Гигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_zoogigiene.docx

— 76.72 Кб (Скачать файл)

Полы  в помещениях для содержания свиней должно быть достаточно прочными, не скользящими, малотеплопроводными, безпустотными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и  дезинфекционных веществ, не должны выделять вредных веществ. Требуемые  показатели тепловой активности полов  помещения в местах отдыха животных (станки, боксы), должны обеспечиваться применениями полов соответствующей  конструкции или уклад сверху пола подстилки (из торфа, опилок, соломы и др.), а также заменяющих из специальных  ковриков или деревянных щитов.

Полы  проходов возвышаются над уровнем  планируемой отметки земли, не менее  чем на 0,15 м. Уклон пола в групповых  станках в сторону навозного  канала, при расположении кормушек перпендикулярно навозному каналу, допускается 5%.

Каналы  навозаудаления, перекрытые решетками, располагают при кормлении сухими кормами вдоль линии кормушек с отступлением от последних 20-30 см.

Здания  для содержания свиней снабжают тамбурами, а в обоснованных случаях –  воздушно-тепловыми завесами. Тамбуры  устраивают размером не менее: ширина – не более ширины ворот на 100 см, глубина – более ширины открытого полотнища на 50 см.

Окна  в здания для свиней предусматривают  с двойным остекленением, не менее 50% окон должны быть с открывающимися переплетами, створками.

Высота  от уровня пола должна быть не менее 2 м, до выступающих частей подвесного технологического оборудования.

Внутренние  поверхности стен в помещениях свинарников  должны быть гладкими и окрашенными  в светлые тона (гобелены) известковыми красками.

Системы отопления и вентиляции животных, помещений тесно взаимосвязанные, чтобы поддерживать оптимальный  микроклимат на свинокомплексе, необходимо не только рассчитать баланс объемов  и температур воздушных потоков, но и учесть другие факторы. Такие, как  максимальное приближение температурных  условий к физиологическим потребностям животного, вид используемого топлива (мазут, газ, электроэнергия) и, наконец, минимальные издержки при применении той или иной системы.

Все свиноводческие здания должны быть оборудованы вентиляцией. Теплоснабжение свиноводческих зданий для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических  нужд следует предусматривать централизированным от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. В качестве теплоносителя следует  применять горячую воду температурой 1500С или пар. Здания отапливать или охлаждать необходимо соблюдать параметры микроклимата, разработанные непосредственно для данного вида животного, учитывая возраст и продуктивность.

 Параметры  микроклимата и нормы для строительства  прилагаются в приложениях.

2.2 Санитарно-гигиенические требования  к выбору земельного участка  для возведения животноводческой постройки

К территории для строительства свинарника предъявляют  санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерные, архитектурно-художественные и экономические требования. Выбор  земельного участка должен осуществляться с учетом всех названных условий.

Участок для фермы должен быть благополучным  в прошлом в отношении почвенных  инфекций. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой  почвой и глубоким залеганием грунтовых  вод. Территорию выбирают относительно ровную с уклоном на юг или юго-восток. Она должна хорошо проветриваться, подвергаться достаточному солнечному облучению, но при этом защищена от господствующих ветров. Участок должен находиться с подветренной стороны  и ниже по отношению к населенным пунктам.

Санитарная  защита – это общие мероприятия  на ферме по предупреждению возбудителей инфекционных и инвазионных болезней из внешней среды, а также охрана окружающей среды от отходов животноводства. Санитарная защита включает санитарные разрывы, санитарные зоны, санитарные принципы, санитарные режимы, санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений, санитарный день, технические  правила комплектации, личную гигиену, дезинфекцию, дератизацию, экологический  паспорт, паспорт помещений.

Санитарные  разрывы – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения  расстояний. Расстояние между свинарником  и населенным пунктом должно быть не менее 300 м, расстояние от животноводческих помещений до железных и автомобильных  дорог республиканского значения – 300 м, до автомобильных дорог областного значения – 150 м; до дорог местного значения – 50 м; до биотермической ямы – 500 м; до утильзавода – не менее 1000 м.

Данный  земельный участок должен иметь  ровный рельеф, с небольшим уклоном  не более 50 на юг в северных и юго-восток в южных районах, что должно способствовать отводу атмосферных вод с территории фермы. По отношению к жилым и бытовым зданиям и водозаборным сооружениям должен располагаться ниже их и выше очистных сооружений и сброса сточных вод. При этом залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 5 м, а напорных не менее 12 м. В пределах выбранной территории не должно быть оврагов и оползней. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.

Санитарные  зоны – это часть изолированной  площади комплекса с помощью  ограждений, с дезбарьером, ограниченным посещением людей. Санитарные зоны устраиваются для предотвращения заноса заразного  начала в зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней  территории.

Различают 4 санитарные зоны:

- зона  А – производственная (белая)  – здесь располагаются животноводческие  помещения и выгульные дворики,  которые обсажены по периметру  на расстоянии 20 м зелеными насаждениями. Животные поступают в производственную  зону после карантина. В этой  же зоне располагается ветеринарная  подзона. Зона А планируется  с учетом розы ветров и рельефа  местности. Санитарно-убойный пункт  в зоне А должен располагаться  ближе к утилизационной зоне Г.

- зона  Б – административно-хозяйственная  – включает в себя дом животновода,  контору, санитарный блок, гаражи, мастерские, столовую, дезбарьер.

- зона  В – кормовая – включает  объекты хранения кормов (склады  для корнеклубнеплодов, концкормов  и кормовых добавок) и приготовления  кормов (мойки, дробилки, смесители,  кормокухня). Данная зона имеет  1 въезд-выезд для наружных перевозок  и второй для внутренних перевозок. 

- зона  Г – утилизационная – включает  в себя навозохранилища. Она  имеет только внешний выход  в противоположную сторону от зоны А.

Санитарные  принципы – это неспецифические  мероприятия, предупреждающие преемственность  и усиление вирулентности условно  патогенной микрофлоры в различных  возрастных группах. К основным сан. принципам относятся следующие: выделение, изоляция и лечение больных  животных; «все занято - все свободно»; принцип «черно-белой линии» - граница между производственной и другими зонами; соблюдение профилактических перерывов; создание единых производственных групп; принцип внутреннего и наружного транспорта; принцип наименьшего контакта между производственными группами; движение кормов, воды, отходов «спереди-назад»; карантинирование вновь поступивших животных в течение 1 месяца.

Санитарные  режимы – это пропускная система  на животноводческую ферму или комплекс при функционировании предприятия  по режиму закрытого типа. Санитарные режимы существуют для эффективной  обработки людей на крупных животноводческих объектах.

Санитарный  режим № 1 – выполняется при  эпизоотическом благополучии фермы  и отсутствии вокруг нее угрожающей зоны, применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом его посещении. Для посетителей выписывается разовый пропуск, обязательна смена одежды, осуществляется принудительная обработка рук и обуви.

 Санитарный  режим № 2 – для работников  благополучных в эпизоотическом  отношении ферм и вокруг нее  территорий: постоянные пропуска, сменная  форма одежды, принудительная дезинфекция  рук и обуви. 

Санитарный  режим № 3 – осуществляется при  эпизоотическом неблагополучии животноводческих объектов, при наличии вокруг них угрожаемых зон. Режим вводится с распоряжения главного управления. Для посетителей выписывается разовый пропуск, производится полная дезобработка, для работников – замена одежды, дез. душ.

Охрана окружающей среды

1.Запрещается строительство свиноводческих предприятий на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений и т.п.

2.Свиноводческие предприятия и их очистные сооружения удаляются от открытых водоисточников /реки, озера, рыбоводческие пруды/ на расстоянии не менее 500 м.

3.Склады пищевых отходов размещаются при въезде на территорию свиноводческого предприятия с подветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям.

4.Сооружения для хранения и обработки навоза, ветеринарные объекты располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия в соответствии с требованиями «Норм технологического проектирования, систем удаления подготовки к использованию навоза».

5.При расчете рассеивания в атмосферном воздухе вентиляционных выбросов организованно удаляемых из животноводческих помещений, концентрация вредных веществ в них не должна превышать удельные показатели загрязнений.

6.На объектах удаления навоза, показатели удельных загрязнений не должны превышать величин, приведенных.

7.При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимое в рабочей зоне.

8.Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов на свиноводческих предприятиях не имеющих в своем составе пунктов по утилизация отходов в мясо-костную муку следует использовать металлические емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие механизированную погрузку и транспортировку их к месту утилизации отходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Расчет размеров основного помещения и выгульных площадок

Здание состоит из 4 рядов  по 10 станков в каждом. Для лучшего освещения станков и хорошей циркуляции воздуха продольные и поперечные перегородки станков свинарников сделаны из деревянных брусков или жердей с просветом между ними в 5—6 см. Жерди и бруски тщательно обструганы, а ребра брусков скруглены. Высота ограждений равна 1,3 м.

Навозо- кормовой проход 1,5 м, кормление влажное, механизированное. Кормушки односторонние, высота переднего борта 20 см, ширина – 45 см. В них предусмотрены устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

Навозаудаление  механизировано. Навоз удаляется  в скребковый транспортер, который  располагается в навозном канале (глубина 50 см, ширина 40 см). Навозный канал  имеет уклон равный 0,02°. Пол в станках комбинированный сплошной в логове, и решетчатый в зоне навозного канала (ширина планок 40-55 мм).

Водопоение: вода на комплекс поступает из артезианской скважины. В станках установлены  сосковые поилки, в которые круглосуточно  поступает вода. Вся система состоит  из взаимосоединенных между собой  пластиково-резиновых труб, которые  связаны с центральной трубой размещенной на высоте 3 м от пола. Над кормушками установлена 1 сосковая поилка.

Освещенность. Естественная - 18 окон – 1,5 х 1 м (двойные). Искусственное освещение – лампы накаливания – расположенные на высоте 3 м от пола.

 

 

На ферме  имеется 40 станков, для соблюдения принципа «всё пусто - всё занято» в каждом станке размещается по 10 свиноматок.

Норма площади  на 1 животное равно 2 м2,таким образом площадь одного станка равна: 2×10=20 м2

Рассчитаем  длину помещения:

в одном ряду располагается 10 станков длиной 7 м, следовательно, длина будет равна: 10х7=70м.

Рассчитаем  ширину помещения:

так как содержание четырехрядное, ширина станков 3м и  кормонавозного прохода 1,2м, следовательно, ширина будет равна: 3×4+1,5×2=15м.

Таким образом  площадь размещения под станки равна:70×15=1050 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Расчет вентиляции помещения и тепловой баланс

Основные  назначения вентиляции – обеспечение  удаления загрязненного воздуха  из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

При отсутствии или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждающих конструкциях требуется конденсат, обуславливающий  преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли. Вследствие этого  возникает необходимость ремонта  здания, что связано со значительным увеличением затрат на его реконструкцию.

В помещениях с недостаточным воздухообменом у животных ухудшается обмен веществ, общее физиологическое состояние, перевариваемость и усвоение питательных  веществ корма. В результате снижается  естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

Информация о работе Гигиена животных