Описание требований технологии получения заданной продукци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.

Файлы: 1 файл

.....doc

— 1.09 Мб (Скачать файл)

 

 


1. Введение.

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.

Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.

Увеличение производства продукции в том числе молока сопровождается:

- укреплением производственной базы;

- строительством новых  ферм и комплексов;

- реконструкцией и  укреплением имеющихся ферм и  комплексов;

- созданием крестьянских  и фермерских хозяйств;

- применением более совершенного и производительного оборудования;

- рационализацией и  интенсификацией технологических  процессов.

Одно из решающих условий  интенсификации – широкое применение принципов поточного производства на основе внедрения высокопроизводительных поточных линий. При их создании объединяют отдельные машины и аппараты в комплексные агрегаты, выполняющие несколько операций и по возможности автоматизируют.

 

2.Описание требований  технологии получения заданной  продукции.

В современных условиях наибольшее значение имеет не сколько механизация отдельных процессов, сколько уровень комплексной механизации и создание на фермах поточных технологических линий (ПТЛ).

По организационно-экономической  структуре животноводство наиболее близко подходит к промышленному производству с круглогодичным производственным процессом, строгой ритмичностью работы стационарного оборудования, приводимого в действие электрической энергией. Однако крупный животноводческий комплекс, так же как и любая ферма, в то же время существенно отличается от промышленного предприятия (завода, фабрики). Если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-технологическую систему «человек-машина» с детерминированной обратной связью, то ферма является биотехнической системой «человек-машина-животное» с независимым активно действующим биологическим звеном. Ведущим и управляющим звеном в этой системе является человек-оператор, но наличие в ней второго биологического звена-животного - обращает всю систему в вероятностную, так как «живые фабрики» в процессе продуцирования мяса и молока подчинены своим внутренним биологическим и физиологическим законам.

В животноводстве на кормовое сырье воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновременно как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму), так  и как средство труда (обеспечивает продуцирование молока, прирост живой массы, мяса). Это отличие имеет принципиальное значение и дает основание технологию производства продуктов животноводства условно разделить на две части: зооинженерную (биологическую) и инженерно-технологическую (машинную).

Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс

 

 

 

 

 

воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других

продуктов при минимальных затратах сырья (корм), труда и материальных средств. Она предопределяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а так же вопросы воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

Зооинженерная часть  технологии предусматривает групповое содержание и обслуживание животных, поэтому их объединяют в однородные технологические группы с одинаковой продуктивностью, сроками отелов и другими показателями; они подчиняются одному режиму дня. В этом случае легче осуществлять их кормление и доение с использование однотипных средств механизации.

В целом зоотехнические требования направлены на организацию  научно-обоснованных  и унифицированных  технологических процессов.

Инженерно-технологическая  технология определяет процессы поточного

производства. Она представляет собой  комплекс организационно-технических


мероприятий , направленных на превращение  разрозненных  во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке  и приготовлению  кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.

 В животноводческом  предприятии имеют место биологические, материальные,

 транспортные, энергетические, информационные и другие потоки. Принципы построения поточных  процессов разрабатываются в общей теории поточного производства. Однако теория, используемая в машиностроении, не может быть механически перенесена в условия промышленного животноводства, так как она рассматривает только технические системы и не включает в их состав биологические звенья – животных.

         Существует несколько способов содержания коров: привязное,

беспривязно-боксовое, комбибоксовое  и групповое на глубокой подстилке.

         У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

1 Привязное  содержание коров

        Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации


отдельных технологических операций. На фермах с привязным содержанием  коров размещают в стойлах  на привязи. Ряды стойл вдоль коровника оборудуют кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещают так, чтобы коровы находились с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы предусматривают у стен, а в четырехрядном - два навозных прохода у стен и один (центральный) посередине.

        При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 голов и более.

2 Беспривязное  содержание коров

       При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площади загона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

 

 

3. Комбибоксовое содержание коров


       Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что для экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.

      При этом варианте беспривязного содержания так же, как и при других, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системой навозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из-под них.

4 Беспривязное содержание на глубокой подстилке

       Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1 - 2 раза в год.

       Содержание коров на глубокой подстилке дает возможность помимо основной продукции (молока) получать также высококачественное органическое удобрение .

5 Беспривязно-боксовое содержание коров

       При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1 - 1,2 м и длина 1,9 - 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7 - 3 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25 - 50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

 


       На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6-10 дней после отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.

       Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за 2-3 зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с беспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке.

 

 

3.Расчет структуры стада  по возрастным и половым признакам.

По способу производства продукции фермы подразделяются на два вида: фермы с полным (законченным) производственным циклом; фермы с неполным циклом.

На фермах первого типа содержат животных, как для воспроизводства стада, так и для получения продукции (откорм на мясо, шерсти, молока).

Фермы второго типа либо производят продукцию, либо воспроизводят  поголовье (репродукторные фермы).

В зависимости от направленности ферм складывается структура стада.

Таблица 1 – Примерная структура стада на фермах и комплексах КРС.

Фермы молочного направления

Коровы

Телята до четырех  месяцев

Сухостой

%

100

15

15

гол.

1600

240

240


 

 При общем поголовье молочно-товарной фермы 1600 голов:

– количество коров равно:

голов.

– количество телят до четырех месяцев равно:

 голов.

– количество сухостоя:

голов.

      Данные  расчета сводятся в таблицу  1.

 

 

 

 

 


4.Выбор схем поточных линий.

 

Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах и комплексах является поточно-технологическая линия (ПТЛ) как организационная форма эффективного использования средств механизации и автоматизации. Под него в животноводстве следует понимать совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими помещениями инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное или поточно-прерывное (циклическое) выполнение данного технологического процесса.

В инженерно-экономическом отношении ПТЛ животноводческого предприятия представляет собой конкретную функционирующую систему машин, обеспечивающую производственный процесс с заданными показателями эффективности использования оборудования и животных, а так же качество получаемых продуктов.

В кибернетическом отношении (с позицией управления технологическими процессами) ПТЛ -это сложная многоуровневая иерархическая структура, обладающая неопределенностью, обусловленной вероятностно-статистической природой взаимодействий между её составляющими и внешней средой (О-М-Ж-С). Системный подход к оценке структуры ПТЛ и эффективности её функционирования требует учитывать следующие аспекты: биотехнический (зоотехнический, физиологический, санитарно-ветеринарный), технический, организационно-технологический, энергетический, информационный, технико-экономический и др.

Построение технологического процесса начинают с определения состава и последовательности сначала основных, а затем и вспомогательных операций, включаемых в ту или иную поточную линию.

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукци