Хранение зерна и зернопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 02:07, курсовая работа

Описание работы

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией 2 суток. Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 78.18 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний.

Большая опасность вредителей хлебных запасов во многом определяется их широкой расселенностью по разным климатическим зонам и помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в помещениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (дорожки различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, что также может служить диагностическим признаком при определении видовой принадлежности вредителя.

Из характера причиняемого вреда вытекают понятия о зараженности и поврежденности зерна и зерновых продуктов. Зараженным считают зерно зерновых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме.  

Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями, частицами зерновых продуктов при наличии и отсутствии в них вредителей.

Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации.

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедами и клещами, теряют всхожесть в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда- содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ.  Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.  Ранней весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки необходимо уничтожить - закапать в землю на глубину не менее 40 сантиметров или сжечь.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов.  Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки. За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища необходимо одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.

Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это, прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредительные (профилактические), т.е. направленные на предотвращение заражения зернопродуктов или окружающих объектов и истребительные

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами.  Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией 2 суток. Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Общая характеристика вредителей

Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды.

Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др. В табл. 1.2 - 1.4 представлены размеры вредителей и их наиболее характерные и заметные внешние различия. Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Отличительные  диагностические признаки некоторых  клещей и жуков вредителей хлебных запасов

 

Вид вредителя

Длина тела, мм

Форма и цвет тела

Характерные отличительные признаки

Мучной клещ

Самцы-0,32-0,43

Самки-0,36-0,67

Тело овальное  беловатое блестящее

Редкие щетинки на теле. Две пары щетинок на конце тела короче длины тела. У самцов характерные, мощно развитые предние ноги, изогнутые, с шиповидным вырастом.

Удлиненный клещ

0,28-0,41

Форма тела похожа на мучного клеща

В отличие от мучного клеща ноги светлые, на конце брюшка не менее 14 щетинок длиной, равной длине тела

Обыкновенный волосатый клещ

0,34-0,55

Тело овально круглое, блестящий беловатый покров

Щетинки перистые, расположены по всему телу, торчат во все стороны и вверх. Нет поперечной бороздки, разделяющей гловной и грудной отделы. Клещ передвигается быстро и беспорядочно

Обыкновенный хищный клещ

0,54-0,82

Тело сильно приплюснуто по форме в виде шестиугольника, от желтого до бурого цвета

Движения клеща быстрые, четкие. Развитые ногочелюсти. На спинной стороне четкая продольная полоска и два щита

Амбарный долгоносик

2,3-4

Тело цилиндрическое с удлиненной головотрубкой, блестящее темно-бурое

На переднеспинке редко расположенные продолговатые точки-ямки. Не летает, перепончатые крылья отсутствуют

Зерновой точильщик

2,3-3,2

Тело удлиненное, цилиндрическое, блестящее, красновато-бурое

Боковые края переднеспинки с мелкими зазубринками. Усики с явно отграниченной трехчлениковой булавой.

Малый мучной хрущак

2,6-4,4

Тело удлиненное, коричневое

В нижней части расстояние между глазами в 3 раза больше ширины глаз, булава усиков постепенно расширяется, не летает

Большой мучной хрущак

13-15

Тело удлиненное крупное с паралельными боками буровато-черное

Вершинный членик усиков овальный. Жук крупный

Гороховая зерновка

4,5-5,0

Тело овальное, в целом блестящее, черное с ржаво-серым опушением

Из-под вершин надкрылий выступает конец брюшка. На надкрыльях косые полоски.



 Таблица 1.2

 Таблица 1.2

 

2.2 Характерные диагностические признаки некоторых бабочек вредителей хлебных запасов

Таблица 1.3

Вид вредителя

Размах крыльев

Рисунок крыла и окраска

Форма крыльев

Мучная огневка

18-30

Рисунок из трёх широких перевязей. Средняя часть светло-каштановая, боковые-пурпурно-коричневые

Передние крылья широкие, почти треугольные

Зерновая огневка

12-20

Узкополосый рисунок. Передние крылья серо-пепельные, две светлые перевязи, с темным окаймлением

Задние крылья широкие, их длина не более чем в 2 раза больше ширины

Зерновая моль

11-19

Передние крылья серовато-желтого или бледно-охристого цвета, иногда с черноватой точкой. Задние крылья серебристо-серые

Обе пары крыльев узкие, их длина в 5 раз превышает ширину. Бахромка задних крыльев очень широкая. Задние крылья с заостренной вершиной и выемкой

Амбарная моль

9-15

Передние крылья грязно-белые, густо опылены мелкими серо-коричневыми точками. Бахромка переднего крыла имеет слабый рисунок в виде темных полос

Передние и задние крылья узкие. Длина переднего крыла в 4 раза больше ширины



 

 

 

 

 

 

 

2.3 Характерные диагностические признаки грызунов вредителей хлебных запасов

Таблица 1.4

Вид вредителя

Длина, см

Окраска тела

Отличительные признаки

Тела

Хвоста

Черная крыса

13-20

14-23

Черная или черно-бурая

Хвост покрыт чешуйками с редкими волосками. Обладает неприятным крысиным запахом

Серая крыса

19-25

15-22

Серовато-бурая, брюшко грязновато-серое

Уши короткие отогнуты вперед

Домовая мышь

8-9

6-7

Темно-серая или пепельная

Хвост примерно равен длине тела, покрыт чешуйками, уши короткие округлые

Полевая мышь

9-12

6-7

Бурая или буровато серая с черной полоской вдоль спины

-

Обыкновенная полевка

9-10

2-3

 

Спина серая брюшко пепельное

  У всех полевок вальковатое тело, короткие уши и тупая морда.

Информация о работе Хранение зерна и зернопродуктов