Гигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_zoogigiene.docx

— 76.72 Кб (Скачать файл)

В свинарнике 400 голов супоросных маток. Живая масса холостых и супоросных маток принята 150 кг.

Размеры здания: 15×90×3,2.

Температура в свинарнике +18°С, относительная  влажность 70%.

  1. Расчет системы естественной вентиляции на холодный период, по содержанию углекислого газа и влажности:

LCO2=C/C1-C2

где LCO2 – часовой объем вентиляции

       C – количество CO2, которое выделяют все животные в помещении в течении 1 часа

       C1 – допустимая концентрация CO2 в воздухе помещения

       C2 – содержание СО2 в 1 м3 атмосферного воздуха

 

С1=0,2% или 2 л/м3

С2=0,03% или 0,3 л

 

Количество СО2 выделяемое одной свиноматкой равно 42 л/ч, следовательно всего 400 свиноматок будут выделять: 42×400=16800 л/ч.

LCO2 = 16800/2-0,3=9882,3 м3/ч.

 

2)   Частоту или кратность воздухообмена в помещении определяют путем деления часового объема вентиляции на внутреннюю кубатуру помещения:

          К=L/V

где К –  кратность воздухообмена

       L – воздухообмен, м3

        V – объем помещения, м3

V= 15×90×3,2= 4320 м3

К= 9882,3/4320=2,3 раза в час.

3)  Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n):

      V1=L/n=9882,3/400=24,7 м3/ч.

4)  Рассчитываем  необходимую общую площадь сечения  вытяжных каналов, которая в  состоянии обеспечить расчетный  объем вентиляции, проводят по  формуле L=SVt, откуда:

      S=L/Vt

где S – площадь вытяжных шахт

       L – воздухообмен в переходный период

        V – скорость движения воздуха в шахтах

         t – расчетное время, 1 час=3600 с.

Скорость  движения воздуха в шахтах определяем по таблице, при разнице температур 380С (180-(-200)) и высоте вытяжной трубы 4м будет равна 1,75 м/с.

S=9882.3/1,75х3600=1,56 м2

Площадь сечения  одного вытяжного канала равна 0,8х0,8=0,64м2, тогда число вытяжных каналов будет: 1,56/0,64=2,4м, т.е. 3 трубы.

При определении  общей площади сечения приточных  каналов исходят из того, что она  составляет 80% от общей площади сечения  вытяжных каналов:

S=1,56×0,8=1,25 м3– площадь сечения приточных каналов.

Сечение приточных  каналов 0,2х0,2, площадь одного сечения 0,04м2, тогда число приточных каналов будет равно 1,25/0,04=32 приточных канала.

Расчет вентиляции по влажности воздуха:

1) Расчет системы естественной вентиляции на переходный период:

                       L=W/(d1-d2

 где L- часовой объем вентиляции, м3\час

       W - количество водяных паров, которое выделяют находящиеся в помещении животные за 1 час. К этому числу необходимо добавить 10% водяных паров, поступающих в воздух вследствие испарения из влажных поверхностей (пол, кормушки), потолок, системы канализаций и др.

      d1 – допустимое влагосодержание

     d2 – влагосодержание наружного воздуха

Количество  водяных паров выделяемых на 1 свиноматкой – 135 г/ч.

Всего водяных паров: 135 г/ч ×400=54000

Количество  водяных паров с учетом 40% надбавки – 54000*0,4=21600 г/ч.

Всего водяных  паров : 54000+21600=75600

Находим допустимое влагосодержание:

максимальная  относительная влажность 70%, максимальная влажность воздуха при температуре +180С равна 12,9, таким образом:

12,9 – 100%

х – 70%             х=12,9×70/100=9,03 мм.рт.ст.

влагосодержание наружного воздуха составляет  1г/м3, при наружной температуре -200С.

L=75600/9,03-1=9414,6 м3

2)  Определяем кратность воздухообмена:        

К= L/V=9414,6/4320=2,17 раз в час

3) Определяем  объем вентиляции на одно животное:

      V=L/n

     V=9414,6/400=23,5 м3

4) Общую площадь  вытяжных каналов, обеспечивающих  расчетный воздухообмен, находим  по формуле:

      Sвыт.шахт=L/vt

      Sвыт.шахт=9414,6/1,75×3600=1,49 м2

Площадь одной  трубы сечением 0,8х0,8 равна 0,64м2, следовательно одна вытяжная труба имеет:  Sобщ.=1,49×0,8м3 , тогда количество приточных каналов сечением 0,2х0,2 будет равно 30.

По расчету  вентиляции по углекислоте видно, что  часовой обмен воздуха в свинарнике равен 9882,3 м3/ч. Расчет того же показателя по влажности показал, что обмен воздуха, рассчитанный по углекислоте, явно недостаточен, так как при нем влажность воздуха в конюшне будет намного превышать зоогигиенический норматив.

Влажность помещения  при недостаточном воздухообмене  вычисляется по формуле:

L=W/(d1-d2)

d1=75600/9882,3+1=8,65 г/м3.

Из полученного  результата видно, что абсолютная влажность  воздуха в свинарнике  при условии  обмена воздуха  в нем, рассчитанного  по углекислоте, будет равна 8,65г/ м3.

Относительная влажность равна: R %= 8,65/12,9×100=67%

Воздух в  свинарнике будет насыщен водяными парами и будет выпадать в виде конденсата на ограждающие помещения.

Свинарник оборудуется  приточно-вытяжной вентиляцией с  естественным побуждением, основанной на разности внутренней и наружной температур. Загрязненный воздух удаляется  из помещения через вытяжные трубы, а приток воздуха осуществляется через боковые приточные каналы.

Расчет  теплового баланса

Тепловой баланс – это равновесие между приходом и расходом тепла.

Для создания оптимального температурно-влажностного режима в помещении необходим  значительный обмен воздуха. Однако его трудно поддерживать на оптимальном  уровне, особенно в холодные периоды  года. Правильно решить вопросы оптимизации  микроклимата в каждом конкретном помещении  помогает расчет его теплового баланса  еще на стадии проектирования, а  затем строительства и эксплуатации помещения.

Для расчета теплового баланса  помещения необходимо знать величину поступления тепла от самих животных (свободное тепло) и от источников искусственного обогрева, величину расхода  тепла помещением, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного  воздуха, через ограждающие конструкции  и на испарение влаги из ограждающих  конструкций внутри помещения. Поступление  тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечной  радиации.

Если расход тепла будет меньше, чем приход, то баланс положительный, в этом случае требуется дополнительная вентиляция. Если приход будет меньше, то баланс отрицательный и требуется  дополнительный обогрев зданий.

Тепловой баланс помещения рассчитывают по формуле:

Qж=Qогр.+Qвент.+Qисп.

где Qж – поступление тепла от животных, ккал/ч

        Qогр. – потери тепла через ограждающие конструкции здания, ккал/ч

         Qвент. – теплопотери на обогрев вентиляционного воздуха, ккал/ч

           Qисп. – испарение влаги с пола, подстилки, поилок, мокрых поверхностей

 

Свободное выделение  тепла от животных: 1 свиноматка выделяет в час 202 ккал. Всего в свинарнике 400 маток, таким образом, они вместе выделяют 202×400=80800 ккал в час.

Таблица № 1. Определение теплопотерь через  ограждающие конструкции

Вид ограждений

Площадь, м2

K

K S

∆t

Теплопотери

ккал\ч.

1.Пол

1350

0,4

540

38

20520

2.Потолок

1350

0,92

1242

47196

3.Окна

27

2,5

67,5

2565

4.Ворота

20

2

40

1520

5.Стены

4320

0,46

   

6.Стены (без учета окон и ворот)

4273

0,46

1965,5

74689

Итого

   

3855

146490


 

Необходимо  сделать 13 % надбавки: 146490×0,13=19043,7, следовательно  Qогр.=19043,7 ккал/ч.

Следовательно, общий распад тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций  свинарника будет:

146490+19043,7=165533,7ккал/ч

Далее находим  теплопотери на обогрев вентиляционного  воздуха по формуле:

Qвент.=0,24хGх(tв-tн)

G – количество воздуха поступающего в помещение в кг.

При температуре воздуха в свинарнике +18С и среднем барометрическом давлении 755 мм.рт. ст. масса одного куб.м воздуха составит 1,205 кб.м\кг (из таблицы объемной массы воздуха ).  Объем воздуха обмена в 1ч (по влажности) 9414,6 кб.м\ч. Следовательно, масса всего вентиляционного воздуха будет равна: G=1,205х9414,6=11344,5 кг.

Qвент.=0,24×11344,5(18-(-20))=103461,8

Кроме того, необходимо учесть тепло, уходящие на испарение влаги с поверхности  пола, кормушек и ограждающих конструкций (Qисп). Теплопотери для свинарников составляют 40% от общего количества влаги, выделяемой всеми животными. При расчете вентиляции по влажности было установлено, что данная величина составляет 21600 г\час. Если на испарение 1г влаги затрачивается 0,595ккал тепла, то Qисп=0,595х21600=12852ккал\час.

Qж=19043,7+103461,8+12852=135357,5 ккал/ч

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 54557,5 ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе помещения для свиней.

Необходимо рассчитать так же ∆t теплового баланса, необходимого для расчёта предельно низкой внешней температуры воздуха, при которой еще возможна беспрерывная эксплуатация вентиляции:

    ∆t= Qжив- Wзд/ Gх0,24+∑KF

Подставляя полученные ранее  данные в формулу получаем:

∆t =135357,5-9414,6/11344,5×0,24+3855=19,1°

Для беспрерывной работы вентиляции разница между температурой воздуха  в середине помещения и температурой внешнего воздуха не должна  превышать 19,1°С. Расчет ∆t нулевого теплового баланса животноводческого помещения показал, что для того, чтобы поддерживать температуру воздуха внутри стойлового помещения на уровне 18°С, температура внешнего воздуха не должна опускаться ниже  -1°С.

Для сохранения нормального температурного режима необходимо:

  1. обеспечение   надежной работы системы канализации, позволяющей удалять лишнюю влагу;
  2. систематическое применение веществ, поглощающих влагу;
  3. обеспечение снижения общих потерь через внешние ограждения.

Если обеспечить эти требования невозможно, то единственным выходом  остается подогрев приточного вентиляционного  воздуха. Для этого необходима установка  вентиляционно - отопительного оборудования типа ТВ-6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Расчет освещенности помещения

Расчет естественной освещенности помещения:

применяют геометрический метод нормирования освещенности, который  основан на вычислении светового  коэффициента (СК).

Свинарник имеет  размеры: длина = 15м, ширина=90м, следовательно, площадь пола равна 1350 м.

Нормативное значение светового коэффициента для  свинофермы равно 1:10.

На ферме  имеется 18 окон размером 1,5×1 м (двойные)

Sокон. пр. = 18×1,5×1=27м2

Sчист. стекла =27-5,4=21,6 м2×2= 43,2 м2

СК= 1350/43,2=31

Таким образом, световой коэффициент равен 1:31.

В свинарнике 18 окон, которые располагают по 9 на каждой продольной стороне здания на высоте 1,2 м от пола.

Расчет искусственной  освещенности:

В животноводческих помещениях для выполнения технологических  процессов необходимо и искусственное  освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой  продолжительности освещения в  весенне-летний период и лишь 20% в  осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Информация о работе Гигиена животных