Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии работа 2.docx

— 426.88 Кб (Скачать файл)

 

По имеющимся данным о плановом увеличении поголовья скота и рассчитанных расходов корма на одну голову рассчитываем расход на 2010 год по среднему поголовью 341 голова, а так же рассчитаем на 2011 год из расчета, что среднее поголовье за го будет 382 головы.

Теперь исходя из необходимой нормы корма на 341 и 382 голов, рассчитаем необходимое количество корма, которым колхоз «Заря» сможет в будущем году обеспечить животноводческую ферму. Следует так же учесть, что количество земель, выделенных на посев кормовых культур будет постоянным (таблица 2.5.), так как структура земельного фонда в колхозе сохраняется в таком состоянии уже длительный срок, и в ближайшей перспективе не планируется ее менять (таблица 2.6).

 

Таблица 2.5. Плановая структура посевных площадей.

Вид земельных угодий

2010

2011

 

га

% к общ S

% к сх угодий

га

% к общ S

% к сх угодий

Общая земля, S

3168

100

-

3168

100

-

Всего сельского хозяйства угодий

2877

90,8

100

2877

90,8

100

в том числе пашня

2030

64,1

70,6

2030

64,1

70,6

сенокосы

174

5,4

6

174

5,4

6

пастбища

673

21,2

23,4

673

21,7

21,2

S леса

139

4,7

-

139

4,7

-

Древесно-кустарниковые растения

56

1,7

-

56

1,7

-

Пруды и водоемы

6

0,2

-

6

0,2

-

Приусадебные участки

60

1,8

-

60

1,8

-

Прочее

30

0,8

-

30

0,8

-


 

Таблица 2.6. Расчет планового выхода урожая кормовых культур в колхозе «Заря», на основе данных 2009 года

Вид культуры

2009

2010

 

всего ц.

затраты, тыс. руб.

Площадь, га

с 1 га ц.

всего ц.

затраты, тыс. руб.

Площадь, га

с 1 га ц.

Многолетние травы

3500

148

143

24,5

4500

163

143

31,47

в т.ч. сено

3500

148

143

24,5

4500

163

143

31,47

Однолетние травы

23750

633

450

2,8

26250

699

450

2,78

в т.ч. сено

1250

53

450

2,8

1250

59

450

2,78

зеленая масса

22500

580

 

-

25000

640

 

-

Сенажирование

20000

873

-

-

20000

961

-

-

Вид культуры

2011

2011 по отношению к 2009 (%)

 

всего ц.

затраты, тыс. руб.

Площадь, га

с 1 га ц.

всего

затраты

Площадь

с 1 га

Многолетние травы

4500

180

143

31,47

128,6

121,6

100,0

128,4

в т.ч. сено

4500

180

143

31,47

128,6

121,6

100,0

128,4

Однолетние травы

34000

769

450

4,44

143,2

121,5

100,0

158,6

в т.ч. сено

2000

65

450

4,44

160,0

122,6

100,0

158,7

зеленая масса

32000

704

 

-

142,2

121,4

-

-

Сенажирование

20000

1057

-

-

100,0

121,1

-

-


 

Исходя из данных таблицы мы можем сделать следующие выводы: площадь выделенная под посев кормовых культур остается неизменной, следовательно, урожай необходимо повышать увеличением выхода с 1 га, это можно сделать благодаря повышению качества возделывания земли, а так же благодаря различным удобрениям, но не стоит забывать о том, что очень важным параметром являются погодные условия, которые предугадать невозможно, в связи с ними значительно могут увеличиться и затраты на возделывание.

 

2.3 Совершенствование технологии  возделывания культур, как основных  параметров при производстве  кормовой базы

 

Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует перепланировать, сделать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км, в данный момент оно составляет 2 км.

Создание культурных сенокосов путём залужения – надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий (таблица 2.7).

Таблица 2.7. Использование травостоя культурного сенокоса

Тип луга

Укос

Сроки скашивания

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

Валовой сбор, т

   

Начало

Конец

     

Абсолютный суходол

I

11.06

25.06

15

174

2610

 

II

11.08

20.08

8

174

1392


 

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же мероприятий, что и на естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предотвращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаивания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшиеся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаиваться весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность пастбищ тяжелым катком. Все эти действия являются элементарными, однако их соблюдение может привести к увеличению производительности, на данный момент, в ходе наблюдения выявлено, что эти основные принципы не соблюдаются.

Так же стоит уделить внимание посеву трав. Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины. К примеру на глинистых и суглинистых почвах для этой цели можно применить тяжелые дисковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. Но на легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предварительного боронования. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужения.

Будет способствовать увеличению урожая так же и применение фосфорно-калийные удобрений (азотные по всходам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно применять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают весеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обеспечить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку дают на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрастания трав в следующем году.

Кроме того, не стоит забывать, что значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сенокосах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удобрение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и других условий.

В качестве подкормки также можно применить навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематическом уходе и научно обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры — необходимая мера ухода, так как стерня препятствует развитию трав.

Все эти принципы должны соблюдаться для увеличения урожая кормовых культур, но кроме общих теоретических аспектов, стоит предерживаться и практических, в том числе ориентироваться в порядке и способах заготовки сенажа и силоса (таблица 2.8 и 2.9).

 

Таблица 2.8.Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной массы клевера лугового, согласно климатических условий в месте расположения колхоза «Заря»

Наименование операций

Сроки их выполнения

Машины, орудия

Технологические показатели

 

Биологические

Календарные

   

Скашивание зелёной массы с одновременным плющением

В фазу бутонизации

3 декада июня – начало июля

КПС-5,

Е-301, кроме того ручной труд

Высота среза 10-15 см,во избежание попадания пожнивных остатков в зелёную массу

Подбор валков с одновременным измельчением

При влажности массы

45-50%

 

-

КСК-100, так же наблюдается и ручной труд

Длина резки

3-5 см

Отвозка измельчённой массы в траншею

 

 

-

автотранспорт

Не допускать заезда транспорта на массу в траншее

Трамбовка сенажной массы

Сразу при закладке массы в сенажную траншею

 

-

К-700,К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение сенажной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие сенажной траншеи

Сразу после закладки сенажа в траншею

 

-

Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй

Закладывать не более 2-3 дней после начала сенажирования

Информация о работе Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят