Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:52, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45

Файлы: 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

1. ЛПХ и КФХ Российской  Федерации производят более 62 % продукции, численность которых превышает 14 млн подворий. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этих категориях хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать заготовку выращенного скота и произведенного молока, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить другие сервисные услуги,

поставку комбикормов и других материальных средств взамен реали-. зованной продукции.

2. Необходимо коренным  образом изменить структуру кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине нужно увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства - долю зеленых пастбищных кормов. Кормовая база во всех категориях хозяйств формируется за счет полевого кормопроизводства в сельхозпредприятиях в соответствии с рациональной системой земледелия как в хозяйствах с коллективно-долевой, так и государственной собственностью, из расчета на условную голову скота в год заготавливать как минимум 35-38 ц корм. ед.

3.  Жизненно важно  организовать финансовую и материальную  поддержку племенного дела в  животноводстве. Ведущие племенные заводы, определив их перспективу развития и улучшение продуктивности скота, следует взять под государственную охрану и передать их в государственную собственность.

4.  Существующие управленческие  структуры целесообразно преобразовать в зональные, районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества и ассоциации по разведению сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Большую пользу фермерам и индивидуальным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд скотоводства.

Наряду с этим следует  учесть, что в зарубежных странах  для поддержания рентабельного ведения сельскохозяйственного производства разрабатываются ежегодно дотации. Так, в Японии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи субсидия на производимую сельскохозяйственную продукцию в 1999 г. составляла 65-74 % от ее стоимости, в Турции и Европейском Союзе государств - 36-49 %, Канаде, Венгрии, Мексике, США, Чехии, Польше - 20-25 %, а в Новой Зеландии и Австралии - всего 2-6 %.

Для сохранения и повышения  плодородия неиспользуемых земель дотация  на 1га составляет в Финляндии - 1600, Швеции - 800, США -200 долларов (за основу взята среднесуточная температура, чем она меньше, тем больше величина дотации). Повышение содержания гумуса на 1 % обеспечивает прирост урожайности на 4,76 ц/га. В связи с этим дотации государства хорошо окупаются производством не только растениеводческой продукции, но и животноводческой.

Для стимуляции производства молока и говядины, а также повышения экспорта этих продуктов питания владельцам крупного рогатого скота, например, в США на 1 корову выдается дотация 318 долларов, а Финляндии -1137 долларов. Дотации, выдаваемые перерабатывающим предприятиям, как правило, часто не доходят до производителей и не стимулируют у них желания развивать отрасль.

В нашей стране также  введена система дотаций, но она  в основном касается только племенных хозяйств (племзаводов и племредукторов). Так, до 2000 г. племенным хозяйствам выдавалась дотация на содержание одной племенной коровы в размере 750 руб. в год, а начиная с 2001 г., она повысилась до 1500 руб. и в настоящее время составляет 2500 руб.

В России диспаритет цен в настоящее время составляет 1:0,2, если принять паритет цен на промышленную и животноводческую продукцию в 1990 г. равной 1:1, т.е. цены на товары промышленного производства стали в 5 раз дороже. Вместе с этим себестоимость кормов составляла в общей себестоимости скотоводческой продукции 70-75 %, то теперь она снизилась до 40-45 %, а энергоносители возросли до 30-35 %, т. е. в 5 раз. Цены реализации на продукцию сельского хозяйства, в общей сложности, в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Посреднические структуры, не являясь производителями, присваивают большую часть прибыли, а в последние годы большинство скотоводов работает в убыток себе. В США имеет место государственный протекционизм, обеспечивающий стабильную поддержку производителей как животноводческой, так и скотоводческой продукции.

Таким образом, реальный облик агропромышленного производства США - это итог многолетней и целенаправленной внутренней и внешней политики государства и он важен для российской действительности только при критическом осмысливании. И сколько бы ни утверждали экономисты, как важна роль частной собственности, предприимчивость скотоводов и рыночные механизмы, вся нынешняя система АПК зиждется на использовании самых разнообразных факторов интенсификации производства, на современных организационных, технических и технологических достижениях, на фундаменте всестороннего государственного регулирования и поддержки.

И в качестве заключения, мы отметим, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России до 2010 г. Она стала явной необходимостью для ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство молока надушу населения уменьшилось с 375 до 219 кг, а говядины - с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и мяса, необходимо производить на душу населения до 379 кг молока и 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 56 млн т молока и 4,5 млн т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного и молочного скота должно составить 48 млн, из них -16,5 млн коров. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. К 2010 г. следует повысить удой на 1 корову до 4300 кг, а среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г.

Эти прогнозируемые показатели развития скотоводства должны быть достигнуты за счет роста и развития кормовой базы, рационального и эффективного использования кормовых угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной работы, дальнейшего увеличения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров, эффективной системой организации и стимулирования труда. Высокоинтенсивные системы ведения молочного и мясного скотоводства позволят снизить себестоимость продукции до 30-35 % и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отраслей и конкурентоспособность отечественной продукции.

Библиографический список.

 

1. Амерханов Х. «Мясное  скотоводство Канады» Ж. «Молочное  и мясное скотоводство»  №6, 2004г.

2. Амерханов Х. «Основы  развития мясного скотоводства  зарубежом» Ж.     «Молочное  и мясное скотоводство» №7, 2004г.

3 Амерханов Х. «Производство  говядины: состояние, тенденции и  перспективы развития» Ж. «Молочное  и мясное скотоводство» №3 ,2004г.

4. Багрий Б. «Мясное  скотоводство Италии» Ж. «Молочное  и мясное скотоводство» №8, 2004г.

5. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.

6. Калашников В., Черников  В., «Интенсификация – магистральный  путь развития животноводства  России» Ж. «Молочное и мясное  скотоводство»   №3, 2004г.

  1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.              
  2. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992.
  3. Технология производства и переработки продукции животноводства. Уч. пособие для ВУЗов под ред. проф. Туникова Г.М. Рязань 1999.

10. Тяпугин Е. «Северо-западные  НИИ молочного и луговогопастбищного  хозяйства  по научному обеспечению  АПК» Ж. Молочное и мясное  скотоводство» №5, 2004г. 

11.www.agromage,com

12.www.aris.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства говядины