Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии работа 2.docx

— 426.88 Кб (Скачать файл)

 

Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11).

 

2.11.Расчёт  сооружений для заготовки и  хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки

Объём заготовки корма,

т

Наименование сооружений

Ёмкость одного сооружения,

т

Требуется сооружений,

шт.

Сено полевой сушки.Сено прессованное

204

 

600

Скирды

 

Сенной сарай

10

 

300

20

 

2

Сенаж

781

Траншея облицованная

1000

1

Силос

3137

Траншея облицованная

1000

4

Солома

312

Скирды

8

39

Корнеплоды

500

Корнеплодохранилище

800

1

Зернофураж

700

Склад для хранения зерна

350

2


 

Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).

 

Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры

Площадь,

га

Наименование и марка машины

Норматив потребности на 1000 га

Потребность в машинах,

шт.

Многолетние травы на сено

236

Косилка-плющилка

КПС-5

Грабли

ГВР-6

Пресс-подборщик

ПРП-1,6

 

1,3

 

0,6

 

0,7

 

1

 

1

 

1

Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос

792

КИР-1,5

Косилка-плющилка

КПС-5

КСК-100

0,5

 

1,3

6,9

1

 

1

5

Солома овсяная

203

Скирдообразователь

УСА-10/20

 

0,6

 

1

Корнеплоды

27

Подкапывание картофелекопателем

КТН-2В, подбор вручную

   

 

Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.

 

Выводы и предложения

 

Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:

Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43% ; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%

Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.

Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.

В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.

Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план

продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда, развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией, кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы.

 

Список использованной литературы и источников исходных данных

 

1. Федеральный  закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О  развитии сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс] опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан;

2. Горбатов  А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст] //АПК: экономика, управление, 2005- №1;

3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» [Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;

4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. [Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;

5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;

6. Дружинин  Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,- 1997;

7. Елисеева  И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд. доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;

8. Еремина  Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и статистика, - 2005;

9. Зинченко  А. П. Сельскохозяйственная статистика  с основами социально – экономической  статистики, [Текст] М.: ММСХА,- 2008;

10. Коваленко  Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем 1998;

11.Лукьянов  Б.В. Учет фактических коэффициентов  переваримости и усвояемости  кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. [Текст] // Комбикорма. - №7. – 2008;

12. Попов  Н.А. Экономика сельскохозяйственного  производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. [Текст] - М.: ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 2004;

13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика: Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;

14. Сорокин  В. С. Пути повышения эффективности  использования кормов [Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;

15. Сергеев  С.С. Сельскохозяйственная статистика  с основами социально – экономической  статистики. [Текст] М,: Финансы и статистика, 1989;

16. Теория  статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб. и доп. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2003.

Приложение 1

 

Таблица

 

Таблица

 

Приложение 2

 

Примерная схема зеленого конвейера

Апрель месяц

Число

Посев однолетнего райграса в чистом виде

23-25

Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева

25-27

Посев люпина первого срока сева

25-27

Май месяц

Использование озимой сурепицы

5-10

Использование озимого рапса

5-15

Использование пастбищ и специальных посевов ранних злаковых трав

 

10,4-1

Использование зерновых сортов озимой ржи

10-20

Посев однолетних трав второго срока

5-7

Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева

 

15-18

Посев люпина второго срока сева

5-7

Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого срока

25-27

Посев люпина третьего срока сева

15-18

Посев люпина четвертого срока сева

25-27

Посев кукурузы

до 5

Июнь месяц

Использование многолетних трав полевых севооборотов

5-15

Использование райграса однолетнего

20-30

Использование люпина четвертого срока сева

1-10

Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого срока сева

5-7

Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева

5-7

Июль месяц

Использование однолетних трав первого срока сева

1-10

Использование однолетних трав второго срока сева

10-20

Использование смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева

15-25

Использование люпина второго срока сева

19-30

Использование люпина третьего срока сева

25.07-

5.08.

Посев поукосных культур (однолетние травы, силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая)

 

15-17

Август месяц

Посев озимой сурепицы

1-15

Посев озимого рапса

1-10

Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева

5-15

Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева

10-20

Использование зеленой массы кукурузы

25.08 – 10.09

Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой

5-12

Сентябрь месяц

Использование поукосных культур

5-15

Использование пожнивных посевов однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой

15. 09 – 15.10

Посев озимой ржи

5-15


 

 

 


Информация о работе Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят