Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии работа 2.docx

— 426.88 Кб (Скачать файл)

 
Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии

 

кормовая база возделывание культура

Оглавление

 

Введение

1. Современное  состояние кормовой базы в  колхозе «Заря»

1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»

1.2 Размеры  и значение кормовой базы для  предприятия

1.3 Состояние  кормовой базы в колхозе «Заря»

1.4 Организация  и уровень механизации основных  рабочих процессов

1.5 Организация  и оплата труда

1.6 Экономические  показатели административно-хозяйственной  деятельности предприятия

2. Перспективы  развития состояние кормовой  базы в колхозе «Заря»

2.1 Углубление  специализации и повышение уровня  концентрации производства кормовой  базы

2.2 Обоснование  размеров производства, посевных  площадей, численности поголовья  и продуктивности животных

2.3 Совершенствование  технологии возделывания культур, как основных параметров при  производстве кормовой базы

2.4 Совершенствование  организации труда и материального  стимулирования работников

2.5 Организационно-экономические  мероприятия по повышению эффективности  анализируемой отрасли

Выводы и предложения

Список использованной литературы и источников исходных данных

 

Введение

 

Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.

Согласно целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к 2012 году (в сопоставимой оценке) должно вырасти по отношению к 2006 году на 24,1 процента. В 2008 - 2010 годах прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции сельского хозяйства, а в 2011 - 2012 годах - их стабилизация.

Среднегодовой рост объема продукции сельского хозяйства за 5-летний период должен составить около 4 процентов.

Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы. Исходя из этого одним из основных условием достижения прогнозируемых темпов роста социально-экономического развития сельского хозяйства на 2010 год и на период до 2012 года является развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, которое позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов.

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно.

Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Данная работа состоит из введения, двух разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложения.

 

1. Современное состояние кормовой  базы в колхозе «Заря»

 

1.1 Местонахождение, специализация  колхоза «Заря»

 

Для рассмотрения вопроса организация и перспективы совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря» Уфимского района. Основным видом деятельности колхоза является выращивание зерновых и зернобобовых культур, а так же разведение крупного рогатого скота. Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупнорогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Он используется для производства мяса, молока, навоза, тяжёлых кож. Но необходимы меры по резкому увеличению поголовья скота, созданию эффективной племенной базы скотоводства и бесперебойному снабжению в доставке кормами молочного и мясного скота. Необходим перевод скотоводство на промышленную основу - решающий фактор интенсификации отрасли.

Целью деятельности организации является получение прибыли, а так же удовлетворение потребностей потребителей в продуктах питания.

Местом нахождения колхоза «Заря» является: в Республика Башкортостан, Уфимский р-н, д. Камышлы, индекс 452201. Директором колхоза является Назыров Венер Касымович.

Основными покупателями являются ООО СХП «Урал-Тау», ОАО Месягутовский КСОМ, ОАО «Башспирт», ОГУП «Птицефабрика «Среднеуральсая», ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» и другие. А основными поставщиками: ООО «Гермес», ООО «Оптан-Уфа», ООО «Лакта», ГУП «Зооветснаб», МТС «Башкирская» и другие.

Основными конкурентами можно считать крупные частных хозяйства, в которых реально достигнуть низкой себестоимости зерна. В Дуванском районе Республики Башкортостан это СПК колхоз «Победа» и СПК колхоз «Ярославский».

1.2 Размеры и значение кормовой  базы для предприятия

 

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

Колхоз «Заря» является зарекомендовавшим себя на рынке Республики Башкортостан производителем сельскохозяйственной продукции. В распоряжении колхоза имеется общих земельных площадей 3168 га, из которых 2274 га постоянно используется (что составляет 72%), остальные земли переданы в пользование другим лицам. Большая часть земель это сельскохозяйственные угодья, но 673 га используется под пастбища, а 174 га под сенокосы.

Как для сельскохозяйственной, так и для любой другой организации важным является организационная и управленческая структура. Но стоит отметить, что специфика сельского хозяйства требует особой организации, в данной сфере деятельности встречаются такие профессии, которые могут относиться только к данной отрасли (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1. Организационная структура колхоза «Заря»

 

Руководителем колхоза, который состоит из единственного предприятия «Заря», является Директор, в его прямом подчинении находятся заместитель по торговле и экономическому отделу, на которого возложены обязанности по ведению торговли, для этих- целей у него в подчинении имеется 2 сотрудника, а так же в должностных обязанностях у него составление прогнозов, в том числе прогнозы на будущие размеры урожая. Так же у директора в подчинении заместитель по производству, на которого возложены обязанности по производственному обеспечению, в его подчинении 4 отдела, в которых в общей сложности работает 39 человек. Кроме того, на предприятии есть бухгалтерский отдел, управляет отделом главный бухгалтер, у которого в подчинении начальник отдела кадров и несколько штатных бухгалтеров.

Для анализа кормовой базы, которую колхоз использует для кормления крупнорогатого скота и в меньшей степени лошадей, необходимо проанализировать значимость самого крупнорогатого скота для предприятия. Рассчитаем, за счет, каких факторов – поголовья или продуктивности произошло увеличение валового производства животноводческой продукции – молока (таблици1.1).

 

Таблица 1.1. Влияние численности поголовья животных и их продуктивности на валовое производство продукции в отчетном году

Показатели

Поголовье

(голов)

Продуктивность

(ц)

Валовое производство молока (ц)

По плану

210

19,84

4166

Фактически

172

24,23

4167

Отклонение:

-38

4,39

1

невыполнение (-)

     

перевыполнение (+)

     

 

Для определения влияния на валовой надой молока на ферме изменения в поголовье коров, нужно разность между плановым и фактическим поголовьем умножить на плановую продуктивность. Получаем (-38)*19,84=-753,92, что должно повлечь снижение валового производства молока на 754 центнера, но фактически валовое производство повысилось на 1 центнер. Это можно объяснить влиянием продуктивности, она рассчитывается как разность между плановой и фактической продуктивностью умноженная на фактическое поголовье коров. Получаем 4,39*172=755 центнера. В итоге мы можем сказать, что в колхозе заметно увеличилась продуктивность, что и стало причиной повышения валового производства надоя молока. Но для более полного описания значения кормовой базы и ее развития в колхозе «Заря», необходимо дать более полную характеристики сферы животноводства для всего колхоза. На сколько сильно крупнорогатый скот важен для колхоза и какую прибыль он приносит (таблица 1.2.).

 

Таблица 1. 2 Значение животноводства для хозяйственной деятельности колхоза «Заря» в 2007-2009 годах.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Отчетный год в % к базисному

Валовая прибыль животноводства, тыс. руб.

194

534

228

+17,5

Удельный вес работников, занятых в отрасли, в общей численности работников, занятых в с. –х. производстве, %

21,67

23,21

23,64

+1,97

Удельный вес прибыли от животноводства в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации сельскохозяйственной продукции, %

3,7

12

20

+440,5


 

Из таблицы видно, что валовая прибыль по животноводству на предприятии возросла на 17,5%, но стоит отметить, что сравниваются значения 2007 и 2009 годов, а в 2008 году валовая прибыль по животноводству была намного выше, чем в 2009 году. С увеличением прибыли от животноводства, увеличился и удельный вес данной отрасли для колхоза более чем в пять раз, при этом персонал работающий на животноводстве остался прежним, во всех трех рассматриваемых периодах составлял 13 человек, но доля работников занятых непосредственно в сельском хозяйстве увеличилась, почти на 2%.

 

1.3 Состояние кормовой базы в  колхозе «Заря»

 

Ранее в работе говорилось о земельном фонде колхоза «Заря», но стоит выделить его структуру отдельно, так как это очень важно для изучения темы, ведь большая часть кормовой базы в колхозе состоит из того, что предприятие вырастит самостоятельно (таблица 1.3).

 

Таблица 1.3. Состав и структура земляного фонда колхоза «Заря» за период 2007-2009 года

Вид земельных угодий

2007

2008

2009

2009 к 2007

 

га

% к общ S

% к сх угодий

га

% к общ S

% к сх угодий

га

% к общ S

% к сх угодий

 

Общая земля, S

3168

100

-

3168

100

-

3168

100

-

100

Всего сельского хозяйства угодий

2877

90,8

100

2877

90,8

100

2877

90,8

100

100

в том числе пашня

2030

64,1

70,6

2030

64,1

70,6

2030

64,1

70,6

100

сенокосы

174

5,4

6

174

5,4

6

174

5,4

6

100

пастбища

673

21,2

23,4

673

21,7

21,2

673

21,2

23,4

100

S леса

139

4,7

-

139

4,7

-

139

4,7

-

100

Древесно-кустарниковые растения

56

1,7

-

56

1,7

-

56

1,7

-

100

Пруды и водоемы

6

0,2

-

6

0,2

-

6

0,2

-

100

Приусадебные участки

60

1,8

-

60

1,8

-

60

1,8

-

100

Прочее

30

0,8

-

30

0,8

-

30

0,8

-

100

Информация о работе Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят