Описание требований технологии получения заданной продукци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.

Файлы: 1 файл

.....doc

— 1.09 Мб (Скачать файл)

 


7.ПОДБОР И РАСЧЕТ КОЛЛИЧЕСТВА АВТОПОИЛОК

Из таблицы 5, по виду поголовья  и способу содержания, выбираем тип  автопоилки.

Таблица 5 – Технические  данные автопоилок

Показатели

КРС

АП-1,ПА-1

АГК-4

ПАП-10А

АГК-12

Число поильных мест поилок

1

4

10

12

Норма обслуживания, гол.

1

100

100

150


Выбираем 4 автопоилки АГК-4.

Количество автопоилок определяют исходя из нормы обслуживания животных данной автопоилкой:

nm=m|mH, шт.

nm=1600/400=4 шт.

где m-общее поголовье фермы, гол;

mH-норма обслуживания животный данной поилкой, гол.

 

в) кормление.

Расчет поточной линии

приготовления и раздачи кормов

 

Корма – это продукты, пригодные  для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма: растительного происхождения – грубые,


 сочные, концентрированные; животного  – рыбные, мясные, молочные; промышленного – кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

От способа обработки  кормовых компонентов зависит качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоцеха.

Потребность фермы в  кормах и их суточный расход определяют исходя из поголовья, рациона и нормы  кормления животных. Рационы кормления  животных рассчитывают специалисты, их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

В течение суток корма  расходуются неравномерно (рис. 1). Смесь  выдается животным 2...3 раза: утром и  днем в большем объеме, чем вечером. Если нет причин организованного и технического характера, то в кормоцехе к моменту каждой раздачи готовят одинаковое количество отдельных кормов.

Рис. 1. Суточный расход кормов:

а – концкорм; б –  силос; в – сено; г – солома; д – корнеплоды

 

Количество корма (табл. 1), ежедневно перерабатываемого в отдельной линии кормоцеха для поголовья фермы, определяется из выражения

Gi =

miqi , кг

Gi =1600*2,5=4000 кг (конц.корм),

  Gi =1600*25=40000 кг (силос),

 


Gi =1600*8=12800 кг (сено),

Gi = 1600*20=32000 кг (к/плоды).

где mi – количество животных в i-той группе, гол.;

       qi – суточная норма выдачи корма, кг/гол. (приложение );

      n – число групп животных.

Общее количество смеси определяется по формуле

G =

Gi , кг,

 G=4000+40000+12800+32000=88800 кг.              

Количество корма в  сутки за одно кормление определяется из выражения

Gk =

, кг,

Gk=4000/2=2000 кг (конц.корм),

Gk=40000/2=20000 кг (силос),

Gk=12800/2=6400 кг (сено),

Gk=32000/2=16000 кг (к/плоды).

где К – кратность раздачи корма, равная 2...3.

       ρi – плотность массы i-того корма (приложение  ), кг/м3.

Процессы складирования  и транспортирования кормов зависят  от их физико-механических свойств, сроков выполнения работ и организации труда.

Объем хранилищ кормов определяется по формуле

Vxi =

, м3

Vxi =

, м3 (конц.корм),

 

Vxi =

, м3(силос),

 

Vxi =

, м3(сено),

 


Vxi = , м3

 

где Кпт – коэффициент, учитывающий потери кормов при хранении и транспор-

               тировке (для концкормов –  1,01, корнеплодов – 1,03, силоса –  1,10, зе-

               леной массы – 1,05, соломы –  1,05);

      Dст – длительность стойлового периода, дней;

      Gi – суточная норма выдачи корма одного вида;

       ρi – плотность i-того корма, кг/м3;

       ε  – коэффициент использования  хранилища, равный для концкормов 0,75;

             силоса – 0,98; сена – 1; соломы  – 1; корнеплодов – 0,9.

Таблица 1.Суточная потребность фермы в кормах

№ п/п

Показатель

Конц.корм

Силос

Сено

К/плоды

Итого смеси

1

Суточная норма выдачи корма на одну голову qi, кг/гол

2,5

25

8

20

55,5

2

Количество корма в  сут-

ки для всего поголовья Gi, кг

4000

40000

12800

32000

88800

3

Количество корма в сут-

ки за одно кормление Gk, кг

2000

20000

6400

16000

44400

4

Влажность корма Wi , %

14

72

20

90

63,38

5

Плотность корма ρi , кг/м3

650

1000/300

120

700

433,96

6

Коэф. учитывающий потери корма при хранении и транспортировке Кпт

1,01

1,1

1,05

1,03

-

7

Коэф. использования хранилища  ε

0,75

0,98

1

0,9

-

8

Объем хранилища Vxi , м3

1657,4

8979,6

22400

944,7

33981,7


 

 

 

 

г) удаление и  утилизация навоза. 

РАСЧЕТ И  ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ

     Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для создания кормовой базы при одновременном соблюдении требований охраны окружающей среды имеет важное народнохозяйственное значение.

     Комплексное  и эффективное решение этой  проблемы требует системного  подхода, включающего в себя рассмотрение во взаимосвязи производственных операций по всей технологической линии: от стойла животного до места полной реализации навоза.

     Технология  уборки навоза зависит от вида  животных и птицы, системы содержания, рациона кормления и др. Процесс уборки и удаления навоза на фермах является наиболее трудоемким и дорогостоящим, состоит из следующих операций: уборки помещения, транспортирования навоза к местам хранения или переработки, хранения и утилизации.

     Примерное  количество навоза, получаемое от поголовья за сутки определяется из выражения:

QСУТ = k(0.5∑КСС), кг ,

QСУТ =4(0,5*(7020+984))=17976 кг.

где     k – коэффициент, учитывающий влажность навоза, равный 4;

КС – сухое вещество кормов в суточном рационе, кг;

ПС – сухое вещество в подстилке, кг.

Сухое вещество отдельного вида (подстилки) находится по формуле:

, кг

КС1=(100-14/100)*2,5*400=860 кг,

КС2=(100-72/100)*25*400=2800 кг,

КС3=(100-20/100)*8*400=2560 кг,

КС4=(100-90/100)*20*400=800 кг,

∑КС=860+2800+2560+800=7020 кг,

ПС=(100-18/100)*20*400=984 кг,


где    Wi – влажность i-ого корма (подстилки), %;


qi – норма выдачи i-ого вида корма (подстилки), кг/гол;

mi – количество животных в помещении, гол.

Годовой выход навоза находится по формуле:

QГОД = (qЭ + qМ + qВ + П) ∙ D ∙ mi , кг,

QГОД =35+15+10+3)*2*400=50400 кг,

где    qЭ – среднесуточное выделение экскриментов от одного животного, кг;

qМ – суточный выход мочи от одного животного, кг;

qВ – суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;

П – суточная норма подстилки в расчете на одно животное, кг;

D – число дней накопления навоза, равное 2…12;

mi – число животных в помещении, гол.

Таблица 10.1 – Примерный  выход кала и мочи на одну голову в сутки, кг

Вид животных

Навоз

Моча

Коровы

35...40

15...20

Нетели

20...25

7...9

Молодняк КРС

10...15

4...6

Телята

5...10

2...3

Свиноматки взрослые

9...10

7...8

Хряки-производители

9

6

Свиньи на откорме

5

4

Молодняк свиней

4...5

2...2,5

Поросята-отъемыши

2,5

0,8

Овцы

2...2,5

0,8...1,1

Куры

0,1...0,12


 

     Количество  добавляемой в навоз воды зависит  от выбранного способа его  удаления, транспортирования и других  факторов.

Таблица 10.2 – Суточный расход воды на одно животное при различных  гидравлических системах уборки навоза

Вид

животных

Расход воды при системе уборки навоза, л

прямого

смыва

рециркуля-

ционной

отстойно-

лотковой

самотечной

Коровы

40…50

10…15

20…25

5…10

Взрослые свиньи

15…20

5…6

2…4

0,5…2

Овцы

10…15

3…5

1…2

0,5…1

Куры

5…10

1…2

0,5…1

0,5…1


 

    


Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища по формуле:

, м2,

, м2,

QСУТ=QГОД/365*n кг,

QСУТ=50400/365*4=552,33 кг,

где     h – высота укладки навоза, равная 1,5…9,0 м;

Q/СУТ – суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;

DХР – продолжительность хранения навоза (не менее 6 месяцев) в навозохранилище, сут;

ρ – плотность навоза, принимаемая: для крупного рогатого скота – 800…900кг/м3, для свиней – 900…1000 кг/м3, для овец – 900…950кг/м3, для птицы – 700…1000 кг/м3;

φ – коэффициент заполнения навозохранилища, равный 0,75...0,8.

На основе расчетов назначают  размеры типового навозохранилища так, чтобы его вместимость не превышала 3…4 тыс. т.

Таблица 10.3 – Типы и примерная вместимость навозохранилищ

Форма

хранилища

Строительные материалы  и способ сооружения

Вместимость

хранилища,

м3

Высота укладки навоза,

м

Цилиндрическое высокое

Сборный железобетон

100,300,

500,750

1,5…2,5

Цилиндрическое высокое

Монолитный железобетон

3000,5000

до 5,0

Коническое низкое

Монолитный бетон, подвижная  опалубка

500,1000,3000

до 3,0

Прямоугольное низкое

Монолитный бетон, подвижная  опалубка

750…7500

до 7,0

Прямоугольное земляное

Пластмассовая облицовка

2500…50000

до 9,0


 

 

 


8.РАСЧЕТ ЗАДАННОЙ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ЛИНИИ.

Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока

       Доение коров осуществляется в стойлах и на установках (в станках). В зависимости от поголовья молочного стада, способа содержания и уровня продуктивности коров машины и механизмы для получения и обработки молока устанавливаются по различным схемам, включающим вакуумную, молочную, водяную и моющую линии.

Количество доильных установок определяется из выражения:

 , шт,

 ШТ.

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукци