Использование спиртового производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

Значительное место в кормовом балансе хозяйств занимают кормовые средства, являющиеся отходами переработки сельскохозяйственного сырья. Одни из них (шроты, жмыхи, мясная мука, обрат) являются важнейшими средствами для балансирования рационов по протеину, другие (жом, мезга)
служат главным кормом в период интенсивного откорма крупного рогатого скота. За последние годы научными учреждениями разработаны, а хозяйствами приняты для использования рекомендации, направленные на наиболее полное и эффективное использование различных продуктов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. В связи с этим назрела необходимость обобщить новейшие отечественные и зарубежные ценные данные,

Содержание работы

План: Реферативная часть
Введение
Отходы спиртового производства
2.1. Барда
2.1.1. Использование зерново-картофельной барды на корм животным
2.1.2. Способы скармливания барды простые
Консервирование барды
Силосование барды
Мелассная барда в кормлении животных

Бардяной фильтрат и кормовой концентрат витамина D2
Фруктово-виноградные выжимки

Виноградные выжимки
Хранение и использование виноградных выжимок
Мука из виноградных выжимок

Заключение
Список использованной литературы
Расчетная часть

Файлы: 1 файл

кр кормление.doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

Саратовский Государственный  Аграрный Университет

им. Н.И.Вавилова

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены

 

 

Курсовая работа

Тема: Использование  спиртового производства в животноводстве

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ВТ 301 группа

заочное отделение____

___Измайлова __А.Р._

 

Проверил: _________

___________________

 

 

 

 

 

 

Саратов 2011

 

План: Реферативная часть

  1. Введение
  2. Отходы спиртового производства

2.1. Барда

2.1.1. Использование зерново-картофельной барды на корм животным

2.1.2. Способы скармливания барды простые

  1. Консервирование барды
  2. Силосование барды
  3. Мелассная барда в кормлении животных

 

  1. Бардяной фильтрат и кормовой концентрат витамина D2
  2. Фруктово-виноградные выжимки

 

  1. Виноградные выжимки
  2. Хранение и использование виноградных выжимок
  3. Мука из виноградных выжимок

 

  1. Заключение
  1. Список использованной литературы  
    Расчетная часть

 

Реферативная  часть 1. Введение

Значительное место  в кормовом балансе хозяйств занимают кормовые средства, являющиеся отходами переработки сельскохозяйственного  сырья. Одни из них (шроты, жмыхи, мясная мука, обрат) являются важнейшими средствами для балансирования рационов по протеину, другие (жом, мезга)

служат главным кормом в период интенсивного откорма крупного рогатого скота. За последние годы научными учреждениями разработаны, а хозяйствами приняты для использования рекомендации, направленные на наиболее полное и эффективное использование различных продуктов,  образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. В связи с этим назрела необходимость обобщить новейшие отечественные и зарубежные ценные данные, а также производственный опыт по рациональному использованию отходов растениеводства, маслоэкстракционного, сахарного, спиртового, крахмалопаточного, шюдоовощеконсервного производств. В последнее время улучшилось использование на корм животным отходов мясной, молочной, птицеперерабатывайющей, кожевенной промышленности, что позволило увеличить ресурсы этих кормов для комбикормовой промышленности.

В данной курсовой работе проанализированы кормовые достоинства  отходов спиртовой промышленности, описаны способы их переработки и использования как кормов. Рассматриваются проблемы, связанные с использованием этих отходов, а также приводятся нормы включения их в рационы различных видов сельскохозяйственных животных.

2. Отходы спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт барда, а при производстве вина и соков - виноградно-фруктовые выжимки.

Для производства спирта перерабатывают такие виды сырья, которые содержат углеводы, способные сбраживаться в спирты. При этом получают отходы, представляющие определенную кормовую ценность. Широкое использование в практике кормления животных получила барда.

Барда - мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. В связи с тем, что сырье для спирта может быть разным, состав барды также различен.

Переваримость питательных  веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58-60%, для  протеина -58-64, для жира - 80-90, для клетчатки - 55-80 и для БЭВ -50-70%.

Барду скармливают в  основном в свежем виде откармливаемому  крупному рогатому скоту в дозах  до 50 л на голову в сутки, молочным коровам - 20-30, свиньям и овцам - по 3-5, лошадям - до 10-15 л.

В барде содержится 0,4-0,5% свободной молочной и уксусной кислот, рН барды составляет 4,2-4,4. При скармливании барды в достаточно большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности.

Барду не следует давать молодняку и беременным животным за 2-3 месяца до родов. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочным животным.

Для более длительного  хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом и даже с соломенной резкой. Однако самым лучшим методом хранения барды является ее сушка.

Сухая барда - ценный корм для всех сельскохозяйственных животных, содержит высокий уровень протеина.

В сухой зерновой барде  содержатся витамины группы В (холин - до 2,2 мг/кг, ниацин - около 70 мг/кг, тиамин - до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота - до 9 мг/кг).

В сушеном виде барда  может быть использована не только в рационах, но и в комбикормах до 3% от массы.

Срок годности свежей барды - 1 сутки, сушеной - 6 месяцев.

Фруктовые выжимки - отличаются низкими кормовыми достоинствами, низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. В свежем виде фруктово-виноградные выжимки хорошо поедают крупный рогатый скот и свиньи, однако они быстро портятся, в них повышается кислотность и появляется плесень.

2.1. Барда

2.1.1. Использование зерново-картофельной  барды на корм животным. Барда содержит все питательные вещества используемого сырья, за исключением Сахаров и крахмала.

В зависимости от перерабатываемого  сырья различают барду зерново-картофельную и паточную (мелассную).

Зерново-картофельная барда  представляет собой водянистый продукт, содержание сухого вещества в котором  колеблется от 4,7 до 12% с незначительным количеством протеина—от 1,2 до 2,7%, жира—от 0,4 до 1,0%, клетчатки—от 0,6 до 1,1%. Несмотря на это, она является хорошим кормом для животных.

В зерново-картофельной барде  содержится 30—35% сухого вещества зерна. Преобладающей частью сухого вещества барды является протеин. Содержание его в картофельной барде 24,3%, кукурузной - - 22, ячменной— 25,8%. По содержанию кормовых единиц наивысшей общей питательностью обладает кукурузная и ячменная барда, содержание кормовых единиц составляет соответственно 102 и 93,8 кг в 100 кг корма. Зерновая барда является хорошим источником аминокислот: лизина 3, метионина—4,5, лейцина - - 21,7, изолейцина - - 17,1. Особенно богата лизином, метионином, лейцином, фенилаланином кукурузная барда.

Зерново-картофельную барду  в свежем виде используют в основном на откормочных пунктах, организованных вблизи спиртзаводов. При этом целесообразно жидкую барду транспортировать по трубопроводам непосредственно на откормочный пункт.

Питательность кормов суточных рационов для взрослого скота  живой массой 300—350 кг должна составлять 7,5—8 корм. ед. и 60—65 г переваримого протеина на 1 корм, ед., а для молодняка 75—80 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Для полного поедания барды животными ее скармливают в два-три приема. Полезно также добавлять к барде известь в количестве 50 г на 50 л, это снижает ее кислотность.

Срок откорма взрослого скота на барде составляет 60—80 дней, а молодняка в возрасте 1,5—2 года—70— 90 дней.

При не соблюдении зоогигненических норм содержания при откорме животных на барде, они могут заболевать мокрецом.

Барду можно использовать для кормления коров, лошадей, свиней, овец и птицы.

Молочным коровам при  сбыте цельного молока и переработке  его на сыр скармливают не более 30 кг, при переработке на масло—не более 40 кг в сутки на голову. Стельным коровам барду прекращают давать за 2— 3 месяца до отела. Телят к ней приучают с 2-месячного возраста, к 3-месячному возрасту количество ее увеличивают до 3 кг, а к 6-месячному -до 7—8 кг в сутки на голову.

Свиньи могут поедать  до 10 кг сгущенной барды в сутки.

Скармливание барды  овцам также дает положительные  результаты. Примерный рацион для овец в стойловый период: свежая барда - 10—12 л, сено - -1—2 кг, соль - -10—15 г, периодически 0,5—1 кг концкормов.

2.1.2. Способы скармливания барды  простые: барду задают животным в виде теплого пойла или в смеси с грубыми кормами, предварительно запаренными бардой. Для этого соломенную резку накладывают послойно (20—25 см толщиной) в чаны или цементированные ямы, каждый слой резки обливают горячей бардой, перемешивают, утрамбовывают, покрывают щитами и оставляют на ночь для пропаривания. Такой корм охотно поедается животными.

На основании опыта хозяйств, использующих картофельную барду для  животных, рекомендуется (Н. И. Комаров, 1957) скармливать ее в следующих  количествах (на 1 голову в сутки), л: быкам-производителям— 30— 40, коровам - - 60—70, нетелям - - 40—45, телятам до 1 года - - 20—25, крупному рогатому скоту на откорме - 45—50, овцам взрослым - 4—5, молодняку овец 1,5—2, свиноматкам и хрякам—10—15, молодняку старше двух месяцев—5—10, свиньям на откорм—-15—20.

При использовании барды в свежем виде основным затруднением является ее нетранспортабельность из-за большого количества воды и невозможности долго хранить. Свежая барда относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому необходимо скармливать ее немедленно или же консервировать для более длительного использования.

Лучшим способом консервирования  барды является сушка. При сушке  необходимо выдерживать умеренную  температуру, так как при высокой  температуре она получается темного  цвета с неприятным запахом. Сухую  барду можно брикетировать. Способ приготовления кормовых брикетов разработан ВНИИСП и наиболее рациональный состав брикетной массы такой, %: барда - - 79,1

сено, солома, шелуха, зерновые культуры или молотые кочерыжки—13,3, отруби—6,62,

поваренная соль— 0,98%.

В 1 кг таких брикетов содержится 0,5—0,6 корм. ед. Они могут храниться длительное время.

Эффективным является использование  сушеной барды при обогащении ее белками, витаминами, микроэлементами, значительно повышается ее питательность  при аммонизации. Высушенную барду  можно вводить в комбикорма.

2.1.3. Консервирование барды. При консервировании барды необходимо создать благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. При наличии в барде более 2,5% молочной кислоты жизнедеятельность уксусно- и маслянокислых бактерий прекращается. Это послужило основанием использовать для консервирования барды культурные молочнокислые бактерии. Консервирование барды молочнокислым закисанием проводится следующим образом (А. Ф. Беренштейн, 1955): в траншею в первый день залива ее бардой задается заранее заготовленная культура молочнокислых бактерий. При этом барда должна иметь температуру 55°С. Количество задаваемой закваски должно быть не менее 1% от объема заливаемой за один день барды.

Молочнокислая закваска готовится  заранее на грубом фильтрате барды, куда задается 1—2% маточной культуры молочной закваски. Такая закваска может быть получена из дрожжевого цеха спиртзавода при введении молочнокислого закисання дрожжевого сусла. В случаях работы заводов на сернокислых дрожжах начальная закваска готовится на хлебном сусле с применением культуры молочнокислых бактерий «70». Заданная культура молочнокислых бактерий размножается и вырабатывает молочную кислоту, которая предупреждает развитие нежелательных микроорганизмов. В последние дни залива барды в траншеи молочнокислая закваска не добавляется.

Консервировать барду можно  в смеси с измельченными грубыми  кормами, которые задают 8—12% от массы  барды, что повышает кормовую ценность и увеличивает содержание сухих  веществ в консервированной барде.

При хранении консервированной барды  над поверхностью густого осевшего слоя должна находиться жидкая часть  высотой 100—150 мм.

Для сохранения барды в чистом виде необходимо предохранить ее от воздуха. Для этого яму заполняют бардой, на которой через 2—3 дня образуется водянистый осадок. Его насосами удаляют и так несколько Последнюю порцию воды оставляют без удаления. На поверхности образуется пленка, предохраняющая барду от действия воздуха. Горьковатый вкус, присущий натуральной барде, исчезает. Получается более концентрированная барда.

При консервировании барды таким  способом сливают около 40% воды, образующейся над осадком. При этом теряется некоторое  количество питательных веществ.

Консервированная барда содержит больше сухих веществ, чем свежая, и охотно поедается крупным рогатым скотом и свиньями. По рекомендации А. Ф. Беренштейна (1955), молочным коровам можно скармливать 25—30кг консервированной барды, крупному рогатому скоту - 50—60 и молодняку -40—50 кг в сутки. Для уменьшения кислотности и обогащения кальциевыми и натриевыми солями в рацион следует включать по 30—50 г мела и соли на голову в сутки. Рекомендуется скармливать совместно с кислой бардой бобовую, виковую или гречневую солому. Запрещается допускать резкие переходы в кормлении от свежей к кислой барде. В этом случае надо постепенно увеличивать норму грубых кормов, а количество кислой барды доводить до полной нормы в течение нескольких дней.

2.1.4. Силосование барды. Для снижения влаги силосовать барду необходимо в смеси с ржаной мякиной, кормовой свеклой, ржаной мякиной и кормовой свеклой, с мелассой (3—4 г барды на 1 т грубого корма). Загружается масса послойно, сначала слой грубых кормов, который затем выравнивается и заливается равномерно горячей пли теплой бардой, залитая масса перемешивается и утрамбовывается. При этом необходимо корма тщательно смачивать бардой, перемешивать и плотно утрамбовывать. После загрузки укрывают водо- и воздухонепроницаемой покрышкой плотно сбитыми деревянными щитами или глиной.

Информация о работе Использование спиртового производства в животноводстве