это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат – цель регулируемый – средство для её достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.

 

   При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитарными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах. Этими документами устанавливаются минимальная удаленность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и звероводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населенным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабжения, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обязательные условия охраны окружающей среды.

  Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. Поверхностные стоки с территории скотоводческого предприятия, образующиеся во время таяния снега, сильных дождей или в аварийных ситуациях, не должны попадать на территорию населенных пунктов и в водоемы. Для этого площадку для застройки выбирают на местности, имеющей уклон от населенного пункта к скотоводческой ферме (комплексу) или отделенной от населенного пункта водостоком (долиной, балкой).

    От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не менее чем на 40 м. Возможные поверхностные стоки в сторону водоема должны перехватываться канавами и отводиться в специальные емкости. Рациональное использование навоза и поверхностных стоков скотоводческих предприятий является непременным условием их строительства. Навоз и навозные стоки должны использоваться для повышения плодородия полей, улучшения структуры почв, а не являться источником загрязнения окружающей среды.

   Анализ практики строительства животноводческих предприятий за последние 20 лет свидетельствует о том, что этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. Нередки случаи бесцельного накопления навозной массы либо внесения навозных стоков в почву в количествах, лишающих ее плодородия. Поэтому, выбирая место для строительства скотоводческого предприятия, необходимо предварительно определить, куда и в каком виде будут вывозиться навоз и продукты его переработки (твердая и жидкая фракции), где и как будут использоваться поверхностные стоки: в системах орошения или под запашку при вывозке цистернами. Если предусмотрено использовать стоки в системах орошения, то эти системы должны строиться одновременно с предприятием.

     При «привязке» типовых проектов необходимо также решать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут завозиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы расстояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км. Под застройку скотоводческими предприятиями должны выбираться земли, непригодные для полеводства или малопродуктивные. Во втором случае в смете на строительство предусматривают средства на рекультивацию земель, т. е. на ввод других земельных угодий, равноценных по продуктивности тем, что будут заняты под строительство (за счет осушения болот, освоения песков, заброшенных карьеров и т. п.).

    С целью экономии сельскохозяйственных угодий дороги, ведущие к ферме (комплексу), а также трассы электропередач и других инженерных коммуникаций должны группироваться и прокладываться по границам полей севооборотов, вдоль лесополос, существующих полевых дорог и т. п. За соблюдение требований всех нормативных документов несут ответственность руководство хозяйства и проектная организация, которые обязаны соответственно этим требованиям выбрать площадку под строительство и оформить этот выбор актом, согласованным со всеми заинтересованными организациями (их состав определяется облуправлением по делам строительства и архитектуры). К акту прилагают чертеж участка местности — так называемый ситуационный план, в котором отражают особенности выбора данной строительной площадки. При реконструкции и расширении существующих скотоводческих предприятий к ним предъявляют требования, как к строящимся новым предприятиям ожидаемой мощности. В связи с этим может возникнуть необходимость сноса отдельных хозяйственных построек и жилых домов, что должно быть отражено на ситуационном плане. В смете на строительство должны быть предусмотрены средства на перенос отчуждаемых жилых и хозяйственных построек или выплату компенсации их собственникам. Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в состав предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проекта любого строительства.  

     Ответственность за правильное составление генплана и согласование его со всеми заинтересованными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор. Действующие нормы предписывают делить территорию застройки скотоводческого предприятия на три зоны: производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а также зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требованиям ориентации по сторонам света и зоогигиены.

     Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки навоза и ветеринарные сооружения должны располагаться с подветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными ветрами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огнестойкости определяются противопожарными нормами в пределах 9—18 м. Сеть внутриплощадочных дорог должна быть достаточной, чтобы при необходимости к каждому зданию и сооружению могла подъехать пожарная машина. Дороги для подвоза кормов не должны совмещаться с дорогами для удаления навоза, количество их пересечений должно быть минимальным.

     Чтобы не допускать заезда внешних транспортных средств на территорию фермы (комплекса), такие сооружения, как молочная, склады концкормов, рампы для погрузки и разгрузки скота рекомендуется размещать у границ этой территории. Санитарный пропускник для рабочих, непосредственно обслуживающих животных, желательно располагать и увязывать с другими объектами предприятия так, чтобы лица, прошедшие санобработку, могли проходить на рабочие места без выхода наружу. Устройство скотопрогонов должно исключать возможность встречного движения животных.

    В целях экономии средств и материалов инженерные сооружения фермы (комплекса) по возможности следует создавать общими с однородными сооружениями других, размещенных вблизи производственных предприятий и населенного пункта. Целесообразно строить общие отопительные котельные, водозаборы, сооружения по очистке хозяйственно-фекальных стоков, электро — и газовые подстанции, ремонтные мастерские, гаражи для внеплощадочных транспортных средств. Для хранения и техобслуживания технологического транспорта (тракторов, автомашин и различных установок на их базе) следует иметь гаражи в так называемой «чистой» зоне.

    Строительными нормами предписывается соблюдать определенную плотность застройки, т. е. отношение суммы площадей, занятых различными зданиями и сооружениями, в том числе площадками и дорогами, к общей площади застройки территории фермы (комплекса). Для скотоводческих предприятий разного назначения она находится в пределах от 32 до 70 %. На участках, свободных от застройки, а также по периметру территории предприятия предусматривается озеленение, площадь которого должна составлять не менее 10—15 % от общей площади территории предприятия. В настоящее время для массового строительства моноблоки не рекомендуются. В перечне П 08—87 предпочтение отдано павильонной застройке. Уместно отметить, что павильонная застройка с применением зданий, имеющих автономные системы инженерного обеспечения, отвечает также условиям расширения и реконструкции действующих скотоводческих ферм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиенический требования  к строительным материалам животноводческого помещения.

 

   Большую роль в строительстве играют материалы, из которых в бедующем должно быть построено спроектированное здание.

   Строительные материалы должны быть малотеплопроводным и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоёмкостью.

   Чем суше материал и меньше его масса, тем выше его теплозащитные свойства.

Создание  оптимального микроклимата в животноводческих помещениях во многом определяется гигиеническими свойствами строительных материалов и  теплоизоляционными качествами наружных ограждений. При сочетании теплых ограждений (стен, потолков, покрытий, полов) со свежим нормальной температуры  воздухом у животных отмечается нормальное состояние. Значительный (больше 3О  С) температурный период между внутренним воздухом и ограждениями, наоборот, ведет к нарушению теплового  состояния организма животных, а  также обуславливает образование  конденсата на внутренней поверхности  ограждения. Для сохранения тепла  в помещениях и предупреждения конденсации  влаги на внутренней поверхности  ограждений возводят их из строительных материалов с малой объемной массой, низким коэффициентом теплопроводности, достаточным термическим сопротивлением, повышенной удельной теплоемкостью, пониженным коэффициентом теплоусвоения, со средней  паропроницаемостью и воздухопроницаемостью. Ограждения должны быть прочными и огнестойкими.

      Теплопроводность  материала – способность его  передавать тепло со стороны  более  нагретой, на сторону, менее  нагретую. Коэффициент (К) теплопроводности  строительных материалов или  ограждения равен  количеству  тепла в ккал, которое  в течение  одного часа проходит через 1м2 материала толщиной 1м при  разности  температур на противоположных  поверхностях 1О С (К = ккал/м2•ч•  град). Коэффициент теплопроводности уменьшается с повышением пористости материала и увеличивается с  увеличением его  объемной массы. Пористые материалы содержат больше воздуха, являющегося плохим проводником  тепла, и имеют меньшую величину теплопроводности. Однако теплопроводность одного и того же материала зависит и от степени его влажности. Чем больше в материале влаги, тем он более теплопроводен.

Информация о работе Зоогигиена коневодческой фермы