Создание птицеводческого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки — традиционные обитатели птичьих дворов, а вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов, — довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего региона. Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства.

Содержание работы

Введение
Проектирование птицеводческого предприятия
Номенклатура зданий и сооружений
Требования к планировке территории
Технологические требования к зданиям и сооружениям
Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям
Основные породы перепелов
Условия содержания
Микроклимат помещения
Кормление перепелов
Откорм перепел на мясо
Спаривание
Инкубаторий
Убой и обработка тушек
Условия содержания дикого перепела
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

курсовая зоогииена.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

Для группового содержания перепелов имеются клетки, изготовленные в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием. Клетка квадратной формы (600х600) мм, высота ее в передней части 125, в задней — 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку — сзади клетки. [14]

Передняя и задняя стенки имеют  дополнительные решетки, передвижением  которых можно изменять просвет  кормовых отверстий (с учетом размера  птиц). Клетки устанавливают на стеллажи с траверсам. Количество ярусов и клеток в ярусе может быть различным (в зависимости от размеров помещения, объема производства и других факторов). В каждой клетке размещают 30—50 перепелов.

При любой конструкции  клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов. Фронт кормления и поения — не менее 3 см.

При производстве пищевых  яиц плотность посадки перепелов  составляет 115-120 голов на 1м2, или 85 см на каждую птицу.[3]

Микроклимат помещения

 

Тепловой режим. Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25°С. Уже при температуре 16°С самка может прекратить яйцекладку.

Перепелки не выносят  перепада температуры, сквозняков и  холода. Когда становится холодно, перепелки  сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.[8].

При использовании теплоутилизационного оборудования, а также при повышенных ветеринарных требованиях приточные  и вытяжные системы вентиляции в  холодный период года должны быть централизованы. Удаляемый воздух во всех этих случаях должен подвергаться очистке.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты - 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода - 5 мг/м3.

Предельно допустимая концентрация пыли в мг/м3 составляет для взрослой птицы - 5, для молодняка птицы в возрасте 1 - 4 недель - 1, в возрасте 5 - 9 недель - 2, в возрасте 10 - 14 недель - 3, в возрасте 15 - 22 недель - 4.

 

Таблица №2.

Температура и влажность  внутреннего воздуха производственных помещений для содержания перепелов

Возрастная группа птицы

Оптимальная температура  в холодный период года, ˚С

Оптимальная относительная  влажность, %

Взрослая птица

20-22

60-70

Молодняк в возрасте, недель:

1

2-3

4-7

 

35-33

30-23

22-20

 

70-60

70-60

70-60


 

Таблица 3.

Скорость движения воздуха  в птичниках (м/сек)

 

Жаркий период года

Холодный период года

минимальная

оптимальная

максимальная

минимальная

оптимальная

максимальная

Взрослая перепелка

0,3

0,6

1,0

0,2

0,3

0,6

Молодняк

0,2

0,4

0,6

0,1

0,2

0,5


 

Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в тыс. бактериальных  клеток в 1 м3 составляет для взрослой птицы - 250, для молодняка птицы  в возрасте 1 - 4 недель - 30, в возрасте 5 - 9 недель - 50, в возрасте 10 - 14 недель - 100, в возрасте 15 - 22 недель - 150.

Вентиляционное оборудование приточных и вытяжных установок, теплогенераторы следует размещать  в изолированных помещениях (венткамерах).

Поступление свежего  воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии  сквозняков — выпадение у птицы перьев.[5]

Влажность. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. (таб. 4). При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

 

Таблица 4.

Расчетные параметры  воздуха в помещениях инкубатория

Наименование помещений

Температура, ˚С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/сек.

Помещение для приема яиц

Помещение для сортировки яиц

Помещение для хранения яиц

При включенном технологическом оборудовании

При работающем технологическом  оборудовании с электронагревателями

Дезинфекционная камера (с применением формальдегида)

Инкубационный зал

Выводной зал

Помещение для сортировки и обработки молодняка, экспедиции

Помещение для аэрозольной обработки молодняка

Моечная

15-22

19-22

8-20

20-25

 

35

 

20-22

 

20-22

20-22

 

24-26

 

28-30

18-22

60-70

60-70

75-80

40-80

 

80

 

50-70

 

50-70

50-70

 

60-65

 

60-65

До 90

0,1-0,5

0,1-0,5

0,1-0,5

0,3-0,8

 

0,2-1,0

 

0,2-0,5

 

0,2-0,5

0,2-0,5

 

0,2-0,5

 

0,2-0,5

0,3-0,6


 

Световой режим. Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты.

Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность  светового дня не превышала 17 часов  в сутки. Дополнительное освещение  отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты.

Интенсивность освещения  делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.[2].

Кормление перепелов

 

При выращивании и  содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.

Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц  их масса увеличивается более  чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы  взрослых птиц. Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Рацион для перепелов  должен соответствовать природным  особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. [9]

Питательные вещества в  рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду. Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В 100г комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%.[1]

При нормировании рациона  учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение.

Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.

Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.

Пpoco пo химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.

Просо, овсянку, рапс, сурепку и  другие мелкие зерновые корма можно  скармливать перепелам в целом  виде, остальные зерновые корма —  в виде комбикормов.

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.

Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц 0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлупу перед скармливанием желательно прокипятить.

Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В,. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.

Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Можно употреблять в  питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.

Наиболее полноценный  из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

Витаминные  добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку. Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.

Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя. Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

Информация о работе Создание птицеводческого предприятия