Описание требований технологии получения заданной продукци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.

Файлы: 1 файл

.....doc

— 1.09 Мб (Скачать файл)

При изучении структурных  схем поточных линий необходимо особое

 

 

 


внимание уделять вопросам компоновки оборудования, так как с ней непосредственно связаны формирование структуры ПТЛ и уровень эксплуатационных показателей их эффективности. Требование компактности размещения всего силового, технологического, подъёмно-транспортного и вспомогательного оборудования обуславливает необходимость шире использовать принцип агрегатирования как эффективный прием конструирования поточных линий.

     В данном дипломном проекте предложено фермерское хозяйство. Поголовье 1600 коров,  с разработкой поточной линии- навозоудаления, 2-х разовое кормление, технология содержание животных- боксовое.

     Коровники для беспривязного содержания коров в боксах наиболее экономичны, перспективны, в основном отвечают физиологическим потребностям животных и зоогигиеническим нормативам.

        Микроклимат коровников данного типа должен быть таким же, как в помещениях для привязного содержания. Принимаем 2 вентилятора типа GB36,4 вытяжных шахт,43 проточных каналов, принудительная вентиляция.

        Кормят коров 2-3 раза в день. Каждый раз они пребывают в «столовой» 1,5-2ч. Раздачу основных кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками, концентраты раздают на доильной установке. Корма раздают кормораздатчиком КТУ-10. Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. На установках этого типа достигается более высокая производительность труда (35 - 40. коров в 1 ч) благодаря большому числу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы

располагаются в нем  под углом 30° к рабочей траншее. Между животными нет никаких  перегородок, что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу.

    Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нем свободно разместиться, а навоз не загрязнял место отдыха. Согласно требованиям технологического проектирования ферм крупного рогатого скота норма площади для коров 1,9—2,52 м2, длина бокса 1,9—2,1 м, ширина 1—1,2


м (в среднем длина бокса —  не менее 2 м, ширина — не менее 1 м).

Пол бокса должен быть теплым и сухим. Материалы для  полов рекомендуются те же, что  и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания  чистоты пола в боксы кладут резиновые  или пластмассовые маты. Пол в  боксах приподнимают над навозными решетками на высоту не менее 15—20 см. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху — не более 120 см, внизу — 55—60 см. Боксы располагают либо параллельно, либо поперек здания в несколько рядов, в зависимости от вместимости помещения. При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.

  При устройстве щелевых полов животные сами во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею - навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся. Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксах иногда посыпают опилками.

    В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергается биотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удаление навоза под щелевыми полами дельта-скрепером.

     Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секции размером 50 Ч 100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенные над навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола из железобетона составляет 4 - 4,5 см, ширина планок 10 - 12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу.

При таком способе  уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы.

 

5.Расчет площади основного  помещения

Количество основных производственных помещений определяется из выражения:


 шт,


 шт,

 

где     m – поголовье животных на ферме;

mi – число голов в одном помещении.

Площадь производственного  помещения находится по формуле:

F = mi ∙ fi , м2 ,

F = 400 ∙8  =   3200 , м2 ,

 

где     fi – норма площади, приходящаяся на одну голову данного вида (возраста, пола) животного, м2/гол.

Габариты помещения  определяются из следующих соображений. Принимая, согласно строительным требованиям, ширину здания (В) кратной 3 м (18, 12, 27 м и т. д.), находят длину помещения (L), которую затем округляют в большую сторону до значения, кратного 6 м.

Например:

м

Принимается L = 114 м. Таким образом, габариты помещения 21х114 м. Высота стен (hСТ) выбирается кратной 0,3 м, но не менее 3,3 м.

Все эти требования относятся и к вспомогательным помещениям, имеющимся на ферме.

Оборудование, размещенное  в помещении, соответствующим образом  обозначается.

 

 

 

 


6. Обоснование и описание  размещения построек на территории  фермы.

Животноводческие предприятия  строят на землях, не пригодных для растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников энерго- и водоснабжения.

Место для строительства  выбирают с учетом утвержденной схемы  размещения сельскохозяйственных предприятий, действующего проекта районной планировки и застройки населенного пункта, при котором намечается строительство. От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.

К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технологические, архитектурно-художественные и экономические требования.

Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т.п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия.

Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не является резервной территорией предприятия, т.е. ее нельзя использовать для его  расширения. Приведенные размеры  санитарно-защитных зон уточняют по согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы в зависимости от местных условий и степени санитарно-технического благоустройства предприятия

Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными

 

 

 

 


объектами устанавливают согласно нормам технологического проектирования.

          Земли санитарно-защитной зоны  и зооветеринарных разрывов из  землепользования не исключаются  и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства.

           При выборе площадки для строительства  учитывают требования по обеспечению  защиты воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками. Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха – с наветренной стороны. Если населенный пункт расположен у реки, то территорию отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40м.

          Застройка территории предприятия складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооружений, состав и взаимное расположение которых должны обеспечивать производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов, а так же создавать благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

           По функциональным признакам  здания и сооружения предприятия  подразделяют на основные производственные  и обслуживающего назначения  – подсобные производственные, складские  и вспомогательные.

           К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных , доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобно-производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго- и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покрытием, ограждение предприятия и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря; сооружения для хранения и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации. К

 

вспомогателым относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунк4тов, культурного обслуживания, а так же бытовые помещения: гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т.п.

           При разработке генерального  плана предприятия учитывают  комплекс технологических, инженерно-технических,  санитарных, зооветеринарных, архитектурно-эстетических и экономических требований, а так же природно-климатические, геологические и другие местные условия.


 

 

7.РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ  ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ НА ФЕРМЕ.

а)микроклимат (вентиляция, отопление, освещение)

РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ

В расчетах необходимо определить:

1)  потребную вентиляционную норму для понижения концентрации углекислоты VCO2 для растворения водяных паров WM;

2)  определить число вытяжных и проточных каналов;

3)  определить число и марку вентиляторов для принудительной приточно-вытяжной вентиляции;

4)  определить число и марку теплогенераторов.

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ВЕЛИЧИНЫ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ НОРМЫ

а) Количество воздуха, необходимого для понижения концентрации углекислого газа, рассчитывают по формуле:

VCO2=

, м3/ч,

VCO2=

=20727м3/ч.

где Pi – количество СО2, выделяемого одним животным i-ой группы;

mi – количество животных в i-ой группе;

n – количество групп животных;

РДОП=2.5 л/м3 – предельно допустимая концентрация СО2;

РК=0.3…0.4 л/м3 – концентрация СО2 в наружном воздухе.

б) Количество воздуха, необходимого для растворения водяных паров, вычисляют по формуле:

Wm=

, м3/ч,

Wm=

=23484 м3/ч,

где W= ξ* суммарное влаговыделение в помещении, г/ч;

 

 

 

 


Wi – влаговыделение одного животного i-ой группы;

ξ – коэффициент, учитывающий  испарение влаги с мокрых поверхностей и из автопоилок. Принимают ξ=1.07…1.25.

dB – влагосодержание воздуха в помещении, г/кг сухого воздуха;

dH – влагосодержание наружного воздуха, г/кг сухого воздуха;

p – плотность воздуха при температуре помещения, кг/м3.

Значения dB и dH определяют по i-d – диаграмме для влажного воздуха при барометрическом давлении 99.3 кПа (745 мм рт.ст.).

Значения р берутся  в зависимости от температуры (принять  линейное интегрирование) (табл.1).

Таблица 1 – Плотность  воздуха при различных температура, выраженных в Кельвинах

t,K

243

248

253

258

263

268

273

278

283

288

293

P

1.42

1.39

1.37

1.34

1.31

1.29

1.27

1.24

1.22

1.2

1.18


в) Вентиляционной нормой считается наибольший по величине воздухообмен из VCO2 и WM, этот воздухообмен обозначим VH. VH=23484 м3/ч,

2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ВЫТЯЖНЫХ И ПРИТОЧНЫХ КАНАЛОВ

При естественной вентиляции (азрации) перемещение воздуха происходит за счет разности давлений наружного  воздуха и внутри помещений образующихся за счет разности их плотностей или за счет энергии ветра в данном расчете мы будем учитывать только первый фактор.

Общая площадь вытяжных шахт будет:

FВЫТ=VH/3600*v, м2,

FВЫТ=23484/3600*1.6=4 м2.

где v – скорость движения воздуха в шахте, м/с.

Её определяют по формуле:

v=2/2

, м/с,

v=2/2

=1.6 м/с.

где h – высота вытяжной шахты, м, h=3…9;

TB – расчетная температура внутри помещения, К;

 

TH – расчетная температура наружного воздуха, К.

Число вытяжных шахт определяют по формуле:

nШ=FВЫТ/fВЫТ, шт,

nШ=4/1=4 шт,

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукци