Хранение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 23:11, доклад

Описание работы

Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров — хранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.

Файлы: 1 файл

хранеие.docx

— 55.19 Кб (Скачать файл)

Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров — хранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения. 

 

Рис. 8.2. Наиболее важные логистические  требования к упаковке 


 
Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранении размещением товаров в хранилище.

Режим хранения  — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранность товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения. Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности. Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Товары, не содержащие свободной воды, могут храниться без порчи при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары). Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. В связи с этим все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп.

Относительная влажность  воздуха (ОВВ) — показатель, характеризующий  степень насыщенности воздуха водяными парами. ОВВ определяется как отношение  действительного содержания водяных  паров в определенном объеме воздуха  к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха  при одинаковой температуре. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери.

Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ. Выбор оптимальной ОВВ определяется, прежде всего, химическим составом товаров, их гигроскопичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек. В зависимости от требований к оптимальному влажностному режиму все потребительские товары можно разделить на четыре группы. ОВВ, как и температура, — наиболее значимый показатель режима хранения. ОВВ и температура хранения регламентируются ГОСТами и СанПиНами. Воздухообмен (В/об) — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде. Воздухообмен характеризуется »скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и в этом случае называется вентиляцией, воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха в складе — это циркуляция. В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.

Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельной массы холодного и теплого воздуха. Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и/или обмена воздуха в складе вентиляторами. Активный воздухообмен — обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу. На практике активный воздухообмен применяют при хранении зерна, картофеля, корнеплодов, белокочанной капусты. Газовый состав воздуха — показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:

u   основные газы — кислород, азот и углекислый газ;

u   инертные газы — водород, гелий, аргон и др.;

u   вредные газообразные примеси — окислы азота, серы, озон, аммиак, фреон и др.

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Управлять сохраняемостью некоторых видов и сортов плодов и овощей можно путем регулирования газового состава воздуха в хранилище: концентрация 02 уменьшается, но не ниже 2%, а концентрация С02 повышается до 2—5%, но не более 8%. Метод называется газовым хранением и имеет две разновидности: с регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной газовой средой (МГС).

Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе. На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое  характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя  группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах. 

 

Размещение товаров относится к наиболее значимым фактором, определяющим условия хранения. Характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров, при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

В соответствии с правилами  товарного соседства нельзя хранить  совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также  газовому составу среды и воздухообмену, различны.

Рациональное использование складских  площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Площадь загрузки — полезная площадь склада, занятая товаром.

Объем загрузки — объем  склада, который занимает товар. В складе имеется еще свободное от груза пространство— аэро пространство склада.

Коэффициент загрузки — относительный  показатель, который рассчитывается как отношение объема загрузки к общему объему склада.

Правило рациональной эксплуатации складов основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность - экономическая и социальная. 

 

Основополагающие принципы хранения

  • непрерывность соблюдения условий хранения;
  • защита, от неблагоприятных внешних воздействий;
  • информационное обеспечение;
  • систематичность контроля;
  • экономическая эффективность.

Методы хранения  — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов (рис. 8.3), а также способов их размещения и обработки (рис. 8.4). Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков. В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

  • методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;
  • методы, основанные на разных способах размещения;методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 2. Основополагающие принципы  хранения

Обеспечение полной сохранности товаров  и доведение их до потребителя  в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо:

· создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия  хранения (температура таблица 1; влажность  воздуха таблица 2, вентиляция, освещение);

· соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние  друг на друга;

· оберегать товары от грызунов и  насекомых;

· соблюдать санитарный режим хранения, исключающий возможность заражения  и порчи продуктов.

Таблица 1 - Классификация товаров  по термическому состоянию и требованиям  к оптимальному температурному режиму

 

Термическое состояние

товаров

Диапазон температур

С

Группы товаров

 

1. Замороженные

-10…-12С

Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты

 
 

-18…-20С

Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое

 
 

-23…25С

-28…-30С

Мясо, рыба, плоды, овощи

 

2.Переохлажде-нные

-7…-10

-2…-5

Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин

 

3. Охлажденные

-1…1

Отдельные виды и сорта  плодов и овощей, квашеные овощи, яйца

 
 

0…4

Молочные товары, охлажденные  мясо и рыба

 
 

0…6

Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой

 

4. Умеренные

не выше

10…12

Напитки алкогольные и  безалкогольные, кроме водок, пиво ( не ниже 2С)

 

5.Широкого диапазона температур

-30…30

Хлебобулочные изделия, сухие  бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания)

 

6.Широкого диапазона положительных  температур

0…25

Консервы, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло

 
 

0…18

Растительные масла, большинство  кондитерских изделий

 
       

товар хранение склад температурный

Приведенные в таблице 1 диапазоны оптимальных температур являются примерными.

Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских  товаров устанавливаются предельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах. СанПиНы регламентируют условия (в  том числе температуру и относительную  влажность воздуха) и сроки хранения особоскоропортящихся товаров.

Таблица 2 - Классификация  товаров по влажности и требованиям  к оптимальному влажностному режиму

 

Группировка товаров по влажности

Диапазон ОВВ, %

Группа товаров

 

1. Сухие

Не выше 65

Бакалейные товары: мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности, сухофрукты

 

2.Умеренные

70-75

Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)

 
 

75-80

Фруктово-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин

 
 

Не выше 75

Консервы, лук, чеснок

 

3.Влажные

80-85

Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, ликеро-наливочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты

 

4.Повышен-

ной влажности

90-95

Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды и  овощи, мясо, рыба, квашеные овощи

 
       

Относительная влажность  воздуха - показатель, характеризующий  степень насыщенности воздуха водяными парами.

Испарение воды из товаров  приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания, вследствие чего увеличиваются отходы.

Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.

Освещенность - показатель режима хранения, характеризующийся  интенсивностью света в складе. На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ.

В связи с этим большинство  продуктов рекомендуется хранить  в темноте.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения, характеризуются комплексным  показателем чистоты, включающим ряд  единичных показателей.

Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое  характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Информация о работе Хранение