Гигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_zoogigiene.docx

— 76.72 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Слово “гигиена”  происходит от греческого hygienos, что означает “целебный, содействующий, сопутствующий здоровью”.В медицине понятие “гигиена” рассматривается как “искусство сохранять здоровье”.

Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена  изучает состояние воздушной  среды, почвы и воды; требования к  кормам, кормлению, помещениям, а также  правила ухода за животными и  режимы их содержания. Частная гигиена  рассматривает те же вопросы, но применительно  к животным определенного вида с  учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.).

Санитарная (sanitas- здоровье)- комплект практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных.

Здоровье животных- это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функции организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Вот почему гигиену животных частично называют практической физиологией.

Основные задачи гигиены:

  • изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включает суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почвы, воздух, растительность, корм, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций;
  • разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма возможным неблагоприятным воздействиям окружающей среды, на укрепление здоровья, улучшение продуктивности и качества получаемой продукции;
  • разработка проектов зданий, подбор методов и средств, техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);
  • обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил на практике;
  • обеспечение (охрана) здоровья животных, их длительного использования, высокой продуктивности и устойчивости к болезням.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

Организм  сельскохозяйственных животных находится  под постоянным воздействием самых  разнообразных факторов внешней  среды. К этим факторам относится  все то, что оказывает влияние  на жизнеспособность, поведение и  продуктивность животных: воздушная  среда, почва, количество, состав и качество кормовых средств и воды, способы  и распорядок кормления и поения животных, технология их содержания, плотность  размещения, размеры групп и т.д.

Почва и ландшафт местности значительно влияют на формирования микроклимата на территории животноводческих ферм. От состава почвы зависит возможность её озеленения.(2;6)

Вода – один из важнейших факторов, который оказывает влияние на здоровье организма. Поступает в организм животного при их поении, кормлении за счет внутриклеточного распада органических веществ. Дефицит воды в организме вызывает расстройства многих физиологических функции. Животные должны всегда иметь доступ к воде и получать свежую воду воля, этому способствуют автопоилки.(2;8)

Кормление существенно влияет на здоровье и продуктивность животного. Кормление животных должно быть полноценным и рациональным. От правильного кормления зависит уровень здоровья, устойчивость животных к болезням, продуктивность. При не правильном кормлении у животных могут возникать болезни, называемые кормовыми или алиментарными.(3;6)

Микроклимат - климат животноводческих помещений, определяющий совокупность физического состояния воздушной среды, газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технического оборудования. Микроклимат, так же оказывает большое влияние на здоровье и продуктивность животных.(2;5)

Наряду  с рациональным кормлением, поением  и содержанием животных нуждается  в постоянном уходе, влияющим на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует сохранению хорошего здоровья и увеличению продуктивности.(2;9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.Роль микроклимата в технологии содержания животных

Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства. На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, наличие растительности, водоемов, рельеф местности и т.д.

Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.

Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.

Свиноматка должна постоянно  находиться в состоянии средней  упитанности, поскольку на многоплодии  и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.

В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.

Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и  правил содержания свиноматок, чаще в  последней стадии супоросности. К  причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое  кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Факторы, влияющие на формирование  микроклимата

На формирование микроклимата оказывают влияние природно - климатические  условия, теплозащитные свойства ограждающих  конструкций, кубатура помещений, система  и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность животных и способ их содержания, а  также общее санитарное состояние  помещений.

Изменение каждого из этих показателей может существенно  сказаться на животных. Плохие условия  микроклимата на 20 - 40% снижают их продуктивность, повышают затраты корма на единицу  продукции, отрицательно влияют на воспроизводительные  функции, сопротивляемость заболеваниям. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи  и особенно молодняк.

Температура воздуха в свинарнике

Температура воздуха непосредственно  влияет на обмен веществ всех живых  существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела, несмотря на изменения ее во внешней среде.

При понижении температуры  часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры  тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут возникнуть простудные заболевания, особенно у  молодняка.

При повышенных температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость и  перевариваемость корма, что также  отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные  функции самцов и самок.

Влажность в помещении для свиней

Относительная влажность  воздуха, как и температура, непосредственно  влияет на обмен веществ. Высокая  влажность воздуха усиливает  неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур.

При низких температурах отсыревают и начинают промерзать потолок, стены, что ухудшает их теплозащитные свойства и снижает срок службы. Низкая влажность  воздуха (ниже 50%) создается при высокой  температуре воздуха в помещении, особенно когда имеет место большая  разность температур между наружным воздухом и тем, который имеется  внутри помещения.

Она также неблагоприятно влияет на организм животного, ослабляет  его. Оптимальной является относительная  влажность 60 - 70%; при повышенной температуре  допустима влажность 50%; при пониженной - 80%.

Скорость  движения воздуха

От скорости движения воздуха в свинарнике зависит теплоотдача и регулирование теплопродукции у животных. Сквозняки особенно губительны при низких температурах зимой и в переходные периоды года.

Содержание вредных примесей

Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови.

Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови. Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечнососудистой системы и прочим нарушениям здоровья.

Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2 %, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м3 воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Разработка задания для строительства или реконструкции животноводческого помещения

Свинарник для супоросных маток на 400 мест. Живая масса холостых и супоросных маток принята 150 кг. Размеры здания в плане 15×90×3,2. Стены трехслойные железобетонные панели. Покрытие – сборные железобетонные плиты. Кровля – асбестоцементные листы.

В помещении  имеется 18 окон размером 1,5×1 (двойные); четверо ворот 2,0×2,5 (двойные). Высота вытяжных труб 4 м сечением 0,8×0,8м.

Среднее барометрическое давление 755 мм.рт.ст. Температуру в свинарнике следует  выдержать в пределах +18°С, относительную  влажность 70%, концентрацию диоксида углерода – 0,20%, температура наружного воздуха -20°С, абсолютная влажность 1 г/м3.

Расчет  по воздухообмену и тепловому  балансу произвести на самый холодный месяц года – январь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Зоогигиенические нормативы по  данному помещению

Важным  мероприятием при проектировании и  строительстве животноводческих ферм, производных и вспомогательных  объектов, а также при эксплуатации их с учетом зональных климатических  особенностей и технологии содержания животных является осуществление гигиенических  и ветеринарно-санитарных требований. Проектирование и строительство  животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется «нормами технологического проектирования животноводческих ферм». Основные их положения заключаются  в следующем:

- участок  для комплекса необходимо правильно  выбрать и надлежащим образом  благоустроить: озеленить, огородить,  отвести площадь для моциона  животных, а также оборудовать  выездные дезинфекционные барьеры  (дезбарьеры) и входные санпропускники;

- здание  следует проектировать и строить  с достаточно утепленными наружными  ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. д.);

- должны  быть предусмотрены гигиенические  нормы микроклимата (температура,  влажность, освещенность и др.) в помещениях для разных видов  животных;

- внутренняя  планировка и оборудование помещений  должны обеспечить удобное размещение  животных с надлежащей площадью;

- необходимо  широко применять принудительную  вентиляцию, отопление (зимой), механизацию  уборки навоза, подачи кормов  и других процессов;

- внутреннюю  планировку, оборудование и механизацию  процессов труда нужно осуществить  в соответствии с принятой  технологией содержания и кормления  животных.

Прежде  всего здания для содержания свиней должно быть экономическими, как правило, одноэтажным, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. В помещениях для содержания свиней обеспечивают параметры внутреннего  воздуха в соответствии с ОНТП-2-85, при этом образование конденсата на стенах и потолке не допускается.

Информация о работе Гигиена животных