Технология хранение капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Проблема продовольствия и здорового питания – важнейшая и актуальная государственная задача, поскольку связана с социальной стабильностью общества и здоровьем населения. Успешное решение ее зависит от создания устойчивой базы для производства сельскохозяйственной продукции и доступности продуктов питания для всех слоев населения. Картофель и овощи - это ценные продукты питания, где органические и минеральные вещества находятся в оптимальном соотношении, это источники витаминов, макро и микро элементов, ценного белка. Ценность заключается не только в питательных веществах, но и в наличие в них некалорийных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека.

Файлы: 1 файл

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ - курсовая.docx

— 345.02 Кб (Скачать файл)

Примером биологических  потерь может служить потеря сухих  веществ при дыхании. При соблюдении установленных режимов хранения потери дыхания ничтожны. Гораздо  большие потери бывают при размножении  в продуктах микроорганизмов.

Потери качества. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества, такое снижение может произойти лишь при длительном сроке хранения, превышающем пределы долговечности продукта. Качество продуктов снижается вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами, в результате травмирования.

Перед хранением  стоят следующие задачи:

Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы  и без снижения качества;

Повышать качество продуктов  и семенных фондов в период хранения, правильно применяя режимы и технологические  приемы;

Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с  наименьшими затратами труда  и средств на единицу массы  продукта, снижать издержки при хранении.

Рациональное хранение продуктов  возможно только при наличии и  правильной эксплуатации технической  базы: хранилищ, машин и оборудования.

  При хранении любой продукции неизбежно появление потерь. Потери могут носить как естественный характер, так и  сверхнормативный. Естественные потери вызваны физиологическими процессами, происходящими в продукции при хранении (дыхание). Сверхнормативные потери вызваны образованием ростков, техническими потерями (повреждения) и абсолютным отходов, причиной которого является появление очагов гниения, порчи продукции. Расчеты по потерям продукции во время хранения приведены в таблице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потери продукции  при хранении за счет естественной убыли

 

Месяц

Количество продукции  на начало месяца.

Движение продукции т.

Средний остаток за месяц

Норма естественной убыли

 Количество продукции на конец месяца с учетом убыли

дни

тонны

%

т.

Октябрь

0

 

-

-

-

-

-

 

25

+700

 

650,85

2,8

18,2

 

3886,9

26

+670

27

+690

28

+680

29

+320

30

+505,1

31

+340

Ноябрь

3886,9

-

-

-

2,1

81,6

3805,3

Декабрь

3805,3

-

-

-

1,0

38,05

3767,25

Январь

3767,25

-

-

-

1,0

37,6

3729,65

Февраль

     3729,65

-

-

-

1,2

44,7

2054,95

   

1.02

-260

1084,9

1,2

13

2116,65

09.02

-200

11.02

-150

17.02

-270

20.02

-300

27.02

-420

Март

2116,65

-

-

-

-

-

-

   

1.03

-300

699,4

1,3

9,1

967,6

7.03

-350

19.03

-290

29.03

-200

Апрель

967,6

-

-

-

 

-

-

   

1.04

320

727,9

1,5

10,9

-

05.04

290

10.04

310

15.04

350

20.04

280

25.04

300


 

 

Средний остаток продукции  за месяц рассчитывается по формуле:

Х = ½ Он + О11 +  О21 + 1\2Ок

                       3

X – среднемесячный остаток  продукции, т;

Он – остаток на начало месяца, т;

О11 – остаток на 11-е число месяца т;

О21 – остаток на 21-е число месяца т;

Ок – остаток на конец месяца т.

Норма естественной убыли  узнается путем умножения среднего остатка за месяц на процент естественно  убыли и делится на 100.

Количество продукции  на конец месяца определяется путем  отнятия нормы естественной убыли (т) от количества продукции, поступившей  за месяц.

Средний остаток за октябрь:(0+0+0+3905,1/2)/3=650,85т.

Норма убыли равна 650,85т *2,8/100=3886,9т

Так как нет движения продукции  в процессе хранения, убыль списывается  по фактическому наличию на конец  месяца. Норма естественной убыли  узнается путем умножения среднего остатка за месяц на процент естественно  убыли и делится на 100.

Количество продукции  на конец месяца определяется путем  отнятия нормы естественной убыли (т) от количества продукции, поступившей  за месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверхнормативные  потери продукции при хранении

Срок хранения, мес.

Потери, т

Всего сверхнормативных потерь, т

Абсолютный отход

Технический брак

7

273,3

468,6

742,1




 

 

 

 

Раздел 7. Экономическая  эффективность хранения кочанов  белокочанной капусты

 

Экономическая эффективность  хранения капусты

Экономическая эффективность  определяется путем сравнения затрат на производство и хранение продукции  с суммой денежной выручки от реализации продукции.

 

Затраты на производство и хранение капусты

 

Статьи затрат

Стоимость

На 1 т

На всю продукцию

Производственные затраты (всего)

250 000 руб.

976275000

Дополнительные затраты  на хранение:

1. Расходы на амортизацию  хранилища

 

20 000 руб.

 

78102000

2. Расходы на амортизацию  оборудования

10 000 руб

39051000

3. Расходы на текущий ремонт хранилища

21 000 руб.

82007100

4.Оплата электроэнергии и материалов

15 000 руб.

58576500

5.Заработная плата

22 000 руб

85912200

6.Естественная убыль

1 000 000

253150000

7.Сверхнормативные потери

3 000 000

2226300000

Всего затрат на хранение

 

2823098800

Итого

 

3799373800


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7. Экономическая эффективность хранения продукции

 

Масса продукции, т

Затраты на произво-дство, тыс. руб

Затраты на хранение, млн. руб.

Реализационная цена, млн. руб.

Выручка, млн. руб.

Прибыль, млн. руб.

Дополнительная прибыль, млн. руб.

Осенью

после хранения

осенью

после

хранения

Осенью

после хранения

осенью

после хранения

Всего

На 1 т.

10560

 

 2909,85

 

976275000

2823098800

1000000

3000000

4252509600

9432450000

3276234600

6609351200

3333116600

853529


 

Стоимость технического брака равна половине стоимости  за весеннюю реализацию за 1 тонну и  она равна 468,6 * 1500000 = 702900000 руб.

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выводы:

1. По возделыванию капусты хозяйство не затрачивает больших производственных затрат на уборку и реализацию.

2. Во время хранения в капусте происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на её качество и сохраняемость.

4. Небольшая площадь под капусту позволяет тщательно и своевременно проводить все технологические мероприятия по выращиванию данной культуры и ее уборку.

5. Урожайность капусты высокая, соответственно валовой сбор тоже. При сохранении столь высокой урожайности в последующие годы возможно увеличение объемов закладываемой продукции.

6. Используемый способ хранения капусты в хозяйстве позволяет оборудовать хранилище в короткие сроки, обеспечивает эффективную вентиляцию.

7. Капуста, как объект хранения является довольно таки своеобразной овощной культурой. ее необходимо хранить в хранилищах с активной вентиляцией при температуре воздуха -1 - 0°С и относительной влажности воздуха 90 – 95%.

8. Уборку урожая лучше проводить в ручную, так как сохраняется целостность кочанов. При механической уборке необходимо проводить доработку кочанов, лучше всего на линии УДК – 30 – 01.

9. Хранение капусты высоким слоем оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение. Для хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим хранения. По моему мнению, для улучшения сохраняемости лучше использовать хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит качество продукции.

10. При хранении капуста подвергается следующим заболеваниям: серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз. В процессе хранения вышеперечисленных заболеваний замечено не было.

11.    Основная цель хранения свежих овощей, в том числе и капусты состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других процессов, протекающих в овощах после сбора, задержать наступление фаз старения, и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество продукции.

 

 

 

 

 

 

                              Список используемой литературы:

1. Мелихов Хранение и переработка плодов и овощей: Учеб. Пособие. – Мн.: Ураджай, 2000г.

2. Методы оценки качества плодов и овощей. Методические указания/

БСХА; Сост. Н.А. Козлов, А.А. Мелихов, В.В. Скорина. Горки, 1997.

3. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей,

Скрипников Ю. Г.,М.: Агропромиздат,1989.

4. Рекомендации по длительному  хранению белокочанной капусты,  корнеплодов, репчатого лука и  чеснока. Минск 1963г.

5. Снижение потерь картофеля  и овощей при уборке и хранении.  Бакетов П.В.  М.: Россельхозиздат, 1986

6. Технология хранения  и переработки плодов и овощей. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1978г.

7. Хранение и переработка  овощей и фруктов. 1989г. «Московский  рабочий»

8. Хранение картофеля и овощей, А.А. Холмквист.

9. Широков Е.П. Технология  хранения и переработки плодов  и овощей, Москва 1978г.


Информация о работе Технология хранение капусты