Технология производства пищевых яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа

Описание работы

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 2.73 Мб (Скачать файл)
  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

  Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств [1].

 К основным принципам  организации технологического процесса  можно отнести:

  1. Использование современных высокопродуктивных кроссов
  2. Содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима
  3. Круглогодовое производство яиц
  4. Многократное комплектование стада
  5. Применение новых ресурсосберегающих технологий [7].

Технологический процесс  производства пищевых яиц включает :

  • Получение инкубационных яиц  и их инкубация
  • Выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада
  • Содержание промышленных кур- несушек [1]

  Технология производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ре¬монтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек (рис.1).

Рис.1 Схема технологического процесса производства яиц

 

  Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие показатели:

  • Продолжительность светового дня и интенсивность освещения
  • Влажность
  • Скорость движения воздуха
  • Температура
  • Плотность посадки
  • Фронт кормления и поения
  • Численность поголовья сообщества

 

Световой  фактор

  Свет оказывает значительное влияние на организм птицы: на газообмен, деятельность кроветворных органов, синтез витаминов, содержание в крови кальция и фосфора, работу эндокринных желез, в том числе и половых. Он может тормозить или,  наоборот, стимулировать развитие половых желез и их деятельность.

  Удлиненный световой день способствует раннему половому созреванию птицы, что не всегда является положительным. При раннем половом созревании птица несет мелкие яйца, снижается яйценоскость. Постепенное сокращение светового дня в период выращивания птицы задерживает половое созревание, но способствует ее хорошему росту и высокой продуктивности.

На физиологическое состояние птицы, её продуктивность и поведенческие реакции оказывает влияние и интенсивность освещения . Известно что при излишней  интенсивности освещения цыплята проявляют беспокойство и склонны к каннибализму [7].

Влажность

  Высокая влажность приводит к снижению переваримости питательных веществ корма, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Поэтому пребывание птицы в помещениях с высокой влажностью воздуха и низкой температурой приводит к простудным заболеванием. При высокой влажности и температуре теплоотдача у птиц сильно затруднена, вследствие чего наступает перегрев организма и тепловой удар. Оптимальной влажностью при температуре 16 – 18 считают 60 – 70 %.

Скорость  движения воздуха

  Оказывает большое влияние на терморегуляцию птицы. Цыплята очень чувствительны к самому небольшому движению воздуха в ранний период. Недопустимы сквозняки, особенно в ночное время, когда птица находится без движения [2].

Газовый состав воздуха

  Интенсивность газообмена у птицы значительно выше, чем у других животных, поэтому при дыхании выделяется значительное количество CO2,которое зависит от вида, возраста и плотности посадки птицы.

  Повышенное содержание CO2 в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости, уменьшению аппетита, и, как следствие, снижению продуктивности . Предельно допустимая концентрация диоксида углерода – 0,25%.

  Аммиак  образуется при разложении мочи. Проникая в кровь, он снижает окислительные свойства гемоглобина, вызывая кислородное голодание птицы, что отрицательно действует на нервную систему.  Предельно допустимая концентрация аммиака 15 мг/м3.

Сероводород, он обладает самой  большой токсичностью по сравнению с другими газами, образующиеся в птичниках. Даже в небольшой концентрации вызывает головокружение, сердцебиение , тошноту. Яд нервного действия. Поступая через легкие в кровь, сероводород нарушает деятельность элементов крови , в первую очередь влияет на гемоглобин, вследствие чего организм птицы испытывает кислородное голодание. Образуется сероводород при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допустимая концентрация сероводорода 5 мг/м3 [7].

Температура

  Один из главных параметров оптимального микроклимата . Особеноо важно соблюдение температурного  режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2 – недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных. Допустимые отклонения 0,5 – 1,0 градус.

  При повышении температуры организм отдает тепло сначало за счет физической терморегуляции , а затем химической  - наступает снижение интенсивности обмена веществ в организме, молодняк мало потребляет корма , много – воды, отстает в росте. Но терморегуляторные механизмы срабатывают до определенных пределов, поэтому длительное нарушение температурного режима приводит к гибели цыплят [2].

 Плотность посадки

  Этот фактор оказывает существенное влияние на продуктивные качества птицы и экономические показатели производства. При увеличенной плотности посадки птица чаще болеет, снижаются её жизнеспособность и сохранность. Оптимальная плотность посадки зависит от обеспеченности птицы кормами  и водой, соблюдения необходимого микроклимата., типа использованного оборудования и др.

  Если птица обеспечена полноценными кормами , имеется достаточное число кормушек и поилок , необходимое поступление свежего воздуха , то плотность посадки может быть увеличена.

  При содержании птицы в клеточных батареях или на сетчатых полах применяют повышенную по сравнению с напольной системой плотность посадки. Как правило,  при содержании птицы в клетках плотность посадки выражают в сантиметрах квадратных на 1 гол. ( см/2 гол) , а при содержании на полу на единицу площади пола ( гол/м2) [3].

Величина  сообщества

  Величина сообщества, то тесть численность поголовья в одной группе, она зависит от вида, пола и возраста птицы. Например, молодняк можно содержать большими сообществами, а взрослых самцов нет. Отмечено, что чем меньше птиц в одной группе, тем лучше растет молодняк и выше продуктивность взрослого стада [1].

 

 

2 ПОРОДЫ ЛИНИИ  И КРОСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЯИЧНОМ  НАПРАВЛЕНИИ ПРОДУКТВНОСТИ

В мировом птицеводстве для  производства яиц используют только гибридов. Для их получения селекционные компании предлагают родительские формы.

 Порода  Леггорн

  Эта порода специализированного яичного направления продуктивности. Выведена она в США более 100 лет назад.

Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Голова легкая, широкая и глубокая с большим  листовидным гребнем; шея довольно длинная, не толстая; спина длинная, широкая; хвост приподнятый, хорошо оперенный; живот объемистый; плюсны ног довольно тонкие; кожа желтоватого оттенка. У молодых кур клюв и плюсны желтые; оперение плотное, белое. Птица с другими вариантами окраски оперения промышленного значения не имеет. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг. Яйценоскость леггорнов 200—240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие (рис 2).

 

 

 

Рис.2 Порода Леггорн

  В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая. Селекция леггорнов ведется по многим признакам, сочетание которых является целью при создании птицы желательного типа. В ряде хозяйств селекция леггорнов направлена на выведение птицы небольшой массы, несущей крупные яйца, что имеет существенное значение для получения большого количества яйце высокой оплатой корма продукцией. В племенных хозяйствах используется несколько кроссов породы леггорн и создаются новые.

  Линии леггорнов используются в скрещивании с линиями кур мясо-яичных пород для получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридных несушек. Леггорны, их линии и кроссы являются основным средством производства яиц в промышленном птицеводстве.

 

Русская белая порода.

  

Эта порода выведена в результате скрещивания кур местных пород с леггорнами (рис. 3). Была широко распространена в хозяйствах европейской части России, сейчас в основном разводится в личных подсобных хозяйствах в Краснодарском, Ставропольском краях. Хорошо приспособлена к местным условиям.

Птица отличается длинным, глубоким и широким туловищем, голова средних  размеров, гребень листовидный, у  петухов — прямостоящий, у кур  — свисающий на бок. Ушные мочки  белые, клюв и ноги желтые, оперение плотное, белое, кожа желтая, средняя  живая масса петухов — 3,0, кур  — 2,0 кг, яйценоскость — 200—220 яиц в  год. Средняя масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета, прочная.

Инкубационные качества яиц  хорошие. Оплодотворенность яиц в течение всего периода яйценоскости варьирует в пределах 92—97 %, вывод молодняка — 80—86% от числа заложенных яиц. Цыплята быстро растут и оперяются.

Половая зрелость наступает  к 5-месячному возрасту, когда молодки начинают яйцекладку. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы высокая.

Рис.3 Русская белая порода

 

  Русская белая порода кур имеет значение для сохранения генетического разнообразия племенного фонда отечественного птицеводства как одного из условий совершенствования пород и получения высокопродуктивных гибридных несушек. Работу по совершенствованию этой породы ведут племенные хозяйства в различных зонах нашей страны [13].

К яичному направлению  относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбургских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

 

Кроссы  птицы для яичного производства

 

  Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий.

 

Основные показатели продуктивности яичных кроссов

                            Таблица 1

 

Кросс

Яйценоскость, шт.

Масса яиц, г

Затраты корма на 1 кг яичной массы,кг

Сохранность молодняка,%

Живая масса взрослых кур, г

Старкросс-288

285

62

     

Старт Н-23

282

60

2,8 – 2,9 кг

   

П-46

265- 270

60

     

Беларусь-9

260

60

     

Хайсекс белый

300- 350

63

1,24

95

1700-1800

Заря-17

300

63

2,4- 2,5

   

Хайсекс коричневый

300-305

64

1,3

95

2000-2200

ЛСЛ

300

63

2,1

   

Ломанн коричневый

300

65

   

2200

Родонит

315- 318

65- 67

2,1

 

2200

УК- Кубань- 123

314

63,5

 

98,9

 

 

  Кросс «Старкросс-288» был завезен в страну из Канады, из фирмы «Шейвер». Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5 – 11 %.

Информация о работе Технология производства пищевых яиц