Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Из таблицы 11 видно, что  содержание питательных веществ  соответствует нормам кормления. Это  обеспечивает сбалансированное и бесперебойное  кормление  животных в зимний период, что не приводит к нарушению пищеварения и падению удоев, сахара протеиновое отношение составляет 0,9:1, соотношение кальция и фосфора 1,6:1 .

Таблица 12.

Рацион кормления дойной коровы живой массой 450 кг, суточным удоем 13 кг, жирномолочностью 3,4% в  летний  период.

Корма

кг

К.Е

кг

О,Э

мДж

СВ

г

С.П

г

ПП

г

Сах

г

СК

г

Соль

Со

г

Р

г

Кар

Мг

Вид Д

Трава пастб

30,6

7,35

70,1

10,3

1224

765

134,4

3121

 

85,7

27,5

1683

0,1

Солома яровая

7,2

1,58

35,4

6,1

331,2

64,8

21,6

2527

 

23,8

6,5

36

0,3

Дерть ячмен

0,6

0,74

6,3

0,5

67,8

51

13,2

29,4

 

1,2

2,3

0,3

 

Патока корм

0,4

0,3

3,7

0,3

39,6

24

217,2

   

1,3

0,1

   

Шрот подсол.

0,3

0,53

5,3

0,5

214,5

193

26,3

72

 

1,8

6,1

1,5

0,003

Сод  в рационе 

 

10,5

121

17,7

1817

1098

1013

5749

72

114

43

1721

0,4

Треб по норме 

 

10,5

122

12,9

1596

1050

945

3485

72

72

51

472,5

10,5

Баланс 

 

-

-1

+4,8

+281

+48

+68

+2264

-

+42

-8

+1248,5

-10,1


Из таблицы 12 видно, что  рацион для дойных коров в летний период разнообразный. Основу рациона  составляет не только пастбищная трава, но также включены концентраты и солома, сахара протеиновое отношение составляет 0,9:1, соотношение кальция и фосфора 1,4:1 .

Кормление молодняка.

В зависимости от породы и условий в эмбриональный  период развития телята имеют массу  при рождении в среднем 25-35 кг или 7-8 % от массы взрослой коровы.

С прекращением после  рождения животного поступления питательных веществ из материнского организма, новорожденные должны сразу же получать их из вне. Использовать же при еще несовершенном функционировании желудочно-кишечного тракта можно только полноценный и легко усвояемый корм, каким и является молоко матери.

Молоко первых дней лактации, называемое молозивом, снабжает молодой  организм легко усвояемой форме  всеми необходимыми питательными веществами и в первую очередь легкопереваримым белком, минеральными веществами и витаминами.

Молозиво и молоко перед выпойкой должно иметь температуру  около 310С. Молоком матери теленка поят не менее 6 дней, а затем переводят на кормление сборным молоком. Начиная с 5-6 дня жизни телятам дают кипяченую воду, а на втором месяце сырую. Приручают к кормлению сеном со второй декады первого месяца, к концентратам с 10-дневного возраста. Обязательно дают поваренную соль. С третьего месяца начинают давать силос. В начале месяца дают по 0,5 кг, а к концу уже до 1,5 кг.

Обеспеченность животных кормами приведена в таблице 13.

Таблица 13.

Обеспеченность животных кормами.

Корма

ЕД измер

требуется

Содержится 

Выделяется 

Содержится

%обеспеч 

К. Ед

ПП

К. Ед

ПП

К. Ед

ПП

сено клеверное 

ц

14011,2

0,52

78

14011,2

0,52

78

100

100

Сенаж викоовсяной 

ц

14660,7

0,32

38

44660,7

0,32

38

100

100

Силос кукурузный

ц

27584,6

0,2

14

27584,6

0,2

14

100

100

Дерть ячменная

ц

425819,6

1,15

85

425819,6

1,15

85

100

100

Шрот подсолнеч 

ц

875,7

1,03

386

875,7

1,03

386

100

100

Патока кормовая

ц

3711,3

0,76

60

3711,3

0,76

60

100

100

Трава клеверно-тимоф 

ц

67543,6

0,24

26

67543,6

0,24

26

100

100

Викоовсяная смесь 

ц

30055,3

0,18

24

30055,3

0,18

24

100

100


 

Вывод: Из таблицы видно, что обеспеченность кормами в  хозяйстве составляет 100%.соответствено  все необходимые потребности  в кормах выделяются с учётом потребности. Из данной таблицы видно, что хозяйство рационально используют корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             2.4.Технология производства молока.

Молочно-товарная ферма  в хозяйстве спроектирована с  элементами поточно-цеховой системы.

На ферме имеется  цех для сухостойных коров, доильное отделение с профилакторием, цех  раздоя и осеменения и производства молока объединены

В зависимости от организационной  структуры и ее направления применяется  привязное содержание (дойное стадо), беспривязное (цех сухостоя).

Привязное содержание скота  предусматривает пребывание животных главным образом в закрытых, специально построенных и оборудованных для этого помещениях.

  При привязном содержании повышается продуктивность  животных. Однако на привязное содержание приходится больше затрат труда на организацию привязывания  и отвязывания животных.

В хозяйстве, с целью  снижения затрат ручного труда при  доении коров в стойлах на привязи, используют доильные установки (АДМ-8) с транспортировкой молока по стеклянному  молокопроводу в молочное отделение. Доение групповое, без индивидуального  учета надоенного молока от коровы. В летний период в данном хозяйстве применяется стоилово-лагерная система содержания. Для доения используют передвижную доильную установку.

После окончания доения коров, молоко отправляют на ферму, в  молочное отделение для очистки  и первичной его обработки.

Для очистки молока применяется  ОМА-2М, который очищает молоко, не только от механических примесей, но и  от сгустков молока, форменных элементов  крови и микроорганизмов.

Для охлаждения молока используется резервуар-охладитель ТОМ-2А. При использовании доильной установки молоко охлаждается до температуры +2,5-+30С.

Для получения доброкачественного молока необходимо соблюдать порядок  проведения санитарной обработки доильного  оборудования при помощи дизинфецирующих  растворов.

Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удаляя их с территории фермы.

Убирают навоз в помещениях молочной фермы скребковыми транспортерами ТСН-3. Транспортер имеет круговое движение с выходом в навозонакопитель. Из помещений, где животных содержат на глубокой подстилке, навоз убирают 1-2 раза в год при помощи бульдозера.

Для хранения навоза в  хозяйстве имеются навозохранилища  закрытого типа.

Поение животных осуществляется из индивидуальных поилок ПН-1,одна поилка на двоих животных. В цехе сухостоя применяют групповые поилки. При содержании  животных на пастбище в летнее время ,применяются  передвижные поилки.

Для подачи воды на животноводческие фермы используются напорно-регулирующие сооружения, представлены башнями (БТ-15,-25, -50).

Под микроклиматом животноводческих помещений понимают климат, который  представляет собой совокупности следующих  параметров воздушной среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, содержанием вредных газов, механических взвешенных частиц (пыли и микроорганизмов) и уровня пыли.

Поддержание заданного  микроклимата в помещениях для разных видов и групп животных требует регулярного контроля за его состоянием. Температура должна быть 10-12 0С в коровнике, относительная влажность 70%. Для балансирования микроклимата в помещениях используется вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется естественным путем, через двери и окна. Для вентиляции используется вентиляционные шахты с естественным поступлением и удалением воздуха.

Животноводческие помещения  освещаются естественным светом (через  окна) и искусственным, с помощью  электрических ламп. Главное назначение окон - обеспечить в замещениях внутренний световой климат. Окна устанавливают не менее 1,2-1,3 метра от пола. При таком расположении окон животные меньше охлаждаются, а средняя часть помещения лучше освещается. Нельзя, чтобы окна находились прямо перед животными, так как прямые солнечные лучи неблагоприятно действуют на слизистую оболочку глаз животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Организация  селекционного процесса.

На ферме СПК «Мисевичи» используется черно-пестрый скот. Животные этой породы высокопродуктивные и в наибольшей степени отвечают требованиям современной технологии молочного скотоводства, в более полной степени отвечают требованиям машинного доения.

Для ведения селекционной работы необходима бонитировка животных. Бонитировка – оценка племенных  и продуктивных качеств животного по комплексу признаков. На основе которых, определяется его назначение. Бонитировка проводится в течение года по окончанию лактации. На основании бонитировки ведут отбор и подбор.

Отбор ведут по величине удоя, скорости молокоотдачи форм вымени, а также по типу телосложения, кроме того, при отборе учитывают происхождение коров. На основании оценки животных по комплексу признаков (продуктивности; конституции происхождению) можно сделать заключение о дальнейшем использовании животного.

Оценка и отбор первотелок по собственной продуктивности повышения эффективности селекции. По сравнению с отбором по происхождению в 3-4 раза  и позволяет быстрее увеличить надои  молока.

Оценку первотелок проводят за 3 первых месяца лактации и за полную лактацию. При раздое их отбирают по форме вымени для пригодности к машинному доению.

На ферме используется групповой подбор для спаривания родительских особей. К группе маток, сходных по продуктивности, подбирают  одного, а иногда и несколько производителей. При этом производитель по своим  качествам должен превосходить маток.

На ферме применяется  искусственное осеменение замороженной спермой, что позволяет эффективно использовать высокоценных быков-производителей.

Одновременно недопустимо  спаривание животных с одинаковыми  недостатками, так как подбором закрепляют не только положительные, но и отрицательные качества.

Для повышения продуктивных качеств коров необходимо использовать голштинизацию стада. Помесные коровы имеют удои значительно выше, чем сверстницы черно-пестрой породы, кроме того помеси увеличивается емкость и улучшается форма вымени, ускоряется молокоотдача. Работа по созданию специализированного стада направлена на получение животных с различной кровностью, по голштино-фризской породе желательного типа продуктивности.

В таблице 14. приводят данные по породностям коров, находящихся в хозяйстве

Таблица 14.

Распределение коров  по классам и породностям.

Бонитировочный класс

всего

голов

чистопородные

гол

Породность

4

%

3

%

2

%

1

%

Всего коров 

из них;

514

495

11

100

7

100

1

100

-

-

Элита-рекорд

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Элита

5

5

-

-

-

-

-

-

-

-

1 класс

68

65

1

9,1

2

28,6

-

-

-

-

2 класс 

293

283

6

54,4

3

42,8

1

100

-

-

не классовые 

147

141

4

36,4

2

28,6

-

-

-

-

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области