Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:52, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45

Файлы: 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) мясному скотоводству Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкия был нанесен значительный урон. Но уже к 1949 г. большинство хозяйств по разведению мясного скота достигли, а некоторые даже превысили по поголовью скота довоенный уровень. За период с 1949 по 1951 гг. было предусмотрено довести поголовье мясного скота СССР до 750 тыс. голов. Рост численности мясного скота продолжался до 1953-1954 гг. А затем (1954-1965гг.) темпы роста мясного скотоводства резко снизились, а в отдельных регионах поголовье мясного скота было переведено на технологию ведения молочного скотоводства. Повсеместно мясной скот стали доить, а телят выращивать методом ручной выпойки (в казахской белоголовой породе стал создаваться молочный тип скота). И такое положение оставалось вплоть до 1966 г. Новый этап развития мясного скотоводства в СССР наметился в 1966-1967 гг. В эти годы стала создаваться в хозяйствах страны система «Скотопром». С этой целью для расширения племенной базы из-за границы (Канада, США, Великобритания, Франция) за период с 1966 по 1975 гг. было закуплено более 6 тыс. животных герефордской (1030 бычков и 5033 телки), шаролезской, шортгорнской, абердин-ангусской, лимузинской, санта-гертруда и галловейской пород. На основе импортных пород мясного скота были созданы новые племенные хозяйства и укреплены существующие. Лучшие бычки мясных пород были размещены на станциях искусственного осеменения, где они интенсивно использовались методом искусственного осеменения как в мясных стадах, так и в молочном скотоводстве. Помесный молодняк, полученный от скрещивания мясных быков с маточным сверхремонтным поголовьем молочных и комбинированных пород, широко использовался для формирования промышленных стад, которые переводились на технологию мясного скотоводства.[10]

В результате этого за период с 1966 по 1975 гг. поголовье мясного  скота в стране возросло более  чем в два раза - с 709 до 1993 тыс., а поголовье коров увеличилось  почти в три раза. Рост численности мясного скота продолжался практически до 1982 г. (достигнув рекордного показателя почти 2,5 млн), а затем его увеличение прекратилось и наметились тенденции снижения. К 1990 г. поголовье мясного скота уменьшилось до 1,35 млн голов, в последующем, особенно в годы реформирования сельскохозяйственного производства, численность мясного скота сократилась по состоянию на 1.01.1998 г. до 880 тыс., в т. ч. коров до 330 тыс., а к 1.01.2000 г., соответственно - до 423 и 163 тыс. За 10-летний период поголовье мясного скота в России сократилось на 69 %, в т.ч. коров - на 57 %.

Такое сокращение не отвечает поставленным задачам перед мясным скотоводством России, как крупного источника производства высококачественной говядины. Динамика производства и потребления говядины в России за период с 1976 по 2001 гг. отражена в таблице

 

 Таблица 3.Динамика  производства и потребления говядины  в России

 

Показатель

В среднем за год

Год

 

1976-1980

1981-1985

1986-1990

1990

1995

1997

1999

2001

Поголовье скота, млн гол

58,0

59,2

59,1

57,0

39,7

31,5

28,0

27,1

Выход телят на 100 коров

79

77

82

82

73

72

76

76

Производство говядины: всего, млн т

3,30

3,44

4,18

4,33

2,90

2,40

1,87

1,87

на душу населения, кг

24,3

24,4

28,7

29,2

19,6

16,3

13

13

удельный вес в общем объеме мяса, %

39,2

37,5

40,4

38,9

35,6

32,6

28,9

27,7

Производство говядины на 1 голову скота, кг

60,4

58,6

68,7

73,6

63,0

68,0

67

69

Средняя живая масса  скота при реализации, кг

356

352

381

385

289

268

270

287

Потребление мяса и мясопродуктов  на душу населения

62

65

71

75

55

50

45

47


 

Из анализа представленных данных, можно отметить, что почти  все показатели производства до 1990 г. возрастали, а затем постоянно  снижались. Это уменьшение не остановлено  до сих пор. Такой резкий спад производства говядины произошел в результате крайне низкой продуктивности животных, нарушения интеграции между производителями продукции и перерабатывающими предприятиями, нестабильности и неопределенности ценовой политики.

 

    1. . Характеристика пород крупного рогатого скота

          мясного направления продуктивности.

Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают хорошо развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое высокоценное мясо.

Герефордская  порода является самой многочисленной и популярной породой мясного скота мира. Ее численность превышает 200 млн голов. Во Всемирную ассоциацию по этой породе входят 23 страны в различных регионах нашей планеты.

Создана герефордская порода в Англии - в результате длительного отбора и разведения «в себе» местного скота в середине 18 столетия. Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств породы. Формирование породы происходило в условиях продолжительного пребывания на пастбище, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей адаптации к условиям разведения. Запись племенных животных в книгу герефордского высокопродуктивного скота была начата с 1846 г.

Скот этой породы особенно широко распространен в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландия и Южной Африке. В европейских, кроме Англии, и азиатских странах, кроме России, он не получил широкого распространения.

Впервые в нашу страну герефорды были завезены в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая, а размещены  они были в Поволжье, Ростовской, Оренбургской областях, а также в Казахстане. Их использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения помесей «в себе» II и III поколений, полученных от этого скрещивания, создана казахская белоголовая порода, утвержденная в 1950 г. С целью «освежения крови» в эти регионы завозы герефордов были повторены в 1947 г. и 1960-1975 гг.

Масть герефордского  скота красная разных оттенков: голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечности, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало светлой розовой окраски. Масть при скрещивании герефордов с другими породами довольно устойчиво передается по наследству.

Герефорды по типу телосложения имеют классическую форму, типичную для мясного специализированного скота (прямоугольную). Им свойственна небольшая голова, а перед характеризуется выдающимся подгрудком, выступающим далеко за линию передних ног. Животные некрупные (высота в холке 124-126 см); передняя часть хорошо развита, грудь глубокая (глубина груди 67-71), широкая (ширина груди -46-49 см); средней длиннотелости (косая длина тела 152-158 см); спина и поясница - широкие, короткие; зад широкий; прямой с хорошо развитой мускулатурой; кожа толстая эластичная, покрыта нежным волосом; рога большие, толстые. В начале XX в. В США выведен комолый герефорд, который получил большое распространение не только в США, Англии, но и других странах мира.

Живая масса телят  при рождении - 28-34 кг, к 18 месяцам  телки достигают 400-450 кг, коровы - 500-580 кг, быки - 800-900 кг. Отдельные коровы отличаются высокой живой массой - до 750, а быки -до 1100-1200 кг. Молочность коров - удовлетворительная. Телята к отъему от взрослых коров имеют живую массу 218-240 кг, а к 15-месячному возрасту достигают 430-460 кг. Средний суточный прирост при испытании бычков по собственной продуктивности составляет 1000-1040 г при затрате корма 7-8 корм. ед. Лучшие бычки в возрасте 15 месяцев имеют живую массу - 500-550 кг, средний суточный прирост - 1200-1500 г, при расходе корма на 1 кг прироста - 5,3-6,2 корм. ед. При интенсивном выращивании бычки наращивают живую массу к 15 месячному возрасту - 500 кг, в 18 - 600 кг, при убойном выходе - 60-62 %.

Лучшие чистопородные  стада герефордов сосредоточены в племзаводах «Юбилейный» Омской, «Чарышский» Алтайского, «Сонский» Красноярского краев, а также в экспериментальном хозяйстве ВНИИМС Оренбургской области.

В породе имеются ценные генеалогические линии, на основе которых сформированы новые заводские линии (Стандарта, Донгуза).

Шортгорнская  порода - одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород планеты, родиной которой является Англия. Происходит она от местного тисватерского скота (тиссвотауотер - тисская вода), разводимого в долине реки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, который называли еще дургамским скотом. Он имел двойное использование - молочное и мясное. Позднее в эти районы ввозили голландский скот. На основе изучения материалов о происхождении дургамс-кого, тисватерского скота П.Н. Кулешов (1890) пришел к выводу, что

под этим названием разводился голландский скот, от которого и  был выведен шортгорнский скот в 1783 г., а с 1822 г. учреждена первая заводская книга племенных животных в животноводстве именно по шортгорнской породе.

Наименование шортгорны  получили за форму коротких рогов. П.Н. Кулешов отмечал, что иногда шортгорнским, т. е. короткорогим, называли в Англии, по мнению авторитетных старых английских авторов, голландский скот. В шортгорнской породе скотозаводчики братья Роберт и Чарльз Коллинги, Бэте, Бутс и братья Томас и Амос Круикшенки и другие отселекционировали животных высокой обильномолочности (корова Мельба XV и Черри были мировыми рекордистками по молочной продуктивности, от первой получен удой -14635, а от второй - 18889 кг молока за лактацию). Родство с голландской породой, вероятно, облегчило эту задачу, как и то, что современные голландизированные породы (фризы, голштины и черно-пестрые) больше, чем другие специализированные породы, проявляют склонность к проявлению улучшенных мясных качеств при интенсивном выращивании. Видимо, потому, что в этих породах сохранились генетические задатки животных, которые в свое время послужили исходным материалом для выведения всемирно известного мясного шортгорнского скота.

По экстерьеру мясной шортгорнский скот признан идеальным. Животные братьев Коллингов отличались прекрасным экстерьером, исключительными мясными формами и большой крупностью. Для того чтобы продемонстрировать шортгорнов, как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали как большую редкость. Живая масса этого вола составила 1388 кг. Этот вол был продан Джеймсу Даю, который разъезжал с ним по Англии и Шотландии в течение 6 лет. При убое вола, в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалась масса туши - 1022 кг (73,63 %), сала - 68 кг (4,9 %). Убойная масса -1090 кг, убойный выход - 78,5 %, шкура - 62,5 кг (4,5 %). Им же была откормлена белая телка-Путешественница до живой массы 1040 кг, которую тоже как редкость показывали в городах Великобритании и Франции.

Порода была создана  благодаря получению целого ряда замечательных животных, в частности быков-производителелей - Губбака, Фаворита, Комета, Red Rose, Ariadna, Isabella, Duchess, Oxford. Для закрепления высоких продуктивных качеств в стадах шортгорнов применяли тесный инбридинг на выдающихся животных и получали положительные результаты.

Американские ученые подчеркивают, что шортгорнскую породу как у себя на родине, так и  в США разводили в условиях обильного кормления (Х.М. Брике, 1949). Формированию высокой мясной продуктивности способствовало интенсивное выращивание быков-производителелей. Известно, что в стадах шортгорнской породы иногда практиковали подсос племенных телят (особенно бычков) под двумя коровами.

Шортгорны мясного типа - это наиболее перспективное направление совершенствования породы, так как по строению тела они считаются отлично сложенными мясопроизводящими животными (косая длина тела - 150-155, высота в холке - 128-130 см). Голова у них небольшого размера, сухая, пропорционально сложена, с короткой лицевой частью, небольшими рогами. В США, Канаде встречаются комолые животные. Шея у шортгорнского скота короткая, с хорошо развитой мускулатурой; грудь достаточно широкая (42 см), глубокая (68 см), большая по объему (обхват груди 190-200 см) с далеко выступающим вперед подгрудком (соколок, как правило, хорошо наследуется при скрещивании с молочными породами); холка, спина, поясница широкие, прямые, хорошо обмускулены; туловище бочкообразной формы с широкими, горизонтальным прикреплением ребер к позвоночнику, благодаря чему увеличивается площадь мускулатуры; задняя треть туловища широкая, с хорошо развитой мускулатурой; область крестца, седалищных бугров, тазобедренного сочленения хорошо обложены мускулатурой и выглядит округлой (ширина зада в маклоках 55 см); конечности короткие, прямо поставлены; костяк тонкий (обхват пясти - 18-20 см). Кожа мягкая, рыхлая, равномерно покрыта волосом; молочные признаки хорошо выражены (из мясных пород шортгорны имеют наибольшую молочность - 240-320 кг). На подсосе можно выращивать по 2 теленка, что является эффективным для производства молочной телятины.

Информация о работе Технология производства говядины