Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:52, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45

Файлы: 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

Масть шортгорнов разнообразная: красная (разных оттенков 50 %), белая - 3 %, красно-пестрая - 27 %, чалая - 20 %. Масти  при совершенствовании шортгорнского  скота не придавалось принципиального значения; во внимание принимались только крепость конституции и высокая продуктивность.

Для шортгорнов как молочных, так и мясных типов характерна высокая продуктивность. В Англии, Канаде, США разводят в основном мясных шортгорнов. Коровы этого типа имеют живую массу 500-550 кг, быки - 700-900 кг. Убойный выход у хорошо откормленных животных 65-70 %, а у выдающихся особей достигает до 82 %. При этом выход мякоти в туше составляет 80-81 %, в том числе сала - до 8 %.

Шортгорны нашей страны также характеризуются высокими продуктивными качествами: живая масса телят - 25-30 кг, взрослых коров - 550-600 кг, быков-производителей - 900-1000 кг, в отдельных

случаях -до 1277 кг. Такую  живую массу имел бык Закат  РА-127 при оценке экстерьера 99 баллов. Живая масса бычков в 15-18-месячном возрасте - 470-600 кг, убойный выход - 58-62 %. Мясо шортгорнского скота высокого качества, нежноволокнистое, с равномерными прослойками жира между мускульными волокнами, что обуславливает мра-морность.

Молочная продуктивность коров мясо-молочного типа: удой -2400-2500 кг, жирность молока - 3,7-3,9 %. Лучшие коровы дают за лактацию 4,5-6 тыс. кг молока. От рекордистки Мельбы XV за 365 дней лактации надоено 14635 кг молока, или 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла, а от Черри за 365 дней получено 18889 кг молока.

В шортгорнской породе мясного  направления созданы 3 заводские линии: Проспектора-РА-240, Наполеона РА-241, Кристалла 3618 ФА-

Мясные шортгорны проникли на все континенты нашей планеты  и стали разводиться почти  во всех странах мира, за что их американцы назвали «космополитами», многие ученые и практики шортгорнов именуют традиционной, и даже классической, мясной породой.

Использование шортгорнов на нашей планете дало начало более 50 породам крупного рогатого скота. В частности в Англии создано 5, Австралии - 6, США - 5, Франции - 4, Германии - 3, в СНГ - 8, в т.ч. России - 3 (бестужевская, курганская, красная степная). Особенно в последние годы шортгорны за рубежом широко использовались в породообразовательном процессе: в Великобритании на базе мясных шортгорнов создано 2 породы (лингекая, бифбилд), в США - 2 (бифало и бифмастер), в Австралии -4 (виболлабола-шортгорн, мандолонг-ская, бельмонтская, драфмастер), в Канаде - одна (каттало).

Однако в последние  годы шортгорны как за рубежом, так и в нашей стране стали терять свою популярность. Ввиду того, что с ними работа велась в меньшей степени, чем с другими породами. И такие породы как шароле, герефорды заняли лидирующее положение. В РФ в настоящее время остались небольшие гнезда шортгорнского скота в Ростовской, Оренбургской и Курганской областях, а также в Башкирии.

Они представляют собой  в настоящее время рассыпавшееся  ожерелье великолепного скота. Шортгорнскую породу можно уподобить старому дереву, которое следует омолодить, то есть убрать не нужные ветви, а нужным создать благоприятные оптимальные условия и тогда порода оживет.

 

1.3. Мясная продуктивность  и факторы, влияющие на нее.

Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения.

Говядина характеризуется  более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %.

Морфологический и химический состав туши зависят от породы, возраста и упитанности животных. Содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется от 42 до 68%, жира от 10 до 30%, костей от 13 до 20% и соединительной ткани от 10 до 14 %. Средний химический состав мяса взрослого скота характеризуется следующими показателями: вода - 59-66 %, белок - 17-20%, жир - 11-13%, зола - 1%.

Многочисленные данные показывают, что в хорошем мясе соотношение белка и жира в  пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).

Вкус мяса зависит  от таких органолептических показателей, как нежность, сочность, запах и  цвет.

Нежность мяса зависит от содержания в нем соединительной ткани, а также от содержания жира в мышечных волокнах и между ними.

Сочность мяса обусловлена  влагоемкостью и содержанием  внутримышечного жира. Цвет мяса зависит, главным образом, от количества миогемоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. У молодняка мясо бледно-розовое, у взрослых темное, у телят-молочников светлое.

На мясную продуктивность скота и качество мяса оказывает  влияние порода и тип скота. Наиболее высокой продуктивностью обладают специализированные мясные породы. Животные этих пород отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой, повышенным убойным выходом (до 65% и выше), высокой оплатой корма. Так, бычки герефордекой породы в 15,5 месяцев имеют живую массу 492 кг, массу туши - 282 кг, убойный выход 57,3%, среднесуточный прирост живой массы 1040 г.

Многочисленные экспериментальные  данные и практический опыт свидетельствуют  о том, что многие молочные и молочно - мясные породы при интенсивном  выращивании обладают высокими показателями мясной продуктивности.

На мясную продуктивность оказывает  влияние возраст животных. В туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше - мышечной. С возрастом это  соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. До 12-15 мес. идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, а с 15-месячного возраста усиливается рост жировой ткани.

Технология производства говядины в нашей стране предусматривает  откорм молодняка до 15-18 мес. В этот период наблюдается интенсивный рост молодняка и невысокие затраты кормов на прирост.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота в большей степени зависит от уровня и типа кормления. Недостаточный уровень кормления отрицательно сказывается на скорости прироста, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Для обеспечения интенсивного выращивания молодняка требуется на 1 кг прироста 7-9 кг корм, ед. и на 1 корм. ед. 100-120 г протеина. В структуре рациона бычков на выращивании и откорме наибольший удельный вес должны составлять растительные корма (70-75%), удельный вес

концентратов не должен превышать 30-35%. При откорме молодняка с  большой долей концентратов ускоряется отложение жира в мясе и затраты  кормов увеличиваются.

Качество мяса зависит от пола животных. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15-18-месячном возрасте по живой массе па 10-12% и более превосходят кастратов, на  15-20% телок.

Учёт и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Мясная продуктивность животных оценивается при жизни по живой массе, скороспелости и затратам кормов на 1 кг прироста. После убоя животных мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, убойному выходу, морфологическому составу туши, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Для оценки убойных качеств проводят контрольный убой животных.

О скороспелости животных судят  по энергии роста. Показателями скороспелости  являются абсолютный и относительный прирост живой массы. Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода его веса на начало периода. Важным показателем является среднесуточный прирост, от которого зависят практически все другие показатели мясной продуктивности.

Его определяют путем деления валового привеса на число дней   в   периоде.   Упитанность   животных   прижизненно, определяют   по  телосложению,   развитию   мускулатуры   и отложению подкожного жира путем  осмотра и прощупывания подкожного жира на различных частях тела животного.

Развитие мышц оценивают по плотности  на ощупь, округлости туловища, выполненности  бедер, а также по тому, выступают  ли кости скелета и насколько  заметно.

Подкожный жир в первую очередь  откладывается на задних частях тела в следующей последовательности: корень хвоста, седалищные бугры, пах, мошонка, 2-3 последних ребра, область сердца, задний и передний края лопаток.

У коров, волов и молодняка различают  высшую, среднюю и нижнесреднюю упитанности. Для быков-производителей и телят до 3-х месяцев установлено 2 категории упитанности: первая и вторая. Например, молодняк крупного рогатого скота высшей упитанности характеризуется: форма туловища округлая,  мускулатура развита хорошо,  отложение жира прощупывается на корне хвоста, на седалищных буграх, маклоках. Прсле убоя жировой полив на туше доходит до 2-х последних ребер.

Животные средней упитанности  имеют недостаточно округлую форму  туловища (угловатую), холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков  слегка выступают. Мускулатура развита удовлетворительно, отложение подкожного жира прощупываются только у основания хвоста, жировой полив туши распространен до поясницы.

Выращенный скот продается мясокомбинатам с учетом живой массы (или убойного веса), пола, возраста и упитанности.

Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, ног - передних до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55 %.

 

1.4. Технология производства говядины.

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

2  период - послемолочный,  выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев.  В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного   роста.   Усиленно   растет   мышечная   ткань. Животные способны давать высокие приросты.

3  - доращивание  12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.

4  - период   15-18  месяцев,  интенсивный  откорм,  когда получают высокие привесы  (900-1000 г), доводят животных до высшей  упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается  с 4-6 до  15-18-месячного возраста.

При интенсивной системе  откорма высокий уровень кормления  обеспечивает достижение живой массы  молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

В структуре рациона  животных на откорме грубые корма  составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда  животные проходят все технологические  периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда  комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой  массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание  и откорм животных и срок производства сокращается.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

Содержание скота. В технологии производства говядины различают привязный и беспривязный способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

При содержании скота  на привязи его размещают в  индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным  вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

Установлено, что оптимальным  способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев  является наиболее эффективным. При  такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления — 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

Информация о работе Технология производства говядины