Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

3. уровень протеина  – 1150 г

4. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона – 23,6%

5. Сахара – протеиновое  соотношение – 0,8 :1

6. отношение крахмала  и сахара -2,1:1

7. отношение кальция  и фосфора -1,7:1

8.количество каротина  в 1 мг и витамина Д (тыс.  МЕ) в расчете на 1 ОКЕ -39,4 мг  и 1 тыс. МЕ.

Задание 4. Рассчитать потребность в кормах под продукцию в размер посевных площадей кормовых культур

Таблица 18

Расчет размера посевных площадей кормовых культур

корма

Культура 

Урожайность зеленой  массы ц/га

Требуется кормов

Площадь, га 

Сено клеверно-тимофеечное 

Клевер+тимофеевка 

43,8

5402

123.3

Сенаж разнотравный

разнотравный

66,2

8614

130.1

Силос кукурузный

кукурузный

94

16060

170

Корнеплоды 

Свекла кормовая

442

10950

24.8

Концентраты

Дерть ячменная

40,8

4088

100.2


Вывод:

 Рассчитав размер  площадей кормовых культур видно что самую большую площадь занимает сено что составляет 43,8 гектара, а площадь отведенная под зерновые занимает 2 место самую наименьшую площадь занимает свекла кормовая размер площадей рассчитан с учетом необходимости кормов в структуре рационе по данному хозяйству.

Задача 5. рассчитать процент оплодотворяемости коров по стаду. Под оплодотворяемостью понимают процент коров и телок, оплодотворившихся после первого осеменения. Оплодотворяемости от первого осеменения определяется процентом маток, не пришедших в охоту через 60-80 дней после осеменения. Для вычисления оплодотворяемости применяют формулу:

 

О1 = Мс/Мох100%;

 

Где О 1- - оплодотворяемость маток от первого осеменения, %;

        Мс – количество маток, стельных  после первого осеменения;

        Мо – общее количество осемененных  маток. 

О1=198/494х100%=40%

Задача 6. рассчитать выход  телят на 100 коров в зависимости  от продолжительности сервис-периода.

Среднюю продолжительность сервис-периода по конкретному стаду можно рассчитать по формуле:

Сп=365х100-СхТ/100;

Где Сп – продолжительность  сервис-периода, дней;

       С  -   продолжительность стельности  коров, дней;

       Т  – выход телят на 100 коров за год.

Таблица 19. выход телят  в зависимости от сервис-периода.

сервис-периода, дней

 выход телят, голов 

сервис-периода, дней

выход телят, голов 

40

114

90

96

50

111

100

93

60

107

110

90

70

104

120

86

80

100

130

82


 

На основании сервис-периода  рассчитаем убытки от содержания яловых коров в хозяйстве СПК «Мисевичи» на основании таблицы 19. Убытки от яловости маточного поголовья определяем по формуле:

У=Нт+Нм+Зс;

Где У-убытки от яловости;

        Нт – недополучение телят;

        Нм -  недополучение молока;

        Зс – затраты на содержание  животных.

Количество недополученных телят определяем по средней доли теленка, приходящийся на один день стельности.

Каждый день яловости равен потери одного дня стельности или 0,0035 теленка. Зная число дней яловости по стаду и потери телят, приходящихся на один день яловости, определяем количество недополученных телят.

  Стоимость одного теленка приравнивается к стоимости 1,5 ц молока.

При определении убытков  от недополученного хозяйством молока исходят из недополучения за день яловости на 1кг молока в расчете  на 1000 кг ненадоедных за год.

Стоимость 1 ц молока базисной жирности равна цене реализации молока в хозяйстве СПК «Мисевичи». Подсчитав количество дней яловости по стаду определим общие размеры убытков от содержания яловых коров.

124=(365х100-285 Т) /100

12400=36500-285 Т

285 Т=24100

Т = 84,5=85

Нт = (124 - 80)х0,0035х300 = 46 телят

Нт = 46х1,5х32000 = 2208000 руб.

(124 – 80)х300 = 13200 дней  яловости

13200х3х32000 = 12,7 млн.

13200х2400 = 31680000

У = 2208000 + 12700000 + 31680000 = 46588 тыс. руб.

 

 

 

  

 

 

 

 

4. Выводы и  предложения производству.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Мисевичи» Вороновского района специализируется на производстве молока. Основная деятельность хозяйства ведение товарного сельскохозяйственного производства.

Цель хозяйства заключается  в том, чтобы максимально увеличить удой молока, среднесуточные приросты при минимальных затратах средств и труда, получить прибыль от реализации продуктов животноводства и сохранить здоровье животных.

          Выводы:

  1. СПК «Мисевичи» включает в себя небольшое количество земельных угодий:
    • Пашни-5021га
    • Сенакосы -1800га

Землепользование составляет 9632га.

  1. Исходя из экономической эффективности производство продукция животноводства в СПК «Мисевичи» является прибыльной, так как прибыль на 1 ц молока в 2007 году составляет 8 тыс. руб, а в 2008г- 9 тыс. руб. Уровень рентабельности молока составляет 39.1%
  2. Животные обеспечиваются полноценными кормами, а также минеральными добавками, что способствует увеличению производства молока.
  3. Ферма расположена на благоприятных почвах, с ровным рельефом. В помещениях создан оптимальный микроклимат, который соответствует ГОСту.
  4. Процент заболеваний животных небольшой, так как ветеринарные специалисты хозяйства проводят профилактические мероприятия по снижению возникновения очагов заболеваний.

6. В СПК «Мисевичи» соблюдаются меры по технике безопасности, что способствует созданию благоприятных условий для работы людей, а также для сохранения  здоровья и увеличения сроков использования животных.

7. Уровень рентабельности  производства продукции животноводства и растениеводства не стабилен и изменяется из года в год.

Предложения:

Необходимо усовершенствовать  механизацию производственных процессов, что значительно снизило бы затраты  труда. В настоящее время надо стремиться к сокращению расхода  кормовых единиц на 1 единицу продукции, а не к его увеличению. Для повышения экономической эффективности хозяйства и повышения уровня рентабельности необходимо проводить детальный зоотехнический анализ кормов в оптимальные сроки, чтоб обеспечить заготовку высококачественных кормов с высоким содержанием питательных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список литературы

1.Плященко С.И. Основы  животноводства. Мн.: «Дизайн ПРО», 1997.-512с.

2. Всяких  А. М. Новая  система выращивания высокопродуктивных  коров. //Журнал. Молочное и мясное скотоводство. №1-1993.-10с.

3. Байдюк А.Т., Шульгин  И.Э. Поточно-цеховая система производства  молока. М.: Колос , 1980.-217с.

4. Медведский В.А., Соколов  Г.А. Гигиена животных. Мн.: «Образование  и воспитание», 2003.-6001с.

5. Кузнецов  А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1992.-400с.

6. Трофимов А.Ф. Интенсивная  технология производства молока. М.: «Урожай», 1991.-198с.

7. Карташов А.П., Аверкин  А.А., Чугунов А.И., Козлов В.Т. Механизация  и электрификация животноводства. М.: Агропромиздат, 1987.-470с.

8. Шляхтунов В.И., Антонюк  В.С., Бубен Д.И. Скотоводство и  технология производства молока  и говядины. Мн.: «Урожай», 1997.-464с.

9. Трофимов А.Ф., Тимошенко  В.И., Музина А.А., Кородко А.В. Технология  содержания молочного скота. //Сельскохозяйственный вестник. 2001.- №3, -20с.

10. Шляхтунов В.И Смунев  В.И. Скотоводство Мн: Техноперспектива, 2005,-387 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области