Хранение зерна и зернопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 02:07, курсовая работа

Описание работы

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией 2 суток. Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 78.18 Кб (Скачать файл)

4.Во избежание утечки аэрозоля обеспечить герметизацию помещения на необходимом уровне.

Инсектициды

Для проведения аэрозольной дезинсекции применяют и препараты на основе фосфорорганических соединений: (Хлорпирифос, КЭ, Ципи Плюс, КЭ, Шаман, КЭ ) и пиретроидов: (Аллетрин), а также их смеси в препаративной форме концентрата эмульсии (КЭ) или концентрата суспензии (КС), входящие в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Технология

Предварительно до начала работ производят подготовку помещений и оборудования для обеззараживания: механическая очистка, освобождение помещения и оборудования от продукции;

1. До аэрозольной рекомендуется произвести влажную обработку;

2. Производится аэрозольная обработка всего помещения;

3. Выдерживается экспозиция 1-2 суток;

4. Проводится проветривание для удаления запаха.

 

5.3 Фумигация

Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.

Для проведения фумигации используют фумиганты.

По современной теременологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности. Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется "фумигационный эффект" или "фумигантное действие".

Фумигация – это один из наиболее распространенных способов применения пестицидов для защиты зерна и зернопродуктов от вредителей при хранении. Ее используют в борьбе с грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами, для уничтожения возбудителей болезней.

Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни.

Существует два направления фумигации:

  • фумигация пустых помещений

  • фумигация продукции и сырья

Подготовка к фумигации

Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.

Особенности

Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин.

Препараты:

Алфос, ТАБ (5 г/м3) Незагруженные зернохранилища

Насекомые - вредители запасов (кроме клещей)

Фумигация при температуре воздуха выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток. Произведение концентрации на время экспозиции ПКЭ - 25 г•ч/м3. Допуск людей и загрузка складов после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны - не выше ПДК.

Альфин, ТАБ (5 г/м3) Незагруженные зернохранилища 

Насекомые - вредители запасов (кроме клещей)

Фумигация при температуре воздуха выше 15°С. Экспозиция  - 5 суток. Производственные концентрации на время экспозиции (ПКЭ) – 7 г·ч/м3. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК.

Дакфосал, ТАБ (9 г/т) Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренное в мешки под пленкой 

Насекомые и клещи - вредители запасов.

Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток для насекомых и 9 суток для клещей

  

Так же для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа. фумигацию фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно проводить бромистым метилом (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют..

К недостаткам фумигации помещений можно отнести высокую стоимость по сравнению с аэрозольным и влажным обеззараживанием, сложную и продолжительную подготовку, длительную экспозицию, и требования к высокой квалификации персонала. Так как работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами.

К достоинствам фумигации следует отнести высокую эффективность в борьбе с вредителями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Мероприятия  по борьбе с мышевидными грызунами

(Дератизация)

 Меры борьбы с грызунами  должны носить комплексный характер  и состоять из профилактических  мероприятий, механического истребления  грызунов и применения ядовитых  веществ (отравленные приманки и  газовая дератизация).

 Дератизационные мероприятия  должны проводиться по единому  или согласованному плану с  отделениями (отделами) профилактической  дезинсекции санитарно-эпидемиологических или дезинфекционных станций, которые осуществляют борьбу с грызунами в населенных пунктах, на объектах различных министерств и ведомств.

В периоды размножения грызунов ( март - апрель) и осенней массовой миграции в местах хранения зерна и готовой продукции (октябрь- ноябрь) два раза в месяц, а в остальные периоды - один раз в месяц проводятся обследования объектов для выявления присутствия мышевидных грызунов, установления плотности заселения и выбора способов и средств борьбы с ними.

При обследовании устанавливают:

-техническое и санитарное состояние помещений и территорий, поскольку этот фактор играет существенную роль в заселении помещений грызунами и эффективности борьбы с ними;

-виды грызунов и плотность заселения ими;

-общий объем работ и способов дератизации.

Присутствие грызунов устанавливают путем выявления наличия жилых нор, следов, экскрементов и признаков порчи зернопродуктов, мешков, полов и др., по попаданию грызунов в ловушки и капканы.

Ориентировочным и наиболее простым методом определения присутствия грызунов является осмотр помещений, тары, территорий в целях обнаружения нор, следов, погрызов, экскрементов и т.п.

 

6.1 Предупредительные мероприятия

 

  Борьбу с грызунами начинают с предупредительных мероприятий, направленных на то, чтобы лишить их убежищ, затруднить доступ к пище и воде, исключить попадание в зернохранилища и на предприятия.

Предупредительные мероприятия включают в себя комплекс санитарных мер - поддержание чистоты в помещениях и на территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, правильное хранение зерна, продукции и отходов, надлежащее содержание мусороприемников и т.п., а также меры по предотвращению проникновения грызунов в помещения хранилищ и предприятий. На территории предприятий не должно быть луж, открытых пожарных водоемов и бочек, неисправных водопроводных кранов.

В целях предотвращения проникновения в помещения грызунов необходимо окна застеклить и заделать металлической сеткой, бетонировать все отверстия в местах ввода электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети и т.п., устранять неисправности в полах, дверях, косяках и порогах, заделывать норы грызунов.

 

6.2 Истребительные мероприятия

Основным, наиболее эффективным является химический способ, включающий методы пищевых и жидких отравленных приманок и газовую дератизацию.

Механический способ (использование различных орудий лова) применяется в основном как подсобный и в виде исключения на отдельных объектах как самостоятельный (например, в служебных помещениях или в случаях ограниченной возможности применять на глубинных предприятиях химический способ).

 

 

Химический способ

Применение отравленных приманок.

 Отравленные ядами  приманки раскладывают в специальные  приманочные ящики или в норы грызунов. Запрещается раскладывание отравленных приманок в загруженные хранилища без применения ящиков.

Приманки изготавливают из свежих, не испорченных пищевых продуктов, предпочитаемых грызунами: из распаренного зерна, хлеба, отрубей или сухарной крошки, различных каш (овсяной, перловой, ячневой, пшеничной), ржаной, пшеничной или кукурузной муки, фарша из мясных или рыбных отходов, свежих и вареных овощей, овсяных или кукурузных хлопьев и т.п. К приманкам из сухих продуктов добавляют до 30 - 40% воды (кроме закладываемых в долгодействующие точки отравления) или 3 - 5% растительного масла. При закладке сухих приманок в долгодействующие точки отравления к приманкам добавляют в качестве аттрактанта 10% сахара. Целесообразно применять комбинированные приманки, например к приманкам из хлеба, каши и т.п. добавлять 20 - 30% фарша мясных или рыбных отходов. Выбор продуктов для изготовления приманок зависит от видового состава грызунов, вида хранящейся продукции, времени года и применяемого для затравки яда.

В жаркое время года широко используют сырые овощи и бахчевые культуры (в районах их произрастания) или водные приманки. Зимой в складах и других не отапливаемых помещениях следует применять продукты, содержащие минимальное количество влаги, во избежание замерзания приманок; хлебные приманки применяют в любой сезон года.

Для затравливания приманок применяют: зоокумарин, ратиндан, бродифакум, дифенакум, фосфид цинка.

Приманки с фосфидом цинка, как остро действующий яд, допускается применять не чаще двух раз в год: в периоды осеннего пика численности и весеннего размножения грызунов (фосфид цинка в складах с зерном, хранящимся насыпью, не разрешается.)

Содержание яда в отравленной приманке должно быть следующее:

зоокумарина и ратиндана - 5% для крыс и 15% для мышей и полевок;

фосфида цинка - 3% для крыс, мышей и полевок;

бродифакума и дифенакума - 5% для крыс и мышей.

Яд добавляется к приманке после того, как будут смешаны и окончательно подготовлены приманочные продукты.

Рецептура: 
 Распаренное зерно, мука, овсяные хлопья + сахарный песок + зоокумарин (0,5% препарат). Количество каждого компонента в граммах( на 1 кг приманки): для крыс 850, для мышей 750.

 
 Приманки из воды применяют в засушливые периоды года при отсутствии источников питья для грызунов. К воде целесообразно добавлять сахар из расчета 20 г на стакан.

Воду наливают в устойчивую плоскую и низкую посуду - противни, поддонники для цветочных горшков и т.п. слоем 1 - 2 см. Воду опыливают ядами из расчета: зоокумарина - 5 г на 100 кв. см поверхности воды, ратиндана и фосфида цинка - 3 г.

Приманки с бродифакумом раскладывают порциями по 20 - 100 г для крыс и 4 - 20 г для мышей в приманочные ящики в хранилища и склады без запасов зерна и концентрированных кормов. Раскладку приманок повторяют до прекращения их поедания. Число раскладок - не менее 4 на 100 кв. м.

Приманки с дифенакумом раскладывают порциями по 20 - 50 г в приманочные ящики в пустые или загруженные хранилища. Раскладку приманок повторяют в течение 7 дней. Число раскладок - не менее 5 на 100 кв. м.

 

 

 

7. Методика отбора  проб зерна и продукции на  содержание в них инсектицидов

Отбор проб для определения полноты дегазации зерна и продукции должен проводиться в соответствии с действующими стандартами.

Для анализа инсектицидов в продукции из средней пробы, отобранной от каждой партии продукции, хранящейся в складе (вне зависимости от количества штабелей в партии), отбирают по 2 пробы массой по 150 г.

Число проб для определения полноты дегазации продукции должно зависеть от количества хранящихся в складе партий муки и крупы.

Для анализа инсектицидов в зерне, хранящемся в складе, из отобранных проб составляют исходные пробы, характеризующие верхний, средний, нижний слои насыпи, из которых для анализа выделяют по две пробы массой по 300 г.

В элеваторе отбор проб производят в каждом корпусе отдельно, составляя исходные пробы на каждые 3 тыс. т зерна одноименной культуры. Из исходных проб для анализа отбирают по две пробы массой по 300 г. Если в корпусе элеватора хранятся партии зерна различных культур менее 3 тыс. т, то от каждой из них для анализа отбирают также по две пробы по 300 г.

Составление проб и упаковка их в герметически закупоренную тару производятся немедленно по изъятии выемок. Тару опечатывают, если анализ не проводят немедленно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Пример расчета величины концентрации на экспозицию (ПКЭ) при фумигации

Типовой склад вместимостью 3200 т полностью загружен зерном пшеницы, имеющей температуру 21 °C.

Пшеница заражена амбарным долгоносиком.

Зерно обработали хлорпикрином. Для полной гибели насекомых во всех точках указанной зерновой насыпи согласно табл. 5.7 необходимо, чтобы соблюдалось условие:

ПКЭ≤ 170 г * ч/куб. м

Контроль  процесса  фумигации  ведут  в верхних и нижних слоях насыпи в четырех точках: в центре насыпи (точки А и В) и в углу склада (точки В и Г)

Концентрацию хлорпикрина замеряют спустя 9, 24, 48 часа после начала фумигации. Нужного значения 176г *ч/куб. м она достигает спустя 48 часа. Ниже приводим пример расчета через 48 часов,  пользуясь данными предыдущих замеров

)

К(а,4)=1,3

К(б,4)=0,8

К(в,4)=1,1

К(г,4)=1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Хранение зерна и зернопродуктов