Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:52, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45

Файлы: 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

Организация кормления  животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка  повышают требования к сбалансированию  рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Кормление телят в  молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

Важно своевременно напоить  теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.

Приучать телят к  поеданию сочных и концентрированных  кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

В настоящее время  с 10-дневного возраста и до 6-месячного  возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может  быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно  при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

Подсосное выращивание  телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены

(тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Организация   нагула.   Одним   из   наиболее   простых, малотрудных и дешевых способов увеличения  производства

говядины и улучшения  его качества является нагул скота  на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота  считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

Основные условия для  успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

Производство говядины по системе "корова-теленок".

Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

Производство говядины по системе "корова-теленок".

Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.

Сущность этого технологического приема в том, что все снерхремонтные телки подготавливаются, как и  ремонтные, для пополнения молочного  стада. Лучших из них вводят после  оплодотворения и отела в основное стадо, а сверхремонтных телок осеменяют семенем мясных пород в возрасте 14-15 мес. при достижении живой массы не ниже 320 кг. После оплодотворения, в течение 5-6 мес, обеспечивают интенсивное полноценное кормление с расчетом получения суточного прироста 550-600 г. В результате нетели ко времени отела достигают живой массы 400-420 кг при хорошей упитанности.

 

2. Основная  часть.

2.1. Определение  структуры стада крупного рогатого  скота

Структура стада - это  процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

  Структура стада  зависит от его хозяйственного  назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).    От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства  поголовья, а так же объем производства молока и мяса. Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 3.

 

   Таблица 3.Структура  стада  крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

Поголовье

%

Коровы

280

32,8

Быки производители

8

0,9

Нетели

120

14,1

Телки старше года

170

19,9

Телки до года

165

19,4

Бычки

110

12,9

Итого:

853

100


 

При анализе представленной структуры стада  можно сделать  следующие  выводы:

- удельный вес коров  в стаде составляет 33% (280 голов) от общего поголовья (853 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

- количество нетелей  120 голов, телок старше года 170 и телок до года так же  отвечает нормативам, с учетом  выхода телят (80%) поддерживается  заданные темпы воспроизводства

 

  2.2. Составление  годового оборота стада.

   Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

  Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.

В графах «переведено из младших групп» и  «переведено в другие группы»  отражается  перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.

Перевод телочек и  бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с  датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше  2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

Расчет поголовья на конец года производится по формуле:

Поголовье на  = Поголовье на + Поступившее - Выбывшее

конец года          начало года      поголовье          поголовье

 

      Кормодни  - это количество дней  пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают,  число животных находившихся  в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года – 180 дней.

Среднее поголовье скота  находится следующим образом:

                           Поголовье на             Поголовье на

Среднегодовое поголовье =  конец года       + начало года

 

Соответствующий оборот стада представлен в таблице 5.

 

Таблица 5.Оборот стада

Поло-

возрастные

группы

животных

Наличие

на начало

года

Приход

Расход

Нали-чие на кон. года,

гол

Кор-модни молод-няка

Ср. год. по-голо-вье

Гол.

Ц.

Приплод

покупка

перевод из

др. групп

Перевод в другие группы

Па-

деж

реализовано

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Ц.

Гол.

Гол.

ж.м.

1гол.

всего

ц.

Коровы

280

1600

_

_

_

_

120

492

_

_

_

84

5,4

453,6

324

780500

302

Быки-

производители

8

48

_

_

2

12

_

_

_

_

_

2

6

12

8

2380

8

Нетели

120

492

_

_

_

_

178

320

120

492

_

_

_

_

165

35850

143

Телки

старше

1-го года

170

320

_

_

50

90

165

124

170

320

_

_

_

_

215

35330

193

Телки до

1-го года

165

160

_

_

100

100

120

80

165

160

_

_

_

_

220

28800

193

Скот на откор-

ме

110

570

_

_

_

_

112

80

_

_

_

110

4,4

484

112

50750

115

Приплод:

_

_

224

112

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

бычки

_

_

112

56

_

_

_

_

112

80

_

_

_

_

_

_

_

телочки

_

_

112

56

_

_

_

_

112

70

_

_

_

_

_

_

_

Итого

853

3190

224

112

152

202

695

1096

679

1122

_

196

15,8

949,6

1044

969460

954


 

С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 80 голов молодняка, в целом по хозяйству 224 голов приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число  коров, не отелившиеся в течение календарного года,  и считающихся яловыми, составляет 56 голов -  их  кормление и содержание бес получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства  необходимо провести целый комплекс мероприятий,  направленный   на повышение оплодотворяемости  коров и  телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей,  для ежегодного  получения теленка от каждой коровы.

В целях обновления поголовья  ежегодная выбраковка составляет 30%- 84 коровы. Для поддержания  и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава производится покупка  скота  следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок старше года 50 голов, телок до года 100.

 

2.3  Составление  рационов кормления молодняка  на доращивание и откорме.

 Высокая продуктивность  животных и эффективное использование  кормов могут быть обеспечены  на основе применения научно обоснованных норм кормления.

  Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Действующие нормы кормления обеспечивают возможность балансирования рационов по 24….32 показателям питательности. Они составлены с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

   С учетом норм  кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления.

  Рацион кормления молодняка на доращивания и откорме представлен в таблице 6. В нем отражены суточное количество кормов, которое получает молодняк. При этом на стадии доращивания предусмотрен малоконцентратный тип кормления (доля концентратов -19%), в период заключительного откорма тип кормления – полуконцетратный  (доля концентратов – 32%), что отвечает технологии производства.

 

Таблица 6. Рационы кормления  молодняка КРС на доращивание  и откорме.

Корма, кг

      Доращивание

             Откорм

зимний

летний

зимний

летний

Сено злаково-бобовое

3

 

2,3

 

Солома яровая

1

 

2

 

Силос

11

 

16

 

Травяная мука, разнотравье

 

2.5

 

2.5

Зеленая масса, люцерна

 

15

 

20

Концентраты, овес

1.4

1.3

2

2.5

Поваренная соль, г

33

 

42

 

Динатрийфосфат, г

0,1

 

0,09

 

В рационе содержится:

Обменная энергия, МДж

60

54

72

78

Переваримый протеин, г

546

623

603

872

Кальций, г

40

76

68

117

Фосфор, г

26

37

27

71

Каротин, мг

215

900

270

1000

Информация о работе Технология производства говядины