Использование спиртового производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

Значительное место в кормовом балансе хозяйств занимают кормовые средства, являющиеся отходами переработки сельскохозяйственного сырья. Одни из них (шроты, жмыхи, мясная мука, обрат) являются важнейшими средствами для балансирования рационов по протеину, другие (жом, мезга)
служат главным кормом в период интенсивного откорма крупного рогатого скота. За последние годы научными учреждениями разработаны, а хозяйствами приняты для использования рекомендации, направленные на наиболее полное и эффективное использование различных продуктов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. В связи с этим назрела необходимость обобщить новейшие отечественные и зарубежные ценные данные,

Содержание работы

План: Реферативная часть
Введение
Отходы спиртового производства
2.1. Барда
2.1.1. Использование зерново-картофельной барды на корм животным
2.1.2. Способы скармливания барды простые
Консервирование барды
Силосование барды
Мелассная барда в кормлении животных

Бардяной фильтрат и кормовой концентрат витамина D2
Фруктово-виноградные выжимки

Виноградные выжимки
Хранение и использование виноградных выжимок
Мука из виноградных выжимок

Заключение
Список использованной литературы
Расчетная часть

Файлы: 1 файл

кр кормление.doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

При силосовании барды таким способом через 2—4 месяца после закладки получают корм с приятным виннокислым запахом, цвет силоса от серого до светло-коричневого, без значительных изменений по сравнению с цветом исходного сырья.

Грубые корма в результате брожения становятся более мягкими, эластичными и лучше поедаются животными. При силосовании барды с прибавлением кормовой свеклы и мелассы значительно повышается количество молочной кислоты, причем силос с прибавлением свеклы имеет лучшее соотношение кислот, чем с прибавлением мелассы. При силосовании барды с мякиной предъявляются особенно высокие требования к трамбовке, поскольку в силосе содержится большое количество воздуха, что приводит к порче его.

Наивысшей общей питательностью обладает силос картофельной барды в смеси  с ржаной мякиной и свеклой, а также силос зерново-картофельной барды с ржаной мякиной и мелассой.

2.1.5. Мелассная барда в кормлении животных. Мелассную барду получают при перегонке патоки на спирт, при этом на спирт сбраживается 40—45% сухих веществ мелассы, остальное количество их переходит в барду.

В животноводстве используют мелассную  барду предварительно сгущенную (упаренную) на выпарных аппаратах спиртзаводов. В 1975 г. 0,4 млн. т барды упарено  Для непосредственного скармливания животным, производства витамина В^, жомо-бардяных концентратов к и другой промышленной переработки используют незначительное количество барды.

По данным А. Г. Забродского (1972), мелассная барда состоит  из 7—10% сухих веществ и 90—93% воды. В сухом веществе барды содержится 70— 74% органических и 20—30% неорганических веществ. В барде содержится 25,6% протеина и небольшое количество аминокислот, % на сухое вещество: аргинина - - 0,5—0,7, панина - 1—1, глютаминовой кислоты - 0,8—0,9; глицина_0,5—0,7, тирозина—0,8—1,1, аспарагиновой кислоты—0,4—0,7, лейцина, изолейцина и фенилаланина - 0,5—0,7, серина - - 0,2—0,4, всего аминокислот 5,73. В мелассной барде содержатся витамины группы В мг/кг: В,—2—5, В2—33^49, В3—13—50, В5—571- 890, В6-2-5, В7-0,015-0,02.

В опытах по откорму скота, в рацион которых входило 37,5 л  мелассной барды, 2,4 кг сена, 1,3 соломы, 43 кг концкормов и по 200 г соли и  мела, среднесуточный привес составлял 600 г. Хорошие результаты получают при скармливании мелассной барды в смеси с зерново-картофельной, а также до 30—40л на голову в день: добавлением 1,5 кг сухого жома и грубых кормов. Паточная барда пригодна для скармливания только в свежем виде, так как в консервированном она имеет очень неприятный запах и животные ее не едят.

На Ивашковском, Дублянском и Лохвицком откормочных пунктах  проводили опыты по использованию  мелассной барды крупному рогатому скоту при откорме. Скармливание ее (свежей, упаренной, сепарированной) в количестве 23—35% по питательности рациона не оказало отрицательного влияния на здоровье животных и обеспечило среднесуточный привес 600— 900 г на голову (У. Л. Семак, Л. Г. Глухов, 1970).

В рекомендациях по использованию упаренной мелассной барды при откорме крупного рогатого скота (1967) разрешается скармливать 9—11% барды по питательности рациона с увеличением нормы поваренной соли до 12 г на 1 корм. ед.

Консервирование и силосование  барды дает возможность сохранить ее в летний и зимний периоды.

2.2. Бардяной фильтрат и кормовой концентрат витамина.

В настоящее время на некоторых заводах бардяной фильтрат, получаемый при сушке барды, не удаляют в канализацию, а упаривают и в сгущенном виде смешивают с высушенной бардой, после чего полученная тестообразная смесь подвергается повторному высушиванию.

Отходами спиртовой  промышленности являются дрожжи, выделенные из мелассной барды (сепарированные), которые сушат и используют как  белковый корм. По питательной ценности они равнозначны кормовым дрожжам выращенным на мелассной барде.

При выращивании кормовых дрожжей на мелассной (послеспиртовой) барде используется только 25—30% сухих  веществ, 70—75% сухих веществ переходит  в последрожжевую (вторичную) барду.

Поскольку последрожжевая барда содержит значительное количество золы (до 40% на сухое вещество) и особенно калия, использование ее в кормлении животных практически невозможно.

Украинским НИИСП (Н. С. Шербак, М. П. Осовик. 1973) разработан способ обессоливания вторичной барды для удаления излишка солей калия. Выпадение солей КС1 и NaCI начинается при сгущении ее до 45—60% сухого вещества и достигает наибольшей величины при сгущении до 75—85% сухого вещества. При обессоливании зольность снижается до 21,3%, в том числе калия - 4,2%. Такую барду смешивали с пшеничными отрубями в соотношении 1 : 0,8 по сухому веществу, высушивали и получали продукт, содержащий, %: сухого вещества - - 90, протеина - - 26,3, золы - 18, калия - 3,34.

На основе упаренной  последрожжевой (вторичной) барды разработана технология получения сухих брикетированных кормов. На Ходоровском спиртзаводе Львовской области выпускают такие корма: упаренную вторичную барду смешивают со свежим жомом, отрубями и другими кормами, высушивают и брикетируют, получают бардяной жом. Соотношение барды н жома (по сухому веществу) 1 :3 (Л. Г. Забродский, 1972). Проверена возможность скармливания такого корма при мясном откорме крупного рогатого скота, лактирующим коровам и другим животным.

Разработан способ получения  гранулированного корма на основе кторичной паточной барды и пшеничных отрубей, которые смешивают в соотношении 1:1 по сухому веществу. При этом получают сухой, негигроскопичный продукт, в котором содержится на сухое вещество, %: сырого протеина—18, клетчатки—3,5, калия - - 4,2 Na—1,4.

Учитывая, что последрожжевая барда и корма, полученные на ее основе, содержат большое количество солеи  калия и натрия, приведенный выше опыт использования вторичной барды  не дал убедительных результатов  и не нашел широкого применения на практике.

2.3. Фруктово-виноградные  выжимки

Целесообразнее фруктово-виноградные  выжимки сушить и размалывать  на муку, которую можно вводить  в концкорма сельскохозяйственным животным. Химический состав выжимки  отличается большим содержанием  сухого вещества

2.3.1. Виноградные выжимки. В состав выжимок входят кожица, семена, твердые элементы мякоти, все гребни или их части, а также остатки сусла или вина.

Виноградные выжимки бывают трех категорий, свежие, которые выброшены с прессов после отжатия виноградного сока и неподвергавшиеся никаким другим процессам; выжимки, из которых водой вымыт сахар (забран «пикет») для приготовления спирта, и выжимки, которые при приготовлении спирта подвергались кипячению в чанах.

2.3.2. Хранение и использование свежих виноградных выжимок. Кроме сахара и спирта, в виноградных выжимках содержатся также азотистые, пектиновые, дубильные и красящие вещества, жиры, клетчатка, органические (винная, яблочная, щавелевая, глюконовая, лимонная) кислоты и их соли. Выжимки могут содержать до 95% воды, в отжатом виде—до 55%. При таком количестве воды и наличии сахара выжимки являются хорошей питательной средой для развития микрофлоры, способствующей процессу молочного и уксуснокислого брожения. Свежие выжимки, сложенные в кучи, очень  быстро  согреваются,  через  2—3  суток закисают, покрываются плесенью и становятся непригодными для использования на корм скоту.

Хранить их можно в траншеях. Этот способ наиболее удобный, рациональный и доступный каждому хозяйству. Привезенные с завода выжимки засыпают в траншеи и тщательно утрамбовывают. Наполненную доверху траншею закрывают полиэтиленовой пленкой, на которую насыпают землю, как при укрытии силоса.

При скармливании животным свежих выжимок и< необходимо размалывать, так как жир и протеин находятся в семенах, покрытых скорлупой. Для измельчения выжимок применяют ДКУ-1,2, ДКУ-М. Влажные выжимки лучше измельчать в смеси с 20—25% зерновых кормов.

Этот корм можно скармливать  всем сельскохозяйственным животным. Н. Р. Кравчик (1971) приводит результаты опытов по скармливанию свежих виноградных выжимок при мясном откорме свиньям. Замена в ран"1' не 20% питательных веществ виноградными выжимками. 1,5 кг влажных выжимок в сутки в возрасте 4—6 месяцев и 1,5—2 кг в возрасте 6—10 месяцев) повышала полноценность рациона, в результате чего уменьшался расход кормовых единиц на 1 кг привеса на 11,3— 53%. расход концкормов—на 13—30%, стоимость кормов, затраченных на 1 ц привеса, снизилась на 12,4— 26, %

2.3.3.Мука из  виноградных выжимок. ВНИИ виноделия и виноградарства разработал технологию комплексной переработки отходов виноделия.

Согласно этой технологии, после извлечения из виноградных  выжимок сахара и виннокислых  соединений обработанные сладкие влажные  выжимки отжимают и сушат на агрегатах  АВМ-04, АВМ-065, СБ-1,5, АВМ-1,5.

Правильно приготовленная мука из виноградных выжимок имеет  светло-коричневый цвет, приятный запах, содержит 7—10% влаги, что позволяет  хранить ее длительное время.

Химический состав муки из виноградных выжимок следующий: влажность—7,7%, сырой протеин—11,5, сырой жир—9,9, сырая клетчатка— 30,5, сырая зола— 4,9, БЭВ—35,5%. В 1 кг содержится: кормовых единиц"-0,4 кг, кальция—9,7 г/кг, фосфора—2,5, железа—278 мг/кг, кобальта—0,17, меди—19,3. марганца - - 39,5, цинка - - 32,5.

По данным Н. Р. Кравчик (1975), в протеине выжимок содержится лизина 3,6—5,3%, триптофана 3,74- 5,96, метионина 0,5—0,6%. Они отличаются высоким содержанием холина 1900—3300 мг/кг, содержат 10,7—- 23,8 мг/кг витамина С.

Зоотехническими опытами установлено, что добавление муки из виноградных выжимок к основному рациону (коровам 700—800 г, молодняку крупного рогатого скота - 1—2 кг. валухам —300 г, свиньям -500 г, пти-4е—20—30 г) положительно сказывалось на удоях молока, среднесуточных привесах, настриге шерсти.

  1. Заключение

Разумное сочетание в кормлении с/х животных отходов различных производств с концкормами и зелеными кормами позволит снизить напряженность в период заготовки кормов, увеличить привесы животных, получить более сбалансированные рационы.

Отходы производств  являются дополнительным кормом в пригородных хозяйствах. Как свидетельствует опыт лучших хозяйств, скармливание 1 т отходов дает возможность получить 35—40 кг свинины. Однако используется этот источник кормов далеко не полно. При выходе отходов в среднем на одно предприятие около 150 кг в день, и переработка их организована только на крупных предприятиях и то не более 25—30% от возможностей. Аналогично обстоит дело и с использованием других отходов.

 

Список использованной литературы:

  1. Гуменюк Г.Д., Жадан A.M., Коробко А.Н. Использование отходов 
    промышленности и сельского хозяйства в животноводстве 
    «Урожай», 1977г. 152 с.
  1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М., 
    Росагропромиздат, 1989 г. 526 с.
  1. Лапшин С.А., Кальницкий Б.Д., Новое в минеральном питании 
    сельскохозяйственных животных. М., Росагропромиздат, 1988 г. 
    207 стр.
  2. Кузьмин В.Д. Корма в хозяйстве. Производство и использование. 
    Приволжское книжное издательство, 1977 г. - 240 с.
  3. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов, 1989, 344 с

 

 

Расчетная часть.

Зона - Южный Урал.

Требуется к.ед. на производство 1 кг молока - 1,2 к.ед.

Продуктивность за год -

Среднесуточная продуктивность - 12 кг.

Живая масса - 550 кг

Структура рациона (% по питательности):

Зимний период (220 дней):

Сено - 15

Солома -

Травяная мука люцерновая - 5

Силос - 45

Корнеплоды - 10

Концентраты - 25

Летний период (145 дней):

Зеленый корм - 75

Силос -

Концентраты - 25

Корнеплоды -

 

Расчет среднесуточных рационов и годовой потребности  в кормах на

фуражную  корову

 

Показатели

Зимний стойловый период

Летний пастбищный период

 

Сено

солом а

силос

Травя ная мука

корне плоды

конце нтрат ы

Зеленый корм

силос

концент раты

1 .Требуется на 1 кг

молока к.ед.

1,2 к.ед

2.Требуется к.ед. на

гол/сут.

1,2 к.ед х 12 = 14,4 к.ед.

3. Структура суточного рациона

15

 

45

5

10

25

75

 

25

Требуется к.ед. из различных кормов

2,16

 

6,48

0,72

1,44

3,6

10,8

 

3,6

5. Питательность 1 га-корма, к.ед.

0,47

 

0,2

0,72

0,17

1,15

0,18

 

1,15

6. Суточный рацион, кг

4,6

 

32,4

1

8,5

3,1

60

 

3,1

7 .Продолжительность периода скармливания, дни

220

145

8. Требуется корма на весь период скармливания, кг

1012

 

7128

220

1870

682

8700

 

449,5

9. Возможные потери при хранении, %

10

10

20

-

10

-

20

20

-

10. Возможные потери при хранении, кг

101,2

 

1425,6

 

187

 

1740

   

П.Страховой фонд, %

_

15

20

-

-

-

-

20

-

12. Страховой фонд, кг

151,8

 

1425,6

           

13.Требуется заготовить корма на корову в год с учетом страхового фонда и потерь при хранении

1265

 

9979,2

220

2057

682

10440

 

449,5

Информация о работе Использование спиртового производства в животноводстве