Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

 

Из данных таблицы 14. видно, что на фермах хозяйства животные по классам и породностям занимают разное место по породности. Всего чистопородных коров 495 голов, из них значительная часть относится ко второму классу.

 

 

 

Таблица 15.

Характеристика высокопродуктивных коров стада.

Кличка и № коровы

№  лактации

Удой, кг

% жира

Мол жир, кг

Класс

Мителица 385

3

5790

3,46

200

1

Волга 140

5

5752

3,56

204,8

Элита

Медведь 290

1

5265

3,70

194,8

Элита

Соловушка 652

4

5244

3,59

188,3

1

Муха 67

5

5229

3,57

186,7

Элита

Сосна 821

2

5139

3,48

178,8

1

Ландыш 351

6

5114

3,46

176,9

1

Зенько 142

3

5104

3,42

174,6

Элита

Морока125

3

5008

3,39

169,8

1

Лыска 1003

1

4993

3,80

189,7

Элита

Малявина 

3

4930

3,44

169,6

1

Венера 791

2

4917

3,52

173,6

1

Умница 40

5

4885

3,43

167,6

1

Колокольчик 52

5

4882

3,51

171,4

1

Корпушка 58

2

4777

3,50

167,2

1

Джамайка 21

5

4739

3,54

167,8

2

Пасланица 136

2

4699

3,54

166,3

1

Фиалка 98

3

4561

3,75

171,0

1

Коляда 412

3

4521

3,66

165,5

1


 

Из данных таблицы 15 видно, что в хозяйстве СПК «Мисевичи» высокопродуктивными являются коровы после 3 лактации. Их средний удой составляет 4985,7 кг, а по хозяйству составляет 4000 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Экономические  показатели производства молока в хозяйстве СПК «Мисевичи»

Для молочного скотоводства большое значение имеет повышение  уровня организации труда. Поскольку производство продукции этой отрасли является особенно трудоемким, а производительность труда растет медленными темпами. Поэтому необходимо создать такие условия, - экономические и организационные, которые стимулировали бы качественный труд, инициативу и предприимчивость, укрепляли дисциплину.

На ферме применяется  односменный цикличный режим  работы с растянутой рабочей силой: первый цикл с5 до 10 часов, второй –  с 17 до 20 часов 30 минут. Работники занятые  раздачей кормов, уборкой помещений и другими вспомогательными работами начинают работу на один час раньше и заканчивают на 1- 1,5 часа позднее доярок.

Разделение труда при  поточно-цеховой системе ведется  с одной стороны – по пути создания стельных производственных цехах узкоспециализированных коллективов по обслуживанию различных по физиологическому состоянию групп животных, с другой – в направлении дальнейшего углубления специализации работников по выполнению процессов.

Себестоимость одного центнера молока в 2008 году составила 23000 рублей. Затраты корма на один центнер молока – 1,2 центнера кормовых единиц. Затраты труда на один центнер молока – 5.6 чел.-часов. Средний удой на одну корову по хозяйству составляет 4000 кг, а товарность молока - 90%. Прибыль на один центнер молока – 9000 рублей.

Основным экономическим  показателем производства животноводческой продукции является уровень рентабельности, который составил в 2008 году 28,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Планирование  и расчет экономической эффективности  производства молока на ферме  хозяйства. 

Произвести расчет по улучшению показателей молочной продуктивности и кормления крупного рогатого скота на ферме хозяйства.

Задание 1. Рассчитать производство молока на ферме. Ферма на 400 голов, выход телят 85% . Отелы круглогодовые, ввод нетелей в стадо 20%, выбраковка 20%. Удой молока по ферме увеличить на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 16

Эффективность производства молока.

Показатели 

Факт

План

Среднегодовое количество коров, голов 

400

400

Удой на 1фуражную корову

4000

4360

Валовое производства молока, ц  

16000

17440

Расход кормов на 1ц  молока ц к.ед.

1,2

1,1

Расход кормов на производство молока ц. к. ед.

19200

19184

Получение приплода, гол  

85

90

Товарность молока %

90

93

Реализовано молока, ц 

14400

16219,2

Реализационная цена1 ц молока тыс.руб. 

32

34

Стоимость реализованного молока тыс. руб. 

460800

551452,8

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.

23

21

Стоимость реализованного  молока тыс. руб. 

331200

340603,2

Прибыль от реализованного молока тыс. руб. 

129600

210849,6

Рентабельность %

39,1

61,9


 Вывод: 

Таким образом, рассчитав  экономическую эффективность производства молока на ферме с нерасширенным  производством  мы видим что удой на одну фуражную корову увеличился на 340 кг. Соответственно увеличилось валовое производство молока на 1020 ц по сравнению с фактическим, а также снизился расход кормов на производство одного центнера молока с 1,2 до 1,1 ц К.Ед. Также получение приплода увеличилось на 9 голов по сравнению с фактическим годом, а также выросло товарность молока на 3 % и реализационная цена на 1 ц молока выросла на 2000 рублей что характеризует повышением сортности молока. Что касается затрат то видно что в планируемом году они снизились на 2000 рублей и уровень рентабельности увеличился в планируемом году на 10,1% что характеризует о повышении эффективности производства молока в данной фермы с снижением себестоимости. В целом экономические данные в планируемом году увеличены по сравнению с фактическим и соответственно увеличении рентабельности данной отросли.    

   

Задание 2. Составить помесячный план производство молока.

 

     Таблица  17.

                                       Помесячный план надоя молока.

Месяц

Средний удой на корову за 2005 год 

Плановый удой на корову кг

Поголовье коров на начало месяца

Выбыло коров, голов 

Поступило коров, голов 

количество кормо- дней

Средние поголовье 

Валовой надой по ферме 

Январь

333

363

400

6(1)

8(4)

12438

401,2

145635,6

Февраль

333

363

400

7(7)

8(9)

11206

400,2

145272,6

Март

333

363

400

6(11)

8(14)

12418

400,6

145417,8

Апрель

333

363

400

7(20)

8(22)

11995

399,8

145127,4

Май

334

364

400

7(25)

8(28)

12375

399,2

145308,8

Июнь

333

363

400

7(12)

8(15)

11995

399,8

145127,4

Июль

334

364

400

7(9)

9(11)

12428

400,9

145927,6

Август

334

364

400

6(26)

9(29)

12391

399,7

145490,8

Сентябрь

333

363

400

6(5)

9(7)

12060

402

145926

Октябрь

334

364

400

7(13)

9(15)

12411

400,4

145745,6

Ноябрь

333

363

400

7(23)

8(25)

11992

399,7

145091,1

Декабрь

333

363

400

7(1)

8(4)

12407

400,2

145272,6

Итого

4000

4360

 

80

100

146116

 

1745343,3


Вывод:

Составив таблицу  помесячного плана надоя молока видно, что поголовье на начало года и на конец года не изменилось и  осталось на одном уровни 300 голов. Выбыло голов столько же, сколько и поступило, а плановый удой по сравнению со средним удоем за 2007 год увеличился на 28 кг соответственно произошло увеличение валового удоя по ферме. Все эти данные характеризуют то что валовое производство увеличилось за счет повышения месячного удоя от каждой коровы.

Задание 3. Составить рацион кормления дойных  коров по ферме (приложение 1) для планируемой продуктивности и провести их полный анализ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Приложение 1.

                        Рацион для дойных  коров живая масса 450 кг.   

Показатели 

Суточная дача кг

Сено клеверотимофеечное  

3,7

Сенаж разнотравный

5.9

Силос кукурузный, кг

11.0

Корнеплоды, кг

7,5

Концентраты, кг

2,8

Соль поваренная, г

58

В рационе содержится

ОКЕ

11.65

ОЭ, Мдж 

122.2

Сухое вещество, кг 

14.3

Сырой протеин, г 

1630

Переваримый протеин, г 

1150

Сырая клетчатка, г    

3506

Крахмал, г 

1674

Сахар, г 

1097

Сырой жир, г 

432

Кальций, г 

82.9

Фосфор, г 

41.15

Каротин, мг

645.7

Витамин Д тыс, МЭ

8,1


Вывод:

Таким образом в рационе  для дойных коров определено следующее:

1. тип кормления; смешанный 

2.концентрация обменной  энергии в 1 кг сухого вещества – 9,6 мДж

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области