Гигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Часто понятие «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает в себя прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.
Здоровье животных, или естественная резистентность их организма, обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей (по отдельности и в целом организма) к условиям внешней среды.

Содержание работы

1.Введение
2.Факторы внешней среды, влияющие на организм
3.Основные задачи гигиены
4. Системы и способы содержания лошаде
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
1.Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
1.2. Характеристика климатического района
1.3. Рельеф, грунт и почва местности
1.4. Расположение здания на местности с учётом сторон света и розы ветров
1.5. Зооветеринарные разрывы и санитарно – защитные зоны, расстояния между постройками фермы
2.Характеристика проектируемого помещения
2.1.Назначение и тип помещения
2.2.Основные элементы конструкции помещения и их характеристика. Внутренняя планировка помещения
3.Основные технологические процессы
3.1.Кормление и поение конематок
3.2 Уход за лошадью
3.3 Ковка спортивных лошадей
3.4. Подстилка
3.5. Навозоудаление в конюшне
4.Вентиляция конюшни
5.Отопление здания
6.Освещенность здания
7.Заключение
8.Список литературы
9.План горизонтального разреза конюшни

Файлы: 1 файл

НОВАЯ ЗГ1 (2).docx

— 58.84 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Алтайский Государственный  Аграрный Университет

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра Хирургии и Акушерства

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов

 

КОНЮШНЯ НА 40 КОНЕМАТОК

 

 

Выполнил: студент 502 группы

Бабкин В.А.

Проверила: Чекункова Ю.А

 

 

Барнаул - 2013

Содержание

1.Введение

2.Факторы внешней среды, влияющие  на организм

3.Основные задачи гигиены

4. Системы и способы содержания лошаде

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

1.Зоогигиенические требования  к выбору участка для проектируемой  постройки

1.2. Характеристика климатического  района

1.3. Рельеф, грунт и почва местности

1.4. Расположение здания на местности  с учётом сторон света и  розы ветров

1.5. Зооветеринарные разрывы и  санитарно – защитные зоны, расстояния между постройками фермы

2.Характеристика проектируемого  помещения

2.1.Назначение и тип помещения

2.2.Основные элементы конструкции  помещения и их характеристика. Внутренняя планировка помещения

3.Основные технологические процессы

3.1.Кормление и поение конематок

3.2 Уход за лошадью

3.3  Ковка спортивных лошадей

3.4. Подстилка

3.5. Навозоудаление в конюшне

4.Вентиляция конюшни

5.Отопление здания

6.Освещенность здания

7.Заключение

8.Список литературы

9.План горизонтального разреза  конюшни

1.Введение

Слово «гигиена» происходит от греческого hygienos, что означает «целебный, содействующий, сопутствующий здоровью».

В медицине понятие «гигиена» рассматривают  как «искусство сохранять здоровье». В данной книге речь идет о гигиене животных.

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия «гигиена животных» – зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и так далее).

Санитария (sanitas – здоровье) – комплекс практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных.

Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья.

Здоровье животных – это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, то есть когда структура и функции организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Вот почему гигиену животных часто называют практической физиологией.

И. П. Павлов отмечал, что живой организм как  определенная замкнутая вещественная система может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как  только это уравновешивание серьезно нарушается, он перестает существовать как данная система.

Еще раньше И. М. Сеченов писал, что под организмом разумеется такое тело, которое внутри себя заключает условия для существования  в той форме, в которой оно  существует. Организм без внешней  среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное  определение организма должна входить  и среда, влияющая на него. Поэтому  внешнюю среду называют «вечно могучим  фактором вселенной, под воздействием которой сложились все формы  живых организмов».

Часто понятие  «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает в себя прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.

Здоровье  животных, или естественная резистентность их организма, обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного  адаптирования и реактивности органов и тканей (по отдельности и в целом организма) к условиям внешней среды.

 

2.Факторы внешней среды,влияющие на организм

Внешняя среда – это все то, что окружает животное (воздушная среда, вода, почва, корма, здания), источник получения пластического (строительного), энергетического и информационного материала для своего организма.

По своему составу факторы внешней  среды подразделяют на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают прямое (непосредственное) влияние, а другие – опосредованное, или косвенное. По своей природе основные факторы внешней среды могут быть биотическими (живыми), абиотическими (неживыми) и трофическими (питательными). Внешняя среда воздействует на организм животных в различных формах: в виде веществ, энергии, биоты, биогеоценозов. Вещества могут быть газообразными, жидкими и твердыми. Биоты – это живые объекты внешней среды: микробы, вирусы, грибы, гельминты, насекомые, животные. Единство организма и окружающей среды подтверждается общностью их химического состава, а также процессами обмена веществ и энергии, непрерывно протекающими между ними.

Все факторы внешней среды следует  рассматривать и как раздражители (стресс-факторы, или стрессоры), которые по силе воздействия на организм животного могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). Внешняя среда влияет на дыхание, питание, терморегуляцию и другие. Поэтому факторы внешней среды могут быть как бы патогенами для живого организма. Например, при низкой температуре воздуха и холодной воде возможны простудные заболевания; воздух, вода и корма, зараженные болезнетворными организмами, будут способствовать возникновению инфекционных и инвазионных болезней у животных; несоответствие по химическому составу воздуха, воды, кормов может стать причиной нарушения обмена веществ, отравления.

Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана  со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

3.Основные задачи гигиены:

  • изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций;
  • разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма возможным неблагоприятным воздействиям окружающей среды, на укрепление здоровья, улучшение продуктивности и качества получаемой продукции; разработка проектов зданий, подбор методов и средств, техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и так далее);
  • обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил на практике;
  • обеспечение (охрана) здоровья животных, их длительного использования, высокой продуктивности и устойчивости к болезням.

 

4.Системы и способы содержания.

Онегов А.П. (1990), утверждает, что в коневодстве применяют две системы содержания — конюшенную и табунную (пастбищную). В конюшнях конных заводов лошадей содержат индивидуально или группами, жеребцов-производителей, племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк рысистого и верхового направления, а также молодняк в тренинге в денниках, молодняк всех других групп и направлений — группами (зальный способ) в секциях. В одной секции размещают до 20 голов молодняка до полутора лет или до 100 лошадей старших возрастов. В маточных конюшнях зального типа дополнительно оборудуют денники для выжеребки кобыл. Для прогулок лошадей каждой конюшне устраивают паддоки. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей 600 м2, молодняка в тренинге — 400 м2, для других групп лошадей — 200 м2. Для рабочих лошадей постройка паддока не обязательна, но необходимы наружные коновязи для осмотра и чистки животных. В летнее время определенную часть дня отводят для пребывания лошадей на пастбищах. Конюшенную систему применяют в основном для содержания племенных и рабочих лошадей во всех районах страны.

В конных заводах используют также пастбищное содержание лошадей в сочетании  с конюшенным, выпасая их круглые сутки по 70 — 80 животных.

Табунную  систему содержания подразделяют на: культурно-табунную и улучшенно-табунную. При первой системе большую часть года лошадей пасут табунами, которые представляют собой однородные группы по возрасту и полу: матки, кобылки, жеребчики (раздельно по годам рождения — годовики, двухлетки и другие). В холодный период года для этих групп устраивают помещения: конюшни с денниками для взрослых лошадей и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни с базами-навесами или базами-расколами для кобыл с жеребятами, нетренируемого молодняка. Эту систему содержания применяют на племенных и товарных фермах.

При улучшенной табунной системе лошадей круглый год содержат на пастбищах табунами. Во время непогоды предусматривают упрощенные конюшни для содержания 15 — 20% поголовья фермы (жеребцов-производителей, жеребых кобыл), а для остального поголовья на пастбищах устраивают базы-навесы, при которых создают запасы сена. Эту систему содержания используют на товарных фермах.

Гусев Ю.П. (1983) утверждает, что при выращивании  высококлассных племенных лошадей  используют конюшенный, денниковый способ. Лошадь содержат в отдельном деннике. Площадь денника (не менее) для жеребца-производителя — 16 м2, заводской кобылы — 14 м2, жеребенка после отъема — 9 м2. Жеребята-сосуны до отъема содержатся вместе с матками. Денники размещают в два ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с четырехрядным размещением денников и двумя кормонавозными проходами. Полы в денниках глинобитные или асфальтированные. Перегородки между денниками и со стороны прохода высотой 1 — 1,4 м (для жеребцов-производителей — 1,4 м) сплошные, выше с прозорами не более 8 см. Норма естественного освещения (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10.

Пастбищное  содержание лошадей в конных заводах  применяют в сочетании с конюшенным. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания лошадей в пастбищный период лошади могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни. Для более интенсивного использования пастбищ устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. На левадах оборудуется крытый пригон для отдыха лошадей в жаркое время суток или в ненастье, а при круглосуточном содержании на пастбище и в ночное время.

При выпасе по неогороженным пастбищам формируют  табуны: маток по 70 — 80 голов, нетренируемого молодняка до 100 голов. Кобылок и жеребчиков содержат в разных табунах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

 

1.ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ПОСТРОЙКИ.

Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в  соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно – хозяйственного устройства фермы  и в увязке  с планировкой  данного населенного пункта. К  территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические  требования. При выборе учитывают  обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства.

 

1.2. Характеристика климатического района.

    При проектировании и  строительстве животноводческих  помещений, планировании и благоустройстве  ферм  следует учитывать особенности  климата. Это необходимо для  того, чтобы при выборе строительных  материалов учитывалась их способность  противостоять неблагоприятным  метеоусловиям и защитить от  них животных.  

 

 

Климат Алтайского края

Общая характеристика

Тип климата

Резко - континентальный

Среднегодовая температура, С0

2,3

Разность температур, С0

86,5

Температура

Максимальная, С0

38,3

Минимальная, С0

-48,2

Осадки

Количество осадков, мм

413

Снежный покров, мес.

5

Ветер

Средняя скорость ветра, м/с

3,0

Влажность воздуха

Влажность воздуха, %

71

Облачность

Общая, баллов

6,2

Нижняя, баллов

2,9

Солнечное сияние

Солнечное сияние, часов

2180

Информация о работе Гигиена животных