Хранение зерна и зернопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 02:07, курсовая работа

Описание работы

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией 2 суток. Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 78.18 Кб (Скачать файл)

При неустойчивой температуре воздуха для охлаждения зерна и продукции используют отдельные дни и даже часы суток с низкой температурой. Очередность охлаждения партий зерна и продукции устанавливают в зависимости от их состояния и степени зараженности.

Охлаждение зерна проводят пассивным способом - проветриванием помещений или активным - с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок.

Охлаждение зараженного продовольственного и кормового зерна, хранящегося в складах, элеваторах, под навесами и на площадках, проводится в соответствии с Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.

 Для уничтожения вредителей  в зараженных партиях муки, крупы  и комбикормов в зимний период  их охлаждают, усиленно проветривая  склады. Для обеспечения свободного  доступа холодного воздуха к  мешкам с продукцией штабеля укладывают тройником и снижают их высоту.

При проведении работ по охлаждению зерна и продукции следует учитывать степень устойчивости различных видов вредителей хлебных запасов к низким температурам, которая характеризуется данными, указанными в табл. 4.1

Таблица 4.1

Вредители хлебных запасов

Продолжительность жизни по наиболее устойчивым стадиям, сут., при температуре

0 С

-5 С

-10 С

-15 С

Амбарный долгоносик

67

26

1

19ч

Малый мучной хрущак

12

5

5

Короткоусый мукоед

112

32

20

24ч

Зерновой точильщик

17

10

1

Притворяшка –вор

219

164

36

17ч

Зерновая моль

25

9

2

2


 

Продолжение таблицы 4.1.1

Мельничная огневка

116

24

11

2

Мучной клещ:

-питающиеся стадии

-яйца

 

 

486

 

 

18

 

 

7

 

 

1

386

168

57

1

Удлиненный клещ

85

24

21

1


 

 

В случае заражения зерна или продукции устойчивыми к холоду видами вредителей необходимо обязательно сочетать охлаждение с очисткой (просеиванием), которые проводятся в соответствии с разделом 4.3 настоящей Инструкции.

При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.

 

4.2 Термическая дезинсекция зерна пшеницы

Термическую дезинсекцию применяют для зерна пшеницы сухого и средней сухости, предназначенного на продовольственные, кормовые и технические цели. Дезинсекцию проводят на рециркуляционных зерносушилках типа "Целинная" и осуществляют силами предприятия в соответствии с письменным распоряжением руководителя (или его заместителя) предприятия.

В распоряжении указывается: место размещения и количество зерна, которое должно быть подвергнуто термической дезинсекции; видовой состав насекомых в партии зерна; сушилка, на которой будет проводиться термическая дезинсекция; температурный режим обработки; максимальная температура нагрева зерна; маршрут движения зерна до и после дезинсекции по транспортным коммуникациям; место размещения зерна после дезинсекции.

Ответственными за правильную организацию термической дезинсекции и работу сушилки являются заместитель директора, начальник производственной (технологической) лаборатории и сушильный мастер. Выбор режима термической дезинсекции осуществляют с учетом степени устойчивости основных видов насекомых - вредителей хлебных запасов к высоким температурам и с учетом различных способов нагрева зерна.

Режимы термической дезинсекции на зерносушилке типа "Целинная" приведены в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

 

Температура   
нагрева зерна, 
°C

Время, мин., пребывания в тепловлагообменнике зерна,    
заселенного

зерновым точильщиком, 
зерновой молью

долгоносиками

хрущаками и мукоедами, 
бархатистым грибоедом

60

14

9

Не требуется


 

 

 При термической дезинсекции  необходимо соблюдать следующие  условия:

1.Температура теплоносителя зерносушилки типа "Целинная" должна быть не ниже 300 °C и не выше 400 °C;

2. Зараженное зерно перед подачей в сушилку следует очистить от крупных примесей;

3. Во избежание распространения насекомых по территории предприятия необходимо обеспечить герметичность пылеуловителей сушилки, в которые могут попадать насекомые, уносимые отработанным теплоносителем из камеры нагрева, и исключить просыпи зараженного зерна.

4. Порядок подготовки и проведения термической дезинсекции.

5. Проводят механическую очистку и обеззараживание (при необходимости) емкости для складирования зерна после термической дезинсекции, а также транспортных коммуникаций, по которым будет перемещаться обеззараженное зерно.

6. После прохождения тепловлагообменника или камеры нагрева зерно охлаждают до температуры окружающей среды.

7. Систематически ведут наблюдение за температурой теплоносителя в камере нагрева.

8. Через каждый час отбирают пробы для анализа обработанного зерна на зараженность на выходе из охладительной шахты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Меры химической борьбы с вредителями

 

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.

5.1 Влажное обеззараживание

Влажное обеззараживание помещений (или опрыскивание) – способ нанесения пестицидов на обрабатываемую поверхность в капельно-жидком состоянии в виде растворов, эмульсий или суспензий.

Опрыскивание является универсальным способом применения пестицидов и имеет существенные преимущества перед другими способами. При малом расходе действующего вещества на единицу площади можно обеспечить равномерное его распределение и хорошее покрытие обрабатываемых поверхностей.

К недостаткам опрыскивания следует отнести сложность приготовления рабочих составов и соблюдения заданной нормы расхода жидкости и дозы препарата, а также порчу аппаратуры в результате коррозии и большой расход жидкости.

Обработка

В помещениях подвергают тщательному и равномерному опрыскиванию стены, столбы, балки, полы, плинтусы. В складах для напольного хранения зерна также обрабатывают верхние и нижние проходные и непроходные галереи, каналы активной вентиляции и их решетки, щиты, обращая особое внимание на щели и углы. По окончании обработки двери помещений закрывают.

Временные хранилища, навесы, приспособленные для хранения продовольствия, подсобные помещения и другие постройки, не поддающиеся герметизации, обрабатывают, как правило, влажным способом, применяя инсектициды в виде растворов, эмульсий, суспензий.

Снаружи влажным способом обрабатывают складские помещения, а также стены производственных зданий и сооружений зерноприемных и перерабатывающих предприятий: элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов. При этой обработке опрыскивается и прискладская территория на расстоянии не менее 5 м от стен строений. Для такого обеззараживания используются все препараты, разрешенные для влажного опрыскивания зерноскладов, но в удвоенной дозировке препарата и нормы расхода рабочего раствора.

Оборудование

Для влажной обработки помещений используют:

-ручные опрыскиватели;

Пример:

Опрыскиватель Valpadana (Италия)

Модель ATP/E Объем – 200 литров Вес – 85 кг. В.О.М – 540 об/мин Присоединение – 3-х точечная опора Рекомендуемая мощность трактора – от 20 л.с. Требуется наличие внешней гидравлики

Опрыскиватель ручной Solo 456 ( Германия)

1) Насос позволяет быстро  и легко создавать нужное давление  в 3 бара.

2) Широкое заливочное  отверстие 

3) Прочная и эластичная 50 см распылительная трубка, удобная  ручка с фиксирующимся распылительным  клапаном 

4) Наличие двух форсунок - это залог удобной и продолжительной  работы этих опрыскивателей.

-моторные опрыскиватели вентиляторного типа;

Опрыскиватель бензиновый Echo MB-580

Производитель: Echo

Тип: Бензиновый

Мощность: 3.4 л.с.

Производительность: 276 л/ч, объем двигателя: 58.2 куб.см, объем: 20 л

вес: 11.4 кг.

 

Необходимые условия

-Перед проведением влажной дезинсекции в обязательном порядке проводится механическая очистка подлежащих обеззараживанию объектов;

-Дезинсекцию влажным способом проводят при температуре воздуха не ниже 12 °С.

Для дезинсекции пустых складов влажным способом, используют контактные инсекто-акарициды:

 Актеллик 500 ЕС, 50% К.Э. (пиримифос-метил, 500 г / л) - 0,5 г/м2;    Арриво, К.Э. (циперметрина, 250 г / л) - 0,8 г/м2 (кроме клещей);

 Каратэ 050 ЕС, К.Э. (лямбда-цигалотрина, 50 г / л) - 0,4 мл/м2;

 Фастак, К.Э. (буквенно-циперметрина, 100 г / л) - 0,2 г/м2;

 Фуфанон 570, К.Э. (малатион, 270 г / л) - 0,8 мл/м2.

-Элеваторы обрабатывают влажным способом лишь в теплую и сухую погоду с тем, чтобы не задерживалось просыхание силосов и помещений после дезинсекции.

Технологический процесс

1. Предварительно до начала работ заказчик производит подготовку помещений и оборудования для обеззараживания: зачистка, освобождение помещения и оборудования от продукции;

2. Производится влажная обработка;

3. Выдерживается экспозиция 1-2 суток;

4. Проводится проветривание для удаления запаха

 

 

 

5.2 Аэрозольное обеззараживание

Аэрозольное обеззараживание помещений – способ обработки, при котором раствор инсектицида распыляется в виде мельчайших частиц.

Оборудование

Аэрозоли представляют собой взвесь мельчайших капелек жидкости или твердых частиц ядохимиката размером от 0,001 до 100 мкм в воздухе или среде другого газа.

Аэрозоли получают следующими способами: механическим, термическим и термомеханическим.

Механический или дисперсионный способ:

Рабочие растворы пестицидов подвергаются механическому дроблению до состояния аэрозольных частиц, путем их распыления. В некоторых случаях высокой дисперсности частиц пестицида можно добиться путем растворения его в легколетучих жидкостях (например, трехатомных спиртах) и последующим распыления раствора с помощью опрыскивателя. Носитель испаряется, а пестицид остается в воздухе в виде аэрозольных частиц. Данный способ получения аэрозолей используется в генераторах холодного тумана.

Термомеханический или дисперсионно-конденсационный способ:

Рабочий раствор пестицида дробится путем распыления его в генераторах горячего тумана. Под влиянием кинетической энергии от сжигания топлива в камере сгорания раствор испаряется и образуется аэрозоль. В отличие от термического способа при термомеханическом разложения пестицида не происходит, так как время контакта жидкости с горячими газами измеряется тысячными долями секунды. При данном способе обработки, как и при механическом, часто используют носитель или растворитель (например, дизельное топливо или веретенное масло). Термомеханический способ распыления используется во всех современных генераторах горячего тумана.

Термический или конденсационный способ:

Пестициды наносят или вводят в дымовые составы, и сжигают их (например, инсектицидные шашки); а также подогревают в котлах, камерах испарения и так далее (этот способ в настоящее время не используется).

 

Необходимые условия

Перед проведением аэрозольной дезинсекции пустых помещений нужно:

1.Максимально вскрыть все емкости и оборудование.

2.Провести тщательную механическую очистку помещения и оборудования.

3.Убрать из помещения все ненужные предметы.

Информация о работе Хранение зерна и зернопродуктов