Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УО “ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по скотоводству на тему: “ Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области”.

 

 

 

 

 

 

                                                                       Исполнитель: Бурнос А.Ч.

                                                                         

                                                                          студента 4 курса 1 группы

                                                                         

                                                                          Зооинженерного факультета

                                                                         

                                                                          Руководитель: Павленя А.К.

                                                                         

                                                                          Допущена к защите

                                                                         

                                                                          Работа защищена с оценкой

 

 

 

 

 

                                                   ГРОДНО 2009г.

Оглавление.

Введение.

3

1 Обзор литературы

4-10

2 Специальная часть

11-13

2.1 Характеристика производственной  деятельности хозяйства, в условиях  которого выполняется курсовой  проект.

14-17

2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого

скота и его воспроизводства.

18-23

2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.

24-25

2.4 Технология производства  молока.

26-27

2.5 Организация селекционного  процесса.

28

2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.

29-44

3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.

44

4. Выводы и предложения  производству.

51


        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства и народного хозяйства в целом. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего его производства в Республики Беларусь. В нем содержатся биологически полноценные и легкоусвояемые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие.

Ведущими направлениями  развития животноводства, на даны момент является совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных. В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения [1].

Наращиваются темпы  производства молока и говядины в  хозяйстве. Успешное решение задач  по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота.

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.

Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

 

1. Обзор литературы.

Создание устойчивой кормовой базы ее организации полноценного сбалансированного кормления – основа интенсификации производства молока. В хозяйствах осуществляются мероприятия по интенсификации кормопроизводства, приданию ему специализированного отраслевого характера.

Разработаны и внедряются новые детерминированные нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных по видам возрастных групп с учетом их продуктивности и финансового состояния. Применение этих норм и рационов создает возможность вести контроль по 20-30 показателям обеспечивать полноценное сбалансированное кормлении животных [2].

Кормовая база должна соответствовать численности молочного скота, иначе корма будут расходоваться, прежде всего на поддержании жизни животных, а не на получения продукции. В результате будут сдерживаться раздой высокопродуктивных животных, то есть не будет реализоваться и проявляется генетический потенциал скота.

Недостаток кормов приводит к необходимости их покупки, что  экономически не выгодно.

Основными принципами использования  кормов должны стать:

  • Возможно более полное сокращение естественных качеств кормов по содержанию в них питательных веществ;
  • Улучшение этих качества в процессе приготовления кормов, создание однородного по своим физико-химическим свойствам корма;
  • Для кормления коров использовать рационы насыщенные высококачественными грубыми и сочными кормами при оптимальном расходе комбикормов концентратов;
  • Бережное и экономическое отношение кормов в процессе их заготовки, хранении, использования [3].

Ведущими факторами  в технологии производства молока является системы и способы содержания скота. От правильности их выбора во многом зависит эффективность работы животноводческих ферм.

В зависимости от природных  и хозяйственно-экономических условий, в скотоводстве применяют разные системы содержания крупного рогатого скота: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную, круглогодовую стойловую и паточно-цеховую [4].

Выбор системы содержания в основном должен определятся природно-климатическим  условиям обеспеченности кормами и  подстилкой, материальными и трудовыми ресурсами, а также породным составом поголовья, которое в данный момент содержится на ферме.

Стойлово-пастбищная система. Сущность ее заключается в том, что  в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный период – на искусственных или природных выпасах. Стойлово-пастбищное содержание широко используется, как правило, на небольших комплексах по производству молока, а также на средних и малых молочных предприятиях, в том числе на фермах крестьянских хозяйств. Использование такой системы содержания скота учитываются все физиологические требования организма животного, а также способствует более полной реализации генетического потенциала, резистентности, продуктивности животных, и при этом позволяет поддерживать высокий уровень воспроизводительной способности животных.

Стойлово-выгульная система. Принята в основном на крупных  предприятиях по производству молока и говядины с высокой концентрацией  животных, а также на фермах при  выращивании ремонтных телок  и нетелей. Считается, что в этих случаях пастбищное содержание животных нерационально, особенно если пастбища удалены на 10 кг и более, а организация летних лагерей не всегда возможно. Подобное положение часто складывается в хозяйствах, территориально близко расположенных около крупных городов. При таких условиях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливания скошенной зеленой массы [4].

Круглогодовая стойловая  система. Животных весь год содержат в помещении, а прогулку осуществляются только на выгульных дворах, не обеспечивает высокой продуктивности животных, их долголетия и нормальной воспроизводительной функции [6].

    Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада

 

Перевод скотоводства на промышленную основу потребовал использовать принципиально новые формы организации производства и труда, в частности поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении очередности выполнения технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличивается заболеваемость и яловость коров. Поточно-цеховая система применима как при беспривязном, так и при привязном содержании животных. Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании. На фермах меньших размеров используются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь группировка животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

Поточно-цеховая система  определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния все животные распределяются на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров), цех отела с профилакторием, цех раздоя и осеменения коров и цех производства молока. В практике производства молока чаще всего применяют трехцеховую схему технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения коров и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочно

 продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда

Численность коров в  группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 скотомест

При расчете технологической  схемы и графиков движения коров по цехам рекомендуется исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: цех подготовки коров к отелу -50 дней, цех отела - 25, цех раздоя и осеменения - 100. цех производства молока - от 160 до 190 дней.

Высокая эффективность цеховой системы наблюдается только при равномерных отелах в течение года. При сезонных отелах в отдельные периоды будет нехватка скотомест в одних цехах и свободные места в других. В условиях равномерных отелов в течение года потребность в скотоместах в цехе сухостойных коров и нетелей составляет: 13-14 %, в цехе отелов 8-10; в цехе раздоя и осеменения - 27-28 и в цехе производства молока - 50-51 %. Так, на ферме с содержанием 400 коров в сухостойном цехе необходимо иметь 52-56 скотомест, в цехе отела (родильное отделение)-31-35, в цехе раздоя и осеменения -105-115 и в цехе производства молока - 200-210 скотомест. При существующих сезонных отелах в хозяйствах количество скотомест в родильном отделении надо увеличить в 1,5—1,7 раза.

Цех подготовки корок к отелу, или цех сухостойных коров. Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых предпосылок для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию (морфологической перестройки всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани), получения жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) задерживается обновление железистых клеток, что снижает величину надоя в следующую лактацию на 20-30 %.

Полноценность кормления  и структура рационов коров в сухостойный период существенно влияют на состояние обмена веществ, внутриутробный рост плода, его жизнеспособность и развитие новорожденных телят. Коров перед отелом со средней и нижесредней упитанностью в дальнейшем очень трудно раздоить и получить высокую молочную продуктивность за всю лактацию. В рационе должно содержаться 2,0-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3000 кг должно быть 8 к. ед., при удое 4000 кг - 9 к. ед, в последние 20 дней перед отелом -9-10 к. ед. Концентраты в структуре рациона составляют соответственно 20-25 и 30-38 %. При обильном кормлении в сухостойный период снижается воспроизводительная функция и бывают трудные отелы.

Цех отела (родильное  отделение) с профилакторием. Для любой фермы или комплекса обязательным является наличие родильного отделения с секционным профилакторием. Они функционируют в режиме предприятия закрытого типа. Цель родильного отделения обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят. Перед переводом животных в этот цех их чистят, моют, проводят ветеринарный осмотр

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области