Технология производства пищевых яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа

Описание работы

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 2.73 Мб (Скачать файл)

Рис.9 Ниппельная поилка для кур несушек  
 
Удаление помета − одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30 − 50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию. 
 
 Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя. 
 Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, − 500 см2/гол. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении – не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок − один ниппель или одна микрочашка на 4 − 5 гол.

  В последние годы движение «зеленых» в Европе выступает против якобы негуманного содержания кур-несушек в клеточных батареях обычного типа и потребовало применения клеточных батарей новых конструкций. В них должно быть предусмотрено устройство гнезд, участка клетки с подстилкой и зольно-песочными ваннами, где куры могли бы купаться и чистить перья. Кроме того, согласно требованиям Европейского Союза в 2003 г. уточнены специальные требования к усовершенствованным клеточным батареям для кур-несушек, согласно которым на одну голову должно приходиться не менее 550 см2 используемой площади клетки и 150 см2 площади гнезд и подстилки. К 2012 г. все птицеводство европейских стран должно перейти на использование усовершенствованных клеточных батарей или на альтернативные способы содержания, что ставит серьезные проблемы перед промышленным птицеводством.

5.2 Режим освещения

  В промышленных условиях птица обычно содержится при искусственном освещении и крайне восприимчива к его изменениям. Особенно ярко это проявляется в периоды полового созревания и яйцекладки, что птицеводы обязательно учитывают, составляя программы освещения.

  Осветительные установки должны обеспечивать равномерную освещённость и возможность её изменения в широком диапазоне. Выбор ламп и вариантов освещения во многом определяют в соответствии с физиологическими особенностями птицы и оптимальным соотношением между затратами на электроэнергию и продуктивностью [8].

  При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения. В зоне одноярусных кормушек освещенность должна быть 15, многоярусных — 10 — 20 лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике. Раздачу корма и уборку помета производят при включенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сборки яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц.

  Более эффективен для кур красный цвет, он препятствует развитию каннибализма. На яйценоскость кур цвет не оказывает существенного влияния.

  В тоже время цвет оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как при полной темноте. Это можно использовать при их отлове. На птицеводческих предприятиях также рекомендуется поение. Из общего расхода воды более 50% приходиться на поение птицы.

  Опыт птицеводческих предприятий показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5 — 4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4 — 8%, расход воды сокращается на 45 — 60%, а электроэнергии на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7 — 14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции. 
Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике [13].

5.3 Кормление кур – несушек

  Кормление ремонтного молодняка и взрослой птицы в цехе промышленного стада кур-несушек подразделяется на 3 этапа.

  Первый этап - предкладковый. В этот период осуществляется подготовка ремонтных курочек к началу яйцекладки. Поэтому в рационе ремонтных курочек необходимо увеличить суточную дачу комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина до 16% и кальция до 2%. Практически за 2-3 недели до начала яйцекладки ремонтных курочек переводят на предкладковый рацион.

  Кормление взрослых кур-несушек соответствует фазам их яичной продуктивности. Для первой фазы продуктивности характерно резкое увеличение интенсивности яйценоскости, достижение ее пика и удержание высокой яйценоскости в течение длительного времени. Птица продолжает расти, увеличивая живую массу и массу яиц. Поэтому в рационе для кур-несушек первой фазы должно содержаться повышенное количество обменной энергии (290 ккал или 1,130 МДж в 100 г корма), сырого протеина (17%), комплекс витаминов и минеральных веществ. Поскольку со скорлупой яйца у хороших несушек выводится из организма много кальция, то это количество должно восполняться рационом, в 100 г которого должно быть не менее 3,6% этого элемента.

  С возрастом интенсивность яйценоскости снижается, птица прекращает рост, и потребность в питательных веществах уменьшается. Поэтому с целью экономии кормов в рационе кур-несушек второй фазы уменьшают содержание обменной энергии до 260 ккал или 1,088 МДж в 100 г корма, сырого протеина до 15-16%. Что касается минеральных веществ, то содержание кальция увеличивают до 3,8%, что связано с ухудшением использования этого элемента организмом старых кур-несушек. Количество доступного фосфора уменьшают при неизменном содержании натрия. Уменьшают также количество линолевой кислоты с 1,75% до 1,05%.

  1. ПОДГОТОВКА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ К РЕАЛИЗАЦИИ

6.1 Сбор яиц

  Правильно выбранная система для сбора яиц является на сегодняшний день важной составляющей технологического оборудования для содержания кур-несушек, а также напольного либо клеточного содержания родительского стада. Это обусловлено следующими тремя факторами:

    • сокращение трудозатрат,
    • минимальный риск боя яйца,
    • точный учет снесенных яиц по ярусу, ряду либо корпусу.

  В зависимости от размера поголовья, расположения корпусов, систем яйцесбора может быть:

1) элеваторная система;

2) лифтовая система;

3) система многоярусного сбора яйца

4) индивидуальный сбор  яйца;

  При выборе той или иной системы яйцесбора следует учитывать, какой сбор яйца предполагается: одновременный либо поярусный.

Элеватор позволяет осуществлять передачу яйца на цепь элеватора по четко определенной схеме , предотвращается попадание яйца на уже заполненные ступени (рис.10). Одновременный сбор яйца может проводиться максимум с 10 ярусов.

Рис. 10 Элеватор

 

 

Лифтовая система сбора яйца

  При использовании лифтового яйцесбора , сбор яйца производится поярусно одновременно со всех рядов клеточных батарей. Особенность данной системы заключается в том, что поперечный транспортер собирает яйцо с каждого яруса. Благодаря этому переходя яйца осуществляется лишь один раз на протяжении всего процесса, обеспечивается высокая сохранность яйца за счет щадящей транспортировки продукта [9] .

 

Рис.11 Лифтовая система сбора яиц

 

 

 

 

  При ручном сборе нужно тщательно следить за гнездами и всегда держать в них чистые опилки. Помет, разбитые яйца, любую грязь немедленно убирайте из гнезда и обновляйте подстилку. Сначала курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем отвыкнут.

 

  Чтобы снизить количество яиц, снесенных на полу, первое время (в начале яйцекладки) постоянно ходите по птичнику. Это спугнет птицу и заставит ее использовать специальные гнезда, а не пол или углы.

Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости — 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом  — к снижению инкубационных качеств  из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в  чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.

  Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.

  Грязные яйца надо собирать отдельно. Не храните собранные с пола вместе с чистыми. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то закладывайте их в отдельную машину. Мойте руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.

Осторожно собирайте яйца только в пластиковые или картонные  прокладки. Во время автоматического  сбора не допускайте скапливания  яиц на сортировочном столе. Правильно  настраивайте скорость движения ленты  для удобной работы[13].

 

6.2 Сортировка яиц

  Яйцо поступает на машину для сортировки яйца по загрузочному транспортеру ( рис. 12) Более крупное яйцо, деформированное, яйцо с насечкой или грязное яйцо необходимо удалить с конвейера вручную. Датчики контроля давления расположены по бокам загрузочного конвейера, они предотвращают скапливание яйца на загрузочном конвейере.Яйцо поступает через загрузочные ворота на роликовый конвейер между 2 роликами, благодаря их размеру и вращению, яйцо располагается ровно между роликами роликовых валов. При помощи зубчатых колес яйцо, направляемое валами элеватора, попадает на дорожку и с помощью валов элеватора направляется на весовую ячейку, где оно взвешивается.В станции сортировки, над щеточными конвейерами, небольшие откидные клапана способны сбрасывать яйцо на один из щеточных транспортеров. 
Оператор определяет, яйцо какого размера поступает в каком направлении, разделив его по 3 или 4 весовым категориям. В зависимости от конфигурации машины для сортировки яйца и её программы, яйцо различных весовых категорий сортируется и поступает на 3 разгрузочные станции.

 

 

 

 

Рис.12 Яйцесортировочные машины

 

Несоблюдение санитарных правил при сборе, перевозке и  хранении яиц служит причиной заражения  их кишечной палочкой, протеем, стафилококком  и изредка паратифозными микробами, которые проникают через трещины  и поры скорлупы внутрь яйца и вызывают его порчу.

6.3 Дезинфекция и мойка яиц

  Количество загрязненных яиц на различных предприятиях России колеблется от 3-5% до 20% от общего количества снесенных. Проблема реализации таких яиц в условиях существующей жесткой конкуренции между производителями доставляет немало головной боли коммерческим службам и решается в основном следующими способами:

    1. Снижением реализационной цены на загрязненное яйцо (как правило, на 10-30% от стоимости чистых).
    2. Переработкой загрязненного яйца на яичный порошок.
    3. Переработкой яиц на меланж, жидкий белок, желток и далее более глубокая переработка.
    4. Мойка загрязненных яиц.

  Снижение реализационной цены позволяет частично решить проблему реализации загрязненного яйца, но неизбежно ведет к уменьшению доходной части бюджета предприятия, а, следовательно, к снижению прибыли. Кроме того, реализация на рынке грязного яйца не способствует упрочению положительного имиджа компании, производящей яйцо.

  Переработка загрязненного яйца на яичный порошок позволяет получить продукт длительного хранения, который при налаженном сбыте можно продавать большими партиями и транспортировать на дальние расстояния. Минусы этого способа - высокие затраты на переработку, которые ведут к снижению прибыли предприятия и периодически возникающие проблемы, связанные с высокой бактериальной обсемененностью получаемого продукта.

  Переработка яйца на меланж, жидкий белок, желток подразумевает его реализацию небольшими партиями, приобретение необходимого в этом случае оборудования и все та же проблема с высокой бактериальной обсемененностью.

Более глубокая переработка  яиц требует приобретения дорогостоящего оборудования, кроме того, рынок  в России пока не готов потреблять большое количество таких продуктов  и большая часть их продается  за рубеж.

 Обработка яиц озоном применима во всех областях птицеводства. При обработке инкубационных яиц озоновоздушным агентом бактериальная обсемененность скорлупы уменьшается в 5 - 8 раз, вывод цыплят при этом достигает 86%. Срок хранения пищевых яиц увеличивается до 8 месяцев без ухудшения питательных свойств.


 В результате достигается  высокая степень обеззараживания  скорлупы от различных видов  микрофлоры, в том числе от  сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья - формалин весьма канцерогенен, хлор дает побочные эффекты; многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием.

Информация о работе Технология производства пищевых яиц